Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Содержание:

Содержание устойчивого крахмала

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий ().

Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (, , ).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (, ).

Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе ().

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).

Резюме:

Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании ().

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым ().

Сырой картофель: польза и вред для организма

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

Как правильно готовиться:

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.

Морепродукты

Рыба и моллюски — настоящие кето-френдли продукты. Лосось, как и другая рыба, богат витамином B, калием и селеном. Рыба практически не содержат углеводов. Однако количество углеводов в разных видах моллюсков различается: например, в 100 г креветок содержится 0,8 г углеводов, а в 100 г мидий — 3,3 г. Не забывайте учитывать количество углеводов в порции — и моллюски станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Содержание углеводов в популярных видах моллюсков (на 100 г):

  • ракушки (клемы): 4 г;
  • мидии: 4 г;
  • осьминоги: 4 г;
  • устрицы: 3 г;
  • кальмары: 3 г;

Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3, согласно исследованиям, регулирует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением. 

Кроме того, частое употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

ВОЗ рекомендует включать рыбу, как и другие продукты животного происхождения, в каждодневный рацион. Роспотребнадзор отмечает, что необходимо ограничивать потребление жареной и запеченной пищи. Старайтесь готовить рыбу на пару или отварите ее вместо жарки и приготовления во фритюре.

Если кратко:

Многие виды морепродуктов содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вовсе. Рыба и другие морепродукты — хорошие источники витаминов, минералов и омега-3.

Использование в традиционной медицине;

Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено

Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

Польза картофеля

Способствуют увеличению веса

Этот фактор можно рассматривать как положительный и отрицательные, в зависимости от телосложения. Благодаря высокому содержанию углеводов, картофель способствует набору веса. Витамин С и группа витаминов В помогают усвоению углеводов.

Лечит кожу

Витамин С и группа витаминов В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор и цинк,  помогают вылечить прыщи, пигментные пятна на коже. Картофельный сок применяют при ожогах, язвах, растяжениях, он помогает заживлять поврежденные участки кожи.

Лечит ревматизм

В лечении ревматизма помогают кальций и магний. Вода, полученная при варке картофеля может облегчить боль и снять воспаления.

Противовоспалительное средство

Картофель очень эффективен в снижении воспаления, как внутреннего, так и внешнего.  Помогает в этом витамин С, калий, витамин В6.

Предотвращает рак

Красный картофель содержит большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витамина А, которые могут защитить вас от многих видов рака. Кроме того, картофель содержит вещество под названием кверцетин, который, как было доказано, имеют противораковые и противоопухолевые свойства. Витамины А и С, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить ваше тело от разрушительного воздействия рака.

Стабилизирует кровяное давление вызванное напряжением

Если повышенное кровяное давление было вызвано напряжением, картофель поможет привести его в норму.

Поддерживает нормальное функционирование мозга

Надлежащее функционирование мозга во многом зависит от уровня глюкозы, кислорода, группы витамина В и некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот, такие, как Омега-3. Картофель содержит практически все вышеперечисленные компоненты.

Предотвращает сердечные заболевания

Картофель содержит вещества, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин). Каротиноиды полезны для здоровья сердца и функционирование других внутренних органов.

Этот способ профилактики сердечных заболеваний не рекомендуется для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Лечит камни в почках

Картофель содержит магний, который препятствует накоплению и отложению кальция в почках и других тканях.

Отличный источник витамина С

Картофель содержит витамина С 45% от суточной нормы, это больше чем в томатах и сладком картофеле (батат).

Витамин C является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизируя свободные радикалы, таким образом, помогая предотвратить повреждение клеток. Это помогает в производстве коллагена;, способствует усвоению железа, помогает заживлять раны и сохранить здоровье ваших десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему организма.

Источник витамина В6

Картофель содержит витамина В6 10% от суточной нормы.

Витамин В6 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом обмене. Он входит в состав незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза различных белков организма, он является кофактором для ряда ко-ферментов, участвующих в энергетическом обмене, необходим для синтеза гемоглобина – важнейшего компонента красных кровяных клеток.

Источник калия

Картофель содержит калия 18% от суточной нормы. В картофеле калия, больше чем в бананах.

Калий — это минерал, который является частью каждой клетки тела. Это помогает регулировать жидкости и минеральный баланса в клетках и таким образом помогает поддерживать нормальное кровяное давления

Калий также имеет жизненно важное значение для передачи нервных импульсов или сигналов, а также в сокращении мышц

Домашние консервы

Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда.

Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой.

Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах Подробнее

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала ().

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Как следует хранить овощи?

Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:

  • Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
  • Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.

Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается. Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.

Симптомы аллергии на картофель

Люди с аллергией могут иметь реакцию сразу после употребления картофеля. Реакция может проявляться и позже.
Когда картофель переваривается, в кровь поступают специфические белки, так что любая часть тела, чувствительная к картофелю, будет реагировать, создавая симптомы воспаления этой части тела.
Например, если чувствительна кожа, появляется экзема. Если чувствительны суставы, они воспаляются. Чувствительная нервная система реагирует эмоциональными или поведенческими эффектами.

Аллергия может возникать и тогда, когда человек чистит сырой картофель. Особенно это касается сырого картофеля. При соскабливании кожуры с молодого картофеля появляется очень тонкая распылённая струя сока, которая может вызвать зуд в носу или глазах, чихание
а иногда и астму. Некоторые люди могут реагировать и на следы картофеля, оставленные на ножах или разделочных досках после приготовления блюд из картофеля.

Симптомы могут быть различными, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, заложенность носа, чихание
  • крапивница, экзема, кожные высыпания
  • боль в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут нарушать работу пищеварительной системы, вызывая такие симптомы как:

  • тошнота или рвота
  • метеоризм
  • диарея

Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию.
Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:

  • отек языка, гортани или лица
  • одышка или проблемы с дыханием
  • рвота
  • головокружение или потеря сознания
  • внезапное снижение артериального давления

Обычно эти симптомы появляются и быстро нарастают, требуя немедленной медицинской помощи.

Следует помнить, что картофельные аллергены могут содержаться в картофельном крахмале, а значит в продуктах, где он содержится. Например, в хлебобулочных изделиях, десертах, чипсах и т.д.
Его используют для сгущения пищи. Читайте внимательно этикетки, чтобы выяснить нет ли в составе продукта картофельного крахмала или картофельной муки.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .

Вред и противопоказания

Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике . Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой . Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Вред сырого картофеля

Бесконтрольное употребление в пищу сырого картофеля способствует накоплению в организме алкалоидов. Они вызывают ряд проблем со здоровьем:
• нарушение сердечного ритма;
• сбой в работе ЖКТ;
• судороги;
• тошнота;
• рвота;
• мигрень.

Не разрешается употреблять в пищу сырой овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:
• тяжелая стадия сахарного диабета;
• острые патологии желудочно-кишечного тракта;
• гастрит;
• колит;
• энтеритам;
• мочекаменная болезнь;
• недостаточный уровень желудочной кислоты;
• аллергия и индивидуальная непереносим

Не рекомендовано пить картофельный сок диабетикам, людям с избыточной массой тела и при кишечных газах. Напиток усиливает эти состояния. Детям и беременным разрешено есть сырой овощ в небольших количествах. Однако малышам до трех лет его лучше не давать.

Больше всего пользы приносит сырой картофель с кожурой и мякотью желтого цвета. Он содержит много каротина. Если клубень горьковатый, его лучше не есть. Содержащийся в нем соланин, который портит вкус, вызывает проблемы с пищеварением.

Есть и другие советы по выбору картофеля для сыроедения:
1. Лучше покупать клубни средних размеров. От них больше пользы, чем от крупных.
2. Полезен сырой картофель для человека только тогда, когда он выращен в экологически чистом месте.
3. На кожуре не должно быть трещин, зеленых или бурых пятен, проросших отростков. Такой овощ пользы не принесет.
4. Клубни должны быть плотными. Если они мягкие – это признак использования нитратов при их выращивании.
5

Важно убедиться в качестве овоща, он не должен быть перенасыщен химическими удобрениями.
6. Важно правильно хранить сырой картофель

Для этого подойдет прохладное помещение. Овощ держат в ящике или мешке.

Таким образом содержащиеся в сыром картофеле минеральные элементы и питательные вещества необходимы для человеческого организма. Поэтому всем, кто хочет оздоровиться и омолодить свою кожу, следует использовать его в косметических целях и употреблять согласно рецептам народной медицины. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Как узнать, действительно ли ваша аллергия — это аллергия на картофель?

Обычно аллерголог рекомендует вести журнал продуктов для отслеживания всего, что есть человек, чтобы помочь найти возможные аллергены.

Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью, в том числе непереносимостью картофеля, должен вести дневник продуктов питания и записывать все, что он ест.
Со временем можно увидеть связь между симптомами и употребление в пищу определенной пищи. Следующий шаг — это тестовая диета на срок до трех недель.
В это время надо есть несколько продуктов, которые очень редко вызывают проблемы, например, рис, кефир. Этот подход применяется к любой пищевой непереносимости, а также к картофелю.
Если жалобы не проходят, это значит, что пищевая аллергия или непереносимость предполагаемого продукта маловероятны, и вы можете вернуться к обычной диете. Никогда не продолжайте диету дольше трех недель.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:

  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.

  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.

Советы при покупке картофеля

У этого овоща имеется более ста сортов

Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Немного информации о полезных веществах

Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.

Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.

Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.

Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.

Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка. Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника. На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector