Маракуйя

Выбор спелой маракуйи

Чаще всего, на прилавках в магазине можно увидеть недозревший фрукт в размере двенадцати сантиметров. Бывают различные сорта, но в большинстве супермаркетов продают маракуйю, которая имеет фиолетовую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. ДЛя того, чтобы этот продукт принес удовольствие, нужно знать следующие моменты:

  1. 1. Блестящий плод говорит о незрелости продукта. Во время хранения фрукт дозревает.
  2. Потрескавшаяся и шероховатая поверхность. Фрукт очень спелый и долго пролежать не сможет.
  3. Чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт.

Чтобы попробовать маракуйю на пике его зрелости, тогда вам нужно находиться в этой стране. В наши страны везут те плоды, которые еще не доспели. Транспортируют морем примерно за неделю. Именно за этот промежуток времени, они дозревают.

Где взять посадочный материал

Если принято решение о выращивании маракуйи, нужно определиться с сортом и посадочным материалом. Его можно приобрести в питомниках или получить из черенка. Предпочтение отдаётся первому варианту. Профессиональный подход опытных садоводов и биологов является гарантом качества. Полученные из семян растения характеризуются высокой стойкостью к распространённым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям.

Если у знакомых имеется взрослое растение, можно попросить черенок или корневую отводку для получения посадочного материала. Выбирая данный вариант, следует учесть, что в процессе укоренения и развития молодого побега придётся столкнуться с разными проблемами. Без определённого опыта справиться будет сложно.

Как выбрать сорт

К выбору сорта следует подойти ответственно. Каждый вид пассифлоры требует особенного ухода, что вносит корректировки в агротехнику культуры.

Специалисты советуют начинающим садоводам рассмотреть вариант с использованием фиолетовой маракуйи. Её плоды на вкус очень сладкие, само растение хорошо переносит прохладный климат. Неплохо приживается жёлтая пассифлора, но фрукт содержит много кислоты, не всем приходится по вкусу. Стоит рассмотреть также гибриды этих разновидностей. Они более стойкие к неблагоприятным климатическим условиям, обладают крепким иммунитетом.

При культивации растения в помещении можно остановить выбор на крылатой или голубой пассифлоре. Эти разновидности характеризуются высокими декоративными качествами, большими листьями, которые окрашены в ярко-зелёный цвет.

Описание фрукта

Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами

Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Где растет гранадилла

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

  • Южная Америка;
  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Камбоджи;
  • Ямайка;
  • Гуама.

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

  • желтый;
  • светло-зеленый;
  • яркооранжевый;
  • пурпурный;
  • темно-сиреневый.

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин  выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

  • дыня;
  • спелый крыжовник;
  • земляника;
  • киви.

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Watch this video on YouTube

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.  
Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. 
Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор,  йод, фтор, медь и цинк

И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени. 
Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями. 
Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!. Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход

Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей! 

Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей! 

Виды пассифлоры

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
  • Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
  • Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
  • Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
  • Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
  • Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
  • Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
  • Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
  • Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.

Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)

При выращивании пассифлоры в домашних условиях растению необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может покрыться цветками и бутонами, однако в самые жаркие часы ей понадобится притенение. На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение станет скудным. Хорошо подходят восточные и западные окна, не затененные деревьями.

Требования к температуре: умеренная или прохладная, летом от 18 до 24 °C. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность

Ещё одно важное условие выращивания пассифлоры – обеспечение прохладной температуры в зимний период. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13–16 °C. В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть

В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив, опрыскивание: полив обильный с весны до осени. При уходе за пассифлорой в домашних условиях почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, примерно 1 раз в 7–10 дней. Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Подкормки: с апреля по август каждые 2 недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в 2 раза меньше рекомендованной.

На этих фото ухода за пассифлорой показаны все основные агротехнические приемы:

Субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также можно выращивать в любой достаточно питательной универсальной землесмеси.

Обрезка: все пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка – залог обильного цветения. После цветения и плодоношения удаляют чрезмерно длинные и потерявшие листву побеги. В процессе того как ухаживать за пассифлорой, ветви нужно обрезать наполовину или даже на три четверти длины

Важно знать, что побеги пассифлоры ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, обязательно нужно оставить около 3–4 см побега. Все без исключения пассифлоры также можно сильно обрезать осенью. Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком

Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги

Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.

Растение требует опоры и подвязки.

Посмотрите видео «Уход за пассифлорой в домашних условиях»:

https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ

Ботаническое описание[править | править код]

Страстоцвет мясо-красный. Ботаническая иллюстрация Марии Сибиллы Мериан. 1675

Цветы страстоцветов (слева направо сверху вниз):съедобного, грациевидного,голубого, телесноцветного,четырёхгранного, кистевидного

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные.

На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector