Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Причины

Провоцирующие вещества распространяются в окружающей среде с потоками ветра, а также с насекомыми, перемещающимися по цветочным бутонам, животными, к шерсти которых им удалось прикрепиться. Они могут подниматься в воздух – чем выше концентрация, тем больше риск провокации реакции. Аллергик вдыхает «пыльцевой коктейль», крошечные частицы оседают на слизистой оболочке носа, попадают на незащищенные глаза – и иммунитет не может остаться равнодушным. Он сразу же запускает защитную реакцию, направленную на скорейшее удаление угрожающих белков из организма. При этом возникает воспалительный процесс – им обусловлены все неприятные симптомы.

Аллергия на цветение одуванчика является разновидностью известнейшего заболевания, которое называется поллинозом.

Оно объединяет в себе все формы чувствительности к пыльце и характеризуется сезонностью: проявляется в теплый период года и стихает с наступлением холодов. Непереносимость возникает у пациентов любого возраста – от маленьких детей до пожилых людей. Среди основополагающих факторов риска можно назвать:

  1. Курение (в том числе регулярное пассивное).
  2. Длительное пребывание в запыленных помещениях.
  3. Наличие аллергического дерматита, бронхиальной астмы у больного или близких родственников.
  4. Хронические патологии ЛОР-органов (в частности, носа, глотки).

Перекрестная аллергия на одуванчики наблюдается при контакте:

  • с амброзией;
  • с подсолнечником;
  • с полынью.

Реакция обусловлена тем, что перечисленные растения имеют похожее строение пыльцевых белков. Также следует понимать, что редко встречается чувствительность лишь к одному цветку – скорее всего, пациент испытывает непереносимость как минимум нескольких видов.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Противопоказания и вред цветов одуванчика

Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:

  1. Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
  2. При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
  3. При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.

Запрещается
С осторожностью
Правила для всех
При болезнях пищеварительной системы
Беременным и кормящим
Не сочетать с алкоголем
При заболеваниях желчевыводящих путей
Детям младшего возраста
Не переедать
При наличии сердечных недугов
Аллергикам
Не сочетать с курением

Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.

Применение корнеудалителя

Если нужно избавиться от одуванчика на газонах, клумбах или в саду, можно применить корнеудалитель. Такой точечный прибор истребляет распространившийся многолетник, не нанося большого ущерба травяному ковру.

Заостренные концы приспособления способны проникнуть даже сквозь слой толстого дерна и обрезать почву возле корневой системы сорняка. Образованные после обработки лунки быстро зарастают травой, особенно, если полить их.

Если для борьбы с сорными растениями используются гербициды, стоит убедиться, что в их составе отсутствуют ядовитые и опасные для полезных культур вещества.

Ручная прополка является трудоемким процессом, поэтому химические препараты сильно упрощают задачу. Гербициды подходят для критических случаев, когда одуванчики заполняют весь участок, и другие методы становятся неэффективными.

Рецепты

  1. Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
  2. При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
  3. При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня. Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
  4. При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней

Варенье и мед из свежего одуванчика

Из свежих собранных одуванчиков можно приготовить полезное и вкусное варенье. Оно используется для профилактики простуды, обладает общеукрепляющим действием, помогает восстановить организм после болезней.


Варенье из цветов одуванчика

Рецепт варенья из цветов одуванчика и имбиря:

  1. Отделить лепестки от зеленой части бутона. Нужно примерно 1000 цветов.
  2. Залить 2 л воды, довести до кипения, томить 10 минут, снять с плиты, оставить на 30 – 40 минут.
  3. Процедить, хорошо отжать лепестки.
  4. Очистить, нарезать на мелкие кусочки корень имбиря и 1 лимон.
  5. К лепесткам добавить 3 кг сахара, лимон, имбирь, перемешать.
  6. Довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.


Разобранные лепестки в кастрюле перед варкой варенья

Затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Для приготовления меда понадобятся свежесобранные цветы (примерно 100 шт.) и сам мед. Соцветия перебирают от мусора, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заливают 500 мл меда, закрывают крышкой, хранят в погребе или чулане.

Описание растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия – корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Симптомы

Узнав о том, может ли быть аллергия на одуванчики, следует также ознакомиться с вероятными проявлениями, которые встречаются в клинической картине. Вызвать их способно как вдыхание пыльцы, так и соприкосновение с ней кожи (например, при устранении сорняков без использования перчаток).

Ринит и конъюнктивит

  1. Повторяющееся чихание.
  2. Щекотание в носу.
  3. Обильные жидкие выделения.
  4. Покраснение глаз, слезотечение.
  5. Светобоязнь, зуд под веками.

Достаточно часто к перечисленным проявлениям присоединяются также признаки тубоотита – синдрома, свойственного вовлечению в патологический процесс слуховой трубы и среднего уха. Это вторичные изменения, связанные с нарушением носового дыхания из-за отека и значительного количества выделяющейся слизи. Они включают:

  • снижение остроты слуха (с одной или двух сторон);
  • легкое потрескивание в ушах в сочетании с ощущением их заложенности.

Пациент имеет характерный «заплаканный» вид, не перестает протирать платком или салфеткой влажные веки, периодически прикасается кончиком пальца к носу («аллергический салют»). При длительном сохранении симптомов у него отмечаются круги под глазами.

Дерматологические проявления

Элементы сыпи достаточно разнообразны: при дерматите это пятна и пузырьки, при особом его варианте, крапивнице – волдыри, которые сливаются между собой и не оставляют рубцов или следов после исчезновения. Сухость в сочетании с появлением чешуек и тем более корок характерна, главным образом, для хронического течения воспалительного поражения кожи. Любые нарушения сопровождаются зудом.

Аллергенные растения: когда они цветут

Различают три основных вида сезонной аллергии.

  • Весенняя (цветение деревьев). Приходится на апрель – май.
  • Летняя (цветение злаков и луговых трав). Приходится на июнь – август.
  • Летне-осенняя (цветение сорняков). Приходится на август – октябрь.

Ознакомиться с календарем цветения для аллергиков вы можете в таблице ниже, предварительно выбрав свой регион.

  • Юг России
  • Поволжье
  • Средняя полоса России
  • Урал
  • Сибирь
  • Северо-Запад России
  • Крым

Еще один любопытный календарь для центральных регионов от Научно-клинического центра аллергологии, иммунологии и дерматологии:

Весной травянистые растения почти не цветут.

Летом цветет больше всего растений, которые могут вызвать аллергию. Календарь аллергика в это время отличается большим количеством трав.

В сентябре аллергикам продолжает досаждать амброзия, а также сорные травы (осот, лебеда и крапива).

Примерно с конца сентября для человека, страдающего от аллергии, наступает период относительного затишья. До следующей весны.

Мы перечислили основные цветущие растения, на самом деле их куда больше: в таблице ниже вы можете ознакомиться с полным составом семейств ветроопыляемых растений, вызывающих поллиноз.

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Рецепты блюд из цветов одуванчика


В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси. Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:

  • Зеленый салат из одуванчиков . Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой . Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков . Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.

Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.

    Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Когда цветут одуванчики

Звали её Ксения. Было ей около тридцати лет. Была она некрасивая. Так думала она. Так считали все, кто её знал. Нос крупноват, плечи угловаты, грудь маленькая. Только глаза — синие-синие.

Мужа у неё не было. И друга тоже. Мужчины её не замечали. С этим Ксения смирилась. Жила она одна в однокомнатной малогабаритке. Работала в детской больнице медсестрой. Работница она была исполнительная, безотказная. Только «спасибо» ей никто за её работу не говорил. Ксения не обижалась.

Его звали Май Алексеевич. Детский врач. Красивый: мужественное лицо, высокий лоб, шапка волнистых русых волос. По слухам, он развёлся с женой, тоже врачом. Она осталась на прежнем месте, а он перевёлся сюда.

В женском коллективе, где немало незамужних особ, хитрых и коварных, одинокий мужчина — объект для их непрерывных атак

Некоторые замужние особы тоже не обходили вниманием Мая Алексеевича. И тоже устраивали ему коварные ловушки

Но не подкупали его ни их прелести, ни умные разговоры, ни прозрачные намёки на «хороший вечерок наедине». С осени, когда Май Алексеевич появился в больнице, и до весны охотницы пытались пробиться в его сердце. Но сердце доктора было заковано в ледяную оболочку. К маю самые настырные особы разочаровались в «сухаре»

В конце мая в отделение по «скорой» привезли трёхлетнюю девочку Свету. Она задыхалась и была синяя. Её поместили в палату интенсивной терапии.

Время было вечернее. Дежурила Ксения. Её смена заканчивалась. В это время ей позвонила Милка Дубкова и пьяноватым голосом попросила Ксению отработать за неё ночную смену. Милка во всю гуляла и, порой, на отходняк ей не хватало времени. Ксения осталась.

В начале второго ночи дежуривший Май Алексеевич в очередной раз заглянул в ПИТ, чтобы осмотреть девочку, и услышал негромкое пение: — Спи, моя Светлана, спи, как я спала.

Пела Ксения. Май Алексеевич смотрел на неё в приоткрытую дверь палаты. Девочка уснула. Дыхание её становилось спокойнее и свободнее. Ксения гладила Свету по головке, и глаза её светились нежностью и любовью.

Май Алексеевич, словно в первый раз увидел Ксению, и подумал: — Какая красивая девушка.

Он тихо вошёл в палату, посмотрел на спящую девочку, послушал её дыхание и сказал: — Отдохните, сестра.

Ксения мотнула головой: — Я не устала, Май Алексеевич. — Тогда я вам сейчас приготовлю кофе, — сказал доктор. — Я варю отличный кофе. Он взбодрит вас.

В ординаторской Май Алексеевич опустил кипятильник в колбу с водой. И в голову к нему вдруг пришла мысль: — Нет девушки лучше.

Он выбежал во двор и сорвал несколько цветков с жёлтыми лепестками — одуванчики.

Через двадцать минут кофе был готов. Май Алексеевич с чашкой вошёл в палату. Девочка спала. Сон сморил и Ксению. Она сидела, уронив голову на грудь.

Май Алексеевич поставил чашку на тумбочку, звякнув ложечкой. Сон у Ксении был сторожкий. Она встрепенулась и всочила со стула. — Простите, Май Алексеевич, я уснула.

Она виновато опустила голову. Май Алексеевич подошёл к ней.

— Ничего страшного, сестра, — сказал он, пытаясь вспомнить имя милой девушки. — Вот, возьмите скромный букетик. Смотрите, уже расцвели одуванчики.

Май Алексеевич протянул Ксении цветы. Ксения зарделась от смущения, взглянула на доктора счастливыми глазами и сказала: — Спасибо, Май Алексеевич. Мне ни разу не дарили цветов.

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).


Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Как избавиться от одуванчиков на садовом участке

Запаситесь терпением, инструментом и можно приступать бороться со злостным сорняком.

Скашивание газонокосилкой, триммером или простой косой. Скашивать одуванчики нужно до того времени, как они зацветут. Даже скошенные, цветы все равно продолжают дальше «жить». Их семена позже все равно разносятся по участку. Кроме того, скашивание цветущих сорняков не дает гарантии, что растение вновь не отрастет.

Имейте в виду, рост одуванчика прекращается в том случае, если при удалении растения удаляется его точка роста, расположенная на уровне с землей. Иначе растение, как гидра, отрастет, причем цветоносов будет больше.

Выкапывание сорняков вместе с корнем. Это более трудоемкий процесс, особенно когда участок большой, зато самый безопасный и простой способ. Обычно пользуются обычной лопатой или специальным приспособлением для удаления одуванчиков. Его можно купить в специализированных садовых магазинах.

Или используйте такое приспособление, изготовленное своими руками, как в этом видео.

  • Домашние животные, такие как кролики, поросята и цыплята очень любят одуванчики. Выпустите их на плантацию с сорняками, и они довольно быстро избавят вас от дополнительного труда.
  • Мульчирование – довольно эффективный способ избавиться не только от одуванчиков, а вообще от всех сорняков. С этой целью используют укрывной материал, картон, темную пленку, ими закрывают междурядья. В темноте растение без солнечный лучей не происходит фотосинтез растения, оно не имеют возможность расти, поэтому быстро погибают.

Сбор цветков

Массовое цветение одуванчиков происходит в мае, но и до осени можно встретить отдельно цветущие экземпляры.

Для сушки и приготовления чая из свежих цветков их сбор лучше осуществлять в мае. В это время они считаются наиболее полезными. Для заготовки надо выбирать не увядшие, здоровые цветки, без каких-либо повреждений, насекомых.

Цветочные головки нельзя рвать, их аккуратно обрезают садовым секатором или ножницами, без стрелки. Только так можно сохранить пыльцу, и именно поэтому их зачастую не моют. Из соцветий готовят не только варенье, но и напитки, начиная с чая и заканчивая вином.

В пасмурную погоду корзинки закрыты, так они защищают пыльцу от влаги. Согласно биологического ритма растения, собирать цветки, как и листья, лучше в ясную погоду утром (в 10-11 часов), как спадет роса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector