Композиции и букеты из сухоцветов (трав, цветов, злаков, листьев и плодов)

Содержание:

Лаванда

Романтичная трава небесных оттенков все чаще используется для украшения всевозможных букетов, фото и названия которых выставляют в своих микроблогах ведущие флористы мира. Свежая лаванда имеет различные оттенки, от нежно-голубого, до насыщенно синего или фиолетового. Она истончает приятный аромат и подходит для слабо пахнущих живых цветов. Веточки лаванды добавляют в ансамбли с пионами, розами, мелкими полевыми цветами, ирисами, лизиантусами, орхидеями. Такая прелестная свежая зелень – незаменимое украшение для букетов в готическом, прованском, французском стиле. Соцветиями лаванды украшают карточки для рассадки гостей, бутоньерки, подушечки для колец и свадебные салфетки.

Мастер классы сборки букетов из живых цветов

Пошаговые инструкции и последовательные фото этапов сборки помогут повторить процесс без сопровождения и наблюдения со стороны профессионального флориста. Оформляя букеты постоянно можно добиться хороших личных результатов. Внутренний вкус и чувство меры, позволит радовать близких гармоничными композициями из живых цветов на каждый праздник.

Букет для корпоративного мероприятия «Леди Босс»

Букеты собирают не только в подарок на день рождения, но и для корпоративных мероприятий. Чаще всего такие композиции занимают место на столе в конференц-зале или встречают участников на входе. Создадим такую настольную конструкцию. Состав растений и материалов:

  • кустовые розы насыщенного красного цвета 3 ветки;
  • бордовые каллы 5-7 шт.;
  • алые ранункулюсы 10 шт.;
  • пионовидные бордовые тюльпаны 3-6 шт.;
  • фиолетовый трахелиум 3-5 веток;
  • эрингиум или синеголовник 5-8 шт.;
  • эвкалипт 2-3 шт.;
  • бордовый фетр;
  • флористическая губка «оазис»;
  • мешковина;
  • прозрачная пленка или целлофан;
  • текстильная или полимерная лента ярко-синего цвета.

Инструкция как составить красивый букет в корпоративных оттенках, в данном случае красно-синие тона:

  1. Подготовим цветы, удалим со стеблей лишнюю листву и шипы. Собирать букет будем в спиральной технике, все растения закручиваем по спирали в одном и том же направлении. Одна рука держит букет, вторая постоянно подкладывает новые элементы.
  2. Начинаем сборку с роз и ранункулюсов. Постоянно добавляем, чередуя новые растения: тюльпаны, синеголовник, каллы, трахелиум. Миксуем, стараясь сделать так, чтобы рядом были разные цветы. Разнообразим зеленью эвкалипта.
  3. Собранный букет перевязываем лентой.
  4. Брусок флористической губки опускаем в питательный раствор для срезанных цветов типа «Кристалл». Когда он самостоятельно опустится на дно, вынимаем из воды. Стебли букета подрезаем под острым углом, втыкаем в губку. От целлофана отрезаем кусок подходящего размера. Изолируем «оазис» с внешней стороны, чтобы не проступала вытекающая из губки излишняя влага.
  5. На квадрат 50 см * 50 см бордового фетра кладем по диагонали квадрат мешковины. Так чтобы один из углов мешковины находился с внешней стороны. Оборачиваем цветы в губке двумя упаковками, отгибаем углы. Повязываем ярко-синей лентой.

Совет: Букет, собранный в пиафлоре – флористической губке – снимает проблему поиска вазы. Его можно сразу установить в запланированном месте. А цветы в губке с питательными веществами сохранят свежесть дольше, чем в обычной воде.

Подробное видео сборки красивой композиции можно посмотреть на канале:

Простой букет из доступных растений

Когда растения для будущего букета собирают на даче, уверенность в их свежести увеличивается в разы. Но красиво оформить даже самую простую цветочную композицию с наскока не всегда получается. Поэтому лучше потренироваться заранее и пересмотреть несколько мастер-классов, как это делают профессионалы. Подготовим:

  • красно-оранжевые розы 3 шт.;
  • зелень папоротника 3-5 шт.;
  • гипсофилу 1-2 шт.;
  • лист пальмы финик;
  • берграс;
  • полимерную ленту красного цвета можно заменить текстильной;
  • узкую ленточку для связки;
  • степлер;
  • фетр салатового цвета;
  • ножницы.

Инструкция сборки композиции из живых цветов своими руками с пошаговыми фото:

Подготовим розы: удалим лишнюю листву и шипы до места, где цветы будут связаны.

Собирать начнем с ветки гипсофиллы. Вокруг нее устанавливаем розы. Одну ставим повыше, две другие на одном уровне, но пониже первой на 5-8 см.

В середину между цветами заводим зелень берграса для воздушности. На заднем фоне добавляем лист финиковой пальмы. Внешним краем делаем слой папоротника.

Связываем букет снизу узкой ленточкой.

От рулона фетра отрезаем 80 см, этого достаточно для упаковки.

Берем отрез упаковки и по нечеткой диагонали подбираем в складку. Действуем правой рукой, как показано на фото.

Помещаем букет в упаковку, так чтобы верхний угол упаковки стал верхней точкой всего букета.

Спереди соединяем распадающиеся части фетра степлером.

Чтобы верхний угол фетра не заваливался и не загибался, делаем вдоль «шов». Степлерим в нескольких местах упаковку сзади, как показано на фото.

Повязываем бантик из красной ленты. Подрезаем стебли растений до одного уровня.

Гипсофила

Данное травянистое растение идеально подходит для украшения свадебных букетов. Мелкие листья ланцетообразной формы и белоснежные ажурные соцветия-метелки похожие на нежные облака дарят пышность и утонченную простоту. Дополнить романтичный образ невесты можно венком из гипсофилы или несколькими соцветиями, вплетенными в прическу. Это универсальный декор для любого торжественного мероприятия. Достаточно взять пару веточке растения и получится прекрасный букет без какой-либо дополнительной зелени. Он длительное время сохраняет свои декоративные свойства без воды и опрыскивания, не теряет свою свежесть и естественный оттенок.

Особенности ухода

Если правильно ухаживать за аспарагусом комнатным, он будет радовать взгляд привлекательным внешним видом. Для получения здорового и красивого растения необходимо соблюдать нужную температуру, освещенность, влажность, использовать правильный грунт и подкормки.

Температурный режим

За аспарагусом уход не должен быть излишне серьезным, но нельзя держать его длительное время на жаре. Оптимальная температура составляет от 22 до 24 градусов. Если зимой в помещении, где находится комнатное растение, будет выше 15 градусов, его листья начнут опадать. В случае возникновения такой проблемы засохшие побеги необходимо срезать.

Освещение

Для аспарагуса уход предполагает наличие большого количества света, но прямые солнечные лучи не должны попадать на лист. Если место для цветка есть только в южной стороне комнаты, ставят его дальше от оконного проема. Летом растение можно поместить на улицу, но подальше от полуденного солнца, сквозняков и осадков.

Полив

К поливу растения нельзя относиться спустя рукава. Аспарагус не выносит чрезмерно увлажненной или сухой земли. По этой причине следует подобрать золотую середину: верхний слой открытого грунта должен подсыхать, остальная земля – оставаться влажной.

Важно! Корни растения способны накапливать влагу. Застой влаги в них может погубить цветок

В период активного роста (весной и летом) следует обеспечить регулярный полив, в результате которого не будет допущено пересыхание грунта.

К поливу цветка не стоит относиться пренебрежительно

В зимний период частоту подачи воды следует сократить. Для увлажнения вода должна быть теплой. В некоторых случаях цветоводы используют нижний полив (вода поступает только через поддон).

Опрыскивание

Опрыскивания с полезными компонентами необходимы в активный период роста растения. Для яркой окраски кроны цветка подойдет раствор для стимуляции роста под названием Бутон. Разводят средство в следующих пропорциях: 1 г. на 1 л.

В отопительный период аспарагус следует опрыскивать чуть теплой водой. Это необходимо, чтобы растение получало достаточно влаги и не пересыхало.

Влажность

При выращивании комнатной спаржи необходимо регулярно увлажнять воздух при помощи опрыскивания. Лучшее время для этой цели – утро или ранний вечер (до того, как солнце уже зашло). Влажность воздуха повышают не только с помощью пульверизатора. В поддон высыпают увлажненный сфагнум либо керамзит. Поверх него ставят горшок с растением.

Грунт

Тщательно подбирать состав земли для растения аспарагус не нужно. Для посадки и пересадки подойдет почвосмесь для папоротников или слабокислый универсальный грунт. Чтобы улучшить проводимость влаги, в готовые покупные смеси добавляют крупный песок.

Для лучшего цветения подойдет специально подготовленный субстрат. Его несложно сделать самостоятельно. Смешивают по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли и половину объема крупного песка (1*1*1*0,5). Для предотвращения застаивания в корневой системе воды используют дренаж, который должен занять третью часть общего объема горшка. Смесь для дренажа продают в цветочных магазинах или используют битый кирпич, шарики пенопласта, мелкую гальку либо глиняные черепки.

Важно! Молодой и быстрорастущий аспарагус нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года

Подкормка

Перед тем, как выращивать спаржу в домашних условиях, необходимо принимать во внимание, что подкармливать растение следует на протяжении года. Зимой подкормку выполняют нечасто: 1 раз в 28-30 дней, осенью 1 раз в 14 дней, весной и летом – раз в 7 дней

Выбирают готовые минеральные удобрения, которые можно приобрести в каждом магазине. Их чередуют с органическими подкормками.

Растению обеспечивают регулярную подкормку

Смесь должна быть слабоконцентрированной. Чрезмерное количество питательных веществ не пойдет на пользу растению.

В зимнее время

Зимой цветы аспарагуса не нуждаются в излишне теплом помещении. Примерная температура воздуха должна колебаться от 15 до 16 градусов. К резкому повышению температуры растение относится крайне негативно.

Полив в отопительный период должен выполняться регулярно. В этой процедуре нет необходимости, если цветок содержат в прохладном помещении.

Обрезка

В целенаправленной обрезке для формирования кроны нет необходимости. Если обрезать здоровую ветку, она перестанет виться и может в скором времени погибнуть. От такой обрезки будет только вред. Убирать можно только старые и пожелтевшие стебли. При совершении такого действия во время пересадки растение получит толчок для образования молодой поросли и поддержания декоративного вида растения.

Выращивание аспарагуса

Спрос на семена ценного овоща и декоративной культуры постоянно растет. Посадка аспарагуса и уход в открытом грунте не составляют трудностей. Это полив, подкормки, прополка. Некоторые особенные правила соблюдают при работе с грунтом и подкормками.

Рассада спаржи

Почва

Культура успешно приживается в грунте для аспарагуса из следующего состава:

  • две части садовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть перегноя.

Обратите внимание! Для комнатного разведения культуры в горшки насыпают покупную универсальную цветочную почву

Подкормки

В начале сезона для наращивания зеленой массы применяют азотистые составы. Летом – универсальные удобрения для овощей.  Перекармливать растение не стоит, особенно когда оно пребывает в состоянии покоя.

Гаммы сочетаний цветов

Начать новичку можно с простых наборов цветов. Украшение здесь не всегда полезно – оно может оказаться навязчивым. Главное – цель презента: несоответствие может быть воспринято как насмешка над получателем, а не знак внимания.

Наборы цветов, исполненные главным образом из элементов одного цвета, называют линейными. Рассмотрим четыре палитры, пригодные для использования новичками, опасающимися за итог проделанной работы.

  • Контрастная – применение в наборе резко отличающихся цветов придаёт создаваемому букету яркость и поднимает градус веселья. Но не перестарайтесь.
  • Аналогичная – применяются разные тона одной гаммы. Число тонов не ограничено, равно как и превосходство одного над несколькими иными.
  • Монохроматическая – весьма узкая палитра, например, сосредоточенная вокруг красного. Тоновые переходы плавные и небольшие.
  • Радужная – нет ограничений по цветам. Пример – полевые цветы.

Набирая букет, не забывайте об оформлении. Например, поклонница готической расцветки, в которой смешаны бело-серовато-кремовый, чёрный цвета, а также фиолетовые оттенки, может не оценить монохромный букет из алых роз и красных астр, но ей понравятся белые лилии, сирень и «чёрные» (черно-бордовые) розы в кремово-фиолетовой упаковке.

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда он наполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма. Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зеленьдолгое время остается свежей и яркой.

Цветы первой свежести

Красота живых растений раскрывается в полной мере, только если они идеально свежие. Теряющие упругость бутоны, поникшие, матовые листья, другие признаки увядания сразу разрушают благоприятное впечатление. Чтобы этого не произошло, растения нужно правильно подготовить.

Срезка и «питьевой режим»

Если компоненты для аранжировки собираются в собственном саду, желательно выбрать ясный, сухой день и приступать к срезке ранним утром или вечером, когда солнце сядет. Хранить «урожай» можно в прохладном помещении или на полке холодильника при температуре +5ºС. Перед тем, как приступать к сборке букета, растения хорошо напитывают водой, особенно когда планируется делать композицию на собственных стеблях.

Чтобы предотвратить быстрое увядание необходимо:

  1. Удалить нижние листья, а у роз ещё и шипы, иначе они будут загнивать в воде.
  2. Сделать на стеблях косой надрез, держа их под водой (тогда внутрь не попадёт воздух). Пользоваться только канцелярским ножом, а не ножницами, которые сминают капиллярную сетку.
  3. Плотные стебли роз и других кустовых растений нуждаются в дополнительной насечке, чтобы эффективно поглощать воду.
  4. Гортензию можно «взбодрить» кипятком. Стебель погружают в него на 15 – 20 минут. Затем стоявшую в кипятке часть удаляют, а соцветия, благодаря процедуре, «живут» намного дольше.
  5. Срез на стеблях георгин и пионов прижигают на огне, иначе они будут выделять токсины.

Воду, в которой стоят цветы, нужно как минимум фильтровать. А лучше использовать колодезную или дождевую.

Соседство

Есть растения, буквально уничтожающие своих «компаньонов» по букетной композиции и, наоборот, своего рода реаниматоры.  К первым относятся нарциссы, гиацинты, ландыши и душистый горошек. Ко вторым – герань, можжевельник, кипарис и тую.

Крайне нежелательно сочетать луковичные и древесные растения. Исключение – розы и лилии, они никак не влияют друг на друга и выглядят в паре очень гармонично. Вообще же «королева садов» с трудом выносит соседство не только других цветов, но и своих «сородичей», которые отличаются сортом или окрасом. Розы разных оттенков держат в отдельных ёмкостях и добавляют в аранжировку непосредственно перед торжественным событием.

Фуд-флористика тоже требует некоторой осторожности. Зрелые фрукты: яблоки, груши, инжир, часто используемые в цветочных композициях выделяют этилен – газ, ускоряющий процесс созревания

Розы, дельфиниум, тюльпаны и гвоздики находясь рядом с ними, быстрее увядают и осыпаются.

Правила составления букетов

Чтобы цветы в композиции не конфликтовали между собой, необходимо соблюдать несколько правил подбора составляющих:

  • Для создания полноценной композиции используют не более 3 сортов растений и немного зелени.
  • Не стоит перегружать букет разным количеством оттенков. Они должны гармонировать и дополнять друг друга.
  • При сборе композиции лучше не использовать цветы, негативно влияющие на «соседей». Это ландыши, лилии, орхидеи, гвоздики, их обычно используют в монобукетах.
  • Размеры цветов зависят от специфики композиции. Так, в маленьких букетах не стоит использовать много крупных бутонов. А объёмные букеты не будут гармоничными, если в них преобладают растения с мелкими соцветиями.

Как составить хороший букет?

Правильно подобранная композиция цветов в красивой упаковке станет отличным подарком для любого человека. Однако чтобы создать действительно красивый и необычный букет, будет далеко не достаточно просто увидеть фото и название цветов для букетов, после чего выбрать понравившийся вариант и приобрести его в магазине. Начинающий флорист должен знать, какие цветы сочетаются между собой, а какие лучше не совмещать в одном букете. Также необходимо знать различные техники и методики соединения бутонов между собой. Что уж говорить о всяческих аксессуарах, которые зачастую очень трудно прикрепить к букету.

Однако подобная задача только на первый взгляд кажется невероятно сложной. Если разобраться в деталях более подробно, то выяснится, что нужно флористу – это терпение и творческий подход. Также рекомендуется знать о скрытых смыслах каждого цветка, поскольку одни из них подходят для свадебных торжеств, вторые – для подарка на юбилей, третьи – для признания в любви. Кроме того, цветовая палитра должна быть яркой и гармоничной, однако добиться хорошего сочетания может быть непросто.

Алгоритм составления букета

Во время составления букета опытные флористы рекомендуют придерживаться определенного алгоритма действий, дабы в процессе допускать меньше ошибок. Например, если вы сперва заготовите цветы, а уже потом начнете определять с формой, то у вас могут остаться лишние бутоны, которые придется попросту выбросить.

  1. Определяемся с тем, как будет выглядеть будущая композиция.
  2. Выбираем подходящую форму, соответствующую размерам букета.
  3. Подбираем удачную цветовую гамму, которая гармонирует с упаковкой.
  4. Определяемся с количеством цветов каждого цвета и типа.
  5. Проводим заготовку цветов с помощью ножа или секатора.

Стоит отметить, что срезать цветы лучше всего под углом 45°, после чего сразу же ставить их в воду. Если же вы составляете цветы для магазина, то срез необходимо регулярно обновлять, дабы цветок мог впитывать в себя воду. При подобных манипуляциях композиции простоят значительно дольше.

Пошаговые мастер-классы по составлению букетов

Собрать флористу самому заказанную композицию большого труда не составит. Научиться делать по-настоящему элегантные букеты можно самостоятельно по мастер-классу, а можно и под руководством опытного мастера.

Рассмотрим, как собирается коробка цветов.

Потребуются живые розы с крупными бутонами, ящик или коробка из-под техники или украшения, приятным дополнением послужит открытка.

  1. Вырежьте губку или пенопласт требуемого размера. Кусок материала должен входить в коробку плотно, не повреждая её.
  2. Упакуйте пенопласт в пищеплёнку.
  3. Расположите растения, заполняя ими весь объём коробки.
  4. Дополните сборку дополнительной зеленью, вложите в неё открытку (если требуется).
  5. Обвяжите коробку подарочной лентой, предварительно убрав заводские изображения путём аккуратного обдирания внешней её поверхности. Задекорируйте её.

Для изготовления сумки-букета потребуются обычные розы и эустомы, розовая лента, фиолетовые бусы (можно старые или дешёвые), а также живые гвоздики, смолосемянник и какой-нибудь материал (текстиль).

  1. Оберните лентой проволоку по всей её протяжённости. Сплетите её так, чтобы сформировался каркас для сумки. Из такой же проволоки сделайте ручки и прикрепите их к основной детали. Для придания ручкам праздничного вида обмотайте их атласной или тейп-лентой. Постелите на дно плотную и мягкую материю.
  2. Заверните пенопласт или флористическую губку в пищеплёнку и положите этот элемент на дно.
  3. Вставьте в сумочку цветы, как и в предыдущем примере.
  4. Прикрепите бусы по всему периметру краёв сумки, предварительно обвив их декоративной лентой.

Для изготовления свадебного букета нужны: шнурок для украшения, органза розового цвета, декоративная лента, бусины диаметром 1 см, розовые тюльпаны.

  1. Отрежьте полосу органзы шириной в 30 см. Сложите её вдвое и разрежьте точно по линии.
  2. Подготовьте ещё две полоски органзы, получится 4 экземпляра. Сложите каждый из полученных отрезков вдвое ещё раз. Отрежьте от них полоски шириной 3 см.
  3. Соберите из этих отрезков искусственные бутоны, связывая их ножки друг с другом. Соедините их проволокой у основания. Одна из ножек должна оказаться длиннее – по размеру стебля, украшающего композицию цветка.
  4. Расположите тюльпаны по одному уровню основания букета. Другие цветы, например, паникумы, равномерно размещаются по всей сборке. Окружение цветов – органза, ленты из которой уже подготовлены.
  5. Перевяжите стебли проволокой. Закрепите её повыше – цветы не распадутся, она их удержит.
  6. Обрежьте букет до требуемой длины.
  7. Удалите листья, расположив их вокруг бутонов.
  8. С помощью ленты закрепите букет, намотав её не менее чем на несколько витков.
  9. Прикрепите на концы ленты бусинки.

Для изготовления спирального букета сделайте следующее.

  1. Зачистите розы от колючек. Сложите несколько роз таким образом, чтобы они расположились вертикально.
  2. Каждую следующую розу расположите наискосок, отклонив её вправо.
  3. Собрав и закрепив цветы, поместите их в бумажный кулёк (используется декоративная бумага для поделок) и обмотайте его снизу при помощи декоративной ленты. Предварительно при этом укоротите стебли, сформировав ровный срез.
  4. Декорирующая зелень, например, ветки голубой ели или фрагменты веток сосны, размещается по кругу или между цветами, но не в центре букета.

Параллельный букет тоже прост в изготовлении. Потребуются крупнобутонные цветки, зелень или ветки папоротника.

  1. Уложите цветки ступенчато – каждый следующий должен оказаться немного ниже предыдущего.
  2. Обвяжите и укоротите стебли сформированного букета.
  3. Поместите цветы в пакет или декорированный контейнер.
  4. Обложите связку цветов зеленью. Можно украсить букет ленточками.

Букет из сухоцветов изготавливается по следующей схеме.

  1. Опустите пенопласт или флористическую губку на дно ёмкости, контейнера или коробки.
  2. Расположите цветки (соцветия) бессмертника.
  3. В центре разместите черные рудбекии.
  4. Перевяжите набор, как в любом из предыдущих мастер-классов.
  5. Свободное пространство декорируйте ветками розового вереска.
  6. Разместите также немного соцветий зайцехвоста.

Выбор цветов: вид, цвет и количество

Хотим мы этого, или нет, цветы для букетов собирают, опираясь на негласные правила, и выбор зачастую строго табуирован

В букете важно все: вид растений, их цвет и количество зависят от повода дарения. Интересно, что у разных народов правила зачастую противоречат друг другу

Перед тем, как собрать красивый букет из живых цветов, дарителю приходиться вспомнить о языке цветов – символическом значении тех или иных видов. О нем прекрасно осведомлены флористы; в своей работе они используют этот и другие проверенные рецепты составления цветочных композиций.

ПионыИсточник akspic.ru

О значении

Те или иные цветы символизируют определённые чувства, но на их выражение влияет не только вид растения, но и его цвет. В разных странах цветовые поводы зачастую противоположны. Например, у нас белый букет – символ симпатии и расположения безо всяких двойных смыслов; такой презент преподносят родственнице, молодой девушке или коллеге.

А в Японии, Китае и других азиатских странах белые цветы преподносят в знак траура. Это, в свою очередь, вызывает непонимание в России, где траурными считают красные гвоздики, а выбор цветов для оформления букетов подчиняется строгим символическим значениям.

Летняя композицияИсточник akspic.ru

Красные бутоны (особенно розы) символизируют страсть, и по все Европе воспринимается как признание в любви. Поэтому в букет для друзей и коллег попадают бутоны менее насыщенных тонов, или красные розы разбавляются другими оттенками. Интересно, что в латиноамериканских традициях красный цвет символизирует кровь и смерть, поэтому в чувствах здесь принято объясняться с помощью белых или нежно-розовых роз.

В Европе цветками траура считают не только гвоздики, но и маки, и хризантемы. В нашей культуре стереотипы сместились, и хризантемы дарят учителям на 1 сентября, а в Японии они являются символом императорской династии. Чтобы не нарушать этикет, полезно знать, как оформить букет цветов, для чего надо учитывать следующую символику:

Хризантема символизирует долголетие и крепкое здоровье.

С лавандой и сухоцветомИсточник kupit-cvetov.ru

  • Гвоздика имеет второе значение. Это мужской цветок, символ стойкости и благородства. Таким же значением обладают высокие и графичные растения: гладиолус и ирис (если он синий или сиреневый).
  • Изящные, с нежным запахом ландыши, сирень или фиалки выражают свежесть, хрупкость, молодость.
  • Лилия – символ роскоши, величия и благородства.
  • Ромашки и герберы – ненавязчивый символ хорошего расположения и интереса.
  • У жёлтых соцветий сложилась непростая репутация, но на неё можно не обращать внимания, особенно, если вы комбинируете жёлтый с другими оттенками.

БутоньеркиИсточник hotwed.com.ua

О количестве

В России всем известно, что букет может быть сколь угодно большим, но цветов в нем должно быть нечётное количество. Если в букете 4, 6 или 8 цветов, повод покупки далеко не самый радостный. Правило отсутствует в Европе, где спокойно дарят любое количество цветов по любому поводу. Скорее всего, нечётное число создаёт асимметрию, которая выглядит более естественно, а, значит, и эстетично.

В сиреневой гаммеИсточник nevesta.info

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Берграсс

Фото и название самой популярной экзотической зелени для создания букетов можно встретить на многих сайтах и форумах, где общаются профессионалы цветочного дела. Длинные декоративные темно-зеленые веточки берграсса позволяют каждому флористическому ансамблю выглядеть более нарядно и респектабельно. Даже само по себе данное травянистое растение в вазе смотрится великолепно. Оно надолго сохраняет свежесть и яркий внешний вид. Веточки берграсса распределяют по всему букету или устанавливают пучками, чтобы создать определенные акцент. Это эстетичное и умеренное дополнение к композициям в романтическом стиле из нежно-кремовых голландских роз или розовых плетистых пионов.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Аспарагус садовый

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Возможные проблемы при выращивании

При неправильном уходе с растением может возникнуть немало проблем:

  1. Стебли перестали расти после обрезки. Растение имеет особенность, при которой срезанные побеги прекращают свой рост.
  2. Опадение листвы. Такая проблема может возникнуть в результате прямого попадания на листья солнечных лучей или вследствие сухого воздуха. Слишком темное место также может спровоцировать осыпание растения.
  3. Появление пятнышек на листве. У растения проявляется отрицательная реакция на прямое попадание солнца. Именно из-за него на листочках могут появиться мелкие пятнышки, которые являются солнечными ожогами. Вследствие яркого солнца может наблюдаться пожелтение краев каждого листа.
  4. Вредители. Иногда аспарагус могут атаковать вредные насекомые. Чаще всего растение подвергается нападению паутинного клеща. Специалисты не рекомендуют использовать химические препараты для опрыскивания, так как цветок негативно реагирует на них. Лучше применять народные методы, которые могут быть не менее эффективными, чем химия.

Часто у цветоводов-любителей возникает вопрос: почему аспарагус желтеет и осыпается что делать.

Причин может быть несколько:

  • пересушенная почва;
  • низкая влажность в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света или его избыток;
  • заполнение горшка корнями;
  • высокая температура в комнате.

Если растение начинает выглядеть больным, следует предпринять ряд действий: отрегулировать режим полива, поставить горшок в более или менее освещенное место, увеличить или уменьшить влажность.

Чаще всего цветок атакует паутинный клещ

Аспарагус – неприхотливое растение, но даже за ним требуется уход. Некоторые виды цветка могут употребляться в пищу. Из спаржи получаются вкусные блюда, которые отменно сочетаются с мясом и рыбой. В офисе или дома растение станет отличным украшением комнаты.

Живая зелень

Самый яркий ее представитель — аспарагус. Его веточки очень перистые, они добавляют букетам изящность, легкость, воздушность и завершенность. Флористы используют его в композициях, где нужно подчеркнуть женственность обладательницы.

Аспидистра — это декоративное растение с длинными вытянутыми широкими листьями. Их гладкая поверхность отлично сочетается с шероховатыми структурами цветов. Такой простой и незамысловатый контраст часто используется в составлении композиций из цветов.

Беграсс — это декоративная зелень, которая выглядит как небольшие метелочки из тонких длинных жестких листьев. Их используют для придания пышности и изысканности.

Гипсофила — это растение, представляющее собой легкое, воздушное белое «облачно» из мелких белых цветков. На их фоне большие яркие цветы смотрятся особенно красиво и оригинально.

Монстера — экзотическая зелень с крупными глянцевыми листьями оригинальной формы. Как правило, ее используют, когда композиция должна выглядеть дорого и торжественно.

Папоротник — чаще используют для больших и пышных букетов. Его живые листья придают объем и изящность. Главное их свойство, за которое папоротник любят все флористы — это сочетаемость со всеми цветами.

Рукус — тоже довольно популярная зелень для флористики, которая стала популярной благодаря ярко-зеленому цвету листьев. Она добавляет сочности любому букету и часто используется для торжественных мероприятий.

Еще одни универсальные листья, используемые для украшения букетов — салал. Они сочетаются со всеми цветками и подходят как для больших торжеств, так и для маленьких семейных праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector