Дрожжевая подкормка для культурных растений: лучшие рецепты
Содержание:
- Хлебный настой для огурцов с йодом
- Что можно поливать дрожжами на даче
- Состав дрожжей и польза для растений
- Проведение поливки дрожжами
- Вред дрожжевой закваски
- Коротко о главном
- Раствор дрожжей для массового полива на огороде
- Советы и рекомендации
- Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами
- Популярные рецепты
- Что такое дрожжевая подкормка
- Несколько рецептов растительных заквасок
- Рецепты приготовления дрожжевых подкормок
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Что можно поливать дрожжами на даче
Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.
Подкормка овощей
Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.
Помидоры подкармливают 2 раза:
- после пересадки рассады в грунт;
- в начале цветения.
Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.
Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.
Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами
Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.
Баклажаны удобряют:
- после пересадки рассады;
- в период цветения;
- до образования плодов.
Как делают подкормку?
Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.
Рецепты
№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.
№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.
№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.
№4. Берут десятилитровую ёмкость, заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.
Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.
Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.
1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.
Подкормка комнатных растений
Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.
Они способны активизировать работу фитогормонов:
- ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
- цитокинина – стимулятора деления клеток.
Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.
№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.
№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.
Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.
Подкормка ягод
Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:
- во время цветения;
- в период активного плодоношения;
- после сбора урожая.
Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.
Видео: Удобрение клубники дрожжами
Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений
Состав дрожжей и польза для растений
Биологи относят дрожжи к группе одноклеточных грибов. Но в процессе эволюции сильно изменился их состав и среда обитания. Для нормальной жизнедеятельности дрожжам необходим полужидкий или жидкий субстрат. Среди дрожжей можно назвать следующие виды: пекарские, пивные, прессованные, винные, быстрорастворимые и сухие. Но для приготовления раствора для подкормки растений, лучше использовать пекарские дрожжи.
Использование дрожжей на огороде
Польза дрожжей известна уже с давних времен. Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков. И вот совсем недавно выяснилось, что дрожжи являются прекрасным удобрением для садовых и комнатных растений.
В дрожжах содержится 1/4 сухого вещества и 3/4 воды. Кроме этого, дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и азотом. Также в них содержится калий и фосфорная кислота. В белках содержатся аминокислоты, а в жирах присутствуют жирные кислоты (полинасыщенные и насыщенные).
Клубника, подкормленная дрожжевым раствором, получает все необходимые вещества: витамины группы B, цитокинин, тиамин, ауксин. Получая все микро- и макроэлементы (медь, йод, кальций, фосфор, калий, цинк и железо), растения хорошо развиваются и плодоносят.
Проведение поливки дрожжами
Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.
Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.
После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.
На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.
В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:
Вред дрожжевой закваски
Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.
Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.
Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.
К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.
В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:
Коротко о главном
Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.
Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.
Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.
Раствор дрожжей для массового полива на огороде
Подкормка растений дрожжами должна производиться только в прогретую землю. Лучше всего это сделать в теплый солнечный денёк во второй половине дня, когда земля хорошо нагреется от солнца. Утром в день подкормки поставьте нужное количество воды для раствора в ведре на солнце. Таким образом, во второй половине дня и вода, и земля будут тёплыми. Тёплая среда максимально усилит эффект дрожжевой подкормки растений.
Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.
- Дрожжи прессованные – 100 г.
- Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.
Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.
Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.
Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.
Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Прокисшее молоко – 1 л.
- Забродившее варенье – 0,5 кг.
- Засохший хлеб – 1 кг.
Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.
Советы по саду, огороду и цветнику
Муравьи на даче как избавиться народными средствами
Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками
Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов
Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.
Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай. Но следует знать, что не для всех культур такое удобрение подходит, поэтому нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников, чтобы оживить растения и повысить урожайность.
Мне нравится эта статья!
Советы и рекомендации
Специалисты дают ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться огородникам и садоводам, а также тем, кто любит выращивать домашние цветы на комнатном подоконнике:
Нужно всегда помнить, что дрожжи работают в условиях теплых температур, в связи с чем важно вносить удобрения на дрожжевой основе в теплый грунт;
Продукт, будь он сырым или порошкообразным, всегда должен быть свежим. Просроченные дрожжи для удобрения каких-либо растений использовать нельзя;
Нужно придерживаться рекомендуемого количества подкормок растений дрожжами за сезон
Не стоит переусердствовать, ведь «больше» далеко не всегда равно «лучше».
Лучше всего сочетать дрожжевые удобрения почвы с внесением туда же золы. Особенно это касается огородных культур. Зола восполняет дефицит калия и кальция, возникший в почве, так как последние в процессе брожения дрожжей поглощаются.
Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами
Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:
- 5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
- Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
- Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.
Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.
Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:
- Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа. Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
- Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
- Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
- Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.
Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.
Популярные рецепты
Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:
- вида растения, для которого оно готовится;
- возраста растения;
- желаемого результата;
- подверженности тем или иным болезням.
Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.
Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?
Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.
Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.
Способы приготовления подкормок:
- Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
- На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
- Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.
Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков
Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.
С хмелем
Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.
Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:
- Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
- Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
- Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
- Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
- Емкость закрывают и убирают в теплое место.
- Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
- Через 24 часа удобрение готово.
Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.
С аскорбинкой
Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.
Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:
- В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
- Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
- Насыпают в раствор горсть грунта.
- Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.
Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.
Что такое дрожжевая подкормка
Для начала нужно определиться, что такое пекарские или хлебопекарные дрожжи, а именно о них и будем говорить, как они живут, чем питаются и как они могут быть подкормкой для растений. А дрожжи — это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, у которых нет мицелия и которые обитают в жидких и полужидких субстратах богатых органикой.
Обратите внимание, что дрожжи обитают в жидких и полужидких субстратах, коими почва никак не является. Причем они достаточно требовательны к питанию при этом потребляя жиры, углеводы и органические кислоты
Но такие соединения, находящиеся в почве, как целлюлоза или лигнин, а это остатки стеблей растений, для них недоступны.
Все это говорит о том, что почва — это далеко не их среда обитания и долго они там жить не смогут. Проживут дольше во влажной и богатой органикой почве, и сразу умрут в сухой и бедной. Так почему же их так расхваливают и какая от них польза?
Надеюсь, не сделаю ни для кого открытия если скажу, что помидоры дрожжи не едят. Они поедают только продукты жизнедеятельности дрожжей, которые в свою очередь поедают органику, находящуюся в почве. Но не только растения потребляют продукты жизнедеятельности дрожжей, весь почвенный микромир участвует в этом процессе. Внося такую подкормку, мы тем самым активизируем всю микрофлору, и в почве как бы проносится небольшой шторм из пищевых цепочек – одни поедают других, их продукты выделения служат пищей для третьих и оберегают от четвертых.
Как большой плюс всего этого, метаболиты всей этой жизнедеятельности становятся доступными для растений в качестве питания. То, что они раньше не могли усваивать из почвы, после дрожжевой подкормки им это дают словно обед на блюдечке.
Конечно, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности потребляют немало того, что находится в земле. Например, есть мнение, что они обедняют почву вытягивая из нее калий и кальций. Да, для их питания требуются эти элементы, но они это никуда не девают и после своей жизни они также станут чей-то пищей и все элементы останутся там, где и были, т.е. в почве. Добавка в дрожжевую подкормку золы, может служить для них дополнительным питанием, если этих элементов в почве недостаточно. А если еще учесть, что срок жизни дрожжей в почве очень короток, и не превышает одних суток, то из почвы они вытянут очень и очень мало.
Куда в большем количестве дрожжам нужен азот и фосфор, только почему-то об этом никто не говорит. Опытные самогонщики меня поддержат, для того чтобы брага хорошо бродила на каждый килограмм сахара нужно добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Или как альтернативный вариант 4-5 грамм перегнившего куриного помета или 1мл нашатырного спирта на каждые 2 литра браги.
После окончания своей жизнедеятельности дрожжи также станут пищей. А это очень даже хорошая пища. Например, они содержат 12% белка, при разложении которого выделиться довольно много азота, что как раз и является хорошей азотной подкормкой. Поэтому основное предназначение дрожжей в почве – они там должны умереть. Не сразу, но такая у них участь.
А раз после них выделяется много азота, становится понятно, когда такую подкормку рекомендуется применять, а когда нет.
Несколько рецептов растительных заквасок
Споры дрожжевых грибков всегда содержатся в воздухе. Если предложить им питательную среду, они сквасят ее и превратят в хорошую подкормку, богатую азотом. В качестве такой среды подойдет не только хмелевая, но и несколько других растительных основ.
- Зерновая. Изготавливается из цельного зерна пшеницы, ячменя, ржи. Сырье засыпают в посуду, заливают водой и дают постоять сутки для намокания. После этого зерно легко поддается перетиранию. Полученную кашицу смешивают с мукой и сахаром, кипятят на медленном огне около получаса и на двое суток ставят кваситься.
- Крапивная. Для такой дрожжевой подкормки на ведро свежих побегов растения берут 2-3 кг свежего коровьего навоза, пачку живых дрожжей, литр молочной сыворотки и банку золы. Смесь разбавляют водой до консистенции кефира и ставят заквашиваться на две недели.
- Хлебная. В нее пойдут черствые корки, прокисшее молоко, остатки забродившего варенья и пакетик сухих дрожжей. Для улучшения питательных свойств закваски добавляют немного куриного помета. Подкормка будет готова через двое суток.
Дрожжевая подкормка окажется полезной любым культурам. Чаще всего ее применяют в тех случаях, когда от растения требуется мощная корневая система и быстрое созревание плодов. Это огурцы, томаты, кукуруза, подсолнечник, бахчевые. Хорошо отзывается на нее любая рассада, садовые цветы. Некоторые любители используют ее и на комнатных цветах, однако им приходится мириться с дрожжевым запахом от горшков.
Получение обильных урожаев требует применения подкормок. Дрожжевые закваски можно считать одними из лучших стимуляторов роста садовых, овощных и цветочных культур. Они естественны для природы, необходимы для правильных процессов переработки различных веществ в почве.
Рецепты приготовления дрожжевых подкормок
Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны
Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность
Рассмотрим несколько вариантов приготовления:
Раствор дрожжей
Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (10 г);
теплая вода (10 л);
сахар (6 ст. л.).
Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.
Настой на дрожжах
Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (1 ст. л.);
сахар (2 ст. л.);
аскорбиновая кислота (2 г);
земля (небольшая горсть);
теплая вода (5 л).
Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.
Рецепт с золой
Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (10 г);
вытяжка помета куриного (½ л);
зола древесная (½ л);
вода обязательно теплая (10 л);
сахар (5 ст. л.).
Смешать подготовленные составляющие
Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.
Удобрение из травы и дрожжей
Для приготовления потребуется:
зеленая трава (1 ведро);
сухари (½ кг);
дрожжи прессованные (½ кг).
Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня
Затем можно приступить к использованию.
Дрожжи в зеленом удобрении
Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары.
В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.
Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.
При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.
Подкормка из дрожжей и сахара
По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.
Для приготовления браги необходимо:
дрожжи (100 г);
сахар-песок (½ стакана);
теплая вода (3 л).
Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.