Как привить абрикос

Способы прививки

Существует более десяти разных способов прививки плодовых деревьев, но для размножения сортов абрикоса применяют лишь некоторые из них. К таким способам относятся:

  • копулировка;
  • прививка врасщеп;
  • за кору;
  • окулировка (прививка глазком).

Копулировка

Этот способ используется для прививки абрикоса ранней весной. Его можно применять в том случае, если толщина подвоя и привоя одинаковы.
Различают 2 разновидности копулировки:

  • простую — обычное соединение привоя и подвоя, срезанных вкось, с последующей обмоткой;
  • улучшенную, при которой обеспечивается хорошая срастаемость вследствие использования так называемого язычка.

Улучшенную копулировку проводят следующим образом:

В течение первого лета нужно постоянно следить за прививкой. Если привой хорошо развивается, то примерно через месяц изоленту надо ослабить, а ещё через месяц снять.

Видео: простая копулировка абрикоса

Прививка абрикоса в расщеп

Этот универсальный способ применяют, когда разница в диаметрах подвоя и привоя довольно существенна.
Проводят его также весной. Местом прививки может служить как ствол дичка, так и его скелетная ветка. Для получения нового сорта черенки прививают в штамб. Ход работы следующий:

После проведения прививки нужно дождаться результата. Через 2–3 недели на черенках должны появиться листочки. К середине лета изоленту можно ослабить, а на следующий год снять.

Прививка за кору отличается от предыдущих способов тем, что древесина подвоя не затрагивается, а на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Этот способ применяется на взрослых подвоях, имеющих толстый ствол.
Выполняют операцию весной, делают её так:

Ухаживают за прививкой так же, как и в предыдущих способах. Через несколько лет, когда весь срез на подвое затянется корой, лишние ветки, полученные от прививки, вырезают.

Окулировка абрикоса

Окулировку на абрикосе делают не так часто, как прививку черенком. Процент приживаемости привоя в этом случае ниже, чем в предыдущих способах. Такая операция доступна более опытным садоводам, хотя научиться её выполнению не так уж и сложно. Сущность метода заключается во внедрении только одной вегетативной почки привоя в стволик подвоя.
Делается прививка в августе. Ход её выполнения следующий:

Привитое деревце не трогают до следующей весны. В следующем сезоне из почки должен начаться рост нового побега культурного абрикоса. Если почка тронулась в рост, нужно обрезать верхушку подвоя в нескольких сантиметрах выше прививки. После этого обвязку снимают.

Если окулированная почка абрикоса прижилась, то весной из неё начнёт расти новый побег

Видео: прививка абрикоса способом окулировки

Абрикосовое дерево пользуется большой популярностью среди садоводов. К неоспоримым преимуществам плодовой культуры можно отнести: хорошую плодоносность, неприхотливость при выращивании, устойчивость к основным заболеваниям, долгий срок плодоношения. А также возможность прививки без использования межвидового способа. Чтобы получить высокоурожайное и выносливое растение, главное, знать, когда прививать абрикос, и в какой последовательности.

Подготовка инструментов и материала

Окулировочный нож инструмент без которого трудно обойтись. Он обязательно должен иметь очень острое лезвие, для идеальных, ровных срезов.

Фирменное изделие отличается высокой стоимостью, для непрофессиональной деятельности можно обойтись простым перочинным ножом с коротким лезвием.


Главный инструмент для прививки — окулировочный нож

В осенний период для заготовки черенков пригодится в помощь садовый секатор, тоже с хорошо заточенными лезвиями, иначе ветви будут просто придавливаться.

Для выполнения обмотки можно приобрести специальную ленту или вырезать подходящей длины и ширины полоски из полиэтилена. Некоторые садоводы заменяют их изолентой или скотчем. Клейкие материалы можно использовать только наружу липким слоем, иначе есть риск попадания бактерий в место среза.

Уход за привитыми черенками

Если прививка удалась, за привитыми черенками осуществляют специальный уход.

  • При окулировке места с обвязкой оставляют на зиму. Это защищает глазки от вымокания.
  • По весне дички с привитыми глазками осматривают. С взявшихся глазков повязку снимают, верхушку дичка срезают до начала сокодвижения. К нему привязывают побег, выросший из прививки.
  • Первая подвязка делается при длине побега 10 сантиметров, а вторая – через три недели. Это сбережет дерево от отломов на месте прививки.
  • Дикую поросль, разросшуюся ниже прививочного места, следует удалить. Иначе они подавят культурные побеги, и проделанная работа пропадет.
  • При методе в расщеп и в за кору срывают верхушки побегов из нижней почки, а верхние ставят вертикально, привязав к колышку.
  • После того, как произошло срастание, привой по весне обрезают ниже прививочного места. Подвой срезают выше — таким образом получают самостоятельное дерево. Все срезы и место снятия обвязки нужно замазать садовым варом.
  • Дерево следует поливать, удобрять, опрыскивать от вредителей и болезней. Летом, в июне и июле, поливать дерево нужно обязательно.
  • Иногда в первый сезон полного срастания так и не происходит. В этом случае растения не обрезают до следующего года.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки срезают с веток диаметром в 5 мм. Необходимо чтобы на привое длиной в 10-15 см располагалось 5-10 почек. Для их сохранности необходимо обеспечить условия, при которых почки не начнут пробуждаться. Для этого используют холодильник или помещение с температурой +2 °С.


Осенний период — лучший для заготовки черенков

Также важно следить за уровнем влажности, при повышенных показателях кора начинает преть, что приводит к порче почек. Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность

Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился

Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность. Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился.

Дополнительная информация! Перед прививкой также можно осмотреть черенок на пригодность путем его сгибания. Он должен без хруста принимать образ буквы П и возвращаться в прежнюю форму.

Абрикос соседство

Абрикос относится к тем породам деревьев, у которых слабая корневая система. Поэтому абрикосы необходимо высаживать на небольшой холмик, возвышение. К тому же так как абрикосовое дерево  очень любит тепло, солнечный свет, необходимо тщательно подбирать место для высадки. Это должно быть теплое, хорошо освещенное место, где грунтовые воды находятся на глубине приблизительно 2,5 метров.

Однако, еще одним важным условием для того, чтобы абрикос удачно прижился на новом месте, является наличие хороших деревьев-соседей. Считается, что абрикос — это индивидуальная культура, которая не слишком любит соседей по бокам.

Поэтому рядом с абрикосом желательно просто высадить еще несколько саженцев такого же дерева. Тогда эти плодовые деревья смогут выступать друг для друга в качестве опылителей, что поможет решить проблему с опылением и получением завязи.

персик

Если на расстоянии около 2,5 метров от абрикоса посадить персик, то первая культура будет плохо расти. Даже, если тень от персика не будет попадать на абрикос, последний начнет наклоняться в сторону от персика, что может привести к повреждению дерева.
Абрикос плохо уживается не только с другими плодовыми деревьями, но и с различными кустарниками. Так, около абрикоса нежелательно присутствие малины, смородины, потому что на этих кустах много вредителей, которые могут привести к болезни дерева. Расположенная очень близко к верху корневая система абрикосового дерева, может быть повреждена близостью высадки других деревьев.
Поэтому зону, где высажены саженцы абрикоса, следует отделить от других растений различными хозяйственными постройками, грядками с овощами.

вишню

Абрикос относится к южным плодовым культурам. Поэтому садоводы говорят о том, что абрикосовые деревья не стоит садить по соседству с теми культурами, которые хорошо произрастают в средней полосе России. К этим культурам относятся, в частности, вишни, сливы, яблони, орехи, груши, рябина. Специалисты отмечают тот факт, что данные культуры будут просто придавливать абрикос и не позволят ему хорошо развиваться.

яблоню

Есть рекомендации, что рядом с абрикосом нежелательно высаживать яблони. У абрикоса очень хрупкие ветки, поэтому яблони просто могут не позволить южному плодовому дереву прижиться и плодоносить. Специалисты говорят о том, что абрикосы желательно высаживать на расстоянии около десяти метров от саженцев других плодовых культур.
С помощью видео можно узнать, как лучше посадить абрикос в саду

На сегодня себя можно порадовать двенадцатью различными вкусами абрикосов. Еще совсем недавно эта культура была слабо распространена. Однако, благодаря своим характеристикам, полезным свойствам плода, абрикос стал очень популярным. Уход за этим деревом требует много внимания, знаний. Но при умелом, правильном уходе абрикосовое дерево порадует своего владельца удивительными плодами.

Основные правила прививки

Главное правило, знакомое всем опытным садоводам, и которое должны усвоить новички — косточковые виды нужно прививать только на косточковые культуры. На процедуру также влияют следующие факторы:

  • время проведения;
  • качество соединяемых частей (привоя и подвоя);
  • совместимость;
  • погодные условия.

Для подвоя выбирайте молодые деревья. Берите крепкие и здоровые растения не старше 10-ти лет. У них ткани более пластичные, поэтому побеги быстрее приживаются.

Какое время выбрать для прививки? Желательно это делать весной. У этой фруктовой культуры период вегетации начинается рано, соответственно, сроки для проведения процедуры ограничены. Садоводы рекомендуют ориентироваться на конец марта или начало апреля. Погодные условия могут немного сдвинуть период. На видео более подробно рассказано о прививке абрикосовых побегов весной, на какие сроки может быть перенесено проведение процедуры.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

От правильности ухода зависит приживется ли привой. Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Постоянно проверяйте место, где растение было привито.
  • Первые результаты будут видны через месяц.
  • Защищайте место от прямых солнечных лучей.
  • Когда появятся листочки, удалите или ослабьте повязку.
  • Срезайте молодые побеги ниже операции, чтобы все питательные вещества шли в привой.
  • Если привой начнет цвести, удалите все цветы.
  • Через пару лет начните формирование отрастающего черенка.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

Королевский абрикос

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!. Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.

Опрыскивание абрикоса весной

Проведение опрыскивания абрикоса весной имеет некоторые особенности:

Время Работы Препарат (на выбор)
Ранняя весна Профилактическое опрыскивание против вредителей, зимующих на дереве ·         Солярка

·         Не обязательно

До распускания  почек Опрыскивание против парши, минилиоза, клястериспориоза, коккомикоза и ряда других грибковых заболеваний ·         Бордоская смесь

·         Медный купорос

·         Железный купорос

·         Карбамид

Обработка инсектицидами против отрождающихся личинок вредителей ·         Карбофос

·         Инсектициды широкого спектра действия

Во время цветения Обработка для повышения иммунитета на грибковые заболевания ·         Бордоская жидкость

·         Медный купорос

Опрыскивание против клещей и долгоносиков ·         Анабазин

·         Порошок ДДТ

·         Карбофос

После цветения

Профилактика от гнилостных заболеваний ·         Комбинированные смеси широкого спектра действия
Борьба с вредителями

Способы и сроки прививания абрикоса в весеннее и зимнее время

Черенки для будущих прививок заготавливают заранее, оптимально с осени, так как зимой почки на ветках могут подмёрзнуть. Наилучшее время для черенкования — конец октября. Нарезанные черенки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника или же во влажных опилках, в прохладном подвале. Если заготовки не были сделаны с осени, то можно провести черенкование и весной, но стоит помнить о возможности замёрзших почек на ветках.

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Желательно провести трансплантацию до раскрытия почек. Наиболее подходящим временем является март и апрель. Раннее проведение процедуры позволит растениям срастись до наступления зимних холодов. Очень хорошим временем для сращивания является август, так как к этому времени древесина абрикоса хорошо созревает. Готовность дерева к прививке в августе можно определить по лёгкому отделению коры от заболони.

По окончанию августа, в осеннее время, работы по прививанию растений проводятся только жителями южных регионов. Это объясняется тем, что черенок не успеет прижиться до наступления холодов, ему банально не хватит тёплых дней.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, садоводу пора приступать к прививкам косточковых плодовых культур, как только грунт в саду оттает на глубину двух штыковых лопат.

В зимнее время также проводят прививки, но всегда существует возможность их вымерзания при сильных морозах. В основном эту процедуру практикуют большие плодовые питомники и проводят её в условиях тёплого помещения, где постоянно поддерживается плюсовая температура.

Виды прививок:

  1. «Боковая» — когда создаётся боковой разрез в стволе, куда и вставляют черенок привоя под углом в 45 градусов. Диаметр стволового разреза должен совпадать с диаметром черенка, вставка должна быть плотной. Место соединения укрепляется так, чтобы зафиксировать прививку.

    1 — боковой разрез на подвое; 2 — полготовленный привой; 3 — привой вставлен в боковой разре; 4 — обвязка.

  2. «В расщеп» — для проведения выбирают ветку, диаметр которой больше, чем диаметр будущего привоя. В толстой ветке подвоя делают поперечный (довольно глубокий) разрез, куда вставляют черенок сортового растения. Черенок предварительно обрезают наискось (под углом 45 градусов). Смысл в том, чтобы плотно соприкоснулись древесина привоя и подвоя. Зажатый черенок хорошо фиксируют.
  3. Копулировка — это вариант прививки, где толщина черенка и подвоя одинаковые. Их соединяют друг с другом встык, после чего одно растение как бы продолжает другое (зрительно). Место соединения плотно фиксируется, а через три-четыре года растения плотно срастутся и станут одним целым. В народе мне этот часто называют искажённым словом «колеровка».

    А — простая копулировка; Б — улучшенная, с язычком.

  4. «За кору» — этот метод немного не похож на описанные выше способы, так как во время процедуры не проводится повреждение древесины. На дереве, к которому будут прививать черенок, немного разрезают, и, как бы разворачивают в стороны, кору. Далее к голой древесине подвоя прикладывают черенок привоя, и укрывают его ранее оттянутой корой. Место, где два растения совмещены, плотно перематывается фиксирующими материалами.
  5. Окулировка — прививка глазками. Для её проведения с коры материнского абрикоса аккуратно срезают небольшую часть, на которой расположена плодовая почка. На дереве-подвое острым ножом производят надрез в коре, в который помещают привой с почкой. Место соединения плотно перематывают для фиксации. Это способ менее надёжен, так как для приживания частей нужен длительный период, поэтому таким образом деревья прививают только летом (с начала июля).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector