Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки

Содержание:

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Использует

Hippophae rhamnoides — очень универсальное растение, и его можно использовать как плоды, так и листья. Плоды обрабатываются, а затем используются в пищевой промышленности, в традиционной медицине , как часть лекарств или в косметической промышленности. Листья можно использовать в качестве корма, особенно для жвачных животных. Из-за своей устойчивости к сильно эродированным, бедным питательными веществами и иногда засоленным почвам, растение также используется для мелиорации земель или в качестве защитной полосы .

Потребительские товары

В целом, все части H. rhamnoides содержат разнообразные фитохимические и питательные вещества . В частности, этот фрукт содержит большое количество витамина С , превышающее его уровни в лимонах и апельсинах . Плоды H. rhamnoides перерабатываются в пищевой промышленности для получения различных продуктов. Обычно ягоды сначала моют, а затем отжимают, в результате чего получают жмых и сок. Из фруктовых выжимок можно получить масло, натуральный пищевой краситель (желтый / оранжевый) или варенье, а сок подвергается дальнейшей переработке и упаковке в качестве потребительского продукта . Масло H. rhamnoides может использоваться для производства косметических средств , таких как крем для рук, шампунь или массажные масла. Листья кустарника можно сушить на воздухе, затем измельчать и использовать для приготовления чая.

Традиционная медицина

Hippophae rhamnoides широко используется в традиционной медицине, особенно в России и Северо-Восточной Азии . Листья используются как лечебное средство при различных заболеваниях. Плоды H. rhamnoides также использовались в традиционной австрийской медицине внутрь в виде чая, сока или сиропа для лечения инфекций.

Корма для скота

Hippophae rhamnoides используется на корм скоту . Выжимки из H. Rhamnoides переработки фруктов могут быть использованы в качестве корма для животных, например, для домашней птицы кормления.

Экология

H. Rhamnoides растение особенно засухи и соли терпимой и , таким образом , может быть успешно использован для рекультивации земель, от дальнейшей эрозии почвы, как и лесополосы или в агролесомелиорации. Эти характеристики в основном обусловлены глубокой корневой системой, которую развивает растение. Например, в восточном Китае были разработаны новые системы агролесоводства для рекультивации земель с высоким содержанием солей, и H. rhamnoides включен в систему в качестве защитной полосы, обеспечивая среду обитания для различных птиц и мелких млекопитающих.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиху крушиновидную

Мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта облепихи среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта облепихи

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Применение облепихи крушиновидной в других областях

Зола из древесины облепихи — источник поташа и соды.

Кора стволов и ветвей пригодна для дубления.

Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В

Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка.

Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства.

Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона.

Окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.

Медонос.

Декоративное.

Облепиха — почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы — 16-25 кг.

Использует

Облепиха обыкновенная

Товары

Облепиха ягоды съедобные и питательные, хотя вяжущее , кислый , и жирная , если « bletted » ( матовое уменьшить терпкость) и / или смешан как напиток с более сладких веществ , таких как яблочный или виноградный сок. Кроме того, яблочно-молочное брожение сока облепихи снижает кислинку, улучшая ее сенсорные свойства. Механизм этого изменения заключается в превращении яблочной кислоты в молочную в метаболизме микробов.

При прессовании ягод полученный сок облепихи разделяется на три слоя: сверху густой апельсиновый крем; в середине — слой, содержащий характерное для облепихи высокое содержание насыщенных и полиненасыщенных жиров ; а нижний слой — это осадок и сок. Два верхних слоя содержат источники жира, применимые в косметических целях, и могут быть обработаны для кремов и мазей для кожи , тогда как нижний слой может использоваться для пищевых продуктов, таких как сироп .

Помимо сока, плоды облепихи можно использовать для приготовления пирогов , джемов , лосьонов , чая , фруктовых вин и ликеров . Сок или мякоть могут также использоваться в пищевых продуктах, напитках или косметических продуктах, таких как гель для душа. Морсы были одними из первых продуктов из облепихи, разработанных в Китае. Сок на основе облепихи распространен в Германии и скандинавских странах . Он обеспечивает напиток, богатый витамином С и каротиноидами .

Для своих войск, противостоящих низким зимним температурам (см. Сиачен ), Организация оборонных исследований Индии создала в Лехе завод по производству поливитаминного травяного напитка на основе сока облепихи.

Масла из семян и мякоти обладают питательными свойствами, которые различаются в зависимости от методов обработки. Масла облепихи используются в качестве источника ингредиентов в нескольких коммерчески доступных косметических продуктах и пищевых добавках .

Использование ландшафта

Облепиху можно использовать в качестве ландшафтного кустарника с агрессивной системой базальных побегов , используемой для создания изгородей и ветрозащитных полос, а также для стабилизации берегов рек и крутых склонов. В северном климате они ценны своими пейзажными качествами, так как красочные грозди ягод сохраняются в течение зимы. Филиалы могут быть использованы флористами для оформления орнаментов.

В северо-западном Китае кусты облепихи высаживают на дне высохших русел рек, чтобы увеличить влагоудержание почвы и тем самым уменьшить потерю наносов. Из-за повышенного сохранения влаги в почве и способности облепихи фиксировать азот, уровни растительности увеличились в районах, где была посажена облепиха. Когда-то PFRA бесплатно раздавала канадским фермерам прерий облепиху для использования в лесополосах .

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. 123Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. — 2011. — № 12. — С. 101-103.
  3. Li T.S.C. Chapter 8. Deseases, Insects, Pest and Weed Control // Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): production and utilization. — 2003. — С. 47-50.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. , 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  5. 12Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Чистое облепиховое масло получают экстракцией пентаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме при температуре не выше 40 °C
  7. Облепиховый «мёд».
  8. Облепиховый мед на самом деле — «липовый»!

Применение облипихи в медицине и кулинарии

Применение облипихи в медицине весьма разнообразно. Она принимается внутрь при авитаминозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при проблемах с сердцем и заболеваниях крови. Применяется наружно при ожогах, пролежнях. Плоды облепихи можно использовать для изготовления отваров, масел, сиропов, настоек.

Сушенную жмыху помещаем в кофемолку и измельчаем. Одну третью от общего объема мы заливаем подсолнечным рафинированным маслом и помещаем в стеклянную посуду после чего плотно закрыть крышку. Полученную смесь храним в теплом и темном месте на протяжении 3-4 дней, перемешивать чаще двух раз в сутки. Потом масло следует отжать от жмыха и добавить в него следующую порцию, а в отжатый жмых добавить новую порцию масла.

Трех порций обычно вполне хватает для того, чтобы получить облепиховое масло. Никаких побочных эффектов нет, разве только если у Вас аллергия на действующее вещество или на какой либо другой ингредиент. Но если вы не хотите делать масло сами, то его можно купить в аптеке.

С облепихой можно приготовить несколько интересных блюд и напитков. Наиболее популярны это облепиховый мусс, облепиховый мед, молочный напиток и многое другое. Облепиховый мусс готовится таким образом: довести до кипения 2 ст облепихового сока с мякотью, добавить 40 г манной крупы и помешивать в течении 10 мин. После чего нужно остудить до 40 градусов, взбить и разлить в формочки.

Варенье из облепихи. Нужно взять 200 г грецких орехов ( предварительно измельчить их) и проварить их около 20 мин в сахарном сиропе ( состав сиропа: 1,5кг сахара на два стакана воды), подождать пока остынет до 80 градусов. В полученный сироп добавить один килограмм облепихи, после чего довести до кипения, затем на слабом огне варить до готовности. Ваше варенье нужно хранить в стерильных банках.

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Состав

Ягоды облепихи

Картина шведского ботаника К.А.М. Линдмана (1856–1928) из его книги Bilder ur Nordens Flora , опубликованной в 1901 году.

Фрукты

Плоды облепихи содержат сахар, сахарные спирты, фруктовые кислоты, витамины (C, E и K), полифенолы , каротиноиды , клетчатку, аминокислоты, минералы и растительные стерины. Виды, принадлежащие к роду Hippophae, накапливают масло как в мягких частях плода, так и в семенах. Содержание масла в мягких частях составляет 1,5–3,0%, в семенах — 11% от сырой массы. Составы облепихового масла смотрите в статье: облепиховое масло .

Основными сахарами в плодах облепихи являются фруктоза и глюкоза , с общим содержанием сахара 2,7-5,3 г / 100 мл сока. Типичная кислинка фруктов обусловлена ​​высоким содержанием яблочной кислоты (0,8–3,2 г / 100 мл сока), а терпкость связана с хинной кислотой (1,2–2,1 г / 100 мл сока). Основным сахарным спиртом во фруктах является L- квебрахит (0,15-0,24 г / 100 мл сока).

Плод растения имеет высокий C витамин содержания — приблизительно 400 мг на 100 г, помещая облепиховые плоды среди большинства источников обогащенных растительного . Кроме того, плоды имеют высокие концентрации каротиноидов, витамин Е и витамин К . Основными каротиноидами являются бета-каротин , зеаксантин и ликопин, в то время как альфа-токоферол является основным соединением витамина Е.

Наиболее распространенными диетическими минералами в плодах облепихи являются калий (300–380 мг / 100 г), марганец (0,28–0,32 мг / 100 г) и медь (0,1 мг / 100 г).

Плоды также богаты фитостеринами (340–520 мг / кг), при этом β-ситостерин является основным стероловым соединением, так как составляет 57–83% от общего количества стеролов.

Было обнаружено, что флавонолы являются преобладающим классом фенольных соединений, в то время как фенольные кислоты и флаван-3-олы ( катехины ) представляют собой второстепенные компоненты.

Описание, размножение и ареал распространения облепихи крушиновидной

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м.

Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых — темно-серая или бурая, покрыта колючками.

Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху — серовато-зеленые, снизу- серебристо-беловатые.

Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями.

Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев.

Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских — в короткие кисти в пазухах укороченных веточек.

Плоды — округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре — октябре.

Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.

Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками).

Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Лечебные свойства облепихи крушиновидной

Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.

Фармакологические свойства препарата Облепиха крушиновидная

Плоды содержат до 10,9 мг% каротиноидов (α-, β- и γ-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины В1, B2, B12, Е, К1 (филлохинон), жирные масла (до 13,7%), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, стерины, холин, бетаины. Плоды облепихи крушиновидной — ценное поливитаминное сырье для получения облепихового масла, которое благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует репаративные процессы и ускоряет заживление ран, оказывает определенное антибактериальное (бактериостатическое) действие.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Другие особенности облепихи крушиновидной

Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников. Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.

Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.

Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.

В каких условиях выращивают облепиху крушиновидную

Облепиха светолюбива. Ежегодно у плодоносящей облепихи усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, из-за чего происходит самоизреживание кроны и смещение плодоносящей части к периферии. Места, где обитает облепиха, отличаются сухостью, а для ее корневой системы нужны увлажненные места, которые бывают в долинах горных рек и на морских побережьях. Поэтому облепиха может выносить избыточное переувлажнение и даже затопление, из-за чего она и распространена в прирусловой зоне долин горных рек.

Облепиха в естественных условиях предпочитает легкие песчанолистые и галечниковые отложения долин разных водоемов. Облепихой активно заселяются новые наносные отложения, которые возникают после паводков. Образует обширные заросли за счет корневых отпрысков. Она очень хорошо растет на участках, с проточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector