Куркума для похудения: мощное растение для роста тестостерона и множеством полезных свойств

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, , присутствует перечный оттенок.

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых . Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная приправа нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Куркума: что это такое

Куркума – это растение семейства имбирные. Корень высушивают и перемалывают в порошок.

Эта специя уже много веков популярна в Индии. Она ценится за приятный аромат и полезные свойства. Называется еще индийским шафраном или золотым имбирем.

Применяется она, как и сказал, много где: в кулинарии, как приправа, в медицине, как лекарственное растение и в качестве красителя.

В составе куркумы было обнаружено около сотни полезных микроэлементов. Я подобрал для вас, кстати, прикольные научные исследования, которые, уверен, вам очень понравятся. Их я приведу чуть дальше.

Основное вещество, которое определяет лечебные свойства растения – это куркумин. Он оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное действие.

Также в состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • йод, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • цинеол;
  • тумерон.

Как принимать куркуму?

Куркума применяется в лечебных целях как народное средство от простуды. Для этого на 30мл молока добавляют чайную ложку специй. Употреблять 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Другой рецепт — смесь порошка этой пряности с медом в соотношении 1:1. Лекарство довольно приятное на вкус. Применяют по 1⁄2 чайной ложки трижды в день.

Как успокоительное можно использовать такую рецептуру:

1⁄4 стакана специи и 1⁄2 ч. ложки молотого перца добавляем 100мл очищенной воды. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая. Остужаем, храним в холоде не более 40 дней плотно закрытым.

1.ч. ложку смеси добавить в 200мл молока, перемешать и выпить залпом. С целью улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.

Желательно пропивать по 40 дней 2 раза в год, а также после сильных стрессов.

Условия для выращивания

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с сортами куркумы, пригодными для выращивания в домашних условиях:

  • ароматная;
  • длинная;
  • круглая;
  • цитварный корень.

Важно!

В открытом грунте можно выращивать декоративную небольшую куркуму, которая поможет украсить внутренний двор.

На подоконнике

Для правильного выращивания комнатного растения необходимо придерживаться основных правил:

  • не выставлять растение под прямые солнечные лучи;
  • необходимо поддерживать высокую влажность и тепло в помещении, избегать сквозняков;
  • следует выращивать цветок в температурном диапазоне +18…+30°С;
  • осуществлять регулярный полив отстоявшейся теплой водой;
  • раз в 14 дней стоит подкармливать куркуму минеральными или органическими удобрениями.

Если планируется посадить куркуму на подоконнике, горшок с растением стоит поставить на юго-западные и юго-восточные окна. Цветок нуждается в постоянном поливе — необходимо сохранять умеренную влажность грунта от весны до поздней осени. С ноября куркума переходит в состояние покоя, поэтому поливать растение в течение всей зимы не стоит. Допускается ежедневное опрыскивание растения из пульверизатора.

На дне горшка необходимо сделать дренаж. Грунт должен быть слабокислым с примесями перегноя и листовой земли. Если планируется выращивать куркуму в промышленных масштабах, следует подкармливать растение органическими удобрениями.

Совет

Комнатное выращивание куркумы рекомендуется для северных и центральных регионов России, где наблюдается умеренный и холодный климат.

В открытом грунте

С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит не менее 9 месяцев, из-за чего выращивание куркумы в открытом грунте подходит только для южных регионов России. В данных областях весна приходит раньше, а осень наступает поздно.

Для выращивания куста следует подобрать можно подобрать тенистые или хорошо освещенные участки. Куркума — светолюбивое растение, но она начинает засыхать под прямыми солнечными лучами. Почва на участке должна быть песчаной или глинистой. Перед высадкой посадочного материала необходимо разрыхлить грунт, перекопав его на глубину до 20 см.

Растение родом из Индии, которая отличается теплым влажным климатом. Чтобы создать приблизительные условия для роста куркумы, потребуется регулярно поливать грядку. Воду для полива рекомендуется предварительно нагреть под солнцем. После выпадения осадков потребуется дополнительно разрыхлять поверхность почвы между рядами растения.

Растение не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя обрезать увядающие цветы и листья. Обязательно нужно вырывать сорняки.

Совет

Чтобы ускорить рост куркумы, в почву вносят удобрения для декоративно-лиственных цветков с высоким содержанием фосфора. При этом нужно разводить раствор слабой концентрации — потребуется сократить количество удобрения в 2 раза по сравнению с тем, что указано в инструкции на упаковке.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Сорта куркумы для выращивания дома на подоконнике

Вырастить куркуму дома мне удалось из свежих корневищ растения. Перед посадкой я разделила 1 крупный корень на несколько частей, дала срезам подсохнуть.

В дополнение к куркуме попробуйте вырастить в квартире розмарин — настоящее украшение интерьера и ароматную добавку к изысканным блюдам.

Вы можете вырастить куркуму дома из семян (корневищ), приобретенных в специализированном магазине. Если вам удастся купить сорта для комнатного выращивания, то результат обязательно порадует.


Цветок привлекает взгляд необычной формой и яркой окраской

В таблице я расскажу о самых распространенных сортах, которые вы можете выбрать для комнатного выращивания.

Название сорта Где растет в диких условиях Расцветка цветка Высота растения Где используют
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран Восточные Гималаи, леса Индии, Западные Геты Верхняя часть — бело-розовая, нижняя — зеленая 60-70 см В кулинарии для ароматизации кондитерских изделий
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь Индия Бело-зеленый, белый с кремовым оттенком До 90 см В кулинарии вместо имбиря, добавляют в карри. Используют, как натуральный краситель. В традиционной индийской медицине для приготовления целебных настоев.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza) Индия Розовый, круглой формы 50-80 см Для изготовления крахмала
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) Индия, Индонезия, Тайланд, Китай, Ява Верхняя часть — ярко-розовая, нижняя — розово-желтая До 150 см В кулинарии для приготовления ликеров, сдобного теста. В парфюмерии (аромат содержит нотки камфоры, манго)
Куркума небольшая (Curcuma exigua) Индия, Цейлон Верхняя часть — розово-фиолетовая, нижняя — бледно-желтая 50-60 см Как декоративное растение в оранжереях, жилых помещениях
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) Суматра Ярко-лиловый до 70 см Как декоративное растение для помещений и открытого грунта

Польза корицы для организма

Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:

  1. Корица обладает сильным  антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным воздействием на организм;
  1. В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов;
  1.  Корица это прекрасный натуральный “консервант”, так как в продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры;
  1. Данная специя приводит уровень сахара в крови в норму;
  1. Также корица укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  1. Пряность борется с неприятным запахом изо рта;
  1. Корица — это прекрасный иммуномодулятор, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле;
  1. Данная специя благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею;
  1. Корица является мощным антиоксидантом, благодаря чему она борется с окислительными процессами в организме, продлевает молодость;
  1. Специя благотворно влияет на сон, устраняет беспокойство, снимает головные боли;
  1. Помимо этого, корица улучшает кровообращение, благодаря чему, повышает активность мозга, насыщает клетки кислородом;
  1. Улучшает метаболизм, в частности регулирует углеводно-жировой обмен.

Польза корицы для женщин

Польза корицы для организма женщин огромна:

  • Специя особенно полезна для женщин во второй фазе цикла, так как она снимает боль при предменструальном синдроме. 
  • Корица благотворно влияет на кожу, благодаря тому, что является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, входящие в ее состав продлевают молодость, предупреждают раннее старение кожи и препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Кроме того, специя способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, участвует в жировом обмене, а следовательно улучшает метаболизм и помогает поддерживать вес в норме.

Польза корицы для мужчин

Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита. 

Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?

Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. 

Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.

Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Учитывая все особенности этого растения, у многих цветоводов возникает вопрос – можно ли производить выращивание в домашних условиях. Ответ на него однозначный – можно. При этом цветоводов сможет порадовать не только возможность получить отличную домашнюю приправу, но и внешний вид этого растения.

Выбираем подходящий сорт

Первое, что необходимо сделать, приняв решение выращивать куркуму в домашних условиях, – выбрать сорт, который подойдет для этих целей. Идеальным вариантом станут следующие разновидности:

  • Патумма.
  • Curcuma длинная.
  • Curcuma оранжевая.
  • Curcuma цитварная.
  • Curcuma домашняя.

Помимо этих сортов, цветоводы могут обратить свое внимание и на те разновидности, которые были выведены для выращивания в квартирных условиях. Это может быть Curcuma alismatifolia и другие виды, размеры которых не превышают 25 см в высоту

Особенности посадки

Выбрав подходящий сорт, можно приступать к выращиванию куркумы. Это растение размножается путем деления корня. Поэтому для его выращивания вам понадобится часть корневой системы взрослого растения.

Процесс посадки не вызовет каких-либо сложностей даже у начинающего цветовода и происходит по следующей схеме:

Подготовка к посадке. Перед тем, как приступить к высадке, убедитесь в том, что у вас есть все, что для этого необходимо. Подготовьте емкость небольшого размера, слабокислый грунт, дренаж и острый нож.

Однако, правильная посадка – это далеко не единственное условие для успешного проращивания растения. Чтобы получить здоровую и крепкую куркуму, нужно правильно ухаживать за саженцами, а в последующем и за самим растением.

Особенности ухода

Для успешного прорастания и правильного формирования растения в горшке, следует ухаживать за ним, соблюдать несколько простых правил:

Правильное освещение. Куркума относится к светолюбивым растениям, но не способна перенести длительное воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют располагать ее на юго-западных или юго-восточных подоконниках и, при необходимости притенять.

Температура воздуха. Для успешного роста и нормального развития необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха

При выращивании куркумы, обратите внимание на то, что она не способна переносить температуру выше 30 и ниже 18 градусов по Цельсию

Регулярный полив. Растение негативным образом реагирует на недостаточное количество влаги, что говорит о необходимости осуществлять регулярный, обильный полив. При этом вода, используемая для орошения почвы, должна быть отстоянной и теплой.

Выполняя каждое из этих простых правил, каждый цветовод сможет вырастить куркуму у себя на подоконнике.

Уход за растением

Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.

Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.

Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев.

Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.

Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.

В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector