Кукуруза сахарная (маис)

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Выращивание рассады кукурузы

В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см 3 . В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.

Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.

Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.

Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.

Если рассада переросла, выращивалась в общем ящике, не получала фосфор в подкормках или была высажена слишком рано, то хорошего урожая ждать не стоит. Как и при любой другой культуре, рассадный способ требует больше затрат времени и труда.

Самые популярные сорта кукурузы

  • Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев совершают в 3 декаде мая. Мелкое растение. Каждый стебель хранит 1–2 початка цилиндроконической формы. Техническая дозрелость приходит в срок 70–97 дней. Желтые зерна как правило консервируют либо потребляют в свежем виде.
  • Краснодарская. Среднеспелый сорт. Вышина стебля до 180 см. Початки отличаются коническую форму размером 17–20 см. Техническая спелость приходит в срок 90–100 дней. Зрелое зерно обладает золотым цветом и сплюснутой формой. Используется в свежем, вареном и тушеном виде.
  • Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая зрелость приходит в срок 75–78 дней. Початки конические, размером 17–20 см. Зерна соломенные и сплюснутые. Этот сорт имеет устойчивую досрочную урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.
  • Ледяной нектар. Позднесозревающий сорт. Початки большой формы. Семена изнеженные, используются в пищу даже в сыром виде. Это очень сладкий сорт кукурузы.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт. Вышина насаждения равняется 140–200 см, початки слабоконусовидные. Зерна выделяются апельсинно-желтым цветом.

Вредители и болезни

Особенно известные заболевания кукурузы:

  • Бактериоз. Это грибковая болезнь имеет возможность испортить не только початки, но и само растение. Болезненное растение следует сразу же уничножить. Для того, чтобы устранить возникновение подобного заболевания, семена необходимо обработать триходермином и дополнять его в воду для орошения.
  • Гельминтоспориоз. Подобное заболевание выявляется при поступлении калия в недостающем числе. Наружно это проявляет себя в бугристости листьев. Болезнь потрясает початки — они растут практически без зерен. При 1‑ых же показателях заболевания растение нужно подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На любое растение — по паре литров раствора.
  • Тля, клоп-черепашка и иные паразиты. Так как кукуруза не обрабатывается химическими веществами, то для предотвращения возникновения разных насекомых-вредителей растения обрызгиваются веществом биоинсектицидов — один раз в 2 недели.

Покой семян

Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные усло­вия и поддерживать существование своего вида. В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества

В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества.

В зрелых семенах все процессы жизне­деятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя се­мена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта http://wiki-med.com

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта и гибриды сахарной кукурузы

Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.

Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.

Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.

Болезни и вредители


Кукуруза Земляничная проявляет неустойчивость к грибковым заболеваниям:

  • пузырчатая головня — по всему растению появляются серые вздутия большого размера, достигающие 15 см, они располагаются на листьях, стебле, початках и приводят к тому, что культура погибает;
  • пыльная головня — на початках образовываются черные сажистые массы, которые приводят к порче урожая;
  • фузариоз — проявляется в виде розового налета, распространяющегося на всей поверхности культуры;
  • стеблевая гниль — появляется обычно в конце лета, при этом стебли становятся розовыми и мягкими, покрываются пятнами и впоследствии погибают.

Перед посадкой весной землю необходимо продезинфицировать, а семена обработать фунгицидами. Для этой цели подойдет:

  • универсальный «Гранивит»;
  • препарат контактного и системного действия «Ланта КС»;
  • комбинированный протравитель «Витавакс».

Кукурузу в незначительной степени атакуют вредные насекомые. Это могут быть:

  • шведские мухи;
  • корневая тля;
  • хлопковая совка.

При значительных поражениях для борьбы с вредителями используют химические препараты, такие как инсектицид широкого спектра «Дитокс».

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Разновидности сортов кукурузы.

Определение вместимости хранилищ для силоса и сенажа

Вместимость хранилищ для силоса и сенажа измеряется в куб.м /га и зависит от степени подвяливания зеленой массы (содержание в ней сухого вещества) и от степени трамбовки силоса. Рассчитывают объем вместимости хранилища делением показателя урожайности в пересчете на сухое вещество / га на кг СВ/куб. м. С увеличением уплотнения увеличивается объемный вес и, таким образом, снижается потребность в объёме для хранения.

Таблица 3. Урожайность и необходимый объем хранилища для травяного сенажа и кукурузного силоса

Кормовое сырьё Урожайность в сухом веществе, ц/га Расчет необходимого объёма для хранения (куб.м/га) при различной степени уплотнения, кг СВ/куб.м
180 210 240 270
Луговая трава, 1-й укос 35 19 16 14
Луговая трава, 2-й укос 30 16 14 12
Луговая трава, 3-й укос 25 14 12 10
Луговая трава, всего 90 49 42 36
Кукурузный силос 140 67 58 52
160 76 66 59
180 85 74 67
200 94 82 76

*при урожайности луговой травы между 90 и 120 ц СВ/га в зависимости от степени утрамбовывания потребность в объеме хранилища составляет 45-55 куб.м/га. **для кукурузного силоса восковой спелости средней урожайности потребность в объеме хранилища составляет 70-80 куб.м/га.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки – совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

  1. В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.
  2. В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.
  3. В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.
  4. Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Особенности посадки

Как вырастить кукурузу, чтобы урожай был богатым, а вкус зерен нежным? Ниже можно ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого растения на огороде и в теплице.

Требования к почве

Выращивание кукурузы в открытом грунте — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Прежде всего, необходимо выбрать участок для высадки семян. Грунт в зоне посадки кукурузы должен быть плодородным и богатым гумусом.

Требования к теплу

Приемлемой температурой для нормального роста и развития культуры считается +12…+25 °С. Ночью температура не должна опускаться ниже отметки +12 °С.

Требования к свету и воздуху

Светолюбивая культура плохо переносит затенение. Высадив семена слишком близко, можно замедлить развитие растений. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 10–14 часов

Также важно обеспечить нормальный приток кислорода в грунт

Биологические особенности

Кукуруза или маис является однолетним растением семейства Злаки. Хорошо развитая корневая система порой достигает полутораметровой глубины, поэтому засуха «царице полей» не страшна. Культура теплолюбива, предпочитает яркое солнечное освещение и плодородную легкую почву. Вегетация длительная, от 3 до 5 месяцев. Всходы появляются на 12—14 день.

Кукуруза — однолетник

Все представители рода высокорослые, с узкими и длинными листьями. Растение имеет обоеполые цветки: мужские – верхушечные метелки, женские – расположенные на стебле початки.

В севообороте рекомендуется высаживание кукурузы после гречихи, картофеля, злаковых и бобовых. После нее же разрешается выращивать практически любые культуры. Категорически не стоит выбирать в «предшественники» сахарную свеклу, потому что она исчерпывает почвенные запасы цинка. Без него происходит деформация початков и отставание в росте. Такими же «плохишами» станут для культуры просо и подсолнечник.

При достаточном внесении органических удобрений, можно постоянно возделывать маис на одном и том же участке в течение многих лет. Если подкормок недостаточно, то через 3—4 года поле меняют.

Крупнейшим отечественными регионами, культивирующими этот злак в настоящее время, является Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Нижнее Поволжье и южная часть Дальнего Востока. Но сортовое разнообразие позволяет выращивать маис и в более холодных условиях.

Родина кукурузы – Южная и Центральная Америка, где ее возделывали еще до нашей эры. Кстати, ученые предполагают, что «окультуриваться» растение стало 8700 лет назад, во времена древних племен майя и ацтеков. Правда, в те времена сорта отличались малыми габаритами.

Считается, что возникновению и подъему американского населения способствовало именно кукурузное земледелие. В религии аборигенов-индейцев даже существовал бог Кукулькан, которому поклонялись и проводили обряды.

Ранее кукуруза имело название — турецкая пшеница

На европейский континент заморскую культуру в конце четырнадцатого века привез Христофор Колумб. В Россию она попала в период русско-турецкой войны после возвращения Бессарабии (сейчас это территория Молдавии и Украины), где маис выращивался в больших количествах. Изначально наши предки называли растение турецкой пшеницей. Лишь спустя некоторое время турецкое слово «кокороз» видоизменилось в современное «кукуруза».

Частые ошибки при выращивании кукурузы

По мнению специалистов, частыми ошибками при культивации кукурузы являются:

  • Неграмотный выбор места. Растение не стоит выращивать на низинах;
  • Культуру выращивают в тяжелом грунте, который обладает плохим воздухообменом;
  • Семена сеют еще в непрогретую землю, температура которой ниже 9 градусов. Минимальные показатели почвы для высева семян или высадки рассады кукурузы – 12 градусов.


Кукуруза – полезное растение. Ее зерна используют для приготовления салатов, запеканок, гарниров. Благодаря лечебным свойствам их используют при лечении и профилактике многих заболеваний. Кукуруза — это возможность сбалансировано питаться, именно поэтому ее необходимо посеять на даче.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector