Для вашего стола грибы опята

Содержание:

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Опята ложные и съедобные фото и описание, как отличить

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем

Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов

Опята ложные как отличить фото

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким, не радующим глаз цветом.
  • Имеет значение и цвет пластинок. У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые, порой грязно — бурые.

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей. Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.

Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Описание и фото показало вам как отличить опят ложных от съедобных. А как вы отличаете ложных опят? Поделитесь на форуме.

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Особенности лугового опенка

Любителям полакомиться вкусными жареными грибами можно посоветовать чаще посещать поля, луга и небольшие полянки. Там растет луговой опенок, или в простонародье, – луговик. Как отличить их от других грибов и где их собирать узнаем в этой статье.

Луговики, в отличие от большинства грибов нашей страны, не растут ни в темных хвойных, ни в лиственных лесах. Они любят тепло и свет, поэтому их можно найти только на открытых пространствах – лугах, пастбищах, вдоль дорог. Но вблизи железных и автомобильных трасс собирать их не рекомендуется.

Луговые опята, как и полагается всем опятам, растут большими группами, но, в отличие от других представителей негниюнчиков, вырастают не на пнях и стволах деревьев, а на земле.Эти грибки образуют огромные группки, которые заметны издалека. Иногда луговой опенок образует “хороводы”, или ведьмины круги, см. фото:

По древним поверьям, в тех местах, где произрастает такой круг из грибов, водят хороводы духи леса и другие представители нечистой силы. Однако не стоит бояться – такие круги, – это всего лишь особенности роста мицелия луговиков.

Как выглядит?

Этот представитель негниюнчиков во многом похож на другие опята, однако луговые имеют свои особенности.По размеру не очень большие – шляпка редко достигает 5 см. в диаметре, тонкая ножка 5-8 см. в высоту. У молодых грибков шляпка в форме полушара, а у взрослых и переростков становится более плоской и распростертой. Центр несколько выпуклый и более темный.

Край шляпы тонкий, на вид “рваный”. Цвет охристый, немного желтый с красными оттенками.Гименофор (низ шляпы) пластинчатый, пластинки редкие, между ними имеются “переходы”.Тонкая ножка с возрастом может приобретать слабые изгибы. Имеет небольшие волокна, поэтому на ощупь слегка бархатистая. В отличие от других опят, ножка лугового опенка очень жесткая и упругая. По этой причине в пищу ее не употребляют.

В жаркую сухую погоду луговики усыхают, и незнающий этой особенности грибник может подумать, что они уже сгнили. Однако они просто временно, в отсутствие влаги, “приостановили” свой рост. Но после дождя, или если их полить, они снова станут расти. Такие вот интересные грибочки!

Запах приятный, грибной, но слегка похож на запах миндаля или гвоздики. На вкус немного сладковатые. Одна из приятных особенностей луговых опят – они не требуют предварительного вымачивания или варки. Достаточно очистить их от грязи и мусора, отрезать жесткие ножки и их можно жарить, солить, мариновать или сушить.

Стоит отметить, что из луговиков получается очень вкусный наваристый суп.Однако при сборе луговых опят нужно быть очень внимательным, так как у них есть очень опасный ядовитый двойник – говорушка беловатая! В ней содержится опасного для здоровья мускарина больше, чем в ядовитом мухоморе! Перед тем, как собирать луговик, советуем посмотреть фото и почитать о говорушке, чтобы в поле не перепутать их.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: «Не уверен – не бери».

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками — чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие «юбочки» под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Опенок луговой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Светло-коричневый
Инфо: Аромат корицы или гвоздики
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
Род: Marasmius (Негниючник)
Вид: Marasmius oreades (Опенок луговой)

Съедобный гриб, относится к 3-й вкусовой категории.

Шляпка

Гладкая, у молодого гриба — в форме полушара, позднее — распростертая, сохраняющая бугорок в центре. Диаметр шляпки от 3 до 6 сантиметров. Цвет кожицы в сухую погоду — от кремового до светло-коричневого, после дождя — от цвета охры до красно-коричневого. Края шляпки истонченные, ломкие.

Ножка

Волокнистая, толщиной в 4-5 миллиметров и 5-6 сантиметров в высоту. Иногда немного изогнута, на ощупь — бархатистая, цвет от светло-охряного до бурого. У старых грибов ножка жесткая, деревянистая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки нечастые, приросшие, но у старых грибов бывают свободнорастущими. Споровый порошок белого цвета, споры шарообразные, гладкие.

Мякоть

От кремового до охряного цвета, на шляпке — ломкая. Обладает выраженным сладковатым вкусом и характерным ароматом корицы или гвоздики.

Распространение и сбор

Ареал распространения лугового опенка очень широк — это практически весь умеренный пояс Европы, часть африканского и североамериканского континента, Южная Америка и Австралия. Растут луговые опята на травянистых открытых пространствах, так как по типу питания они относятся к сапрофитам и пищей им служат растительные останки. Встретить их можно на лугах, выгонах, в неглубоких оврагах, полях. Растут они так называемыми “ведьмиными кольцами” — концентрическими кругами или полукругами от 2 до 10 метров диаметром.

Сходные виды

Первый похожий гриб — Коллибия лесолюбивая. Первое очевидное различие двух видов — место произрастания. Коллибия предпочитает лесистую местность, опенок — открытые пространства. Кроме того, у коллибии ножка толще и полая внутри, а мякоть издает сильный неприятный запах. Гриб этот условно-съедобный.

Гораздо опаснее перепутать луговой опенок со сходным ядовитым грибом, говорушкой беловатой. Узнать ее легко по форме шляпки, вогнутой вовнутрь (форма блюдца) и окрасу — говорушка окрашена в бледно-белый цвет. Помимо того, мякоть говорушки мучнистая на ощупь, а пластинки расположены гораздо чаще, чем у опенка.

Употребление

Луговой опенок — гриб практически универсальный. Его можно употреблять после всех видов кулинарной обработки или консервирования, а в сушеном и измельченном виде опенок становится отличной приправой. В пищу идут, чаще всего, только шляпки из-за жесткой консистенции ножек.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Применение в кулинарии

Опята луговые, фото которых представлены ниже, являются практически универсальным продуктом. В пищу используются исключительно шляпки грибов, поскольку ножка обладает довольно жесткой текстурой.

  • Шляпки луговых опят славятся неповторимым утонченным ароматом и превосходным вкусом. Поэтому на их основе часто варят обалденный бульон для изысканного супа, который по своим вкусовым качествам превосходит бульон из царя грибов – белого.
  • Луговые опята активно используются для приготовления разнообразных соусов.
  • На основе этих съедобных грибов можно приготовить великолепную легкую закуску.
  • Луговые грибы используют для мариновки и сушки, чтобы в зимний период времени порадовать себя и окружающих отменным деликатесом.
  • Опята этой разновидности в измельченном виде представляют собой бесподобную приправу, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Правила чистки

  • Собранные опята необходимо замочить в подогретой до комнатной температуре воде на 20-30 минут.
  • По истечении этого времени промыть чистой водой и удалить жесткие ножки.
  • Верхнюю пленочку желательно аккуратно убрать острым ножом, при этом, стараясь не повредить целостность шляпки.
  • Пленку с внутренней стороны вполне допустимо оставить, или же следует подставить каждый гриб под струю проточной воды, чтобы смыть ее.
  • Как можно тщательнее промыть шляпки опят.

Правила варки

Перед непосредственным использованием очищенные луговики следует подвергнуть термической обработке. Время варки зависит исключительно от того, что будет с грибочками дальше.

  • Тушение и жарка. Необходимо отварить грибочки в соленой воде не менее 1 часа. Происходит это в два этапа. Сначала очищенные негниючники провариваем в кипящей воде 20 минут, а затем добавляем к ним небольшую луковицу, пару листиков лаврушки и другие специи. Далее варим грибы еще 40 минут, после чего достаем их из воды и немного подсушиваем.
  • Замораживание. Обычно на варку понадобится около часа. Сначала провариваем луговики 20 минут, затем сливаем воду, наливаем кипяток и варим грибочки до готовности.
  • Мариновка. Отваривать грибы нужно 60-80 минут, чтобы они полностью приготовились. Старую жидкость сливаем, затем наливаем кипяток, добавляем соль и специи.
  • Приготовление высушенных опят. Чтобы луговики восстановили свою изначальную форму, доводим их до кипения в соленой воде. В среднем на это понадобится около получаса.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют

Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

  1. Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
  2. Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
  4. Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.

Как собирать

Опят летних сезон плодоношения начинается с конца мая – начала июня. В некоторых регионах их можно встретить уже в апреле. И вплоть до первых осенних заморозков вездесущие опята радуют грибников своим обилием. В мягком климате данный вид может расти практически круглый год. Однако массово они плодоносят с конца июля – августа и до самого снега.

Полиэтиленовые пакеты для сбора грибов опят летних не подходят, поскольку они имеют водянистую структуру. Собранных в них опят донести в целости домой не удастся, они превратятся слежавшийся ком. Для данных целей подойдут традиционные корзины.

При заготовке опят летних предпочтение следует отдавать молодым, нераскрывшимся экземплярам, которые можно собирать целиком, срезая острым ножом у основания. Также следует учесть, что грибы в сухую погоду часто поражаются червями, начиная с ножки. Поэтому не лишним будет еще на этапе сбора осматривать плодовые тела. У взрослых экземпляров пригодны в пищу только шляпки, так как ножки опят летних становятся слишком жесткими.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора опят летних нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Луговые опята. Общие сведения

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу, то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным

Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector