Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ фото & видео) +отзывы

Полезные и лечебные свойства

Чем особенно полезна черная смородина. С ее помощью можно врачевать массу недугов:

  • Авитаминоз
  • Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности
  • Сосудорасширяющее
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное (снимает отеки при заболеваниях почек, усиливает мочеотделение при цистите)
  • Жаропонижающее при простудных заболеваниях
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков
  • Повышение иммунитета
  • Гипертония (тонизирует сосуды)

Польза для женщин

Черная смородина полезна при беременности как предупреждение анемии. Гинекологи в обязательном порядке назначают ее будущим мамам в виде сока или свежих ягод. И время протекания беременности не имеет большого значения – в холодные месяцы можно с легкостью использовать замороженные ягоды – морс или компот сохранят большинство полезных веществ. Единственным нюансом является наименьшая термическая обработка. Свежий сок даже из замороженных ягод лучше добавлять в уже сваренные отжимки.

Конечно, не следует переусердствовать – переедание ягод может принести вред, но, съеденные ежедневно полстакана ягод – только пользу!

Женщинам, страдающим при вынашивании ребенка поносом, смородина поможет его остановить, так как сгущает каловую массу.

Окажет благотворное влияние и при поднявшемся кровяном давлении – этим тоже страдают беременные.

И, безусловно, ягода незаменима при лечении простуды, это обусловлено высоким содержанием витамина С. Совершенно не обязательно принимать жаропонижающие препараты, тем более, во время беременности!

Использование при заболеваниях

Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.

Диабет

Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.

Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.

Подагра

Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.

При наружном использовании:

  1. Берут промытые черносмородиновые листья (20 штук).
  2. Помещают в эмалированный ковш.
  3. Добавляют яблочный уксус и кипяток — по 500 миллилитров.
  4. Оставляют под крышкой на 24 часа.
  5. Процеженным настоем пропитывают фланелевую салфетку.
  6. Прикладывают на больное место, прикрывают пленкой и пуховым шарфом.
  7. Оставляют компресс на полчаса.

Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.

Панкреатит

На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Описание

Черная смородина – кустарник семейства Камнеломковых. Ягоды темно-фиолетового цвета имеют много мелких семечек и обладают сферической формой (см. фото). В среднем они достигают в диаметре около 1 см. Родиной этого вида кустарников считается Азия, где они росли в диком виде.

Полезные свойства

В состав черной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Благодаря регулярному употреблению ягод укрепляется иммунитет. Кроме этого плоды этого кустарника обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным и очищающим действием. Есть в ягодах витамин В, который является отличной профилактикой и используются для лечение атеросклероза.

Поскольку в состав черной смородины входит фолиевая кислота, ягоды помогают организму противостоять влиянию радиации. Кроме этого они позволяют выводить токсины и вредные вещества. Фитонциды, которые содержатся в черной смородине, помогают в борьбе с золотистым стафилококком, дифтерией, дизентерией и т.п. Еще есть в черной смородине витамин Р, который положительно сказывается на состоянии сосудов. Помимо этого он улучшает желчеотделение, а также работу надпочечников и печени.

В состав ягод входит витамин Е, который также помогает сохранить и продлить молодость организма. Он способствует замедлению процессов старения, а также обладает противосклеротическим действием. В черной смородине есть каротин, который повышает иммунитет, а также он стимулирует клеточный обмен. Кроме этого это вещество помогает организму противостоять образованию онкологических заболеваний и улучшает зрение. Замечено, что регулярное потребление черной смородины помогает предохраняться человеку от негативного воздействия табачного дыма и облучению.

Использование в кулинарии

В основном, черную смородину используют для приготовления десертов. Применять ягоды можно, как в свежем, так и в обработанном виде. К примеру, из них готовят разнообразные напитки: сок, компот и др. Из ягод делают сиропы, варенья, желе, джемы, а также их используют в качестве начинки для конфет и разнообразной выпечки. Используют черную смородину для приготовления алкогольных напитков, например, для вин и ликеров. Ягоды кладут в каши, молочные и фруктовые супы и т.п.

Кроме этого в пищу используют листья растения. Их применяют в качестве пряности для солений и маринадов. Молодые листочки также можно добавлять в салаты или же из них готовят чай и соусы.

Польза смородины черной и лечение

Польза смородины черной широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, настойка из ягод помогает повысить в 10 раз активность противомикробных антибиотиков. Рекомендуется употреблять ягоды в период расстройств кишечника и желудка, а также при гастрите. Сок из ягод этого кустарника помогает при охриплости, для этого нужно развести его с водой и регулярно полоскать горло. Если приготовить настой на листьях черной смородины, его можно применять, как мочегонного средство.

Регулярное употребление черной смородины позволяет справиться с авитаминозом и улучшить аппетит. Полезно включать в рацион питания эти ягоды при заболеваниях кишечника.

Вред смородины черной и противопоказания

Вред смородина черная может принести людям с гепатитом и с повышенной кислотностью желудка. Отказаться от употребления ягод стоит при язве желудка и тромбофлебите. Помимо этого черная смородина может спровоцировать аллергические реакции, это возможно при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению этих ягод есть у беременных и кормящих грудью женщин. Не рекомендуется пить сок из черной смородины при гепатите, а также после инсульта и инфаркта.

Народные средства

В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.

Отвар

Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
  2. Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
  3. При минимальной температуре варят средство 15 минут.
  4. Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.

Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.

Настойка

При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:

  1. Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
  2. Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
  3. Взбалтывать содержимое каждые три дня.

Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.

Для лечения простуды:

  1. Промывают свежие черносмородиновые листья.
  2. Протирают тканевой салфеткой.
  3. Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
  4. Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
  5. Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
  6. Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.

Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector