Гранадилла

Содержание:

Болезни и вредители пассифлоры

  • Листья желтеют, а пассифлора не цветет при недостаточном освещении.
  • Растение менее обильно цветет и развивает пышную листву при избытке питательных веществ в грунте, а также при выращивании в слишком больших горшках.
  • Пассифлора вянет при недостаточных поливах.

Из вредителей на цветок могут покушаться тля,  паутинный клещ, белокрылки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание дрвесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян.

Размножение

Цветы пассифлоры размножаются двумя способами: черенками и семенами. Семена извлекают из созревшего плода, надпиливают из-за очень толстой оболочки и сажают в грунт. Побеги рассаживают по индивидуальным емкостям.

Черенки получают при обрезке лишних побегов. Можно использовать и молодые зеленые ветки, и уже одревесневшие.

На черенке должны быть, как минимум, одна пазушная почка и один лист. Черенок высаживают в емкость, заполненную увлажненным песком.

Уровень влажности постоянно поддерживают до появления корней. Содержать в светлом теплом помещении. Примерно через 25-30 дней появляются корни, после того, как сформируются два первых листочка, цветки рассаживают по отдельным горшочкам.

Пассифлора — уход в домашних условиях

Даже если в книгах пассифлору именуют нетребовательной культурой, от своего собственника она запрашивает оформления обусловленного климата с очень строгими критериями. В противоположном варианте цветения такой лианы возможно и не дождаться.

В этап активного роста Пассифлора может вытянуться на 1,5–2 м. Являясь лианой, Маракуйя способен всецело обволочить собою всё окно либо балкон — исходя от метода подвязки. Зачастую для культуры размещают специфические фигурные каркасы, Пассифлора обволакивает их, образуя плотное полотнище диковинной изящности.

В принципе, культура интересна не лишь своей насыщенной кроной, но и кремово-белыми цветами с голубоватенькими усиками. Имеются виды, какие зацветают алым и нежно-желтым цветом, но в обычном домашнем цветоводстве пристальное применение приобрела лазурная Пассифлора.

Выбор места и температура воздуха

Ежели вы желаете обрести цветущее растение, то обязаны пристроить его в место где отличное освещения. В тени пассифлора вырастает, но не расцветает. Требуется учитывать весьма стремительный рост отпрысков пассифлоры — до 12 см в сутки.

Ее возможно растить с поддержкой либо как ампельное растение. Помимо этого, в комнату с пассифлорой должен быть свободный подступ чистого воздуха, какой цветок весьма сильно любит. Однако, при всем этом, абсолютно не выносит сквозняки. Летом нужно тепло — не меньше 20 градусов, зимой формируют этап отдыха с температурой 10–15 градусов.

Полив и влажность

Летом необходим богатый постоянный полив мягкой водой комнатной температуры, а так же требуется густое сбрызгивание из мелкого распылителя. Кропить желательно в вечернее время, дабы не спровоцировать обжог листовых пластин. Не следует обливать бутоны, так как это плохо повлияет на растение. Зимой лиану обливают постоянно, но скромно, обрызгивают довольно часто теплой водой. Для поддержки умеренного уровня влаги вазон возможно установить на поддон, забитый мокроватыми камушками. Следует наблюдать лишь, за тем чтобы дно горшка не дотрагивалось до воды.

Пересадка

Пассифлора характеризуется весьма стремительным ростом и отпрысков, и еще корней. Чем больше ее пересаживают в крупную вместимость, тем сильнее будет растение вырастать. При пикировании каждый год поднимет попросту огромная лиана. По этой причине в обыкновенных условиях цветок пикируют не больше чем через 2–3 года, а юные пересаживают ежегодно, но применяют тигель ненамного больше прежнего.

Зрелым насаждениям сменяют верхний слой грунта на новый. Пассифлора не взыскательна к земле, применяют или подготовленный широкоуниверсальный грунт, или состав из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Возможно применять землю для сенполий, лимона и бегонии. Растение сгодится для взращивания на гидропонике.

Подкормка и обрезка

В этап активного роста (весна-осень) удобрительные процедуры выполняют каждые 10 дней, сменяя сложное минеральное удобрение с органическим (например, настоем коровяка). В период отдыха в зимнее время удобрители не нужны.

Цветы имеют возможность возникнуть лишь на энергично развивающихся отпрысках, волочащихся кверху, по этой причине каждый год необходима обрезать от плодоносившие ветки. Весенняя отрезка отпрысков пассифлоры благоприятствует созданию юных веточек. Дабы устремить отростки на верх, растение завязывают к опоре.

Зимовка

В зимний период Пассифлору хранят при температуре 10–12 С. В этап спокойствия его почти не поливают, не обрызгивают, заканчивают удобрять и не досвечивают. В зимнее время Пассифлора способна лишаться листьев, но мизерное спадание листвы — нормальное событие.

С стартом этапа активного роста выполняют обрезку насаждения. Нужно пометить, что мощная обрезка вероятно усилит рост растения и предоставит возможность к обильному цветению.

Пассифлора отрицательно относится к сквознякам, грубым изменениям температур. Период холодов при большой температуре и сухом воздухе может привести к возникновению паутинного клеща и войлочника. При большой сухости воздуха цветок нужно кропить, но, следует заметить, что излишнее сбрызгивание сможет подвести к остановке цветения и опаданию бутонов.

Описание пассифлоры

Пассифлоры имеют форму трав или кустарников с лазящими побегами до нескольких десятков метров длиной. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Лианы обладают деревенеющими побегами и ярко-зелёной листвой, цельной или дольчатой. Домашние экземпляры достигают длины около 0,5-3 м. В период цветения на стеблях в листовых пазухах появляются крупные (до 10 см диаметром) цветки в форме яркоокрашенной звезды. Они имеют 5 лепестков и 5 похожих на них чашелистиков. Между тычинками и околоцветником располагаются ряды ярких нитевидных образований — их называют короной. В центре цветочка располагаются три рыльца и тычинки с крупными пыльниками.

Из пассифлоры не получится сформировать привычный куст или использовать как ампельный вид. Но их побеги с зацепками можно укреплять на опорах. Некоторые виды растения считаются декоративно-лиственными. Так пассифлору трёхцветную, цветущую не слишком пышно, заводят ради эффектной листвы. Кроме того, этот вид, в отличие от большинства других, считается более теневыносливым.

Как подружиться с пассифлорой | Цветок страсти в вашем доме | Страстоцвет

Watch this video on YouTube

Выращивание культуры в открытой почве

Несколько сортов тропической культуры могут зимовать на улице в мягких климатических условиях. Для выращивания в холодных регионах выведены специальные морозоустойчивые сорта — Passiflora caerulea Gala, Passiflora Clear Sky и Passiflora caerulea Chinensis.

Уроженца тропиков можно высаживать на участке после достижения трехлетнего возраста. До укрепления корневой системы желательно выращивать пассифлору в качестве комнатного растения.

В саду следует выбрать хорошо освещенный участок. При высаживании необходимо подготовить лунку. В качестве дренажа можно использовать гравий и песок. Для перемещения необходимо применить метод перевалки.

Сохраненный земляной ком растения необходимо поместить в центре лунки. Сверху следует тщательно засыпать грунтом и равномерно увлажнить. Для защиты можно выложить толстый слой мульчи. Желательно использовать размягченные торфяные брикеты.

Если на участке у пассифлоры появилась желтизна на листьях или побегах, необходимо увеличить количество поливов. Формирование мелкой листвы свидетельствует о недостаточном количестве минеральных компонентов.

На участке лиану можно выращивать в садовом кашпо или контейнере.

Состав и полезные свойства пассифлоры

В составе абрикосовой лианы есть флавониды (витексин), фенолы, гликозиды, аминокислоты, около десятка органических кислот, в том числе яблочная, муравьиная, олеиновая. В травянистой части растения есть небольшое количество алкалоидов, кумарины, в семенах тоже встречаются алкалоиды, микроэлементы, в плодах много аскорбиновой кислоты, пектинов, микроэлементов, жирных масел.

Исходя из состава растения, нетрудно понять, что оно обладает:

  • противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • обезболивающим действием;
  • антиксилитическим действием – активно и эффективно борется с депрессией и тревожностью, снижает чрезмерную возбудимость, чувство страха нервной системы, улучшает засыпание, снимает судороги;
  • активно действующими веществами, которые понижают давление, действуют как спазмолитики при мышечных спазмах и приступах астмы, помогают при расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах.


Пассифлора содержит множество полезных веществ

Особенности разведения пассифлоры

Почвосмесь

Для разведения экзотической культуры необходимо использовать воздухопроницаемую, рыхлую землю. Желательно приобрести в садовом центре смесь перлита и песка. В слишком плотную землю можно добавить чистый речной песок.

В домашних условиях можно приготовить смесь для пассифлоры. Для этого понадобится смешать листовой, дерновый грунт с перегноем и песком.

Использование удобрения

В период активного вегетационного развития необходимо подкармливать растение жидким удобрением. Дозировку для комнатных цветущих культур следует разделить на две части.

Для интенсивного развития лианы можно использовать комплексную подкормку, а также органические настои. В начале октября следует прекратить подкармливание до окончания периода покоя.

Контейнер для пассифлоры

В качестве емкости для комнатного выращивания следует выбрать неглазурованный вазон. Глиняные изделия благоприятно влияют на развитие лианы.

Керамика не подходит для содержания в саду. Стремительное осушение почвы погубит пассифлору. В качестве уличного горшка необходимо использовать пластмассовые или деревянные емкости. Для дренажа обязательно следует внести крошку кирпичей или керамзит.

Для выращивания пассифлоры в саду не рекомендуется использовать керамические емкости.

Независимо от материала менять контейнер или проводить частичное обновление почвы следует ежегодно.

Название

Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах. Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание». Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода – 72,9 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий,  богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс,  поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.

Использование гранадиллы в кулинарии

Использование гранадиллы в кулинарии

Можно употреблять фрукт гранадилла как есть – в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.

Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.

Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:

  • апельсин;
  • манго;
  • киви.

Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.

Интересный вариант применения пассифлоры – добавление мякоти в десерты:

  • йогурт;
  • торты;
  • пироги;
  • муссы;
  • запеканки из творога.

Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Измельчить до пюреобразной консистенции 1 банан и 2 зрелых плода гранадиллы.
  2. В полученный состав добавить 25 г растопленного сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник настаиваться на полчаса.
  4. Растереть вилкой до однородной консистенции один крупный киви.
  5. Свежие сливки взбить с сахарным песком.
  6. Взять красивые стеклянные формы, куда поочередно укладывать слои: пюре из киви, смесь из банана и пассифлоры, верх блюда украсить взбитыми сливками, посыпать тертым горьким шоколадом.

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.

Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.

Болезни и вредители

Об ухудшении состояния здоровья пассифлоры свидетельствуют следующие признаки:

  • Листья пассифлоры скручиваются, становятся мягкими – растению холодно;
  • Листья пассифлоры желтеют и опадают – причина в низкой температуре, недостаточном поливе;
  • Кончики листьев пассифлоры сохнут – пассифлоре не хватает влажности воздуха или полива;
  • Пассифлора медленно растет – недостаток подкормки или слабое освещение;
  • Пассифлора не цветет – мало света, избыток азота в удобрении, слишком большой горшок;
  • Загнивают стебли – избыточный полив.

Может случиться так, что после покупки пассифлора сбросила все цветки. Это последствия стресса. Через некоторое время растение зацветет снова.

Кроме болезней, пассифлора подвержена нашествию вредителей: тли, паутинного клеща, белокрылки, трипсов.

Мой опыт выращивания

Уже несколько лет в нашем дачном кооперативе передаётся из уст в уста эта история, случившаяся со мной. Точнее не со мной, а с моим комнатным растением — пассифлорой. Как-то осенью подруга подарила мне небольшой укоренившийся отросток диковинной комнатной лианы — пассифлоры.

Всю осень и зиму она активно росла, обвивая окно. К весне вымахала длиной в несколько метров, цепляясь за нитки, которые я предусмотрительно для неё натянула. Сквозь её листву еле-еле пробивался солнечный свет. Но цветков не предвиделось.

Поняв, что бедолаге мало простора в шестиметровой кухне, решила перевезти её на дачу. Сняла с окна вместе с нитками-опорами, уложила аккуратно ветви в большую корзину и доставила на дачный участок. Там «поселила» лиану под иргой, которая растёт в самом тёплом и светлом углу сада.

Подготовка нового места

А уж «дом» для неё я постаралась сделать комфортным: выкопала яму, всыпала в неё ведро хорошего перегноя, перевалила из цветочного горшка ком земли с переплетёнными корнями в яму с перегноем, а ветви вместе с нитками разложила по веткам ирги. Всё лето обильно поливала.

Теоретически я знала, что цветки пассифлоры необычайно красивы, поэтому в ожидании цветения ухаживала за «новосёлкой» усердно. В благодарность она оплела всю трёхметровую иргу, опутала сетку-рабицу, огораживающую участок, и норовила «захватить» соседний участок, но, не найдя за что зацепиться, возвращалась восвояси. А цветов всё не было…

Награда за труды

Так прошло лето. В начале осени зарядили дожди, я уехала в город и всё реже наведывалась на свой участок. В октябре, как раз на Покров, назначили собрание членов садоводческого кооператива. Пришлось ехать. Работы на участке в моё отсутствие накопилось уйма, и я за делами совсем забыла о пассифлоре. Вдруг увидела: там, где росла моя не оправдавшая надежды красавица, толпился дачный народ. Подошла поближе и ахнула: иргу обильно украшали изумительно красивые крупные нежно-розовые цветки в виде звёзд! Это моя капризуля всё-таки решила напоследок воздать мне за труды!

К сожалению, пассифлора не может зимовать в открытом грунте, поэтому с тех пор я каждую осень, до наступления мороза, нарезаю несколько черенков, окореняю их в воде, затем высаживаю в цветочные горшки, а весной, после заморозков, повторяю уже известную мне процедуру. Правда, потомки моей тропической красавицы не каждый год радуют цветением — климат Черноземья им не по нраву. Но я всё равно каждый год жду и надеюсь.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Сладкая гранадилла; история и особенности названия

Культурным выращиванием сладкой гранадиллы занималось коренное население южноамериканского континента — ацтеки и инки. Из неё готовили очень вкусные, бодрящие напитки, которые использовались в религиозных ритуалах.

В Европу она попала во время завоевательных походов Кортеса. Первые упоминания об этом необычном растении встречаются в книге «Хроники Перу» испанского мореплавателя Педро Сьесы де Леона.

Считается, что именно испанцы дали гранадилле столь необычное название. Все дело в том, что плод растения имеет некоторое внутреннее сходство с гранатом, который на испанском звучит как «гранада». А это значит, что «гранадилла» — это ничто иное как «маленький гранат».

Первое же научное описание растение датируется 1745 годом. Сделал его самый великий ботаник 18 века – Карл Линней.

Размножение Пассифлоры

Вырастить Пассифлору можно двумя способами – это семенами и черенкованием.

Выращивание семенами

При выборе этого способа выращивания необходимо учитывать, что свежесобранные семена имеют 30-процентную всхожесть, а семена прошлого года лишь 1 или 2 процента.

Высев семян проводится в конце февраля – в начале марта. Поскольку у семян оболочка довольно крепкая, необходимо провести скарификацию, повредив оболочку наждачной бумагой. После этого семена помещаются на двое суток в теплую воду (температура воды около 25°С). Семена, которые остались на плаву, необходимо удалить, так как они потеряли свою всхожесть.

Емкость заполняется влажным субстратом, поверх которого раскладываются семена и немного вдавливаются. Чтобы семена взошли им требуется 100-процентная влажность. Контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место (желательно, чтобы свет был рассеянный), с оптимальной температурой в помещении в пределах +20°С…+25°С. Время от времени укрытие снимается, чтобы проветрить посевы, при необходимости – полить.

Когда появятся первые ростки, а это может произойти от 1 месяца до года, укрытие окончательно снимается. Поскольку сеянцы нуждаются в 12-часовом световом дне, им потребуется дополнительная подсветка. При формировании нескольких настоящих листочков, проводится пикировка. Пересаживать сеянцы лучше вместе с земляным комом.

Цвести Пассифлора, выращенная семенами, начнет лишь через 8 лет.

Выращивание черенками

Для черенков подходят молоденькие весенние побеги, на которых должна иметься хотя бы одна точка роста и несколько листочков. Нижние листья на черенки удаляются. После того как будут черенки заготовлены, необходимо обработать места срезов раствором, стимулирующим образование корней.

Для проращивания черенков берется емкость с дренажными отверстиями, заполняют ее черноземом и дерновой землей в равных пропорциях. В грунте с помощью палочки (можно взять карандаш) делаются углубления до самого дна, в них помещаются черенки, но таким образом, чтобы листики остались на поверхности грунта. Почва увлажняется, а емкость накрывается полиэтиленовым колпаком. Ежедневно укрытие снимается на 5-7 минут для проветривания черенком, увлажнения субстрата. Благоприятная температура для проращивания – это +21°С. Примерно через 20 дней укрытие снимается, а укоренившиеся черенки высаживаются в отдельные постоянные емкости.

Можно черенки проращивать в баночке с водой, с добавлением небольшого кусочка древесного угля. Воду менять не следует. Корешки появятся через 1,5-2 месяца.

Пассифлора съедобная Маэстро

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Ботаническое описание Пассифлоры

Пассифлора (Passiflora) – травянистое растение или лазающий вечнозеленый кустарник из семейства Страстоцветные. В дикой природе растение может быть как однолетним, так и многолетним с одревесневшими побегами.

Олеандр – выращивание и уход в домашних условиях

Листовые пластины – простые, цельные либо дольчатые, темно-зеленого окраса. На стеблевой части Пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки на длинных цветоножках. Цветки имеют форму звезды. Их диаметр достигает до 10 см. Цветок состоит из пяти лепестков — по числу ран Иисуса Христа, такого же количества чашелистиков. У них также имеются крупные прицветники, а в центре — завязь с тремя рыльцами.

Вокруг завязей располагаются пять тычинок с пыльниками большого размера. Окрас цветков яркий. Они источают приятный аромат, но срок жизни у них очень короткий. Цветение наступает в июле.

После цветения формируется и начинает созревать плод, длина которого равна 6 см. Плод не только вкусный, но и очень полезный. Многим плод известен как тропическая маракуйя.

Пассифлора растет быстрыми темпами. Многие цветоводы выращивают ее как ампельное растение.

Размножение

Размножение пассифлоры в домашних условиях возможно с помощью черенкования или семян.

Черенки пассифлоры лучше отрезать с побегов, расположенных ближе к земле. Длина должна быть 15-20 сантиметров, обязательно наличие 2-3 листков.

Укореняются черенки в воде около двух месяцев. В воду можно добавить кусочек древесного угля.

Теперь рассмотрим выращивание пассифлоры из семян в домашних условиях.

Посев семян пассифлоры проводят в феврале-марте. Перед посадкой их замачивают на 2 дня. Углублять их сильно не нужно – примерно на 1 см.

Емкость с семенами накрывается стеклом или полиэтиленом. При температуре содержания 23-27 градусов всходы появляются через 1-6 месяцев.

Можно укоренять черенки и в грунте. Их высаживают в смесь песка и торфа в равных частях и хорошо поливают. Для успешного укоренения их накрывают пленкой или стеклом. Укореняются черенки пассифлоры в течение месяца. Перед посадкой, чтобы процент укорененных черенков был выше, рекомендуется обрабатывать их стимуляторами роста корневой системы.

Чтобы семена пассифлоры всходили быстрее, их можно сначала немного потереть о мелкую наждачную бумагу, а потом замочить в соке цитрусового плода. Также не следует высевать старые семена, а только свежесобранные, так как их всхожесть со временем теряется.

Теперь вы знаете, как размножить пассифлору в домашних условиях.

История

В 1608 году испанские монахи-иезуиты, увидев в цветах растения элементы страстей Христовых, официально подарили папе Павлу V рисунок и высушенные образцы культуры, открытой в Перу в 1569 году. Итальянский монах и ученый Джакомо Босио включил иллюстрации растения в свой религиозный трактат, назвав его «цветком пяти ран».

Предполагают, что цветок рассматривался в то время в качестве символического пособия для индейцев Перу в стремлении обратить местных жителей в христианство. Шведский ботаник Линней в 1745 году классифицировал ботаническое название культуры как «пассифлора» или в переводе с латыни — страстоцвет.

В 18 веке страстоцвет был привезен в Европу из Южной Америки, что стало началом его гибридизации и садоводческого путешествия, которое охватит весь мир. Настоящий бум эти растения пережили в начале ХХ века.

Страстоцвет выращивали в домах и оранжереях, о них писали журналы и работали над селекцией.

В настоящее время домашняя пассифлора все также пользуется популярностью у цветоводов, так как уход за растением по сравнению с другими тропическими экзотами сравнительно несложный – следует только учитывать несколько основных правил выращивания.

Болезни и вредители

Об ухудшении состояния здоровья пассифлоры свидетельствуют следующие признаки:

  • Листья пассифлоры скручиваются, становятся мягкими – растению холодно;
  • Листья пассифлоры желтеют и опадают – причина в низкой температуре, недостаточном поливе;
  • Кончики листьев пассифлоры сохнут – пассифлоре не хватает влажности воздуха или полива;
  • Пассифлора медленно растет – недостаток подкормки или слабое освещение;
  • Пассифлора не цветет – мало света, избыток азота в удобрении, слишком большой горшок;
  • Загнивают стебли – избыточный полив.

Может случиться так, что после покупки пассифлора сбросила все цветки. Это последствия стресса. Через некоторое время растение зацветет снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector