Размножение смородины

Содержание:

Красная смородина – посадка и уход

Трудно представить какой-либо садовый участок без куста смородины.  Красная смородина — распространенный кустарник европейской части России, по популярности с которым может поспорить разве что черная смородина, малина или крыжовник.

Уникальная способность красной смородины зимовать при температуре -45оС позволила ей завоевать просторы Западной и Восточной Сибири, а также регионы Дальнего Востока.

Хотя и высаживают красную смородину немного реже, чем черную смородину, однако именно ее плоды содержат пектиновые вещества и кумарины, которые предотвращают инфаркты и выводят из организма тяжелые металлы. Плоды красной смородины являются прекрасным продуктом для приготовления морсов, компотов, желе и вина.

Конечно, в идеале, ягоды красной смороды, да и любые другие ягоды, лучше употреблять в свежем виде, как говорится, с куста, но также прекрасно для нее подойдет метод заморозки, при котором ягоды сохраняют весь спектр витаминных веществ.

Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры

Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%

Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.

Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.

Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).

Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.

Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни

В это время их следует осторожно отделить от материнского куста

А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.

Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).

Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.

Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:

Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.

Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.

Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.

Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:

  1. Когда отростки вырастут на 12-15 см.
  2. Через 2-3 недели после первого окучивания.

Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.

Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).

Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.

Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.

Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту. Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей

Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.

Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.

Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.

Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.

Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.

По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.

Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.

Размножение смородины

Способы размножения

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

История выращивания красной смородины

Первые упоминания о красной смородине в Западной Европе относятся к XV веку. Растение использовалось для формирования живой изгороди, а ягоды применялись в лечебных целях. Примерно в это же время смородину начали выращивать на Руси, в основном при монастырях, используя ягоды как лекарство и делая из них настойки.

Ухоженный куст красной смородины очень красив в период созревания ягод и может украсить собой любой сад

В настоящее время страна-лидер по выращиванию красной смородины — США. Но и в России об этой культуре не забывают: практически на каждом садовом участке можно найти 1–2 кустика.

Красная смородина — зимостойкое растение, выдерживает морозы до −40оС. Летом благодаря мощной корневой системе она гораздо меньше страдает от жары, чем чёрная смородина, а продолжительность жизни куста — до 20 лет без снижения урожайности.

В сухих садах без полива и внимания со стороны человека кусты красной смородины вырастают до 50–70 см в высоту и дают небольшой урожай. При регулярных подкормках и поливах или в низинных местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, красная смородина вырастает мощным кустом до 2 м в высоту и может выдавать до 12 кг ягод.

Зацветает смородина невзрачными цветочками, собранными в кисти

Зацветает смородина в мае невзрачными цветочками жёлто-зелёного цвета, собранными в кисти. В зависимости от региона и сорта смородины поспевание ягод может начаться к середине июня или июля. Созревание неравномерное: первыми спеют ягоды, находящиеся на солнце. Красная смородина редко осыпается с куста, поэтому её можно собирать по мере надобности. Срывают красную смородину как виноград — кисточкой, не отрывая ягоды, так они лучше хранятся и перевозятся.

Красную смородину с куста собирают гроздьями

Красная смородина утоляет и голод, и жажду; в ней много витамина С, дневную норму которого можно восполнить, съев всего горсть этой ягоды. Кроме того, в ягоде содержится пектин, поэтому желе из красной смородины получается густым. Готовят из неё компоты, джемы, варенья, кисели, мармелад, настойки, вина, ликёры.

Сорта красной смородины

Чтобы всё лето наслаждаться свежими ягодами красной смородины, можно посадить сорта, различные по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Также можно подобрать кусты с различными оттенками ягод: красными, бордовыми, розовыми. Некоторые сорта красной смородины прекрасно плодоносят одиночными кустами, то есть самоплодны (способны опыляться собственной пыльцой), а другим нужен сосед-опылитель.

В зависимости от сорта ягоды красной смородины могут быть мелкими (0,7 г) или крупными, достигающими 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г.

Таблица: основные сорта красной смородины

Сорт Срок созревания Высота куста Длина кисти Урожайность Особенности
Чулковская ранний высокий 8–13 см до 10 кг самоплодный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе
Константиновская ранний среднерослый 8–9 см до 4 кг самоплодный, зимостойкий, ягоды крупные, неустойчив к антракнозу
Эрстлинг Аус Фирлянден средний высокий 9–13 см до 18 кг крупные ягоды до 1,5 см в диаметре, морозостойкий, устойчив к антракнозу
Йонкер ван Тетс средний высокий 9–13 см до 6,5 кг средняя самоплодность, морозостойкий, густооблиственный, устойчив к антракнозу
Натали средний высокий 7–9 см до 12 кг самоплодный, морозостойкий, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
Голландская поздний высокий 7–8 см до 5 кг зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям
Рондом поздний высокий 9–13 см до 15–25 кг один из лучших сортов Европы, устойчив к болезням и вредителям

Заготавливаем черенки для посадки

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух — трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.

Посадка черенков

Перед посадкой саженцев нужно подготовить участок. Землю перекапывают, выравнивают, очищают от сорняков и формируют траншеи, удобряют.

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков – весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Размножение отводками

Суть этого метода проста и заключается в прикапывании землёй ветвей смородины. Это можно проделать тремя различными способами — горизонтальным, вертикальным или дугообразным. Начинать процедуру надо весной, до распускания почек.

Первый способ размножение отводками: горизонтальный

Самый распространённый и действенный метод размножения смородины, заключающийся в следующем:

лучшие однолетние (неветвящиеся) побеги укладывают в заблаговременно проделанные в грунте канавки глубиной пять сантиметров.
Чтобы отводок не вернулся на прежнее место, его пришпиливают деревянными или металлическими скобами ко дну канавки, которую нужно засыпать рыхлой плодородной землёй, но лучше не сразу, а лишь после того, как прорастут вертикальные зелёные побеги от 10 до 15 сантиметров высотой.
Зелёные верхушки отростков, выступающие из-под земли, следует обрезать, где-то на одну четверть (до первой развитой почки). Это действие позволит проснуться большему количеству почек на побеге. В дальнейшем для улучшения процесса образования корней проводите периодическое окучивание молодых ростков. Первый раз, когда длина отростков превзойдёт 10–15 сантиметров, окучивание проводят на пятисантиметровую глубину.
Через полмесяца необходимо повторить подсыпку почвы и поднять её ещё на 10 сантиметров. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Кроме того, на протяжении всего периода развития саженца, надо рыхлить почву и следить, чтобы она была постоянно слегка увлажнена

Особенно это важно в засушливое лето.
Из каждой почки на прикопанном отводке ко второй половине октября сформируются саженцы смородины с полноценной корневой системой. Их надо откопать и с помощью секатора отделить от главной ветки

Те ростки, которые были ближе всего к кусту, как правило, самые крепкие и их можно не медля высаживать. А вот остальные надо подращивать в питомнике.

При горизонтальном размножении отводками можно одновременно вырастить до 30 саженцев с одного побега. При этом надо учитывать, что на трёхлетнем кусте можно прикопать не более одного отводка, а на пяти или шестилетнем растении не больше трёх.

Второй способ размножения отводками: вертикальный

Очень многие сорта смородины (особенно красной) не обладают достаточной гибкостью и могут сломаться, если к ним применить горизонтальный способ размножения. И потому для них лучше подойдёт иной вариант — вертикальный, при котором можно использовать как молодые, так и старые растения.

  1. Вертикальное размножение не очень популярный способ, поскольку при нём весь куст срезается так, чтобы оставшиеся пеньки торчали над землёй на 10–15 сантиметров.
  2. В мае на оставшихся пеньках из спящих почек начнётся активное развитие побегов.
  3. По достижению ими высоты 15–20 сантиметров их наполовину присыпают влажной почвой.
  4. Периодически с промежутком около 25 дней, а также в случае разрушения дождями земляного бугорка вокруг ствола окучивание повторяют.
  5. В конце октября или на следующую весну отводки отделяют и высаживают на место их будущего постоянного обитания.

Третий способ размножения отводками: дугообразный

Настоящий метод применяется, когда не нужно много посадочного материала. Закладывают саженцы как летом так и осенью, но лучше всё же весной (в апреле либо в мае), чтобы отводки успели пустить полноценные корни к завершению садово-огородного сезона.

Для того чтобы вырастить саженец дугообразным способом надо, отмерив 20-40 сантиметров от материнского куста, выкопать ямку глубиной 10—20 сантиметров. Затем согнуть дугой выбранный вами хорошо развитый 1–3-летний надземный побег смородины, до хруста, но так, чтобы не треснула кора на нём, и пришпилить его среднюю часть любым подходящим крючком ко дну ямы. Засыпать пришпиленное место плодородной землёй, а верхнюю часть отводка закрепить вертикально на колышке.

Осенью от одного отводка при правильном уходе, который осуществляется по тому же сценарию как при горизонтальном и вертикальном вегетативном способе размножения, получается лишь одна новая посадочная единица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector