Как растет фундук (орешник): как посадить из ореха, когда цветет

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму

В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников

Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. H. Zell

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Урожайность лесного дерева

Перед покупкой саженца необходимо узнать, на какой год плодоносит выбранный сорт лещины. Есть такие виды орешника, которые дадут первый урожай спустя 4 года. А у некоторых возможно плодоношение через 8 лет. Поэтому переживать, что долго нет орехов на ветках фундука, не стоит. Когда начинает плодоносить куст, то орехи сначала зеленые, а затем начинает у них крепнуть оболочка.

Сразу питаться собранным урожаем нельзя. Орехи должны подсохнуть. Их помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Постоянно нужно перемешивать плоды, чтобы они высохли со всех сторон. Через сколько можно лакомиться вкусными ядрышками, определяют по состоянию оболочки фундука. Она должна быть твердой и темного цвета. Используют фундук, его маслянистую мякоть для приготовления кондитерских изделий. Масло ореха применяют в косметологии.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед  посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Виды орешника

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы к морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Посадка и уход за медвежьим орехом

Быструю приживаемость имеют саженцы лещины древовидной с закрытой корневой системой, высадку которых проводят в начале осени. Культура отдает предпочтение только плодородным, хорошо дренированным грунтам. На участок с бедными и песчаными почвами рекомендуется вносить компост или органический гумус. При выборе места стоит учитывать, что расстояние до соседнего дерева должно быть не менее 5 м.

Подготовительные работы по посадке лещины древовидной заключаются в следующих действиях:

  • подготовка ямки 60х60 см и глубиной 50 см;
  • внесение 0,5 кг минеральных удобрений и 10 кг перегноя;
  • увлажнение ямы водой.

Непосредственно перед посадкой корни медвежьего ореха подрезают и окунают в глиняную болтушку. Это способствует лучшей приживаемости. После дерево обильно поливают, а околоствольный круг мульчируют.

Уход за лещиной древовидной несложный. Главное – регулярно удалять сорную траву и рыхлить почву, для беспрепятственного доступа воздуха к корням, а также поливать, удобрять, обрезать.

  1. Первый полив осуществляется спустя неделю после посадки медвежьего ореха. В дальнейшем достаточно 1 раза в 30 дней. Таким образом, за вегетационный период кратность поливов составляет 6-7 раз.
  2. Норма одной лещины древовидной – 30-50 л. В засушливое лето увлажнять нужно чаще.
  3. В первый год земля под саженцем не должна пересыхать.
  4. Подкармливать медвежий орех рекомендуется весной. Во время набухания почек под дерево вносят 50 г аммиачной селитры.
  5. Второй раз азотистые удобрения требуются в июле, что стимулирует одновременно созревания плодов.
  6. Осенью подкармливать фундук древовидный необходимо калийно-фосфорными удобрениями. Процедуру повторяют каждые 3 года.
  7. Обрезку медвежьего ореха выполняют ежегодно в весенний период, до начала вегетации. Дерево нуждается исключительно в санитарной обрезке.
  8. Околоствольный круг необходимо регулярно взрыхлять на глубину 5-7 см.
  9. Сорную траву нужно удалять, так будет проще срезать прикорневые отпрыски.

Агротехника возделывания

В том случае, если вы решили сделать своим бизнесом выращивание фундука, следует приобрести землю. Это растение многолетний кустарник, и получить полноценный урожай невозможно в первые три года. Поэтому следует вооружиться терпением и приступать к реализации плана по возделыванию. На фото, на различных Интернет-ресурсах чётко видно, как растёт фундук, и как расположены растения в ореховом саду.

Оптимальные сроки высадки саженцев — это поздняя осень. Обусловлена характерная особенность тем, что растение получит достаточное количество влаги и сможет полноценно развить корневую систему. Ещё немаловажный фактор, предварительная, глубокая вспашка.

Растению необходимо получать достаточное количество воздуха, чтобы полноценно развивать корень. Итак, все просто:

  • почву обрабатывают плугом на глубину 30-40 см;
  • для посадки весной, предварительно пашут осенью;
  • а вот для осеней посадки, следует подготовить почву с весны.

Посадка

Чтобы рассада фундука быстро прижилась и в дальнейшем растение давало богатый урожай, саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках. Двухлетние деревца дают урожай уже на следующий год. Высота здоровых саженцев — около 1 м, на кроне должно присутствовать несколько побегов

Важно сразу посадить несколько деревьев в саду, чтобы они взаимно опылялись, как указывалось выше

Опытные садоводы высаживают орехи весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Деревца сажают на расстоянии около 5 м друг от друга. Алгоритм посадки:

  1. Определить место, выкопать яму диаметром чуть больше корневой системы.
  2. Заполнить яму компостом, усадить деревце.
  3. Присыпать ямку землей, сформировав холмик вокруг ствола.

3 Как сажать растение?

Лещину сажают ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Можно посадить кустарник осенью за несколько недель до холодов. Необходимо правильно выбрать место. Данная культура предпочитает хорошо освещенные участки. Не рекомендуется сажать ее там, где залегают грунтовые воды, в противном случае пострадают корни.

При высадке в грунт надо соблюдать дистанцию между другими деревьями и кустами. Лещина любит простор, она получает питательные вещества из почвы, которая находится на расстоянии 20 м. При высадке с другими культурами надо соблюдать дистанцию в 4,5 м. Фундук плохо растет, если посажен в отяжеленный глинистый грунт. Растение приживается в плодородном, легком, рыхлом грунте, pН должен быть нейтральным. Для высадки нужно подготовить ямы и перекопать участок.

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Особенности выращивания

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.

Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.

Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.

В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Как правильно обрезать фундук осенью

Важно провести первую обрезку осенью при посадке или весной по уже укоренившемуся саженцу. Если оставить все ветки, весной на них распустятся листки, которые слабые корни должны будут питать во вред своему развитию

Жаркой весной происходит также активное испарение из листовых пластинок, при котором корневая система иссушивается. Растение, которое перенесло обрезку, начинает вегетацию позже на неделю. В это время корневая система работает почти на себя и легко приживается. Главный принцип обрезки саженца фундука осенью – чем меньше тонких корешков, тем больше надо обрезать побеги.

В первые годы роста у молодого фундука формируют плодоносящую крону из 6-8 крепких побегов. Слабые стволы срезают осенью на уровне поверхности земли, насколько можно низко. Верхушки оставленных побегов подрезают на треть прироста, чтобы стимулировать появление обрастающих веток с плодоносными почками. На следующий год на верхушках скелетных ветвей начинают расти короткие плодоносные ветки, которые нужно сохранять, а удалять только из-за санитарной чистки. Проводят обрезку хорошо развитых боковых веток на середину длины. Внимательно осматривают молодую поросль, отмечая те побеги, где есть женские цветки. Летом их не обрезают, а осенью удаляют из них самые слабые после сбора урожая.

Как обрезать фундук под куст

В природе лещина растет в форме куста, поэтому орешники чаще встречаются с таким гармоничным силуэтом

В высоту побеги почти не обрезают, уделяют внимание их прореживанию. Форму куста создают сразу после посадки

Обрезку побега делают низко, оставив всего 6-7 почек, что приблизительно равняется 14-22 см высоты. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов и образование поросли, что станет скелетными ветвями.

На втором или третьем году роста начинают нормирование фундука осенью, удаляют слабые побеги и те, что растут в центре куста. Открывая середину для свободного доступа солнечного света и потока воздуха, закладывают будущий удачный урожай. Под теплыми лучами древесина будет лучше вызревать и создавать больше плодовых веточек и почек. Вот почему обязательна обрезка фундука осенью, что подтверждает и видео для начинающих садоводов. Лучше оставить для плодоношения не больше 9 побегов.

Все эти скелетообразующие ветки также подвергают регулярной обрезке осенью, чтобы на них создавались короткие плодоносные побеги. Боковые отростки на скелетных побегах срезают до 3-4 почек, а верхушки этих ведущих побегов – на 1 /3 или ½ при сильном росте. Срез всегда проводят над почкой, которая растет наружу. Куст формируют в виде чаши или «лодочки».

У чашевидной кроны осенью укорачивают центральный проводник, а высший побег из наружной почки отгибают подручными средствами, чтобы освободить центр куста фундука. Для второго вида кроны боковые ветки крепят к двум шпалерам, оставляя середину открытой. Первый вид кроны применяют к одиноко растущему фундуку, а второй – если кусты высажены в ряд.

Как обрезать орех фундук под дерево

Этот вид обрезки лещины обыкновенной и фундука не так популярен, но многие садоводы практикуют его ради эффектного впечатления. Есть мнение, что штамб фундука в одинаковых условиях с кустовой формировкой менее урожайный. В то же время при правильной обрезке в промышленном выращивании штамбовая лещина дает больший урожай на 1 кв. м из-за того, что на одинаковой площади высадка ореховых деревьев компактнее.

У этого вида формировки есть ряд преимуществ:

  • за штамбом легче ухаживать;
  • плодоношение ускоряется;
  • компактная посадка, что обеспечивает повышенный сбор;
  • длительность плодоношения и жизни дерева.

При формировке фундука деревом в виде чаши придерживаются таких нормативов:

  • высота дерева до 2-3 м;
  • рекомендуемая высота штамба – до 40 см;
  • в 4-летнем возрасте 6-7 скелетных побегов;
  • количество ветвей у взрослого экземпляра – до 10-15 штук.

Для результативного ветвления ежегодно укорачивают летние приросты до половины. По желанию снижают высоту. Корневую поросль и загущающие ветки удаляют осенью. Чашу формируют в фазу позднего цветения.

Омолаживающая обрезка старой лещины

С 20-летнего возраста куст фундука постепенно омолаживают, вырезая каждый год 1-2 ветки. Новую чашу или шпалеру создают обрезкой из корневых отпрысков. Осенью иногда проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, и заново формируют куст из поросли.

Санитарная обрезка фундука осенью

Регулярно очищают кусты и штамбы садового крупного орешника и лещины через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль срезают у основания;
  • удаляют сухие и слабые ветки, оставляя плодоносные;
  • побеги, что направляются внутрь кроны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector