Популярные банановые настойки и ликеры

Содержание:

Домашняя банановая настойка с лимоном

Некоторые винокуры считают настойку из бананов посредственным напитком с невнятным вкусом и некрасивым цветом. Однако если применить несколько хитростей, получится неплохое десертное спиртное.

Для приготовления требуются спелые и переспелые (можно не кондиционные) крупные бананы

Важно чтобы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей

Стандартная алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или самогон двойной перегонки. Предпочтительнее использовать коньяк или выдержанный ром, тогда в настойке появятся дубильные нотки, а цвет станет темнее и привлекательнее.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Мякоть бананов почти не содержит кислот, поэтому вкус чисто банановой настойки очень пресный, с явным перевесом в сторону сладости и мягкости. Сбалансировать напиток можно добавлением лимонного сока, а цедра обогатит аромат. Сахар или жидкий мед лучше вносить после настаивания и фильтрации, когда сладость настойки окончательно сформируется.

Рецепт настойки на бананах

Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать крупными кружочками. Если мякоть раздавить, то готовую настойку будет очень сложно фильтровать. Шкурку можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).

Кружочки сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть. Оставить в морозильной камере на 4-5 часов до полного замерзания – мякоть должна стать твердой. Замораживание делает банановую мякоть слаще и ароматнее.

Внимание! Если бананы зеленоватые, их нужно обязательно замораживать, иначе в настойке появится травяной привкус. Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой

Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой.

Ножом или чисткой для овощей снять с половины лимона цедру – желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.

В банку для настаивания добавить замороженные бананы (извлечь из пакета, но не размораживать), всыпать цедру и выдавить сок из лимона. Влить алкогольную основу (водку, самогон и т.д.), перемешать, герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать бананы, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 14 дней. Первый 7 дней встряхивать раз в сутки, затем оставить в покое, чтобы муть осела на дно.

Аккуратно слить банановую настойку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Мякоть не отжимать.

Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать, разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

Поставить на 25-30 дней в темное прохладное место (холодильник или подвал) на выдержку. Вкус значительно улучшится.

При появлении осадка можно еще раз профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней банановой настойки – до 2-х лет. Крепость – 31-34% об.

P.S. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и фосфора из оставшейся банановой кожуры получается отличная настойка для удобрения комнатных растений и рассады.

Для этого нужно 3 шкурки сложить в трехлитровую банку, залить до горлышка водой комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать 2 дня. Затем процедить и наполовину разбавить холодной водой (пропорция 1:1).

Список рецептов

Настойку самогона на бананах можно приготовить по очень простому рецепту. Сперва нужно взять кожуру одного банана и очень мелко нарезать ее. После этого кусочки банана следует измельчить при помощи блендера. Затем пюре из кожуры банана необходимо залить 0,5 литрами самогона крепостью 40 градусов. Кожуру настаивают на самогоне на протяжении сорока дней в затемненном месте. Полученное средство следует процедить через марлю и разлить по стеклянным пузырькам.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не употребляется вовнутрь, а используется в качестве средства для наружного применения. Настой используют в изготовлении примочек, которые прикладываются к пораженным местам при ушибах мягких тканей, растяжении связок, боли в суставах и т. д.

Существует еще один рецепт настойки на бананах для наружного применения. Средство, рецепт которого будет расписан ниже, обычно применяется при шелушении кожи и ее раздражении. Изготовить такую настойку достаточно просто. Для начала следует взять 100 граммов измельченной шкурки банана, залить все 1,5 стаканами кипятка. Шкурку банана настаивают в кипятке до тех пор, пока он полностью не остынет.

Из банана также изготавливают наливки и настойки, которые можно употреблять в качестве алкогольных напитков. Есть несколько рецептов, позволяющих сделать это:

1) Ароматная настойка: понадобится мякоть двух бананов, 0,75 литра качественного самогона крепостью 40 градусов. Перед приготовлением настойки бананы следует заморозить. Это делается для того, чтобы усилить сладкий привкус фруктов. После этой манипуляции бананы очищаются от кожуры, а затем нарезаются мелкими кубиками. Измельченную мякоть банана кладут в литровую банку и наливают в емкость самогон. После этого банку нужно закрыть капроновой крышкой.

Затем банку с заготовкой помещают на месяц в прохладное затемненное место. Этого срока будет достаточно для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат банана. Через месяц готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по стеклянным бутылкам. Такой напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.

2) Фруктовая настойка с бананом: для приготовления напитка следует взять мякоть четырех бананов, килограмм сахара, 2 очищенных апельсина, литр дистиллированной воды и 0,75 литра самогона. Со свежих бананов сперва необходимо снять кожуру, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Апельсины необходимо помыть, насухо вытереть и почистить. Из мякоти фруктов нужно отжать сок, а цедру порезать на мелкие кусочки.

Сырье смешивают и кладут его в стеклянную банку. Также нужно добавить во фрукты сахар, но только 100 граммов. Массу из фруктов необходимо залить самогоном и настоять заготовку 2 недели в затемненном месте. Когда настойка будет готова, из оставшегося сахара и воды варят сироп. Саму же настойку следует процедить и смешать с сахарным сиропом. Готовую настойку нужно будет разлить по бутылкам и поставить их в холодильник, чтобы напиток качественно охладился.

3) Настойка самогона на сушеных бананах: для приготовления напитка понадобится 450 граммов сушеных бананов, 6 граммов корня имбиря, 2 грамма ванилина, 600 миллилитров воды, 450 граммов сахара и 900 миллилитров самогона. Имбирь и банан измельчают, добавляют ванилин и сахар, а затем заливают ингредиенты самогоном. Наливку настаивают 2-3 недели в затемненном месте. По истечении этого времени напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и поставить настаиваться еще на 6-8 дней. Спустя этот период времени, напиток будет готов, а это означает, что его можно подавать к столу.

4) Легкий банановый ликер: для приготовления напитка нужно будет взять 6 штук сладких спелых бананов, 300 миллилитров свежего молока, 2 банки сгущенного молока, 4 яйца и 600 миллилитров самогона. Прежде всего бананы очищают от кожуры и мелко нарезают. Яйца следует разбить и отделить желтки от белков (для приготовления ликера нужны будут лишь белки). Кусочки бананов, белки, молоко и сгущенку следует поместить в блендер и тщательно все взбить. Пока напиток взбивается, в него следует тонкой струей вливать самогон.

Такой напиток не нуждается в настаивании, но перед употреблением его рекомендуется охладить. Ликер из банана можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей. Подают такие напитки к сладостям, шоколаду и фруктам.

Какой бы вкусной ни была настойка или наливка, приготовленная из бананов, употреблять ее следует умеренно.

Источник

Как приготовить сырье и подкормки

В каком виде применять на грядках или для комнатных растений кожурки банана, каждый решает сам. Учитывают потребности (огородникам понадобится больше сырья), условия проживания (в частных домах хранить приготовленные удобрения проще).

Подкормка из сырой банановой кожуры

Свежие фруктовые шкурки тщательно промывают горячей водой, нарезают дольками. Можно сразу измельчить, а затем залить кипятком и выждать до полного остывания.

Добавляют в грунт (на грядки, в горшки, в рассадные ящики). Исключают соприкосновение с корешками растений. Для хранения свежую кожуру моют, нарезают, а затем замораживают.

Банановый порошок

Большое количество сырья проще высушить, а затем измельчить в порошок. Рецепт приготовления (пошагово):

  1. Шкурки моют.
  2. Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
  3. Сушат на солнце или в духовке (как вариант — на радиаторах отопления или в специальных сушилках).

Желательно закладывать кожицу без черных пятен, точек, деформаций. Сушат до состояния хрупкости, затем складывают дольки в емкости (стекло, пластик) или пакеты из плотной (лучше крафтовой) бумаги, герметично закрывают. Для удобства хранения многие огородники сразу измельчают высушенные дольки в порошок, другие делают это по мере необходимости.

Используют сухой продукт как мульчу для растений в горшках, для рассады (слегка присыпая грунтом), добавляют в почву при пересадке комнатных цветов.

Банановый настой

Для подкормки цветов в горшках легко приготовить эффективное средство практически без затрат.

Настой из банановой кожуры делают так:

  1. Мелко нарезают предварительно вымытую шкурку банана.
  2. Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
  3. Наливают доверху воду.
  4. Настаивают 2-3 дня.
  5. Фильтруют.

Убирают жижу, раствор разбавляют (1:1), закрывают. Поливают цветочки на подоконнике раз в 1-1,5 месяцев. На горшок емкостью 2-3 литра дают по 1-2 столовых ложки настоя.

Отвар кожуры

Измельченные и промытые шкурки от нескольких бананов заливают кипятком, остужают. Затем процеживают и подкармливают растения.

Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.

Комбинированные смеси

Дополнить подкормку из кожуры бананов можно с помощью других компонентов.

Самые популярные смеси:

  • с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя (рецепт дан выше). Хранят недолгое время в холодном месте. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3);
  • банан, крапива, чеснок. Измельчают предварительно вымытые шкурки 3-4 бананов, 3-4 дольки чеснока, горсть листьев крапивы. В банку объемом 3 литра укладывают смесь, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место. Настаивают 4-5 дней. Процеживают, состав герметично закрывают. Поливают цветы 2-4 раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока годится шелуха репчатого лука;
  • цитрусово-банановая смесь. Подойдут корки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Пару шкурок банана измельчают, берут кожицу 1-2 фруктов, смешивают. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на ½ объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые томаты, баклажаны, перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем 1 раз в месяц.

Хорошие отзывы можно встретить о подкормке посадок на участке комбинированной смесью, в состав которой входят порошок банановой кожуры и измельченные ветки виноградной лозы. Такое средство заделывают в почву, небольшие порции добавляют в грунт в цветочные горшки. Для подкормки комнатных растений готовят небольшие объемы растворов и настоев, чтобы сразу использовать удобрение.

Рецепты вкусной и сладкой банановой настойки на водке, спирту и самогоне

О полезных свойствах банана известно давно, но не все знают, что из этого сладкого экзотического фрукта можно приготовить отличную алкогольную настойку. Причем сделать ее можно не только на основе водки, но и на основе самогона или спирта.

Банановая настойка изготавливается по нескольким рецептам, некоторые из которых включают в себя дополнительные ингредиенты. Благодаря высокому содержанию сахара и крахмала в бананах, они идеально подходят для приготовления всевозможных наливок, ликеров и других алкогольных напитков.

Настойка из бананов на водке

Для этой ароматной, сладкой и вкусной настойки потребуется всего два компонента: бананы и водка. А готовят ее очень легко, не прикладывая особых усилий.

Для приготовления банановой настойки на основе водки фрукты измельчают и замораживают.

Спелые бананы предварительно замораживают, чтобы они стали еще слаще, а затем очищают и измельчают. Их укладывают на дно небольшой (1 л) стеклянной банки и заливают хорошей качественной водкой.

Банку плотно закупоривают и оставляют в темноте при t +15+18С на месяц. Готовый напиток на водке тщательно отфильтровывают сквозь вату и переливают в чистую посуду. Настойка хранится в холодильнике, но не дольше полугода.

Напиток из бананов на спирту

По-настоящему вкусную и полезную настойку можно приготовить на спирту с добавлением апельсинов.

На 0,75 л чистого спирта берется:

  • 1 литр воды (кипяченой или дистиллированной);
  • 1 кг сахара;
  • 4 спелых банана;
  • 2 крупных и сладких апельсина.

Бананы очищают от кожуры и нарезают на мелкие кубики, а апельсины моют в горячей воде и тоже очищают.

Совет. Цедру можно измельчить в блендере, а из самих апельсинов выдавить сок.

Мелко нарезанные бананы, апельсиновый сок и цедру смешивают, укладывают в банку, засыпают 100 г сахара и вливают весь спирт. Смесь накрывают и ставят на пару недель в темное помещение.

Апельсиновую цедру, приготовленную для приготовления банановой настойки, можно измельчить в блендере.

Через положенное время фруктовую массу перемешивают и хорошо процеживают. В напиток вливают сладкий сироп, приготовленный из литра воды и всего оставшегося сахара, и снова перемешивают. Настойку переливают в другую емкость и ставят на несколько дней в холодильник.

Очень вкусный банановый ликер

Еще один оригинальный рецепт сладкого и ароматного ликера больше понравится представительницам прекрасного пола. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов, а сделать его в домашних условиях проще простого.

Готовить такой десертный коктейль можно непосредственно перед употреблением, т. к. он не нуждается в длительном настаивании.

Потребуется:

  • хорошая водка (0,4 л);
  • бананы (4 шт);
  • свежее молоко (150 мл);
  • белки 2 яиц;
  • молоко сгущенное (0,4 л).

Бананы очищают и измельчают, добавляют к ним яичные белки, молоко обычное и сгущенное и тщательно взбивают миксером. Затем в этот молочный коктейль вливают водку, перемешивают и ставят в холодильник примерно на час.

Лишь после этого ликер процеживают и переливают в красивую бутылочку. Напиток получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным, с оригинальным молочным привкусом.

Настойка на банановой кожуре

Банановая кожура содержит немало полезных веществ, которые отлично помогают справиться с суставными и мышечными болями.

Полезную настойку можно приготовить из измельченных банановых шкурок.

Важно. Существует несколько рецептов настойки как для внутреннего, так и для наружного применения

Самый простой способ приготовления водочной настойки для примочек включает в себя кожуру 1-2 бананов и 0,5 л водки. Банановые шкурки предварительно хорошо измельчают в блендере, заливают водкой и настаивают не менее 40 дней в холоде. Полученный настой процеживают и делают компрессы и примочки на больное место.

Можно сделать не менее полезный безалкогольный напиток из кожуры бананов – банановый квас. На дно большой стеклянной банки (объемом 3 л) укладывают 3 стакана хорошо измельченной кожуры, помещенной в тонкий марлевый мешочек и прижимают грузом.

Появляющуюся плесень регулярно снимают, а спустя положенное время квас процеживают. Пить его необходимо по половине стакана, четырежды в день, перед едой.

Из банановых шкурок, воды, сахара и сметаны можно приготовить банановый квас.

Польза банановой настойки

Благодаря высокому содержанию калия и магния в мякоти бананов, настойки из них отлично помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, нормализовать давление. Употреблять настойку можно не только как десертный алкогольный напиток, но и как настоящее лекарственное средство по паре ч. л. в день.

Лечение остеопороза народными средствами в домашних условиях

В течение последних лет выработалась определенная закономерность – многие больные предпочтут лечение в домашних условиях, чем будут обращаться за помощью к медикам.

Это лишний раз подчеркивает, что в странах СНГ бизнес важнее, чем здоровье людей. Поэтому не стоит удивляться, что первичная диагностика и профилактика тяжелых заболеваний находится на низком уровне.

Причины остеопороза

Данные статистики свидетельствуют, что в мире более 80 млн. человек страдает таким заболеванием. Более того, около 30% травм (переломы, трещины) опорно-двигательного аппарата связаны с остеопорозом. Это говорит о том, что данное заболевание представляет большую угрозу для здоровья населения. Именно потому пациентам должна оказываться квалифицированная помощь в условиях стационара. Но, естественно, пациенты выбирают более легкие и менее затратные пути, когда речь идет о здоровье

Ниже мы рассмотрим популярные методы лечения остеопороза в домашних условиях, а также поговорим важности питания и физической культуры таких больных

ПОДРОБНЕЕ: Алфлутоп курс лечения при грыже

Как уже упоминалось, остеопороз – это очень важная проблема в медицине. Это заболевание не имеет явных симптомов и долгое время может протекать незаметно. В конечном итоге, начинаются частые переломы костей, нарушения осанки и прочее. Все это препятствует нормальному образу жизни, поэтому лечение должно быть оказано как можно раньше.

Важно! Ни в коем случае не отказывайтесь от основной линии лечения остеопороза (витамин D3, соли фосфора, кальций, оссеино-гидроксиапатитный комплекс, гормоны и прочее). Следует сочетать различные народные методы лечения остеопороза, основную линию, ЛФК, физиотерапию, но не выбирать один из них

Так, в сети вы можете встретить более 10 различных рецептов, которые гарантируют, что вы навсегда избавитесь от остеопороза.

Домашний рецепт настойки и наливки из банана: простое приготовление

Алкоголь, который настаивают на различных фруктах, имеет сильный, но приятный аромат и вкус.

Именно поэтому его любят и часто употребляют женщины, большинству из которых нравятся сладкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Хотя домашние виноделы используют в своем производстве множество разных фруктов, не многим известно, что на основе бананов можно приготовить вкуснейшие настойки и ликеры.

Плоды банана содержат огромное количество крахмала и сахара, что всегда на руку виноделам и самогонщикам. Причем для приготовления различных алкогольных напитков на основе банана используют не только мякоть фрукта, но и его кожуру, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Один из распространенных напитков, изготавливаемых с использованием бананов – это настойка из бананов. Сложно ли приготавливать ее в домашних условиях? Что помимо самих фруктов понадобится домашнему умельцу?

Рецепты банановой настойки – выбираем лучший

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов приготовления домашней настойки из бананов. При соблюдении всех шагов, которые подразумевает технология, на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий напиток, а в некоторых случаях вкуса водки или спирта не ощущается вообще.

Рассмотрев несколько рецептов, можно выбрать наиболее подходящий для себя:

Рецепт № 1

Приготовить настойку по этому рецепту сможет любой ценитель спиртного, даже тот, кто никогда не приготавливал алкоголь самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • Бананы – 2-3 шт;
  • Самогон или водка – 1 л.

Последовательность шагов приготовления следующая:

  • Плоды тщательно моют и очищают от кожуры
  • Нарезают мелкими ломтиками, складывают в банку и заливают водкой или самогоном
  • Плотно закрыв крышкой, настаивают в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре
  • По окончании срока процеживают через несколько слоев марли или пропускают через ватный фильтр
  • Настойка готова к употреблению, а подавать ее к столу лучше в охлажденном виде

Рецепт № 2

В нем используются те же самые ингредиенты, но только в большем количестве. Чтобы не ошибиться, виноделы придерживаются соотношения 1:2, где используется 1 часть бананов и 2 части водки или самогона.

Технология:

  • Бананы режут ломтиками, перетирают в пюре и складывают в емкость для настаивания;
  • Вся масса заливается самогоном или водкой, плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место, сроком на 30 дней;
  • Спустя месяц напиток процеживают через ватный фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.

На выходе получается ароматная настойка, которая также имеет потрясающий янтарный оттенок.

Рецепт № 3

Этот рецепт подразумевает использование не столько плодов, сколько их кожуры. Настойка эффективно используется для профилактики и лечения многих заболеваний и отеков.

Способ приготовления:

  • Кожура одного банана нарезается ломтиками и измельчается с помощью блендера;
  • Получившаяся масса заливается водкой в количестве 0,5 л;
  • Настаивают массу на протяжении 40 дней в темном месте;
  • После процеживания через марлевый или ватный фильтр, настойка готова к использованию в качестве лекарства.

Какой бы рецепт не выбрал домашний винодел, он может быть уверен, что получит в результате вкусный, красивый и ароматный напиток, который порадует не только членов семьи, но и всех его гостей.

Банановый ликер для женщин

Ничем не пытаясь обидеть прекрасную половину человечества, стоит отметить, что дамы, как правило, питают слабость к сладким, десертным ликёрам умеренной крепости. Такой напиток можно приготовить буквально за час, включая и недолгое настаивание.

Вам понадобится:

  • 3 больших банана;
  • стандартная банка ГОСТовской сгущёнки;
  • 2 стакана водки;
  • пара свежих яиц;
  • 150 мл пастеризованного 3-процентного молока.

Как готовить:

  1. Бананы чистят, мякоть нарезают для дальнейшего перетирания в блендере. Яйца разделяют, и белки отправляют к бананам.
  2. В измельчитель вливают молоко обоих видов и быстро взбивают на предельных оборотах в равномерную массу.
  3. Основу ликёра перекладывают в миску и вливают к ней водку. Перемешивают на этот раз миксером и на малой скорости.
  4. Миску с ликёром убирают на 40 минут в холодильник, затем протирают через мелкоячеистое сито.

Готовый ликёр подают отдельно, для приготовления традиционных коктейлей он не годится. Зато очень хорошо, если в ваших закромах найдётся свежая клубника. Перетрите её через тонкое сито, чтобы избавиться от семечек, наберите 500 граммов пюре. Все остальные компоненты и технологию возьмите из этого рецепта, заменив бананы клубникой. В результате у вас выйдет два ликёра, которые можно наливать в бокалы симпатичными слоями.

Сложный вариант с осветлением

Осветление браги проводят с целью очищения от:

  • мелкой взвеси дрожжей;
  • этилового эфира;
  • сивушных масел;
  • эфироальдегидных фракций;
  • иных вредных примесей.

При процедуре осветления вышеперечисленные вещества оседают на дно ёмкости, в которой гуляет брага. Затем её снимают с осадка и перегоняют в спирт-сырец. Если не проделать такую процедуру, то в конечном итоге полученный продукт будет иметь дрожжевой вкус и запах, и, кроме того, сохранятся вредные вещества.

Способы осветления браги

Наиболее распространенный и признанный метод — это использование бентонита.

Бентонит – 100% природный материал, добываемый из бентонитовой глины. Характеризуется превосходными адсорбционными свойствами, позволяющими очищать готовую бражку от мутности и делать её прозрачной. Принцип работы бентонита: попав в сброженную жидкость, бентонит втягивает в себя крупицы отработанных дрожжевых микрочастиц и оседает с ними на дно, тем самым очищая напиток.

Продают бентонит в термопластиковой упаковке развесом по 150 грамм.

При использовании бетонита, спиртное, в некоторой степени, утрачивает вкус и аромат. Многие виноделы зная о таком свойстве бентонита стараются пользоваться им редко.

  • Также, для осветления браги применяют: казеин, желатин и рыбий клей. Практически это то же, что и бентонит. В итоге — аналогичный результат и те же потери.
  • Простонародный метод осветления — подержать брагу на холоде. Находящиеся в браге примеси замерзают и выпадают в осадок. Вкус напитка не теряется, но и не раскрывается.

Настойки на очищенных бананах

Как правило, напитки так и готовятся. Исключение составляют лечебные настойки, применяемые наружно, о них речь пойдёт дальше. Для приготовления же бананового ликёра или водки используют именно мякоть.

Из чего готовить:

  • 500 мл мягкой фабричной водки;
  • мякоть двух крупных бананов, общей массой 300 г.

Как готовить:

В отличие от первого, упрощённого рецепта, бананы нарезают кружочками, толщиной в 5 миллиметров.
Сложив мякоть в чистую литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
Настойка выдерживается без доступа света, в помещении с температурой не выше 20 °C

Продолжительность настаивания 30 суток, ликёр взбалтывать не нужно.
Готовую настойку очень осторожно сливают. Мякоть, вобравшую в себя часть спиртов, можно отжать, но полученную жидкость придётся несколько раз отфильтровывать.

Для придания напитку желаемой сладости в него доливают сахарный сироп, сваренный из равного объёма сахарного рафинада и воды. На приведённые в рецептуре пропорции компонентов достаточно взять по стакану того и другого, готовый сироп обязательно остужают и процеживают.

Как сделать банановый самогон в домашних условиях?

В отличие от приготовления браги на бананах для самогона процесс перегонки не потерпел больших изменений. Два этапа проводят по такой же технологии, что и в случае с другими видами бражки. Перед началом следует хорошо профильтровать массу. Банановое пюре может легко пригореть к перегоночному кубу, из-за этого самогон с банановыми нотками будет горчить.

Этапы перегонки

Этапы перегонки проходят с соблюдением основных правил. Рекомендуется проводить процесс в два раздельных этапа. Не стоит бояться, что вкус станет меньше выраженным. Рецепт самогона на бананах:

  1. Мякоть банана хорошо отжимают.
  2. Жидкость процеживают с помощью 5 слоев марли.
  3. Начинается первая перегонка. Жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизиться до 30.
  4. Жидкость следует разбавить до 20%. Для этого определяют количество спирта.
  5. При повторной перегонке отбирают первые 15% самогона – это вредная непригодная для употребления часть.
  6. Отбор жидкости продолжают до падения крепости до 45%.
  7. Проводят очистку.
  8. Через несколько дней можно наслаждаться банановым самогоном, запах которого будет слышен на весь дом!

Очистка

Очистка – способ улучшения вкусовых качеств самогона

Но процедура имеет более важное свойство для потребителя – избавление от вредных примесей. Очистку проводят на нескольких этапах приготовления домашнего самогона – перед перегонкой, между первой и второй ее частью, после перегонки

Виды очистки:

  • химическая;
  • коагулянтная.

Химический способ очистки:

Под этим способом подразумевается обработка самогона химическими компонентами для нейтрализации вредных примесей. Для этого используется раствор кальцинированной соды, затем марганцовка. В результате все ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев.

Способы коагулянтной очистки спирта сырца:

  1. Применение яичного белка. На один литр самогона берут 2 яйца. Белки нужно аккуратно отделить от желтков, затем взбить, немного разбавив теплой водой. Яичную массу аккуратно вводят в небольшое количество жидкости и только затем смешивают с основной массой. Осадок должен выпасть спустя пару часов. После чего самогон из бананов в домашних условиях фильтруют.
  2. Для очистки 10 литров самогона молоком понадобиться 1 литр молочного продукта. Чтобы осадок выпал не понадобиться много времени. Затем нужно проводить фильтрацию.

Технология приготовления браги

Бананы, используемые для изготовления браги, должны быть переспелыми, но не гнилыми и без плесени. Обычно на самогон берут некондиционные плоды, с почерневшей снаружи кожурой. Готовить самогон со шкурками не рекомендуется. Перед дальней перевозкой поставщик обрабатывает овощи и фрукты химикатами, позволяющими продлить срок хранения. Эти опасные вещества могут попасть в готовый продукт, а содержание сахара в кожуре минимальное.

Бананы имеют плотную волокнистую мякоть, из-за которой их невозможно сбродить без добавления воды и трудно выделить мезгу после брожения. Это основная проблема, возникающая при варении самогона из бананов. Поэтому общий рецепт приготовления браги выглядит так. Необходимо взять:

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.

Очищенные от кожуры бананы надо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. В баке смешать получившуюся массу с водой и сахаром. Нагреть содержимое бака до 55—60 С и поддерживать такую температуру в течение 1 часа, иногда помешивая кашицу. Затем сусло следует остудить до 30 С. На этом этапе инулин, содержащийся в мякоти банана, превращается во фруктозу, способствующую брожению.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с мизерной дырочкой и помещают емкость в темное место с температурой 20—25 градусов. Процесс брожения продолжается 5—45 суток. Как только перчатка свернулась, а на дне появился мутный осадок, брага готова и можно приступать к приготовлению самогона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector