Грибы строчки: разновидности, съедобные или нет, когда появляются, описание, фото, польза и вред, рецепты настоек для наружного применения. может ли быть отравление грибами строчками?

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия. Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше. Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;

  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Что такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также
известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным
сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В
отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не
выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки,
Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.

Сморчки — полезные свойства для здоровья

Как
выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба
сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться
от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70
сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их
уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок,
которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти
грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный
как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при
употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины
и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида
сморчков. Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри
стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине

Почему
сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные
свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для
гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не
любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой
текстуры.

Ценник на грибы сморчки
также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится
собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро
портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в
большинстве магазинов.

Где и когда растут

Плодоношение зависит от погодных условий

Первые грибочки появляются весной — во второй и третьей декаде апреля, пик плодоношения обычно приходится на май-июнь.

Иногда плодоносят в другое время года — все зависит от погодных условий. Оптимальная среда для роста грибов — когда полностью сойдет снег и температура достигнет отметки 10-15°С.

Поэтому в некоторых регионах сбор плодовых тел проводят раньше — в конце марта – начале апреля. Когда почва просохнет и зарастет травой, сморчки пропадают.

Собирать их нужно вовремя, т.к. продолжительность жизни составляет всего лишь две недели.

Растут грибы на почве с разным составом, отличаются в зависимости от места обитания.

Настоящий Предпочитает леса любых типов, опушки, лесные вырубки.
Конический На суглинках и супесях, полянах, в лесах любого типа.
Сморчковая шапочка Встречается на хорошо освещенном солнцем участке среди лиственных пород деревьев.

Найти грибы можно в Северной Америке и Евразии, а также в горных районах Мексики, Гватемалы, Турции.

Некоторые виды отлично плодоносят в регионах Средиземноморья, Чили, Аргентины, Тасмании и Австралии.

На территории России растут 5 разновидностей, которые предпочитают смешанные и лиственные леса. Иногда они попадаются и в тайге.

Как использовать сморчки

Из-за своего пустотелой
ножки свежие сморчки очень хрупкие и могут храниться только до недели при
правильном хранении.

Может быть трудно
понять, как чистить грибы сморчки, особенно потому, что они имеют тенденцию
ухудшать свое состояние намного быстрее после мытья. Как правило,
большинство рекомендует использовать мягкую щетку для удаления грязи с наружной
поверхности, прежде чем быстро промыть холодной водой и промокнуть насухо.

Чтобы сохранить
сморчки и полезные свойства, следует поместить их в холодильник и неплотно
упаковывать для достаточной вентиляции. Это поможет продлить срок
годности. Кроме того, есть также много вариантов, как сушить грибы сморчки,
используя дегидратор или духовку.

Если вы просто
пробуете эти грибы в первый раз, у вас может возникнуть вопрос: можно ли есть
сморчки в сыром виде? Приготовление грибов сморчков абсолютно необходимо
перед употреблением, так как в них содержится небольшое количество токсинов,
которые уничтожаются в процессе приготовления. Употребление в пищу
сморчков может вызвать негативные побочные эффекты для здоровья, особенно если
вы потребляете их в большом количестве.

К счастью, есть много
простых способов, как приготовить сморчки и наслаждаться ими в ваших любимых
блюдах. Их часто готовят с небольшим количеством масла и приправ, а также
с добавлением сливок или вина. Или вы можете попробовать добавить их в
пасту, картофель фри, пиццу и супы, чтобы придать дополнительный вкус вашим
любимым блюдам.

Польза и вред сморчков

Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

  • до 25% белков,
  • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
  • все витамины группы В,
  • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

Польза сморчков

Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.

Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.

Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток — употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.

Рецепты приготовления сморчков

Классический соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
  6. Этот аппетитный  соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев

Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Разновидности сморчков: бывают ли ядовитые, с фото

Сморчки — не представляют опасности. При умении различать съедобные и условно-съедобные грибы от строчков, имеющих большой процент ядовитых подвидов, грибник может собрать целую корзину деликатесного продукта для приготовления в пищу. Главным правилом для соблюдения безопасности, является термическая обработка, удаляющая токсины из мякоти любых грибов, используемых в качестве ингредиента к главным и второстепенным блюдам.

Сморчок обыкновенный

Один из часто встречающихся разновидностей. По-научному — сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Из-за слияния шляпки с ножкой, гриб часто путают и относят к классификации строчков. Отличительным признаком, исключающим любые сомнения к отношению вида, является рисунок в виде «неровных пчелиных сот», напоминающие ячейки для сбора меда.

Краткое описание на фото

  • Шляпка — конусообразная, неровной формы.
  • Ножка — белого или молочного оттенка, не превышающая в длину 11 см.

Главным недостатком подвида, являются ячейки на шляпки. В сырую погоду они становятся домом для насекомых и слизней. Чтобы использовать на еду чистый продукт, без замачивания не обойтись. Рекомендуемое время вымачивание в соленой воде — от 1,5 до 2,5 часов. При необходимости, воду несколько раз меняют, заменяя соленый вариант на проточный.

Сморчок конический

Исходя из названия, говорит о строении ножки и шляпки. Относится к семейству сморчковые. Грибницы располагаются только на территориях с повышенной влажностью. Обнаружить добычу можно на впадинах, мхе и мокрой листве, оставшейся после схода снега. Прорастание продолжается до полного высыхания верхнего слоя почвы и отсутствия дождей. Хрупкость мякоти не позволяет сморчку на протяжении длительного времени оставаться свежим и пригодным для сбора.

Описание вида на фото

Распространенные характеристики:

  • полая шляпка с рисунком, визуально схожим с объемными ячейками;
  • длина шляпки, без измерения ножки, достигает 8-9 см;
  • гриб разделен на две части, при этом верхняя превосходит нижнюю по объему;
  • оттенок верхней части — коричневый;
  • ножка — пустотелая, легко деформирующаяся при сжатии.

Сморчок высокий

Визуально напоминает предыдущий подвид — «Конический». Однако, относится к отдельной разновидности семейства сморчковые. Morchellа elata или крупный сморчок, описывается, как высокий или крупный гриб. Главной особенность между двумя схожими сморчками — цветовая гамма и длина. Шляпка высокого окрашена в темно-коричневый (красная, коричнево-черная) оттенок, а длина плода в целом, превышает 30 см.

Описание с фото примером

Описание шляпки, рисунка и ножки, почти ничем по визуальному осмотру не отличается от сморчкового семейства. Заподозрить предрасположенность к высокому подвиду, можно только по цвету и высоте.

Степной сморчок

Прорастает в степной зоне. Один из самых крупных по размеру сморчков или Morchella steppicola, распространен на территории Украины, России и Беларуси. Часто встречается не доходя до лесостепи, мхе и болотистой местности.

Краткое описание

На фото ниже представлен реальный пример, как выглядит разновидность сморчкового вида на картинке. Отправляться на поиски добычи, можно не раньше начала апреля, завершая сбор грибов в середине мая, когда весеннюю погоду полностью заменит лето.

Строение гриба:

  • шляпка — напоминает по форме строчковую. Окрашена в светло-коричневый оттенок, реже — молочный;
  • ножка — белая, в редких случаях — молочная. В разрезе — пустая и хрупкая, не превышающая в длину 2-2,2 см.

Отправляться на поиски этого гриба лучше с опытным грибником или наглядным фото примером, которое не позволит спутать съедобный гриб с ядовитым. Начинающим, только познающим озы грибной охоты, лучше выбрать для сбора другую разновидность сморчковых, чтобы сократить риски отравления.

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.

В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое –  6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector