Картофель
Содержание:
- Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году
- Элитные сорта
- Картофельный суп-пюре
- По назначению
- Ранние и сверхранние сорта
- Где может быть выращен картофель?
- Советы и рекомендации от Мистера Дачника
- 9Испанский печеный картофель
- 8Пикантный картофель фри
- 6Картофель, запеченный в беконе
- Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
- Общие меры профилактики от всех болезней картофеля
- Гармошка из картошки
- Среднеранние и среднеспелые сорта
- Виды картофеля
- Сорта для различных регионов
- Гратен из картофеля
- Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
- Процесс выращивания картофеля
- Высокоустойчивые сорта
- 7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
- Поздние сорта
- Самые эстетичные сорта
- Необычные сорта
- 5Запеченный картофель в соли
Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году
Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.
Ранние сорта
Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:
- урожайность – 1,8-3,6 кг с кв. м;
- желтоватая мякоть;
- масса – 88-150 г;
- товарность на уровне 89-94 %;
- устойчивость к нематоде, раку, вирусам и парше;
- лежкость – 90 %.
Восприимчив к ризоктониозу.
Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:
- белая мякоть;
- можно убрать по 3-5 кг с кв. м;
- крупноплодность (картошка массой 120-150 г);
- товарные плоды – 96 %;
- крахмалистость;
- хороший вкус.
Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.
Среднеспелые
Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:
- урожайность – 2,1-2,6 (3,9) кг с кв. м;
- мякоть и шкурка желтые;
- вес картофелины – 71-122 г;
- лежкость – 89 %;
- товарность картофеля – 71-94 %;
- не заражается раком, не поражается нематодой.
Недостатки: средняя крахмалистость.
Плюсы Сантэ:
- дает крупные картофелины;
- желтоватая мякоть;
- невосприимчивость к раку, парше, вирусам, нематоде.
Минусы: болеет ризоктониозом.
Поздние
Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:
- сбор урожая – в пределах 1,9-3,1 кг с кв. м;
- картофелины по 75-126 г;
- хороший вкус;
- плоды товарного вида на уровне 79,0-94,1 %;
- лежкость – 83-90 %;
- не болеет раком, не страдает от нематоды.
Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.
Плюсы картофеля Ласунка:
- кремовая мякоть;
- короткий период покоя;
- крахмал – 15-22 %;
- вкус отличный;
- устойчив к вирусам, черной ножке, парше.
Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.
Элитные сорта
Такие сорта обладают высокой урожайностью, приятные на вкус. Они устойчивы ко многим фитовредителям, грибковым и вирусным заболеваниям.
Невский
Невский
Можно выращивать при любых природных условиях. Количество клубнеплодов – до 15 шт. Содержит в составе до 13% крахмала. Снаружи картофель светло – жёлтый, на срезе – кремовый. Не требователен к почвам.
Жуковский ранний
Жуковский раннийМожно выращивать в любой части России. Не требователен к грунту, климатическим условиям. Цветы окрашены в фиолетовый цвет. Среднерослый. Клубнеплод розовый, весом до 120 г. Содержит в составе до 12% крахмала. Урожайность – до 60 т/га.
Луговской
Луговской
Клубни весят до 130 г. Один куст образует до 15 шт. Цвет кожуры розовый, внутри белый. Может содержать в составе до 19% крахмала. Высокоурожайный – 50 т/га. Обильный урожай можно получить только на лёгких почвах.
Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Картофельный суп-пюре
Продукты:
- Один крупный лук
- Две морковки
- Один средний кабачок
- 4-6 картошин
- Красный острый перец — щепотка
- Растительное масло без запаха – 3-4 ложки
- Немножко зеленого лучка
В кастрюлю на дно налить немного масла и бросить лук, разрезанный на несколько частей, потушив его немного добавить морковку, нарезанную крупно. Потушить все еще несколько минут, добавить кабачок, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Нарезать крупно картофель, добавить к овощам и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи на два пальца, не забыть посолить. Варить до готовности. Открыть крышку, дать остыть и в блендере перебить все овощи в пюре. Юшку добавлять постепенно, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. В конце добавить специи, подавая посыпать зеленым лучком и добавить по желанию гренки.
По назначению
В зависимости от цели использования картофель бывает:
- Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
- Технический – используют для производства крахмала и спирта.
- Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
- Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.
Сорт «Славянка»
Кормовые
Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Описание:
- размер клубней очень большой;
- внешний вид непривлекательный;
- форма овоща неправильная, угловатая;
- вкус пресный, водянистый;
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – более 18%
- Углеводы – 20%
- Белки – 2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С – 18%
- Сорт «Вольтман»
Особенности этих сортов:
- морозо- и засухостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость ко многим грибковым болезням;
- скороспелость и высокая урожайность.
Кормовая крупная картошка
Технические
Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.
К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Особенности сортов:
- устойчивы к механический сборке урожая;
- вегетационный период до 130 дней;
- глазки очень мелкие;
- используются для производства крахмала и спирта.
Столовые
Столовый картофель составляет основной рацион питания человека
Самые популярные столовые сорта:
- Ред Скарлетт;
- Фелокс;
- Невский;
- Импала;
- Ривьера;
- Синеглазка;
- Лапоть.
- Сорт «Синеглазка»
Описание:
- чаще всего клубни средних размеров;
- глазки немногочисленные;
- обладают прекрасным вкусом.
В зависимости от видов кулинарных блюд используются:
- А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
- Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
- В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
- Г) Для пюре – очень сильно разваривается.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – 12%
- Углеводы – 20%
- Белки – 1-2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С — 20%
Универсальные
Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.
- Ароза;
- Берлихинген;
- Санте;
- Ласунок.
Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.
- Сорт «Ароза»
Ранние и сверхранние сорта
Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:
- за ними не приходиться долго ухаживать
- быстро растут и плодоносят
- можно собрать несколько урожаев за один сезон
Беллароза
Беллароза
Не требователен к почвам. Способен переносить кратковременную засуху. Даёт обильный урожай. Окраска цветока фиолетовая, с красным оттенком. Цвет клубней – красный снаружи и жёлтый внутри.
Обладает приятным вкусом. Подходит для выращивания в промышленных целях. Хорошо храниться. Устойчивый к заболеваниям.
Минерва
Минерва
Голландский сорт. Можно получить 2 урожая за сезон. Растение небольшое. Цвет картофеля – белый снаружи, жёлтый внутри. Масса – до 245 г . Вкус приятный. В одном гнезде до 20 шт.
Устойчивый к заболеваниям. Можно долго хранить. С 1 га получают в 23 – 43 т. Подходит для долгого хранения. Не переносит засуху.
Ривьера
Ривьера
Высокоурожайный – 28 – 43 т с 1 га. В тёплых регионах можно собрать 2 урожая. Клубни внутри жёлтые, снаружи коричневые. На одном растении вырастают от 10 картофелин.
Засухоустойчивый. Вкус приятный. Не устойчив к фитофторозу, парше.
Ариэль
Ариэль
Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты.
Клубнеплоды жёлтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражён фитофторозом, паршей.
Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Где может быть выращен картофель?
Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.
Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.
Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.
Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.
Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.
Советы и рекомендации от Мистера Дачника
В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:
Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).
От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.
Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.
9Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- майонез 8 ст. л.;
- чеснок 6-8 зубцов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
8Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- картофель (рассыпчатый) 1 кг;
- панировочные сухари 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- молотый кумин;
- красный перец (щепотка);
- соль, черный перец;
- сушеный тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
6Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.
Крапчатая мозаика
Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.
Полосчатая мозаика
На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.
Морщинистая мозаика
Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.
Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.
Готика клубней
Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.
Признаки вируса:
- большое количество глазок, располагающихся в ямках на клубнях;
- продолговатость корнеплодов;
- уменьшение листвы;
- бугристая поверхность картофелин;
- трещины и пятна на кожуре;
- рост листьев под прямым углом.
Некроз клубней
Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:
- темные полоски в виде дуг;
- кольца;
- некротические включения с гнилью;
- гнилость обрамления;
- слизь кремового цвета в пятнах.
Сетчатый некроз клубней
Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.
Борьба с вирусными заболеваниями
Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.
Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:
- Агат 25 К;
- Биосил;
- Фитоспорин-М;
- Гуми-20М.
В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.
Общие меры профилактики от всех болезней картофеля
Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.
Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.
Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.
Гармошка из картошки
Приверженцы разных диет навсегда вычеркивают картофель из рациона, искренне полагая, что такой калорийной бомбе там не место. Однако, если запечь его в духовке с минимальным количеством масла, питательная ценность блюда не превысит 90 ккал на 100 г. Другое дело — жареная картошка, калорийность которой составляет около 200 ккал. Посмотрите, как правильно запечь картошку в духовке, чтобы у вас получилось диетическое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- средний картофель — 1 кг
- соль и черный перец — по вкусу
- розмарин — 2–3 веточки
- чеснок (по желанию) — 3–4 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
Картофель тщательно промываем щеткой под струей воды и насухо протираем. На каждом клубне делаем глубокие поперечные надрезы по 0,5–1 см, но не до самого конца. Для удобства можно положить картофелину в столовую ложку или между двумя карандашами — они будут играть роль ограничителя. Ломаем веточки розмарина, помещаем в разрезы, солим и перчим. Застилаем противень фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем час при 180 °C. Подавать картошку-гармошку можно с зеленым луком и нежирной сметаной.
Среднеранние и среднеспелые сорта
Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.
Агата
Агата
Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.
Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.
Забава
Забава
Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.
Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.
Ирбитский
Ирбитский
Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.
Лилея
Лилея
Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.
При варке не чернеет.
Бриз
Бриз
Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.
Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.
Синеглазка
Синеглазка
Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.
Аврора
Аврора
Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.
Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.
Манифест
Манифест
Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.
Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.
Гиацинты в саду: описание, виды и сорта, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, когда выкапывать и что делать после цветения (70 Фото & Видео) +Отзывы
Виды картофеля
Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.
В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.
Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.
Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.
В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.
И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.
Сорта для различных регионов
Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать
На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации
Северный регион
Плюсы Белларозы:
- урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
- желтая мякоть, кожура красноватая;
- крупные картофелины – 117-207 г;
- вкус хороший;
- крахмал – 12,6-15,7 %;
- отлично сохраняется – на 93 %;
- товарность – в пределах 82-99 %.
Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.
Достоинства сорта Скарб:
- с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
- крупноплодность – 94-138 г;
- товарность – 84-99 %;
- хорошая лежкость.
Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.
Средняя полоса России
Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:
- выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
- крупные клубни – 92-143 г;
- содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
- сохраняется 95 % урожая;
- товарность – 90-98 %.
Недостатки: может поражаться нематодами.
Картофель «Рябинушка» и его преимущества:
- сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
- кремовая мякоть;
- клубни весом по 91-133 г;
- удается сохранить 90 % урожая;
- товарность – 86-96 %.
Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.
Подмосковье
Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:
- урожайность – 2-3,1 кг;
- вес клубней – 81-115 г;
- отличный вкус;
- товарность – 91-99 %;
- устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.
Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.
Преимущества разновидности Журавинка:
- сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
- вес картошки по 89-139 г;
- высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
- вкус хороший;
- при хранении получается сберечь 93 % урожая;
- товарные клубни на 83-96 %.
Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.
Урал
Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:
- урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
- дружное образование картофелин;
- вес клубней по 109-210 г;
- крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
- при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.
Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.
Плюсы сорта Винета:
- сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
- одновременное формирование клубней;
- засухоустойчивость;
- вес картошки по 67-95 г;
- крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
- товарность – 87-97 %;
- лежкость – 87 %.
Минусы: поражается фитофторой по листьям.
Сибирь
Достоинства разновидности Метеор:
- с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
- вес клубней – 102-147 г;
- крахмал – 12,0-14,9 %;
- хороший вкус;
- при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.
Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.
Сорт Роко обладает такими преимуществами:
- урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
- вес картошки по 75-119 г;
- крахмал – 12,9-14,5 %;
- лежкость – в пределах 89 %.
Существенных недостатков нет.
Гратен из картофеля
Гратен Для этого блюда необходимо взять:
- 600 г картофеля,
- 1 веточку помидоров черри,
- 2 средних луковицы,
- 3 столовых ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- 300 г тертого сыра,
- 1 стакан молока,
- соль,
- специи,
- 1 чайную ложку мускатного ореха,
- растительное масло.
Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.
Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье
В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно
Процесс выращивания картофеля
Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.
Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.
Вторым этапом после посадки является обработка картофеля
Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат
Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.
Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.
Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.
Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.
Высокоустойчивые сорта
Больше всего картофель повреждает:
- колорадский жук
- фитофтороз
- золотистая нематода
Враг №1
Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.
В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.
Живица
Живица
Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.
Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.
Бородянский розовый
Бородянский розовый
Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.
Червона рута
Червона рута
Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.
К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.
Все они устойчивы к фитофторозу.
Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.
Сантэ
Сантэ
Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.
Винета
Винета
Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.
Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.
Каратоп
Каратоп
Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.
Фантазия
Фантазия
Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.
Тетерев
Тетерев
Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.
В их рядах и такие сорта как:
- Агаве
- Беллароза
- Винета
- Ароза
Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:
- Винета
- Сантэ
- Беллароза
- Лаура
- Агаве
- Ароза
7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.
Ингредиенты:
- картофель 4 крупных клубня;
- сливочное масло 100-150 г;
- сухая петрушка 2 ст. ложки;
- сыр 200 г;
- чеснок 4 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
Поздние сорта
У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.
Астерикс
Астерикс
Клубнеплод красного цвета, на срезе кремовый. Даёт урожай до 30 т/га. Имеет иммунитет к некоторым болезням.
Журавинка
Журавинка
Кожура красная, на срезе клубень жёлтый. Масса одной штуки – до 140 г. Может содержать до 19% крахмала. С 1 га собирают 24 т урожая.
Дезире
Дезире
Голландского происхождения. Может выносить кратковременную засуху. Урожайность – 50 т/га. Отличается содержанием в составе большого количества крахмала – более 20%.
Обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно долго хранить, перевозить на далёкие расстояния.
Здабытак
Родом из Белоруссии. Клубнеплод розовый, на срезе белый. Высокоурожайный – 70 т/га.
Курода
Курода
Голландский сорт. При тепловой обработке не чернеет. Вкус приятный. Кожура красная. Внутри клубень соломенного цвета. Высокоурожайный – 60 т/га.
Содержит в составе более 20% крахмала. Отлично храниться. Можно транспортировать на большие расстояния.
Ласунок
Ласунок
Отечественный сорт. Картофель жёлтого цвета снаружи, кремовый внутри. Вес – до 200 г. Высокоурожайный – до 60 т/га.
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Самые эстетичные сорта
Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью.
Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:
Ароза
Ароза
Немецкий сорт. Урожайность – около 20 т/га. Клубни снаружи красно – розового цвета, внутри – жёлтые. Содержат до 14% крахмала. Весят до 140 г. Количество картошек под одним кустом – до 17.
Чаще всего выращивают в южных, северных регионах России. Может переносить кратковременную засуху. Нетребователен к почвам. Хорошо переносит длительное хранение.
Резерв
Резерв
Клубнеплоды бронзового цвета. Мякоть белая. Не требователен к поливу. Не поддаётся фитофторозу. Урожайность – до 15 т/га. Содержит до 14% крахмала.
Лаура
Лаура
Немецкого происхождения. Клубнеплод тёмно-красного цвета, на срезе жёлтый. Вес – до 150 г. Количество крахмала – около 16%.
Трудно переносит посадку в почвы с недостаточным количеством калия. Можно долго хранить.
Рокко
Рокко
Голландский сорт. Урожайность – 35 – 40 т/га. Хорошо подходит для выращивания в северных районах России. Вес клубней в среднем 120 г.
Снаружи красные, внутри с кремовой мякотью. Не подходит для длительного хранения.
Серпанок
Серпанок
Выведен на Украине. Содержит в составе до 15% крахмала. Клубнеплод жёлто – розового цвета. На срезе кремовый. Масса – до 145 г. С 1 га можно получить в среднем 10 – 20 т урожая.
Хранение картофеля: описание простых способов
Необычные сорта
Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт
Гурман
Гурман
Этот картофель по виду напоминает свёклу. Кожура и мякоть тёмно-фиолетового цвета. Клубни содержат небольшое количество крахмала. Масса одного корнеплода – 100 г. Одно растение образует в среднем 13 шт.
Высокоурожайный – 40 т/га. засухоустойчивый. Но для хорошего роста необходимо достаточное количество воды. Не переносит низкие температуры воздуха.
Обладает хорошими гастрономическими качествами. Устойчив ко многим болезням паслёновых. Можно употреблять в сыром виде.
Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.
All Blue
All Blue
Поздний. Кожура синяя. Внутри фиолетовая. Подходит для длительного хранения.
«Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.
Cranberry Red
Ранний. Клубнеплод вытянутый, красного цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Boro
Boro
Применяют в сыром виде. Картофелина коричнево-бронзового цвета, внутри – синий. Со средним сроком созревания.
Все эти сорта подходят для выращивания в России.
Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция
5Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Ингредиенты:
- картофель 8 шт.;
- 2 яйца (только белок);
- крупная морская соль 4 ст. ложки;
- сливочное масло (можно по вкусу).
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.