Листья рябины летом и осенью окрас

Достоинства и недостатки

Перед тем как высаживать рябину сорта Гранатная, стоит изучить ее положительные качества

Помимо ценных качеств у этого сорта имеются и отрицательные стороны, на которые также стоит обращать внимание


Плоды гранатной рябины

Положительные качества:

  • Сорт способен выдерживать сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в северных регионах России;
  • Высокий урожай, с одного дерева за сезон можно снять до 2 больших ведер зрелых плодов;
  • Рябина Гранатная относится к самоплодным сортам, поэтому при посадке не нужно будет дополнительно высаживать опылители. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для повышения урожайности рядом высаживать опылители для перекрестного опыления;
  • Зрелые плоды имеют большие размеры;
  • Хорошие вкусовые качества без привкуса горечи;
  • Ягоды можно хранить длительное время.

К отрицательным качествам относятся следующие недостатки:

  • Непродолжительный сок службы. Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет;
  • Средняя устойчивость к воздействиям вредных насекомых и заболеваний.

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности

. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы

: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно

, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью

в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

Интересные факты

Вам может быть интересно следующее.

  • Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
  • Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
  • Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
  • Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
  • С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
  • Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.

  • Официальная медицина не нашла применения рябине ни в одном из лекарственных средств.
  • Этому удивительному дереву посвящено немало песен и стихов.
  • Почтовая марка СССР 1964 года была с изображением рябины.
  • Считается, что рябиновый кустарник способен снять нервное напряжение. Достаточно лишь облокотиться на него с закрытыми глазами.
  • Рябиновые гроздья нашли свое применение в текстильной промышленности. Нередко их вышивают на одежде и скатертях.

Рябина дуболистная: описание сорта

Рябина Дуболистная: фото сорта

Данный вид рябины считается представителем семейства розового. Появился данный вид благодаря скрещиванию обыкновенной рябины и рябины мучнистой. Эта рябина способна достигать высоты 12 метров. В первые годы жизни данная рябина обладает пирамидальной формой, после чего крона дерева начинает становиться шаровидной формы, примерно 7 метров в диаметре. Жить данное дерево способно примерно до 120 лет. Листва этого дерева внешне напоминает листву дуба по своей сильно рассеченной форме. Листочки у нее сверху имеют тёмный зелёный оттенок, тогда как снизу они намного светлее. Период цветения у данной рябины происходит с последних чисел мая и по середину июня. Цвет дает рябина небольшого размера цветками белого оттенка, которые собраны в соцветия щитковидные. Плоды этого дерева формируются со второй половины сентября, выглядят как ярко-красные ягодки, достигающие диаметра до одного сантиметра.

Ягодки данного растения имеют в себе большое количество танина, в следствии чего при употреблении в свежем виде эти плоды обладают горьковато-терпким привкусом. После процедуры замораживания этот привкус становится довольно лучше, а переработанные или высушенные ягодки вообще обделены горечью. Опытные огородники советуют высаживать у себя на участке сразу два дерева этой рябины, чтобы было место перекрестному опылению, и тем самым достигалась более высокая урожайность.

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

рябина Гранатная

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Рябина Рубиновая

Краса четырех сезонов

Ранней весной рябина дуболистная, посадка и уход за которой не представляют особой сложности, одевается в прозрачную сеточку молодой листвы. В начале лета полностью распустившиеся зеленые листья становятся фоном для шикарных белых соцветий.

Во второй половине жаркого сезона, в процессе созревания ягод, происходит очередная смена красок; наиболее сочными оттенками можно любоваться в середине осени. В зимний период рябина с припорошенными снегом гроздьями становится самой красивой обитательницей спящего сада.

Бусинка

Сорт создан
кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской
. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта
– высокая устойчивость
к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности

рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина

, какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Рябина Гранатная: плюсы и минусы

Рябина Гранатная: фото sorbus granatnaja

Принимая решение о посадке какого-либо нового растения на своем участке, вы предварительно изучаете сильные и слабые стороны этой культуры. В большинстве случаев достоинства значительно перевешивают недостатки, но их тоже надо тщательно изучить, чтобы подготовиться, а по мере возможности и предотвратить вероятные проблемы.

Если говорить о сильных сторонах садовой Гранатной рябины, то это прежде всего сильная морозоустойчивость. Благодаря этому качеству рябина распространена даже в холодных регионах. Крупный размер ягод и прекрасная урожайность каждого дерева тоже являются преимуществом данного сорта. Плоды Гранатной рябины имеют приятный вкус, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Ну и еще одним плюсом является то, что этот сорт рябины является самоплодным и способен обходиться без дополнительных опылителей. Но, справедливости ради, надо отметить, что присутствие опылителей гарантирует вам больший урожай.

Ну и конечно надо упомянуть о тех качествах Гранатной рябины, которые можно отнести к недостаткам. Дерево имеет невысокую продолжительность жизни, не более 25 лет. Поэтому надо будет заранее подумать о том, чтобы обновить посадки.

Основной проблемой дачников в летний период являются заболевания растений и нашествия вредоносных насекомых. Гранатная рябина имеет среднюю устойчивость к этим проблемам.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

Болезни ветвей и стволов

Некрозные болезни стволов и ветвей вызывают грибы, обладающие разной паразитической активностью. Возбудители этой группы заболеваний проникают в ткани поражаемых органов через различные повреждения коры и естественные «ворота» инфекции (чечевички, основания побегов и почек). Источниками инфекции служат больные растения, опавшие и неубранные после обрезки поражённые ветви со спороношением возбудителей. Некрозные болезни рябины в питомниках вызывают ослабление и гибель молодых растений. Развитию некрозных болезней способствуют различные факторы, вызывающие ослабление растений: засуха, подмерзание, техногенное загрязнение воздуха и почвы, нарушение правил ухода за растениями и др.

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Конидиальные стромы возбудителя туберкуляриевого некроза

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение всего года, но заражение растений возможно только в период вегетации. Сумчатая стадия гриба образуется очень редко и поэтому большого значения в распространении инфекции и заражении растений не имеет.

Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются совместно в разных комбинациях. Вначале на стволах и ветвях появляются локальные овально вытянутые некрозы с желтоватой корой. Некротические участки быстро разрастаются, сливаются и полностью окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде многочисленных мелких конических или округлых бугорков, выступающих светлыми или тёмными дисковидными вершинами из разрывов перидермы. Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красноватого, оранжево-красного, тёмно-красного или жёлтого цвета. Как правило, цитоспороз развивается на фоне предварительного ослабления растений, вызванного различными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением болезнями, повреждением вредителями и др.

Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Стромы возбудителя черного некроза

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Поражаются разные виды рябины. Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной 4–6 мм. В конечной стадии болезни поражённая кора опадает, обнажая потемневшую древесину со стромами. Плодовые тела (перитеции) образуются в периферической части стром, выступая на их поверхность еле заметными устьицами в виде очень мелких точечных бугорков. Зрелые аскоспоры разносятся дождевой водой и насекомыми. Заражение растений происходит в период вегетации. Кроме отмирания коры гриб вызывает белую заболонную (периферическую) гниль древесины стволов и ветвей. Нередко на растениях, поражённых некрозом, поселяются возбудители цитоспороза, что значительно ускоряет ослабление и усыхание растений.

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений
. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Состояние кроны

Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:

У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.

Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.

В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.

Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector