Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты консервации закусок и десертов, заморозка, сушка и вяление овоща
Содержание:
- Квашеная тыква по-адыгейски, простой рецепт с фото
- Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
- Морковно-тыквенное пюре
- Оранжевое варенье с курагой
- Заморозка тыквы
- Простые рецепты заготовок из тыквы
- Состав и полезные свойства тыквы
- Какую тыкву выбрать?
- Заготовки из тыквы
- Варенье из тыквы
- Приготовление блюда по шагам:
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
- Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации
- Как заморозить тыкву на зиму?
Квашеная тыква по-адыгейски, простой рецепт с фото
В Адыгее есть свои традиционные национальные блюда, которые давно стали интернациональными. Адыгейским сыром уже никого не удивишь, а вот квашеная тыква «кабшоу», пока не так известна. В наших краях предпочитают сладкую тыкву, и многим в голову не приходит, что тыкву можно квасить.
BellaRussa — Май 29th, 2021 Категории: Соление-квашение
Метки: Квашеная тыква
В Адыгее есть свои традиционные национальные блюда, которые давно стали интернациональными. Адыгейским сыром уже никого не удивишь, а вот квашеная тыква «кабшоу», пока не так известна. В наших краях предпочитают сладкую тыкву, и многим в голову не приходит, что тыкву можно квасить.
Ингредиенты: соль, специи, тыква
Квашеная тыква богата витаминами, как и свежая. Ведь она практически не подвергается термической обработке, что и позволяет ей сохранять витамины. Квашеную тыкву можно есть как салат, или использовать в качестве начинки для блинов, или пирожков. А если вам попадётся ярко оранжевая тыква, это может стать прекрасным украшением и дополнением к мясному блюду.
Для квашения можно брать тыкву любого цвета, лишь бы она была зрелая, и не вялая. Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, семян и нарежьте кубиками. Сильно не мельчите, чтобы кусочки можно было накалывать вилкой, а не черпать ложкой.
Вскипятите в кастрюле воду, и засыпьте кусочки тыквы в кипяток. Их нужно бланшировать около 3 минут, но не больше, иначе тыква сварится и вы получите тыквенное пюре. Оно, конечно, тоже очень вкусное и полезное, но его лучше готовить специально, а не случайно.
После этого откиньте тыкву на дуршлаг и быстро окатите её холодной водой. Оставьте тыкву в дуршлаге, чтобы она немного стекла и остыла.
Ту воду, в которой тыква бланшировалась, можно использовать для приготовления рассола.
На 1 литр воды требуется:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Так же, можно использовать перец чили, гвоздику, кардамон, семена горчицы, или петрушки. Добавляйте те специи, которые вы обычно используете для закваски овощей.
Вскипятите рассол, разведите в нём соль, добавьте специи и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы специи хорошенько запарились.
Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, или разложите по банкам. Заливать тыкву следует рассолом, который остыл до комнатной температуры.
Прикройте ёмкость с тыквой крышкой, только не укупоривайте плотно. Для заквашивания нужна циркуляция воздуха, чтобы тыква не «задохнулась». Оставьте тыкву на 3-4 для при комнатной температуре , после чего, следует перенести тыкву в более прохладное место, чтобы замедлить брожение. Ещё через две недели, можно доставать баночку из холодильника и попробовать чудесную квашеную тыкву по-адыгейски.
Смотрите на видео, как приготовить на зиму квашеную тыкву и готовьте баночки:
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Морковно-тыквенное пюре
Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.
Компоненты для рецепта:
- полтора килограмма морковки;
- кило свежей тыквы без семян и кожуры.
Поэтапная готовка
Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.
Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.
Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.
Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.
Оранжевое варенье с курагой
Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.
Для витаминного коктейля с курагой возьмите:
- 1 порцию тыквы (1,5 кг);
- 1/3 порции кураги (0,5 кг);
- 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
- ванилин для аромата.
Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.
Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.
В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.
Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.
Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.
Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.
В состав тыквины входят:
- кислоты (пантотеновая, фолиевая);
- витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
- марганец, фтор, цинк;
- сера, хлор, йод, фосфор;
- цинк, железо, натрий, медь;
- кальций, магний.
Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.
Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.
Какую тыкву выбрать?
Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:
Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.
Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.
Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.
А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.
Заготовки из тыквы
Сирийский тыквенный мармелад
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 400 г сахара
- сок 0,5 лимона
Приготовление:
- Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте, уварите на минимальном огне в течение 30 минут. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
- Деко застелите пергаментом, выложите загустевшее пюре. Сушите в духовке при 50–70 градусах до появления плотной корочки. Затем нарежьте кусочками, обваляйте в сахаре, крахмале или кокосовой стружке. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Сливово-тыквенное пюре
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг слив без косточек
- 300 г сахара
- 150 мл воды
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
- Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
Тыква в облепиховом соке
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг облепихи
- 0,5 кг сахара
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, облепиху перекрутите через мясорубку. Тыкву переложите в толстостенную кастрюлю, влейте облепиховое пюре вместе с соком, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 20–25 минут.
- Массу пюрируйте, верните на огонь, доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте.
Салат из тыквы с овощами на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 кг мякоти тыквы
- 250 г лука
- 1 болгарский перец
- 0,5 моркови
- 1 щеп. кориандра
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 2 гвоздики
- 2 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды
- 200 мл уксуса 9 %
- 30 г соли
- 100 г сахара
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук и морковь нарежьте колечками, перец — дольками. Поместите овощи слоями плотно в банку, туда же отправьте специи, чеснок.
- Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, затем влейте уксус и снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте овощи в банке, прикройте крышкой. Пастеризуйте 25 минут, затем банку закатайте, переверните, укутайте, храните до остывания.
Тыквенная икра
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 500 г помидоров
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для варки пюре
- 5 луковиц
- 5 зуб. чеснока
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотого корня имбиря
- 1 ст. л. без горки соли или по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой румяности с добавлением подсолнечного масла. Добавьте нарезанные мелко помидоры и чеснок. Накройте крышкой, тушите в течение 15 минут.
- Овощи пюрируйте, влейте подсолнечное масло, добавьте специи, соль, перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю, варите на минимальном огне еще 10 минут. Горячую икру разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Напомним также, что на сайте уже есть рецепт замечательной витаминной заготовки — тыквенного сока с апельсинами. Также мы писали и о пользе свежевыжатого тыквенного сока. Читайте, вдохновляйтесь, готовьте и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Варенье из тыквы
Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.
«Сырое» варенье с апельсином и лимоном
- 2 кг тыква;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,7 кг сахара.
Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.
Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.
Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Джем с грецким орехом и корицей
Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.
- 1 кг тыквы;
- 800 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- 150 гр. очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.
Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.
Варенье с лимоном, имбирем и маком
Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
- 1 столовая ложка мака.
Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.
Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.
Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).
Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.
Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.
Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.
Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).
Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.
Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.
Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.
Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.
Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.
Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!
Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации
Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Сладкий перец
- Чеснок
- Острый перец (по желанию)
- Черный перец горошком
- Гвоздика
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Петрушка
- Листья хрена
- Листья смородины
На каждую 3-х литровую банку:
- Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:
- Вода слитая с банки
- Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
- Соль — 2 ст.л соли без верха
Приготовление.
На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.
Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.
Добавляем огурцы.
Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.
Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.
Добавляем в банку помидоры.
И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.
Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.
Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.
Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.
В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.
Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.
В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.
Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.
Овощное ассорти с капустой в банках
Как заморозить тыкву на зиму?
Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и кабачки. патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод. Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:
- Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
- Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
- Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.
Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.
После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.
Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.
Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.
Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.
Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.
Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.
Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.