Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Содержание:

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Как вырастить в открытом грунте?

Выращивание в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • Рассада, полученная путем, описанным ранее, высаживается одновременно с белокочанной капустой. Возраст ростков должен составлять, минимум, 25 дней. Также можно произвести высаживание семян в подготовленные лунки;
  • Всходы появляются на 8-10 день. Требуется проредить их, оставив между ними промежуток в 12-15 см. В период вегетации выполняется 2-3 рыхления. Требуется регулярная прополка;
  • Выполняются регулярные поливы;
  • Для подкормки можно применять удобрения с содержанием азота;
  • В конце октября можно оставить салат в открытом грунте. Однако, для успешного прохождения им заморозков, потребуется утепление при помощи соломы.

Выращивание может выполняться весной в теплицах. Урожай будет получен в апреле. Растения довольно устойчивы к морозам, а потому допускается выращивание для осеннее-зимнего применения. Посев выполняется в конце июля или начале августа. При заморозках можно укрыть ростки, содержащиеся в теплицах, посредством специальных пленочных укрытий.

Салат ромэн

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Ромен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Ромен-салат. Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Ромен-салат. Dwight Sipler

Лучшие сорта салата ромэн

  • «Красный зимний» и «Зеленый зимний» — классические осенние сорта с повышенной стойкостью;
  • «Парижский зеленый» — средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;
  • «Баллон» — поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;
  • «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Как вырастить салат Ромейн

Ромейн — это холоднолюбивая культура, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Лучше всего Ромейн начинать высаживать через 2 недели после последних заморозков или за восемь недель до осеннего похолодания.

Семена Романа растут быстро, всего за 10 дней после посадки. Прорастают лучше всего при температуре от 12 до 18 С⁰.

Ромейн следует высаживать в солнечном месте с рыхлой, хорошо дренированной, влажной почве. Избегайте мест, где много сорняков и камней.

Семена должны быть посажены примерно на 1,5 см в глубину, а ширина рядов 30-38 см. Обработайте почву компостированным органическим веществом примерно за неделю до посева или пересадки.

Начать выращивать семена можно в помещении за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков.

Меры предосторожности и побочные эффекты

К сожалению в последние несколько десятилетий, салат Ромэн связывают со вспышками болезней пищевого происхождения, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. За последние 15 лет было зарегистрировано 34 вспышки кишечной палочки из-за салата Ромена или других пищевых заболеваний, связанных с листовыми овощами. Это согласно последней информации, полученной из Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Салат чувствителен к бактериям, потому что он сохраняет влагу, растет близко к земле и обычно его употребляют в сыром виде.

Если Вы обеспокоены о заболеваниях пищевого происхождения, то салат Ромейн можно подвергать термической обработке при приготовлении. Это может помочь не дать бактериям остаться в живых.

Вот советы по снижению риска заболеть из-за употребления зелени, такой как Ромейн:

  • Мойте руки до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Вымойте или очистите все фрукты и овощи. В том числе те, которые «предварительно вымыты», под проточной водой перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.
  • Используйте отдельные разделочные доски, посуду и тарелки для фруктов и овощей. А также для сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.
  • Покупайте салат Ромэн в крупных продуктовых сетях, где более ответственно относятся к качеству продукции.

Последние мысли

  • Салат Ромэйн — это разновидность салата из семейства растений Longifolia .
  • Ромейн любят за его мягкий, не горький вкус.
  • Питание салата Ромэйн низкокалорийно, но является хорошим источником витаминов А, С, К; калий; фолиевая кислота; и больше.
  • За последние несколько десятилетий было несколько отзывов о Романа из-за загрязнения кишечной палочкой и сальмонемаллой.
  • Безопасен ли сейчас салат ромэн? Да, безопасно и полезно регулярно включать Ромейн и другие подобную зелень в свой рацион.
  • Есть также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск загрязнения.
  • Салат Ромейн является низкокалорийным, а также хорошим источником витамин A, витамина C, витамина K, калия, фолата и многих других.

Читайте далее: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)

Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.

Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.

Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.

Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.

Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.

Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?

Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.

Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?

В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.

Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.

Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:

  • Рецепт салата Кобб
  • Салатный рецепт Так.
  • Рецепт салата из авокадо

Изысканная гармония фруктов

Несмотря на то что в основе своей салат фруктовый, он идеально гармонирует и с рыбой, и с любым мясом, и с птицей. Впрочем, может стать и просто замечательной закуской. «Ромэн» некрупно нарезается, соединяется с дольками апельсина, разрезанными поперек на 2-3 части, тонкими ломтиками банана или яблока и поливается салатной заправкой. Фрукты берутся в равных долях, салата нужно в два раза больше, чем одного из них.

Не обычные вещи, обычно возникают из не обычных историй. Такая история знаменитого салата «Цезарь». Первый раз я попробовала этот салат в прекрасном ресторане Тбилиси. Все было красиво и обворожительно. Ресторан находится на скале над Курой и вечером виден город в огнях. Рядом со столиками официант ближе к вечеру ставит фонарики, которые одновременно обогревают посетителей. Играет музыкант на рояле и все красиво танцуют.

Вот при таких красивых обстоятельствах я первый раз услышала и попробовала знаменитый «Цезарь». Было очень вкусно. Но в грузинских ресторанах не бывает не вкусно. И в полной мере оценить «красоту» салат Цезарь я смогла только когда стала вести кулинарный блог.

История Цезаря начиналась не в столь красивом месте, а в одном из многочисленных ресторанчиков мексиканского города Тихуана. Цезарь Кардини, владелец ресторана должен был накормить компанию американских киношников, приехавших в Мексику. Но все почти закончилось и тогда Цезарь Кардини собрал все, что осталось, добавил к этому находчивость и фантазию и вынес посетителям блюдо, ставшее популярным во всем мире.

Итак, салат Цезарь ингредиенты:

  1. чеснок. Салата Цезарь подается на большой тарелке, которая обильно натирается чесноком. Именно сама тарелка. Таким образом чеснок передает свой невероятный аромат, но не передает сам вкус.
  2. листья салат Ромэн. Это вид салата имеет плотные темно-зеленые листья. Их надо просто порвать руками на тарелку.
  3. яйцо. Здесь используется особый способ приготовления, который как гласят историки рассказала Кардини его мама. Яйца отвариваются в крутом кипятке ровно 1 минуту. Затем им дают остыть. Получается интересный вкус: желток не успевает свариться, но в тоже время приобретает определенную плотность. Яйца выливаются на салат.
  4. оливковое масло первого холодного отжима, которое тоже выливается на листья салат.
  5. сыр Пармезан (Пармиджано Риджано) – один из самых твердых сыров. Мелко натертым сыром посыпают листья салата.
  6. свежевыжатый лимонный сок
  7. крутоны – типа очень маленьких гренок, сделанных из мякушка хлеба и обжаренных на оливковом масле, затем чуть-чуть подсушенные в духовке. Крутоны высыпаются в тарелку.
  8. несколько капель Вустернского соуса.

Вот и все ингредиенты. Все это Кардини энергично перемешал и разложил на тарелки. Успех салат был сногшибательный. Киношники разрекламировали его своим друзьям и все гости Тихуаны, потоком полились в ресторан Цезаря Кардини.

На сегодня с ингредиентами Цезаря проводят различные манипуляции. Их все время заменяют. Плохо это или нет? Вкус конечно меняется и становится мало похож на классический салат Цезарь, но все равно какая-то невероятная гармония вкуса остается и манит все новых и новых гурманов приготовить салат Цезарь на своей домашней кухне.

Как меняют в салате Цезарь ингредиенты.

И еще про Вустернский соус. Большинство его ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах. Именно поэтому его еще очень сложно воссоздать в домашних условиях. Например на 10 кг соуса идет:

  • 4 г душистого перца
  • 1 г имбиря
  • 4 г сельдерея
  • 1 г перца чили
  • 4 г мускатного ореха
  • 10 г эстрагона….

А на этом видео – приготовление салат Цезарь непосредственно в ресторане Цезаря Кардини в Тихуане. Вид у официанта очень загадочный и значимый. И готовит он интересно: сначала готовит соус, потом обваливает в этом соусе листья салата Ромэн, потом посыпает Пармезаном и сверху кладет 1 маленький крутончик….И заметьте: никакой курицы в салате!

Болезни и вредители

Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.

Профилактика

Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.

Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию  подвергнутся и другие растения.

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.

Салат Романо – рецепты и способы приготовления –

Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен.

Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями.

Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

Японский стиль

Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

  • Романо — по 20 г;
  • масло кунжутное — 10 мл;
  • сельдерей корневой — 40 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • спаржа зеленая — 1 шт.;
  • креветки — 4 шт.;
  • соевый соус — 10 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки.

Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой.

Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.

Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

С кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

  • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок;
  • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
  • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
  • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 1/3 кочана;
  • средние креветки – 24 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу.

Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

Тайское блюдо

Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

  • четвертая часть свежего ананаса;
  • 10 тигровых креветок;
  • маленький пучок Романо, петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
  • апельсин;
  • тайский соус;
  • соль, перец, оливковое масло.

Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать

Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор.

Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Ингредиенты для приготовления салата ромэн с моцареллой и травами

  1. Ромэн-салат 0.5 кочана
  2. Сыр моцарелла (жемчужная) 65 г
  3. Помидоры 2–3 шт.
  4. Зелень (базилик, укроп, тимьян) по 1 пучку
  5. Масло оливковое для заправки
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
  8. Лимон 0.5 шт.

1 Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно — промывать как следует проточной водой!

Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта «сливки», которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти.

Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем — можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени.

Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

2 Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.


Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй «Итальянские травы». Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой — и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

3 Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом.

Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты — шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень.
Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

4 Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.


Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина!
В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В состав смеси специй «Итальянские травы» уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

– — Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав «Итальянских трав» входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

– — Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

– — Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

– — Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики — «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню — «чильеджини», и самые маленькие — «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

– — Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

– — Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

– — Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector