Какую пользу приносит комнатный папоротник и таит ли он вред

Содержание:

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Папоротник — общее описание

Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, – это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.

Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья – многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.

Папоротник

Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.

Состав

Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.

Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.

Хранение

В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.

Как ухаживать за папоротником, что не навредить ему?

Решив приобрести комнатный папоротник, нужно учесть, что ему, как и любому растению, необходим перечень важных для успешного развития и жизни условий. Папоротник не будет хорошо себя чувствовать в доме, в котором не соблюдены следующие условия:

1.    Освещение

2.    Температура воздуха

3.    Регулярность полива

4.    Влажность воздуха

Для домашнего папоротника оптимальной температурой является 15-24 градуса. Если температура места обитания папоротника в доме ниже 12 или выше 25, то с большой вероятностью растение будет увядать.

Важным моментом для жизни папоротника является влажность воздуха. Хорошо себя чувствовать растение будет в пространстве с 40-60% влажности воздуха. Для того чтобы повысить влажность в комнате, можно приобрести специальный увлажнитель воздуха, но достаточно просто регулярно обрызгивать листья растения.

Что касается полива, то всё зависит от сезона и влажности воздуха в доме. В основном папоротник поливают 1-2 раза в неделю, но можно ориентироваться и на влажность грунта: когда почва в вазоне высохла, то можно поливать

Нужно обратить внимание, что такое количеств полива является оптимальным, так как и сухая и слишком увлажненная почва могут привести к губительным для растения последствиям. Чрезмерный полив, например, приведет к гниению корней цветка

Также, папоротник нуждается в поливе исключительно «мягкой» водой. Для этого нужно дать воде настояться несколько дней при комнатной температуре.

Цветоводы часто любят удобрять свои растения, но нуждается ли в этом папоротник? Конечно. Чтобы удобрить этот цветок, достаточно раз в месяц добавлять минеральные или органические удобрения

Важно учесть, что зимнее время года папоротник не удобряют

Если рассматривать вопрос об освещении, в котором этому растению будет комфортно жить, то важно учитывать, что папоротник не любит прямые солнечные лучи. Вследствие излишнего солнечного освещения листья цветка могут тускнеть и желтеть

Оптимальное место для папоротника – подставка для цветов. Она обеспечивает комфортный для этого растения рассеянный солнечный свет.

О нужде в пересадке папоротник сигнализирует салатовым цветом листьев, но такие признаки часто встречаются только у молодых побегов. Обычно же, растение пересаживают раз в два-три года весной, когда цветок перестает помещаться в свой горшок.

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Папоротник (побеги) — витамины

  • FitAudit →
  • продукты →
  • папоротник (побеги)

Папоротник (побеги) содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин и альфа-каротин), водорастворимые витамины (C, B1, B2 и B3 (PP)), а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 181,0 мкг 20,1%
Бета-каротин 2 040,0 мкг 40,8%
Альфа-каротин 261,0 мкг 5,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 26,6 мг 29,6%
Витамин B1 0,0 мг 1,7%
Витамин B2 0,2 мг 16,2%
Витамин B3 5,0 мг 31,1%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 н/д 0,0%
Витамин B6 н/д 0,0%
Витамин B9 н/д 0,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Польза или вред?

Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба.

Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:

  1. Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
  2. Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
  3. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
  5. Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  7. Является глистогонным средством.

Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.

Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:

  • головокружения;
  • сильной головной боли;
  • рвоты;
  • судорог.
  • возможен летальный исход.

Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!

Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300 — 350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.

Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.

3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.

5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.

Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.

8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.

10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Медицинское применение папоротника мужского:

В корневищах папоротника мужского (щитовника мужского) содержатся органические кислоты (филиксовая, флаваспидиновая), производные флороглюцина, крахмал, сахароза, жирное масло и др. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства папоротника мужского и отвечают за действие папоротника на организм человека.

Экстракт папоротника мужского представляет собой эфирное извлечение действующих веществ корневища с содержанием 25—28% сырого филицина.

Препараты из папоротника в виде эфирного экстракта, применяют в качестве надежного средства при ленточных глистах.

Лечение папоротником назначают при выведении паразитов из тела человека (бычий и свиной цепни, широкий лентец и др.).

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства папоротника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие папоротника на организм человека.

Папоротник мужской (щитовник мужской) и его препараты очень ядовиты, поэтому их следует употреблять только по назначению врача.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам

Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа. 

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Как очистить и зарядить амулет

Сразу после покупки изделия необходимо снять с него чужую энергетику. Делать это лучше в ночь на четверг. Сначала нужно вымыть голову, надеть чистую одежду и уединиться с талисманом в комнате. Далее потребуется выполнить такие действия:

  • поместить изделие под струю чистой воды;
  • подержать оберег так около минуты, одновременно представляя, как с его поверхности уходит вся грязь;
  • завернуть его чистый платок или полотенце и дать просохнуть.

После этого нужно зарядить амулет. Для этого достаточно оставить его под солнечными лучами на целый день или немного подержать над пламенем свечи.

Перун — это Бог молний, грома и бурь, поэтом ему не чужда стихия воздуха. Чтобы зарядить артефакт энергией ветра, нужно выехать загород. Смог и пыль большого города не подойдут для этих целей. Можно повесить амулет во дворе загородного дома или просто прогуляться с ним по лесу. Главное, чтобы он контактировал со свежим воздухом.

Также рекомендуется зарядить артефакт силой мысли. Для этого не нужно проводить какой-то особый ритуал. Достаточно сжать амулет в ладони и мысленно проговорить все те проблемы, которые планируется решить с помощью талисмана. 

При этом важно думать так, словно они уже решены. Например, проговаривать нужно не «мне не хватает денег», а «я решила финансовые вопросы»

Фото оберега Цветок папоротника

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Польза папоротника для человека

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами. За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней. За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие. Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально. Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами. Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.

Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены

Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения

Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

  • аспидинол;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • витамины A, B, C и PP;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • флаваспидиновая кислота;
  • натрий;
  • бета-каротин.

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках

Сколько калорий в папоротнике

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Опасность и последствия стоматита у беременных

Стоматит – совсем не безобидное заболевание! Развиваясь на фоне сниженного иммунитета, оно еще больше ослабляет организм продуктами жизнедеятельности грибков, вирусов или бактерий. А поскольку система кровообращения матери и плода пока едина, опасность огромна! На ранних сроках, когда идет формирование всех органов и систем, именно стоматит может спровоцировать сбой программы, и ребенок родится с патологией.

Еще одна опасность – переход стоматита в хроническую форму, когда заболевание будет стихать лишь на время, а спустя несколько недель вновь заявлять о себе. С каждым разом течение болезни будет все тяжелее: самая простая катаральная разновидность быстро перейдет в язвенный стоматит. Ну а там недалеко и до гангрены, которая поражает уже не только мягкие ткани, но и кости челюстного аппарата.

И даже, когда лечение начато вовремя, расслабляться нельзя! Вполне естественные для стоматита трудности в принятии пищи и питья, грозят обезвоживанием. Причем не только самой будущей маме, но и ее малышу. Поэтому, как бы сложно ни было, нужно следить, чтобы за день было выпито не менее 1,5 литров воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector