Можно ли выращивать лесной папоротник в квартире

Содержание:

Лесной папоротник на участке

Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.

При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.

Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы

Пересаживать на новое место

Приметы о лесном папоротнике

У разных народов с папоротником связаны свои поверья.

Славяне верят в то, что, если в ночь на Ивана Купала найти цветущий лесной папоротник, то он укажет путь к кладам и сокровищам. Если же цветок посажен возле дома, то в эту ночь нужно рассказать папоротнику о своём заветном желании, и оно сбудется.

Англичане считают, что папоротник является любовным талисманом. Поэтому его часто сажают во дворе молодые пары.

В старину многие народы верили в то, что, если в засуху сжечь листья папоротника, то пойдёт дождь.

Папоротник – очень красивое растение, которое украсит любой участок. Если верить народным приметам, то он ещё будет природным оберегом вашего дома. Считается, что, если во дворе растёт папоротник, то злой или вредный человек не сможет наслать порчу или беду на вашу семью.

vote

Article Rating

Общие сведения

Классические способы размножения папоротника

В зависимости от разновидности и строения папоротника их размножают спорами или вегетативно. Каждая разновидность плауна отличается своим морфологическим строением.

Споровый метод обладает самой высокой приживаемостью, однако он требует много времени и терпения для сбора посадочного материала. Споры необходимо собрать и посеять их в грунт.

Такие декоративные виды как «Осмунда коричевая», «Щитовники», «Клейтона», «Многоножка вергинская», родом из Северной Америки и Дальнего Востока размножаются исключительно половым путем (спорами).

Вегетативным методом размножают с помощью выводковых почек, укореняя боковые воздушные усы, делением корневища.

На заметку!

Эти виды папоротника разрастаются в стороны довольно быстро, захватывая много территории. Для ограничения роста корневища вширь их высаживают в просторные контейнеры без днища.

Растения таких видов как: «Костянец», «Адиантум», «Дориоптерис», «Вудвардия», «Многорядники», «Тектарии» обладают способностью размножения выводными почками.

Выводные почки «детки» образуются на вайях. Длительное время «детки» развиваются на материнском растении. Со временем они опадают и попадая во влажную почву укореняются.

Этот процесс можно ускорить. «Детку» с кусочком вайи отделяют от материнского экземпляра и углубляют в рыхлый, питательный грунт. Так она развивается значительно быстрее.

Размножение спорами

На одном кусте папоротника созревает несколько миллионов спор, микроскопических клеток для полового размножения. Они созревают в спорангиях, которые собраны в сорусы. Как только спорангии приобретают коричневую окраску, это означает, что они созрели. Их расположение на вайе разнообразно, в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству.

Встречаются виды, у которых сорусы расположены в верхней части листа, в таком случае споры легче рассеиваются. Иногда они формируются на определенных вайях, без хлорофилла. Эти особенные листья образуются в конце лета.

У большинства видов споры созревают к осени, когда цвет соруса становится бурым.

На заметку!

Сроки жизнеспособности пор исчисляются несколькими десятками лет, что объясняет их долгую сохранность в живой природе.

Перед посевом споры отделяют от листьев. Для этого нужно аккуратно постучать по бумажному пакету и они коричневый порошок осыплется с вай.

Для посева спор подходит легкая, торфяная, слабокислая почва. Можно использовать готовую смесь для фиалок или смешать верховой торф с песком (3:1), листовую землю с песком (3:1). За исключением таких видов как: «Асплениум», «Многоножка», которым подходит известковая среда.

  • Почву заранее просеивают и удаляют крупные частицы.

  • Пропаривают на водяной бане около 3-4 часов, для уничтожения вредителей и патогенных грибов.
  • Неглубокие, чистые емкости наполняют почвенной смесью на 3-4 см. и увлажняют.
  • Споры распределяют по поверхности грунта, ничем не присыпая.
  • Емкости накрывают стеклом или пакетом, для поддержания высокой влажности.
  • Помещают в светлом, теплом помещении, с температурой воздуха +18°С., +25°С.

Важно!

При температуре ниже +15° С., прорастание спор замедляется или приостанавливается совсем.

Сроки прорастания плаунов зависят от их разновидности. От одного до двух месяцев. У древовидных папоротников, которые выращиваются как комнатные растения прорастание может длиться до двух лет.

Появившиеся заростки обязательно закрывают от прямых солнечных лучей. Весь период проращивания нужно поддерживать влажность грунта.

В сухой земле процесс оплодотворения прекратится. Увлажняют субстрат только с поддона, чистой водой, без хлора. Подойдет талая, дождевая вода.

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить  большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Виды и классификация

На сегодня насчитываются тысячи видов, 300 родов и 8 подклассов. Три подкласса считаются вымершими. Из оставшихся папоротниковых растений можно перечислить следующие:

  • Мараттиевые.
  • Ужовниковые.
  • Настоящие папоротники.
  • Марсилиевые.
  • Сальвиниевые.

Древние

Ужовниковые считаются самыми древними и примитивными. По своему внешнему виду они заметно отличаются от своих собратьев. Так, у ужовника обыкновенного есть только один лист, который представляет собой цельную пластину, разделённую на стерильную и спороносную части. Ужовниковые уникальны тем, что у них присутствуют зачатки камбия и вторичные проводящие ткани. Поскольку в год формируется один или два листа, по числу рубцов на корневище можно узнать возраст растения.

Случайно найденным лесным экземплярам может быть несколько десятков лет, следовательно, это небольшое растение не моложе окружающих его деревьев. Размеры ужовниковых невелики, в среднем, их высота составляет 20 сантиметров.

Мараттиевые папоротники тоже являются древней группой растений. Когда-то они заселяли всю планету, но теперь их количество постоянно уменьшается. Современные образцы этого подкласса можно найти в дождевых тропических лесах. Вайи у мараттиевых вырастают в два ряда и достигают 6 метров в длину.

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо. 

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок. 

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке. 

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Папоротник Описание. Полезные свойства папоротника

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Способы размножения

Поскольку папоротники не цветут, то они не размножаются семенами. Эти растения являются споровыми. Поэтому зачастую их размножение происходит спорами, которые служат заменой семенам. Для того, чтобы развести папоротники спорами, нужно провести следующие манипуляции:

собрать созревшие споры. Споры у этих растений расположены в специальных образованиях – спорангиях. При созревании спор, спорангии приобретаю коричневый цвет

Обратите внимание, что каждый вид имеет свою скорость созревания материала для размножения. Также споры могут размещаться точечно в сорусах. При созревании они буреют; хранение их до момента созревания

Споры нужно аккуратно срезать с вайи и поместить в бумажный пакет, в котором они просушатся и дозреют. Сам пакет должен быть хорошо закрытым, так как споры характеризуются отличной летучестью. Открытие пакета осуществляют только перед тем, как начать посадку спор в землю. Дозревшие споры похожи на коричневый порошок; посадка в грунт

При созревании они буреют; хранение их до момента созревания. Споры нужно аккуратно срезать с вайи и поместить в бумажный пакет, в котором они просушатся и дозреют. Сам пакет должен быть хорошо закрытым, так как споры характеризуются отличной летучестью. Открытие пакета осуществляют только перед тем, как начать посадку спор в землю. Дозревшие споры похожи на коричневый порошок; посадка в грунт.

Для того, чтобы выращивание посадочного материала прошло успешно, нужно правильно подобрать почву. Для папоротников грунт можно приобрести в цветочном магазине. Также земля может быть приготовлена своими руками. Для посева спор грунт может содержать различные компоненты. Зачастую используют почву, приготовленную из следующих компонентов:

  • песок и бурый (верховой) торф. Этот грунт готовится при смешении компонентов в соотношении 1:3;
  • песок и листовая земля (1:3);
  • листовая земля, песок и торф (1:1:2).

Здесь также можно использовать грунт для фиалок.

Сажать споры нужно иначе, чем семена других цветок. Перед тем, как посадить споры, приготовленный или купленный грунт нужно просеять, чтобы убрать из него твердые и крупные частицы. Также перед посадкой дома землю опытные цветоводы рекомендуют простерилизовать. Для этого существуют различные способы. Но наиболее простым способом стерилизации будет пропаривание земли.

Посадка спор осуществляется в неглубокий стеклянный или пластиковый горшок. В емкость помещают влажный грунт и немного его утрамбовывают. После этого на почве нужно равномерно распределить споры. Присыпать землей их не следует. Достаточно просто полить.

Также для размножения дома можно использовать заросток папоротника. Это так называемое вегетативное размножение. Здесь используются ростки папоротника, имеющие вид длинных и пушистых стрелок. Также папоротник размножается отводками. Некоторые виды папоротников могут также размножаться черешками листьев и выводковыми почками. Но таких растений очень мало.

Способы вегетативного размножения зависят от ваших предпочтений и наличия того или иного сформированного посадочного материала.

Вегетативное размножение проводится только в весеннее или осеннее время, когда стоит прохладная погода. Она позволит растению быстро развиваться и расти. При таких условиях всего через несколько недель посаженный побег пустит корни и начнет развиваться.

Для размножения вегетативным образом нельзя использовать растения, имеющие одну точку роста. После деления куста и посадки полученного материала в грунт, проводят тщательный полив.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Профилактика стоматита

В период вынашивания ребенка очень важно внимательно относится к своему здоровью:

  • если до беременности не были решены все стоматологические проблемы, самое время ими заняться. В арсенале стоматологов давно появились абсолютно безопасные препараты для анестезии, которые, в отличие от стоматита, не повредят ни матери, ни ребенку;
  • купите хорошую зубную пасту, качественную щетку и ополаскиватель. Пусть гигиена рта станет приятной процедурой, которую не захочется игнорировать;
  • откажитесь пока от привычки пить обжигающий кофе и перестаньте откусывать ледяное мороженое. Такие необдуманные действия могут повредить слизистую;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, и ешьте их без ограничений;
  • попросите гинеколога порекомендовать вам витаминный комплекс, и пейте его, не пропуская ни дня.

Профилактика стоматита – это, прежде всего, мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. А она никогда не даст сбой, если вовремя отдыхать, высыпаться, много времени проводить на свежем воздухе и настраивать себя только на позитив.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку!Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить

Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества

Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector