Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты
Содержание:
- Разновидности крушины
- Состав жостера
- Описание растения крушина слабительная.
- Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения
- Лечение запора у пожилых людей
- Химический состав
- Познакомимся поближе.
- Капли от запора для взрослых и пожилых
- Описание
- Применение крушины
- Заготовка сырья
- Заготовка крушины ломкой
- Домашние лекарства из крушины
- Что такое крушина и как она выглядит
Разновидности крушины
- Ломкая (ольховидная) — кустарник или небольшое дерево, максимальная высота которого достигает 7 метров. Кора и плоды ольховидной крушины вызывают слабительный эффект, рвотный рефлекс, диарею, а иногда и сильный понос. В медицине и косметологии широко используется кора крушины.
- Слабительная (иными словами «жостер», «ведьмин шип», «крушина ломкая», «крушина игольная», «дроздовы ягоды») — это кустарник или маленькое дерево, высота которого от 3 до 8 метров. Зеленые плоды этого растения категорически запрещается кушать, только спелые ягоды и то в ограниченном количестве. Ученые пришли к выводу, что ягоды жостера имеют регулирующее воздействие на кишечник, что является причиной того, что их добавляют как в слабительные сборы, так и в скрепляющие.
- Американская крушина («каскара») — она является самым крупным представителем крушины, иногда ее высота достигает 15 метров. В основном используется, как сильное слабительное средство. Достаточно часто врачи назначают ее для больных, у которых должен быть жидкий стул. Но не переусердствуйте с ее употреблением, нельзя употреблять данное растение больше 10–12 дней, ведь вместе с жидкостью организм теряет полезные микроэлементы, например, калий.
В первую очередь нужно запомнить, что если вы желаете сбросить лишние килограммы с помощью коры крушины, то сочетать ее необходимо с белковой диетой. Ведь всем известно, что белки значительно скрепляют стул, а кора крушины будет делать его более жидким, тогда будет результат, и не будет проблем.
Состав жостера
- Антрагликозиды;
- Биофлавоноиды;
- Витамин С;
- Дубильные вещества;
- Сапонины;
- Камедь;
- Пектин;
- Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Макро- и микроэлементы.
Антрагликозиды
- Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
- Франгулин А, франгулин В;
- Эмодин.
кишечникамедикаментов
- подагра;
- колиты;
- камни в почках;
- желчекаменная болезнь;
- кожные патологии (псориаз).
Биофлавоноиды
В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:
- Кверцетин;
- Кемпферол;
- Рамноцитрин;
- Изорамнетин;
- Рамнозин.
Действие биофлавоноидов:
- Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
- Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
- Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
- Снижают патологическое воздействие радиации на организм.
Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:
- Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
- Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
- Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
- Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
- Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
- Регенеративное — ускоряет заживление ран;
- Противоязвенное;
- Иммуномодулирующее.
Аскорбиновая кислота
Витамин
- Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
- Регулирует углеводный обмен;
- Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
- Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
- Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
- Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
- Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.
Дубильные вещества
- Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
- Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
- Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
- Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
- Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.
Пектин
- Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- Регулирует кишечную флору;
- Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
- Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.
Эфирные масла
эфирных масел
- Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
- Положительно влияют на биохимический баланс организма;
- Улучшают самочувствие и настроение;
- Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
- Повышают иммунитет.
Описание растения крушина слабительная.
Народные названия: крушина слабительная, жостер слабительный, черноягодник.
Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник семейства крушиновых, до 8 м высотой с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Кора молодых ветвей красно-коричневая или сероватая, блестящая. На старых ветвях — темная, растрескавшаяся. Ветви у крушины слабительной супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки у крушины двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины слабительной сочный костянковидный с 3—5 косточками, диаметром 6—8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет крушина в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.
Отличие от крушины ломкой.
Очень похожее на крушину ломкую, с той однако разницей, что у крушины слабительной листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой – без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.
Где растет крушина слабительная.
Растет крушина среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах. Распространен повсеместно.
Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.
Распространена крушина среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Средней Азии.
Сбор и хранение крушины слабительной.
В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения
Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.
Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.
Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.
Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.
Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется. Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.
Лечение запора у пожилых людей
Ввиду естественных изменений в организме задержка стула может носить хронический характер и в такой ситуации гастроэнтеролог может назначить регулярный прием средств, улучшающих перистальтику (ритмичные сокращения стенок) кишечника, способствующих его опорожнению, но полагаться только на таблетки не стоит. Пожилым людям следует выяснить точную причину возникновения запора и провести ряд дополнительных мероприятий (в некоторых случаях они заменяют прием аптечных препаратов):
Обратить внимание на рацион питания. Свежие (по возможности) овощи и фрукты должны занимать больше половины суточной тарелки, чтобы поставлять в организм клетчатку, стимулирующую деятельность кишечника
Одновременно с этим желательно сократить количество употребляемого хлеба (особенно из пшеничной муки высшего сорта), сдобы, макаронных изделий – они делают каловые массы тверже.
Не забывать про жидкости: обезвоживание организма приводит к спеканию задерживающегося в толстой кишке кала. Выпивайте 1-1,5 л чистой воды (если нет сердечных заболеваний), из них 200 мл – натощак, чтобы стимулировать кишечник после пробуждения. Старайтесь регулярно вводить в меню некрепкие бульоны, компоты, травяные чаи, соки. Полезна будет и теплая минеральная вода. Кофе же злоупотреблять не стоит. Помнить о дробном питании: чем меньше порции, тем легче пищеварительному тракту. Частый же прием пищи (5-7 раз) способствует стимуляции работы кишечника. Большие перерывы делать нельзя. Стараться употреблять пищу в протертом виде, особенно если это мясо или рыба, крупы. Избегать сидячего образа жизни (исключение составляют лежачие пожилые люди): старайтесь ежедневно гулять на свежем воздухе, по возможности выполнять физические упражнения (не интенсивные). Пользу принесут и занятия спортом, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.
Соблюдение требований к составлению рациона питания играет важную роль в терапии запора и обеспечивает половину положительного результата лечения. При наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта пациенту подбирается индивидуальная диета: так, если задержки стула сопровождаются спастическими болями, содержание пищевых волокон в рационе нужно понизить. Лекарственные средства подбираются врачом согласно конкретной симптоматике, поскольку они зачастую не решают проблему, а только облегчают процесс выведения каловых масс.
Химический состав
В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:
- Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
- Дубильные вещества;
- Алкалоиды;
- Яблочная и янтарная кислоты;
- Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
- Витамин С;
- Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
Познакомимся поближе.
Оба кустарника относятся к семейству крушиновых (Rhamnaceae) и довольно обычны в европейской части России. При этом ареал крушины находится несколько северней, нежели жёстера, хотя в значительной части они пересекаются. Некоторые ботаники относят их к одному роду жёстер (Rhamnus), поскольку у них имеется много общего. Оба растения имеют простые эллиптические средней величины темно-зеленые листья с характерным дуговидным жилкованием. У обоих мелкие невзрачные цветки и круглые, с горошину, плоды-ягоды, черные при полном созревании. И тот и другой обладают лекарственными свойствами, а в декоративных садах используются для стриженных изгородей.
Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus) – обычный кустарник подлеска средней полосы и севера европейской части России, она широко распространена также в Сибири, Китае, Западной Европе. Обычная высота растения – 2-3 (5) м, листья очередные эллиптические, заостренные к верхушке, длиной до 7см, темно-зеленые, блестящие, характером жилкования похожие на листья ольхи. В период плодоношения кустарник легко узнается по скученным в пучки по 2-7 шт. плодам, которые в одном соплодии окрашены одновременно в зеленый, красный и черный цвета. Другие признаки – ломкость побегов, темно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора, внутренняя сторона которой при снятии имеет пурпурно-красный оттенок. Кстати, именно кору у крушины используют для лекарственных целей. Ее снимают ранней весной в март-апреле, до, или в начале, появления листьев, так как только в это время она хорошо отделяется. Кору сушат, разложив на печах или в сушильных шкафах при температуре до 100 градусов. При этом годность к употреблению у сырья наступает только через год хранения, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Срок годности сырья составляет 5 лет.
Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica) – растет небольшим деревцем до 4 (7) м высотой, ветви у него растут супротивно и часто заканчиваются колючкой. Кора темно-серая, корни имеют более или менее густую мочку и характерный черный цвет. Листья простые широкояйцевидные длиной до 5-6см, слегка пильчатые по краю. Плоды – блестящие черные ягоды, созревают в сентябре. Северней Москвы этот кустарник встречается редко, в основном по поймам рек, на северо-западе его ареал доходит до 60-й параллели. Лекарственным сырьем у жёстера являются плоды. Их собирают после созревания, провяливают и сушат при температуре не более 100 градусов. Хранят не более 4 лет.
Капли от запора для взрослых и пожилых
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда возникают проблемы со стулом и начинается задержка дефекации, сначала нужно выяснить, из-за чего возникла подобная реакция.
Зачастую причинами нарушения деятельности кишечника оказываются воспаления или инфекции этого органа, а помимо этого – слабая физическая активность, сидячий образ жизни, неправильный режим питания, а также рацион. Запоры могут также происходить вследствие эмоциональных и психологических проблем – сильных переживаний, стрессов. В таких случаях помочь могут капли от запора.
Описание
Зимний побег с бутонами
Крушина ольха — это не колючий лиственный куст, вырастающий до 3–6 м (10–20 футов), иногда до 7 м (23 футов) в высоту. Обычно он многоствольный, но редко образует небольшое дерево с диаметром ствола до 20 см (8 дюймов). Кора темно-коричневый цвет черновата, с ярким лимонно-желтым внутренней корой , если подвергается разрез. Побеги темно-коричневые, зимние почки без чешуек почек, защищены только густо опушенными внешними листьями.
Листья расположены поочередно на 8-15-мм ( 5 / 16 — 19 / 32 — дюймовый) черешков . Они , 3–7 см ( 1 + 1 ⁄ 4 — 2 + 3 / 4 дюйма) длину и 2,5-4 см (1- 1 + 5 ⁄ 8 дюйма) в ширину (редко до 11 см или 4 дюйма). + 1 ⁄ 4 дюйма на 6 см или 2 + 1 ⁄ 4 дюйма). У них 6–10 пар заметно бороздчатых и слегка опушенных жилок и весь край .
Эти цветы являются небольшими, 3-5 мм ( 1 / 8 — 3 / 16 дюйма) в диаметре, в форме звезды с пятью зеленовато-белыми треугольными острыми лепестками , гермафродитных и насекомых опыление , цветение в мае-июне в кластерах из двух до десяти в пазухах листьев .
Плод представляет собой небольшой черный ягода 6-10 мм ( 1 / 4 — 13 / 32 дюйма) в диаметре, созревают от зеленого до красного , в конце лета до темно — фиолетового или черного цвета в начале осени, содержащие два или три бледно — коричневый 5-миллиметровые ( 3 ⁄ 16 дюйма) семян . Семена в основном распространяются плодоядными птицами, которые охотно поедают плоды.
Применение крушины
Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.
В каких формах можно встретить крушину:
- сироп;
- обработанные сухие ягоды;
- отвар или настойка.
Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.
Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.
Как приготовить народное лекарственное средство
Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:
- Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
- Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
- Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.
Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.
Встречали ли крушину в жизни?
Да, пару раз в лесу
50%
Покупал в аптеке лекарства на основе ягод
0%
Нет, никогда не видел
50%
Проголосовало: 4
Кому нельзя употреблять крушину?
Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.
Общие противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- болезнь Крона;
- маточные кровотечения;
- хронические болезни в стадии обострения.
Заготовка сырья
Крушина ломкая не может похвастаться толщиной веток, поэтому надо стараться обдирать кору на самых толстых участках ствола.
Начинать сбор можно с марта до начала июня, во время активного движения соков дерева. На стволе надо сделать полукольцевые надрезы, примерно на расстоянии 30–60 см друг от друга.
Поперечные надрезы нужно соединить продольными надрезами и содрать полоски коры, поддевая её деревянной лопаточкой. При таком способе заготовки сырья крушина лишится коры только на половине поверхности и жизнь растения будет сохранена.
Сушить кору можно любым способом, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Для сушки можно использовать сарай, чердак, сушилки.
Заготовка крушины ломкой
Приготовить лекарство на основе крушины ломкой в домашних условиях не составит труда, но стоит запастись ценным сырьём в период сбора. Собирают кору только с молодых веток до появления листьев, самое подходящее время – ранняя весна.
Совет. Как определить, что срок сбора коры крушины ольховидной уже настал? Попробуйте отделить кусочек коры от ветки. Если процесс проходит крайне затруднительно, значит, ещё не началось сокодвижение, нужно подождать несколько дней.
Сбор коры можно производить как с ветвей, так и со столбов, в последнем случае лучше сначала срубить дерево на высоту примерно 10 см от грунта. Такой способ рубки обеспечит быстрое и нормальное восстановление растения. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, расстояние между ними должно быть около 15 см, после чего соединяют все кольца надрезом, так, кора будет сниматься свёртками. Перед снятием коры обязательно нужно очистить ствол ото мха и лишайников. Стругать кору ножом не стоит, тогда на ней будут оставаться куски древесины.
После сбора материала необходимо обеспечить оптимальные условия для сушки. Сортировать собранное сырье нужно до сушки – отсеиваются кусочки коры с древесиной и чернотой. Далее, кору раскладывают одним слоем и оставляют сушиться. После того как кора окончательно высохнет, её оставляют на два года на отлёживание либо же прокаливают в духовке при 100 градусах Цельсия примерно 1,5 часа.
Такие меры необходимы для того, чтобы улетучились антраполы, вызывающие тошноту и рвоту. Готовность сырья определяется лёгким изгибом кусочка коры, если кора ломается с характерным треском, то сушка окончена. Стоит отметить, что в аптеках продаётся уже готовое к употреблению сырье. Срок хранения готового продукта – до 5 лет.
Важно. Заготовку коры крушины можно проводить на специально отведённых для этого участках леса, получив разрешение в лесхозяйстве
Таким образом, крушина ломкая – это растение, которое обладает многими лечебными свойствами и борется с множеством заболеваний, таких как запор, геморрой, цирроз печени, а также помогает в лечении диабета и ожирения.
Крушина ломкая
Домашние лекарства из крушины
При легкой форме запора рекомендуется принимать настой ягод крушины. Столовую ложку плодов крушины слабительной заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов. Профильтрованный настой принимают по 100 мл на ночь, действие средства наступает приблизительно через 8 часов после его употребления.
Для лечения пиодермии, стрептодермии, фурункулов и других поражений кожи применяют спиртовую настойку коры крушины. Для ее изготовления ст. ложку высушенной и измельченной коры требуется залить 0,5 л 30% спирта, а после этого держать посуду с настойкой при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процеживают и 3 раза в день наносят на пораженные участки кожи.
Для лечения ревматизма, артрита, радикулита используется настойка плодов крушины слабительной, 100 г которых заливают 0,5 л водки и в темном месте настаивают 12 дней. Готовым средством можно натирать кожу над болезненными местами дважды в сутки.
Что такое крушина и как она выглядит
Данное растение может прорастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.
Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал прорастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.
Посадка и уход не занимает много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.
Распространенные сорта — фото
В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:
- Крушина ольховидная или ломкая.
- Американская (каскара).
- Жостер слабительный.
Рассмотрим вкратце каждый сорт.
Крушина ломкая
Данный древовидный кустарник достигает в высоту до 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.
Американский сорт
Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.
Крушина слабительная
Данный сорт характеризуется искривленным высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.
Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.