Крушина ольховидная (крушина ломкая): посадка и уход, описание, фото

Содержание:

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых

Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

Использует

Декоративные

Frangula alnus ‘Asplenifolia’ с осенними красками

Облепиха имеет ограниченные декоративные качества, без заметных цветов или яркой листвы, и ее выращивают в основном из-за своей природоохранной ценности, особенно для привлечения серных бабочек. Пестрого сорт Frangula Alnus «Variegata» и сорт с очень тонкими листами «Asplenifolia» иногда выращивают в садах как декоративные кустарники. Для живой изгороди выбран сорт Tallhedge.

Лекарственные

Гален , греческий врач II века нашей эры, знал об ольховой крушине, хотя в своих трудах не проводил четких различий между ней и другими близкородственными видами. Однако всем этим растениям приписывали способность защищать от колдовства, демонов, ядов и головных болей.

Кора (и, в меньшей степени, фрукты) использовалась как слабительное из-за содержания в ней 3–7% антрахинона . Кора для использования в медицине сушат и хранят в течение года перед использованием, так как свежая кора оказывает сильное слабительное действие; даже высушенная кора может быть опасной, если принимать ее в избытке.

Уголь

Древесный уголь из ольхи из облепихи ценится при производстве пороха и считается лучшей древесиной для этой цели. Он особенно высоко ценится для предохранителей с выдержкой времени из-за его очень равномерного горения. Древесина раньше использовалась для изготовления колодок для обуви , гвоздей и шпона. Кора окрашивается в желтый цвет, а незрелые ягоды — в зеленый.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Применение крушины ломкой в других областях

Корни крушины пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) — слабительное и при чесотке.

Пригодна для дубления кож.

Кора, листья, плоды — окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков.

Незрелые плоды используют для получения желтой краски.

Крушина ломкая — лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом.

Декоративное растение.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение. Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь. Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Лечебные свойства травы жостера

Лекарственную ценность слабительной крушине придают главным образом антрагликозиды в ее составе. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника и стимулируют перистальтику, способствуя избавлению от запора.

Однако слабительным эффектом польза растения не ограничивается. При умеренном употреблении крушина:

  • помогает при спастическом колите и атонии кишечника;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • облегчает состояние и снимает воспаление при ревматизме и подагре;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при гастрите и снимает боль в желудке;
  • помогает при циррозе печени и желтухе;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • очищает кожу от прыщей и черных точек;
  • помогает избавиться от высыпаний при герпесе;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает функционирование сердечной системы.

Применять слабительную крушину можно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Растение встречается в сборах для лечения гинекологических нарушений у женщин.

Значение и применение

В медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Лечение крушины слабительной.

Плоды крушины обладают легким слабительным свойством. При хронических запорах действие наступает через 8—10 часов после приема. Принимают внутрь для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.

Назначается крушину в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).

Крушина также входит в состав слабительного чая. Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Настойка коры крушины применяется в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах, в послеоперационный и климактерический период.

Отвар и настой коры крушины слабительной в народе применяют при отёках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.

Применение ягод крушины слабительной.

Плоды крушины слабительной используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.

Отвар коры, плодов крушины применяют при гастрите, асците, кожных сыпях, фурункулёзе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Плоды настаивают на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка, наружно такой отвар используют в качестве компресса на раны.

Крушина слабительная – старинное русское средство против рака, использовалось ещё в XVI веке.

Отвар плодов крушины при хронических запорах.

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Свежие ягоды крушины рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 10— 15 штук утром натощак.

Использование крушины слабительной при артрите.

100 г плодов крушины залить 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день. Никакого вреда, кроме пользы.

Настой ягод крушины слабительной при геморрое.

1 ст. ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Применение крушины при подагре.

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить ещё 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.

Отвар ягод крушины как мочегонное средство.

1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Применение крушины слабительной при вздутии живота.

1 столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или один раз 1/2 стакана на ночь перед сном.

Отвар коры крушины слабительной при желтухе, водянке.

1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 10—15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.

Использование крушины при метофизме.

10 г плодов измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Крушина ломкая Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки. Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Крушина ольховидная в сборах лекарственных растений

Сбор № 42Применяется при запоре.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 54Применяется при дисменорее.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 62Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 63Применяется при аскаридозе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 124Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 191Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 227Применяется при язве.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон , органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Для изготовления средств народной медицины заготавливают преимущественно кору крушины. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в плодах. Использовать можно только отслаивающуюся кору дерева — свежий тонкий слой и тем более молодые побеги не используют.

Заготавливайте кору ранней весной, до первых цветочных бутонов. Более поздний срок заготовки возможен, но губителен для дерева. Из-за произрастания крушины в лесополосе заготовку требуется согласовывать с лесниками — они подскажут, где расположены наиболее подходящие деревья, и помогут избежать порчи растений. Кору просушивают до крошащегося состояния, использовать начинают спустя год.

Лечебный состав:

  • антрагликозиды (в коре — до 8 %);
  • хризофановая кислота;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества (до 10 %);
  • следы смол.

Ядовитые вещества сохраняются даже после термообработки. Активные компоненты, вызывающие рост активности толстого кишечника, действуют спустя 10-14 часов после приема сборов с крушиной. Благодаря мочегонным качествам отвары с корой известны противоотечным действием при похудении.

Крушина давно известна своими лекарственными свойствами. Перед употреблением средств с использованием ее коры ознакомьтесь со списком противопоказаний во избежание острых реакций и отравлений.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно – черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве живой изгороди для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части доломитовой муки или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда — рыхлым перегноем.

Описание

Существует более 140 видов крушины, но лекарственными свойствами обладают только несколько сортов.

Наиболее известной и распространенной из них считается ломкая крушина, или ольховидная. Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Характеристики:

  • Древовидный кустарник высотой до 6 м.
  • Назван за счет хрупкости ветвей.
  • Ствол и ветви имеют темно-бурый окрас без пятен и фактуры.
  • Листья имеют округлое строение с заостренным кончиком.
  • Цветение происходит в мае; цветы малозаметные со светлым окрасом.
  • Плодообразование происходит с июля по август, плоды из зеленого цвета переходят в красный, техническая спелость определяется по сине-черному окрасу ягод.

Плоды не годятся для употребления в сыром виде — возможны приступы сильной рвоты. Для детей употребление более 10 ягод может привести к летальному исходу.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

http://best-travnik.ru/travy/krushina-slabitelnaya

http://nmedik.org/rhamnus-cathartica-l.html

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид. Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Советуем почитать: Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector