Щавель курчавый

Подготовка

Когда лучше сеять?

Щавель можно посадить в три оптимальных срока. Это: начало весны, лето и поздняя осень.

  • Весной в открытый грунт его сажают сразу после того когда почву уже можно будет вскопать, но желательно почву после того семена высадили в землю и полили, накрыть каким либо укрывным материалом. Урожай вы попробуете в этом же году.
  • Летом посев делают после сбора урожая ранних овощей, это в июне – июле. В этом случае щавель вы попробуете ранней весной будущего года.
  • Осенью посев приходится на конец октября – начало ноября для того, чтобы высаженные семена не выросли до наступления постоянных заморозков. Урожай, в этом случае, вырастет на следующий год весной, но немного позже, чем при посадке летом.

Где?

Щавель желательно сажать в легкую почву, например, в супесчаную или суглинистую. Хорошо растить щавель на торфяном грунте. Щавель любит освещенные места, но не весь день, поэтому лучше выбирать места с частичным затенением. Щавель хорошо расположить в полутени возле забора или за домом.

Предлагаем посмотреть видео о том, где лучше сажать щавель:

С чем рядом на огороде?

Очень хорошо высевать щавель между кустиками ягодных культур, крыжовником и чёрной смородиной. Кусты же от такого соседства только выигрывают: ягоды вырастают с более приятным вкусом, листва становится здоровее. Неплохо уживается щавель с земляникой и малиной. Некоторые овощные культуры тоже любят расти рядом с щавелем. Его можно посадить рядом с морковкой, капустой или редькой. Замечательно растут рядом на грядке щавель, мята или мелисса.

После чего?

Предшественниками щавеля в открытом грунте могут быть:

  • свекла;

  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушка.

А так же поспевающие рано культуры:

  • ранний картофель;
  • ранняя белокочанная или цветная капуста;
  • салат;
  • шпинат;
  • редис.

После их уборки можно проводить посевы щавеля.

Показания для применения: в чем польза для человека?

Лекарственные составы из разных частей конского щавеля применяются как самостоятельно, так и в комплексной терапии множества заболеваний.

Также они могут использоваться как профилактические средства. Немаловажным фактором является дозировка лекарственного состава, так как в малых и больших дозах препараты из щавеля действуют разнонаправленно. Эффективному лечению поддаются следующие заболевания:

  • желудка и кишечника, такие как атонические запоры, энтериты и колиты;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • кровотечения различной этимологии;
  • гельминты, сальмонеллез у детей;
  • гепатиты, холециститы и холангиты;
  • профилактика авитаминозов;
  • заболевания полости рта (ангина, стоматиты, и др.);
  • аллергии;
  • фурункулез, язвы и ожоги;
  • ревматизм.

Это интересно: Кориандр и кинза: в чем отличие

Причины для избавления с участка

Конский щавель, фото которого представлены в статье, размножается довольно быстро. Для этого он может использовать мощное ветвистое корневище либо огромный объем семян, которые появляются на растении.

Разрастающаяся сорная трава в течение короткого периода времени может заполнить территорию и перейти на новые участки, подавляя культурные растения вместе с сидератами. Если вовремя не остановить сорняк, он способен за 3 года заполнить огромную площадь.

Это проявляется в следующем:

  • блокирует развитие восходов;
  • образует тень;
  • сокращает уровень содержания питательных веществ в почвенном покрове;
  • уменьшает эффективность удобрений и поливов.

Почему щавель в дырках: что делать?

Повреждать листья щавеля могут гусеницы щавелевого пилильщика и жуки-листоеды. Если бороться с этими вредителями с помощью химических препаратов, возникает вопрос — если листьями после таких обработок отравились насекомые, можно ли людям эти листья употреблять в пищу? Вероятно, нет. Поэтому, если вы решили купить пучок щавеля на рынке и увидели что он в дырках — не спешите переходить от пучков с дырками к красивым пучкам, покупайте экологически чистый продукт питания.

То же самое можно сказать о червивых яблоках, грушах, сливах и других фруктах. Такие фрукты самые полезные потому, что не прошли химическую обработку. Листья щавеля сильно повреждаются насекомыми летом и почти не повреждаются весной. Поэтому разумно будет весной обработки щавеля химическими препаратами не проводить вообще.

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Правила сбора урожая

Когда наступит время сбора урожая — вы догадаетесь сами. Листья лучше срезать молодыми, в них будет меньше щавелевой кислоты, а значит и больше пользы. Как только на розетке появятся 4-5 листиков, их можно срезать острым ножом. Отступите от поверхности земли 3-4 см и сделайте ровный срез. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки щавеля. Срывать листья можно и вручную, но тогда будьте очень аккуратны, чтобы не повредить розетку.

Перед тем как приступить к сбору урожая, щавель желательно освободить от сорной травы, а почву между рядами взрыхлить тяпкой. Собирают урожай утром или вечером. С одной розетки можно срезать листья до 5 раз.

Как только вы увидите, что щавель стал выбрасывать цветочные стрелки, их необходимо срезать, чтобы растение не ослабло. После каждой такой манипуляции необходимо внести смесь минеральных удобрений с азотными, чтобы повысить в дальнейшем урожайность.

В засушливое время года (летом, когда дождей мало), лучше подкармливать щавель жидкими удобрениями, а в дождливое время – сухими.

Как только пройдет 3 или 4 года с момента посадки щавеля, это растение уже будет не пригодно для сбора урожая и употребления в пищу. Чтобы щавель не пропадал даром, его можно использовать для выгонки. Осенью растение выкапывают вместе с земляным комом и отправляют в погреб на хранение. Температура в помещении не должна подниматься выше +2 о С и опускаться отметки ниже 0 о С. В конце зимы щавель можно прикопать в землю в теплице и обильно полить. Спустя 20 дней можно собирать первый урожай.

Если площадь теплицы большая, то прикопать щавель можно сразу после выкапывания растения. Тогда собирать урожай можно и в зимнее время.

Лекарственные средства, способ применения щавеля обыкновенного и дозы

  • Отвар из листьев шавеля заварить 400 мл. кипятка 5 г. свежих листьев, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
  • Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл. кипятка 25 г. свежих корней шавеля, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
  • strong>Отвар из семян щавеля заварить 200 мл. кипятка 20 г. семян, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
  • Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  • Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты щавеля обыкновенного

Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять шавель в больших количествах не рекомендуется.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.


Грыжная огневка не переносит заболоченных почв

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

Важно! Молодые листья авелука можно замораживать и консервировать (в маринованном и соленом виде), что обеспечивает сохранность ценных свойств. https://www.youtube.com/embed/M4JUx7IhkC4

Химический состав

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды (в том числе неподин), органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но всё же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьём. Растение обладает антибактериальной активностью.

Можно ли давать растение?

Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.

В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
  2. дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
  3. органические кислоты (создают антимикробный эффект);
  4. витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
  5. железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
  6. аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
  7. каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).

Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.

Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.

Как выращивать щавель

Вырастить щавель на дачном участке очень легко, начинать нужно с выбора подходящего места. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо отвести влажный участок земли, но только без застоя влаги. Почва должна быть освобождена от сорной травы, особенно не любит щавель соседство с травой пыреем. Хорошая почва – супесь или суглинок, щедро удобренная перегноем. Хорошо будет расти щавель и на торфяной дренированной почве

Важно соблюдать следующее правило: грунтовые воды должна находиться на глубине 1 м от поверхности земли. На слабокислой почве щавель также будет хорошо расти и радовать вас своим богатым урожаем, причем известкование почвы с рН 4,5 делать не нужно

Выращивание щавеля из семян

Когда почва уже готова, можно приступать к посадке семян. Купить их можно в специализированных магазинах на развес (что намного дешевле) или расфасованные в бумажные пакеты

При покупке обратите внимание на срок годности семян щавеля

Перед тем как приступить к посадке, необходимо освободить землю от сорной травы. Как уже оговаривалось ранее, посадку можно осуществлять в любое время, кроме зимы. Ранней весной, как только почва будет готова к обработке (не ранее середины апреля), пора приниматься за работу. Влага в почве есть, а значит и семена хорошо будут всходить.

Замоченные предварительно семена нужно высеять в почву (если земля недостаточно влажная, ее нужно хорошо полить). Глубина посева щавеля – 1.5 см. Расстояние между рядками – 20 см, можно сэкономить и сделать рядки с расстоянием 15 см. Между семенами должно быть свободное пространство 5 см.

Посев нужно мульчировать торфосмесью или просто присыпать землей. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы. Если вы прикроете грядку с семенами пленкой, то уже на 5-й день можно ожидать первые ростки.

Как только семена взойдут, необходимо проредить щавель. Расстояние между растениями должно быть 10 см. Через 50 дней с момента посева семян можно будет собрать первый урожай.

Если посеять семена летом, то сделать это можно в середине июня или в июле, как раз после уборки лука, посаженного на зелень или редиса. Летний щавель успеет укрепиться до наступления заморозков и на следующий год весной даст хороший урожай.

Зимний посев можно начинать в октябре или ноябре, с учетом того, чтобы семена не успели прорасти до наступления заморозков. Собрать первый урожай можно уже весной. Учтите, что зимний посев не дает 100% всхожесть, так что урожай будет не очень высоким.

Тонкости посева:

  • удобнее делать бороздки в почве тяпкой, использовать толстую палку или металлический штырь;
  • сделайте палкой бороздки, наберите в руку семена. Учтите, что они очень маленькие;
  • рассыпьте их равномерно по борозде;
  • сверху аккуратно притрусите семена землей. Слой почвы – 1 см, этого будет достаточно. Если почва будет тяжелая, то семена не смогут пробиться вверх.

Виды и сорта с фото

Малахит

Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.

Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.

Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.

Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.

Лионский

Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.

Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.

Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.

Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Особенности ухода дома

Выращивать щавель можно и дома. Емкость для рассады должна быть большой: подойдет любой деревянный ящик, главное, чтобы растению не было тесно. Очень хорошо, если на дно будет уложен дренаж из керамзита или мелкого камня, а сверху насыпана торфяная почва.

Семена можно сеять сухими, прямо из пакетика, но лучше их прорастить:

  1. Для этого их помещают в кусочек марли и заливают водой.
  2. Через 2 дня здоровые семечки начнут давать росток, именно их и нужно высаживать в ящик.

Емкости с посеянным декоративным щавелем лучше всего разместить на окнах с южной стороны. Так у растения не будет недостатка солнечного света.

Нельзя допускать пересыхания почвы, влага для щавеля необходима. В пересушенной почве растения быстро образуют цветонос, который значительно ухудшит качество урожая листьев.

И конечно, не стоит забывать про рыхление почвы. Так к корням растения будет доставляться достаточное количество кислорода.

Полезные свойства

Кислый щавель. Народные знахари используют кислый щавель как противоцинготное средство. Сок и свежие листики растения употребляют для нормализации пищеварения.

Сок щавеля кислого принимают как желчегонное средство. Целебное растение используют при геморрое, кровохарканье, внутренних кровотечениях, для стимуляции отделения и образования желчи. Листья применяют в качестве антисептического, противовоспалительного средства, при отравлениях.

Конский щавель. О целебных свойствах щавеля конского  писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним. В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Выращивание щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В пищу используются листья. В диком состоянии формирует сочные, маленькие листья, пригодные для потребления в пищу только лишь в ранний весенний период. Огородные сорта щавеля формируют большие, сочные, менее кислые листья, которые допускается применять в пищу в продолжение весны и летнего периода. На одном месте щавель произрастает 3—5 лет. Употребляется для приготовления щей, соусов, как начинка для пирогов.

В первый год жизни листья у щавеля собраны в прикорневую розетку, на второй год возникают цветочные стебли. Семена маленькие, трехгранные, глянцевитые, гладкие, темно-коричневого цвета, с твердой сухой оболочкой. Щавель — это устойчивая к холоду культура. Семена всходят при невысоких температурных показателях, однако при посеве в прогревшуюся, довольно влажную землю дружные, крепкие всходы, обыкновенно, возникают через 10—15 дней.

Возможно развитие щавеля при незначительном затенении, только лишь в данном случае медленнее идет отрастание листьев и снимается урожай. Щавель потребляет значительное количество питательных веществ, по этой причине под него необходимо отводить плодородный, прекрасно окультуренный земельный участок.

Для роста листьев щавеля особенным значением обладает азот. Калий и фосфор также нужны щавелю, они содействуют отличной перезимовке растений.

К влаге щавель привиредлив, при дефиците ее всходы удаются изреженными, листья формируются маленькие и грубые. Однако излишнего увлажнения не выдерживает.

Бытует несколько сортов щавеля, которые различаются по вкусовым качествам, размеру листьев, их окрасу и прочим приметам.

Сорт щавеля Бельвильский. Листья большие, мясистые, светло-зеленой расцветки. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный. Обладает морозостойкостью. Вкусовые качества — слабокислый.

Сорт щавеля Широколистный. Листовая пластинка среднекрупная, в форме яйца. Окрас зелёного цвета. Сорт высокоурожайный.

Лучшими предшественниками щавеля служат скороспелые пропашные культуры (ранняя капуста и картофель, шпинат, салат, укроп, редис, китайская салатная капуста. Когда под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то в осенний период перед вспашкой нужно привнести навоз из расчета 6—8 килограмм на один кв. м гряды.

В весенний период для закрытия влаги землю боронуют, перекапывают на меньшую глубину и привносят минеральные удобрения: 20—30 грамм аммиачной селитры и 10—15 грамм хлористого калия на один квадратный метр, заранее их необходимо смешать с перегноем — на одну долю удобрений взять 3 доли перегноя.

Сев щавеля производят в самые ранние сроки рядками, дистанция между которыми 25—30 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,7—1 грамм.

Щавель допускается сеять и в летнее время. Для чего на отведенном огородном участке помещают в почву ранние культуры (шпинат, редис, салат, укроп). После их уборки земельный участок перекапывают и засевают щавелем. Производят прореживание всходов, сохраняя дистанцию между растениями в 5 сантиметров.

Забота о щавеле состоит из прополки, рыхления междурядий и поливов.

Во второй год жизни щавеля рано в весенний период земельный участок освобождают от старых листьев, привносят азотные и калийные удобрения. По мере возникновения сорняков производят прополки. Хозяйственная годность щавеля настаёт при длине листьев десять сантиметров. За лето производят 3—4 срезки. После каждой срезки нужно производить полив посевов и производить рыхление междурядья. Для того, чтобы получить более ранний урожай, после того как на огородном участке растает снег, его покрывают плёнкой.

Производить уборку щавеля лучше всего в утренние часы. Для того, чтобы получить семена надо оставить некоторое количество растений, которые необходимо проредить на расстоянии один от иного в 15—20 сантиметров. Побуревшие соцветия обрезают, связывают в снопики и в продолжение десяти дней целиком высушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, а впоследствии складывают на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector