Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Содержание:

Какие полезные вещества содержатся в папоротнике

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Описание растения

Внешний вид

Вайя вообще переводится с греческого языка как “ветвь пальмы”. И листья орляка называют таким же словом за их схожесть с пальмовыми веточками. У основания длина и ширина листьев орляка варьируется от полуметра до полутораметров.

Папоротник орляк довольно интересное растение и способно клонироваться. Таким образом оно занимает площадь земли до 200 кв.м., и может оставаться на этом месте в течение сотен, а то и тысяч лет. Происходит такое внедрение, благодаря способности к вегетации и размножению корневищ.

Вообще можно встретить один и тот же папоротник с разным типом корневищ:

  • Горизонтальным, формирующимся из верхней почки и не дающей листьев.
  • Укороченным косым с появлением боковых почек и листьев наверху.

У орляка листья ровные и длинные зеленого цвета. Черешки называют рахисами, что имеет значение – хребет, потому что они довольно жесткие. Листья по отношению к черешку выглядят почти горизонтально. Если заглянуть под лист, то обнаружатся спорангии. Именно в них растут и зреют споры, позволяющие орляку размножаться с июля до сентября. Тоненькая полоска по краю листьев и есть спорангии.

Отличие от других видов папоротника

Признаки довольно простые:

  1. Листья одиночные.
  2. Края листьев загнуты.
  3. Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
  4. Не кустистость.

Районы обитания

Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.

В России широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Почву предпочитает легкую и бедную, даже известняк подойдет. Из-за своих глубоких корней и способности размножаться, орляк не испытывает дискомфорта при заселении на вырубках, местах гари, заброшенных полях и пастбищах.

Иногда растение растет сплошной стеной и занимает лидирующее положение среди травы.

Сбор и заготовка

Чтобы получить из орляка целебные свойства, понадобится собрать побеги и корневища.

Лучше начинать сбор растения с открытых мест, именно там можно встретить первые папоротники, постепенно переходя в березняки, ложбины. И в последнюю очередь – в темных оврагах и осинниках.

При сборе важно помнить, что забирая листья у орляка, он сильно слабеет, поэтому не стоит срывать всю заросль. Рекомендуется с одного растения собирать не более 1/3 рахисов

Это не навредит папоротнику.

Корневища при сборе очищают и убирают все мелкие придатки. Но, не стоит их выбрасывать. Они подойдут для высушивания. Если собираются основания черешков, то лучше их не отделять от корневища.

Все, что собрано из земли, должно сушиться в тени.

Листья собираются только молодые с побегами и нераскрытыми вайями высотой до 30 см. Причем, в тот период, когда побеги приобретут гибкость и перестанут быть ломкими, сбор орляка прекращается. С этого периода сырье становится непригодным к употреблению и горьким.

Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.

2 Орляк обыкновенный

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Особенности размножения

Выделяют три основных способа размножения орляка:

Усиками. Размножаться высаженный папоротник может корневищными усами

Эти отростки осторожно прикапывают на глубину 8-10 сантиметров и поливают водой для укоренения.
Кустовое деление. В середине весны можно заняться делением папоротниковых кустов

Летом и зимой заниматься этим не стоит.
Спорами. Нижняя часть листовых пластин покрывается специальными бугорками, внутри которых располагаются споры. Их можно использовать для высаживания в грунт. Однако перед посадкой такие споры надо прорастить.

Использование спор — наиболее популярный способ размножения папоротников

Важно! Проращиванием спор нужно заниматься 1-2 месяца, пока не сформируется корневая система

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК || Полезные свойства и применение

Watch this video on YouTube

Папоротник рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах. Переедание листьев вызывает отравление. Молодые побеги содержат ядовитые компоненты, способные оседать на стенках кишечника. Беременным женщинам, детям и гипертоникам стоит исключить подобный продукт из своего рациона.

Садовые цветы Цветы многолетние

Папоротник и кулинария

Как едят папоротник в разных странах мира

Как пищевой продукт, орляк обыкновенный давно проявил себя. Когда в России наступил голод, папоротник использовали как суррогат хлеба. Японцы считали это растение истинным деликатесом, напоминающим вкус грибов при правильной подаче блюда.

Обитатели Канарских островов, например, добавляют корни растения в муку и пекут вкуснейший и полезный хлеб “хелехо”. В Корее выпекают оладьи с применением орляка.

Вообще сфера применения в кулинарии папоротника очень разнообразна. Его маринуют, варят, жарят, тушат. Причем при тушении он приобретает зеленоватый оттенок. Его отлично сочетают с картофелем, кашами, горохом.

Главное, правильно научится применять и термически готовить папоротник. Вымачивание позволит убрать горечь и токсичность растения.

Папоротник орляк с яйцом

Состоит из молодых вайи, варенных яиц, зеленого лука, растительного масла и соли. Вайи чистятся, моются, варятся и мелко режутся. После этого смешиваются с остальными ингредиентами.

Папоротник орляк по-корейски

Состав – сыр, телятина, лук репчатый, сухарики ржаные, кукуруза консервированная, морковь корейская, вайи орляка. Лук нужно обжарить и смешать с остальными ингредиентами. Салат заправляется чесночным соусом.

Папоротник орляк соленый

По истечение данного срока рассол из бочки сливается, груз естественно убирается, а слои меняются местами – нижние на место верхних. Затем все снова пересыпается солью. Но, в этом случае рассола уже не будет, поэтому его придется приготовить самостоятельно из расчета количества соли минимум 20% от количества рассола. Вся бочка заливается приготовленным рассолом, ставится груз и через неделю можно пробовать соленный орляк.

Но, перед тем, как его употребить, нужно предварительно вымочить папоротник в воде в течение 7 часов, чтобы ушла вся горечь, которая свойственна молодым растениям. После этого прокипятить 5 минут и применять либо в виде салатов, либо использовать для заправок и маринадов.

Орляк в таком виде может храниться до трех лет. Температура значения не имеет.

Папоротник орляк вареный

Существует еще один способ заготовки орляка. Как только побеги собраны, их следует поварить 10 мин в воде с добавлением соли. Затем отвар сливается, а трава сушится тонким слоем с регулярным переворотом. Как только побеги станут ломкими, сушка считается оконченной.

Обычно на это уходит четверо суток. Для хранения сухого орляка используют тканевые мешки. Перед употреблением в пищу, папоротник вымачивается целые сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду.

Ни в коем случае нельзя есть орляк сырым – он ядовит и можно получить тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.

Пить за 2 часа до еды по 40-50 мл 2-4 раза в день, контролируя пульс, сердцебиение, состояние.

Выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

Освещенность и температурный режим

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Правила полива и влажность

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Пересадку растения проводят редко, если горшок становится маленьким.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов

Лесной папоротник на участке

Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.

При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.

Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы

Пересаживать на новое место

Приметы о лесном папоротнике

У разных народов с папоротником связаны свои поверья.

Славяне верят в то, что, если в ночь на Ивана Купала найти цветущий лесной папоротник, то он укажет путь к кладам и сокровищам. Если же цветок посажен возле дома, то в эту ночь нужно рассказать папоротнику о своём заветном желании, и оно сбудется.

Англичане считают, что папоротник является любовным талисманом. Поэтому его часто сажают во дворе молодые пары.

В старину многие народы верили в то, что, если в засуху сжечь листья папоротника, то пойдёт дождь.

Папоротник – очень красивое растение, которое украсит любой участок. Если верить народным приметам, то он ещё будет природным оберегом вашего дома. Считается, что, если во дворе растёт папоротник, то злой или вредный человек не сможет наслать порчу или беду на вашу семью.

vote

Article Rating

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Противопоказания папоротника орляк

Стоит помнить, что орляк не так прост, как это описывают японцы. Он легко может даровать здоровье, и так же легко нанести вред при неумелом использовании. Доказано, что в растении содержится фермент тиаминаза, что разрушает витамин В1, отчего скот, питающийся таким папоротником, погибает. Естественно, не полезен этот компонент и людям, к счастью, его можно удалить предварительным солением побегов.

Также имеются данные о наличии в ростках синильной кислоты, цианидов, их можно убрать вымачиванием. Хуже то, что порой в листьях накапливаются канцерогены, которые никак убрать невозможно. Хотя японцы годами едят орляк и живут очень долго, видимо, достаточно следовать правилам приготовления продукта, чтобы сделать его не просто безопасным, а полезным.

Тем не менее, при употреблении культуры стоит следить за самочувствием. При возникновении рвоты, тошноты, судорог, головных болей, учащенного, замедленного пульса нужно срочно обратиться к врачу, прочистить желудок и кишечник.

Также употребление сырья строго противопоказано детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Папоротник орляк – частый гость во многих странах мира. Он встречается почти в каждом уголке огромной Евразии, исключая только крайние северные регионы и пустыни

В умелых руках он становится незаменимым лекарством и необычной пищевой добавкой, но употреблять его без минимальных мер предосторожности опасно

Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!

Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300 — 350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.

Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.

3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.

5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.

Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.

8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.

10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.

Пить за 2 часа до еды по 40-50 мл 2-4 раза в день, контролируя пульс, сердцебиение, состояние.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector