Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Содержание:

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Сырая заморозка грибов

Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
  2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
  6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

  • болгарский перец – 500 г;
  • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • размороженные опята;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Совет! Чтобы избавить лук от горечи, его нужно обдать кипятком.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
  2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Внимание! Подавать салат нужно минут через 20-30, чтобы овощи и грибы отдали друг другу свои вкусовые и ароматные качества. https://www.youtube.com/embed/rqZugnPeY8w

Особенности приготовления маринованных опят

Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

  1. Холодный — с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячий — отваривание опят сразу в рассоле.

В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.

Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду

Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет»

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка
Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.

Вид роста
Группами.

Запах
Тонкий и приятный грибной аромат.

Пластинки
Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Сушение и заморозка грибов

Помимо заготовок, грибы можно высушить или заморозить. В дальнейшим такие готовки прекрасно пригодятся при приготовлении ароматного грибного супа. Грибочки промывают, подсушивают, подрезают ножку. Для сушения можно использовать духовку или электросушилку.

Опята сушатся при температуре 70 градусов в течение 3-4 часов. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить пригорания. Сушеные грибу переложить в чистую сухую емкость и хранить при комнатной температуре.

Для заморозки используются вареные опята. Их можно порезать, а можно заморозить целиком. Температура в морозилке должна быть 18-24 градуса. Грибы уложить в контейнер или пакет и распределить равномерно по всему периметру. Оставить на несколько часов. Такие заготовки удобно применять в процессе приготовления, они позволяют сэкономить время.

Примечание! Опята — очень вкусные лесные грибочки с богатом натуральным составом. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Каждая хозяйка найдет свой вариант приготовления, который придется ей по вкусу. Заготовки из опят не отнимают много времени, но зато так кстати приходятся на ужин или обед.

Как замораживать опята

Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:

  • жареных;
  • тушёных;
  • сырых;
  • отварных грибов.

Сырые

Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли

Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать

К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.

Важно! Сырой гриб не требует тщательного промывания, его достаточно просто протереть перед тем как приготавливать для заморозки

Отваренные

Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.

Жареные/тушёные

Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.

Важно! В каждом пакете должно быть такое количество грибов, чтобы продукт не подвергался вторичной обработке. Для этого их следует поделить на небольшие порции

Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:

  1. Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
  2. Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
  3. После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
  4. Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.

Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали

Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Замороженные опята на зиму

7

замороженные опята

Как заморозить опята

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд

Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом»

Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

>

Как чистить и варить опята. Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Опята — одни из самых любимых всеми грибов. Они хороши практически в любом виде, но маринованные опята — это вообще объедение. Несколькими рецептами маринования опят в домашних условиях поделится со своими читателями Страна Советов.

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Как варить опята для маринования. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

А можно мариновать опята быстро и другим способом.

  • опята — 2 кг
  • вода — 1 л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад для опят. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

А вот еще один рецепт маринованных опят.

  • опята — 2 кг
  • воду — 1 л
  • 5% уксус — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное — проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Закуски из грибов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Сколько варить свежие опята перед дальнейшим использованием

Где растут грибы маслята и когда их можно собирают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector