Сельдерей
Содержание:
- Виды и сорта сельдерея
- Описание культуры
- Кулинария
- Целебные свойства сельдерея
- Как правильно убрать и сохранить сельдерей
- Народная медицина
- Чем полезен сок сельдерея
- Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт
- Свойства сельдерея: вред и польза
- Сельдерей черешковый – польза и вред
- Что такое сельдерей
- Как выбрать сельдерей
- Аллергии
- Размножение
- Как выбрать сельдерей
- Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет
- Как сохранить листья сельдерея?
- Описание
- Выращивание листового сельдерея
Виды и сорта сельдерея
Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:
- Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
- Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
- А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.
В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.
Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Кулинария
Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.
Очищенные стебли
Калорийность
Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.
Как употреблять в пищу
При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.
Куда добавляют
Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.
Что можно сделать из сельдерея
Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.
Пюре
Ингредиенты для приготовления пюре:
- корень сельдерея – 1 кг;
- нежирные сливки – 100 мл;
- 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
- соль, приправ по вкусу.
Калорийность пюре: 71 ккал.
Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.
Тыквенный суп
Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:
- тыква – 300 г;
- морковь – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло, соль, перец.
Калорийность супа: 64 ккал.
Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).
Яичница
Ингредиенты для приготовления блюда:
- молодые листья сельдерея – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Калорийность омлета: 139 ккал.
Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.
Как и сколько времени хранить
Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.
Целебные свойства сельдерея
Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:
- Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
- Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
- Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
- Укрепить иммунную систему;
- Успокоить нервы;
- Устранить болевые ощущения в суставах;
- Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.
Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.
Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща
А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины
Настойка от ревматизма
Компоненты:
- Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
- Горячая вода – 2 стакана.
Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.
Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.
Отвар от гастрита или язвы
Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится
Компоненты:
- Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 стакана.
Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.
Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.
Как правильно убрать и сохранить сельдерей
Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.
У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.
Народная медицина
В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.
При лечении слабости почек
При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.
Способствует выводу камней
Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.
При отложении солей в суставах
Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.
Бореться с патологией
При заболеваниях нервной системы
Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.
Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.
При простатите
У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.
Улучшает кровоток в области таза
В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.
При цистите
При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.
Улучшает местный иммунитет
Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.
Чем полезен сок сельдерея
Сок сельдерея не так популярен. Многие не привыкли пить его, а зря, ведь польза сельдереевого сока велика. Конечно, фруктовые соки намного вкуснее. Но этот напиток не менее полезный и даже незаменим в некоторых ситуациях. Что же делает его таким полезным:
- Большое содержание витаминов В, С, РР, А, Е, минералов, кальция, натрия, железа, цинка, магния, марганца, меди, клетчатки, масел.
- Очищает организм от продуктов распада, холестерина, чистит сосуды и кровь.
- Витамин В помогает в преодолении стресса, повышает тонус и работоспособность.
- Регулярное употребление – профилактика простуды и повышение иммунитета.
- Сок имеет противомикробные свойства.
- Повышает либидо женщин и мужчин.
- Помогает при простатите.
- Это профилактика инфаркта и инсульта.
- Регулирует водно-солевой баланс.
Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт
Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.
Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.
Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.
За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.
После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.
Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.
Свойства сельдерея: вред и польза
Полезные свойства сельдерея
В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).
Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.
Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:
- способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
- делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
- устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
- способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
- убирает гнилостные процессы в кишечнике;
- при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
- обеспечивает более легкое усвоение белков.
Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.
Сельдерей черешковый – польза и вред
Черешковый сельдерей содержит всего 19 ккал в 100 г, но способен быстро насытить, ведь в нем много клетчатки. Стебли более чем на 90 % состоят из воды, так что сельдерей утолит не только чувство голода, но и жажду. К тому же поможет очистить организм от токсинов, шлаков и солей. Из витаминов в составе сельдерея лидируют аскорбиновая кислота (38 мг) и бета-каротин (4,5 мг). А из минералов больше всего в черешках калия (430 мг) и натрия (200 мг). Также богат продукт на аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды и биоактивные элементы.
Полезные свойства сельдерея
Регулярное употребление черешков оказывает большую пользу организму, а именно:
- устраняет воспалительные процессы;
- регенерирует клетки и ткани;
- улучшает память, жировой обмен, работу предстательной железы;
- стимулирует выработку ферментов;
- повышает иммунитет и либидо;
- укрепляет сосуды и нервную систему;
- нормализует работу сердца;
- предупреждает развитие гипертонии и ишемии.
Противопоказания к употреблению
Прежде всего, пользу от сельдерея можно получить, только соблюдая меру. Достаточно съедать до 150 г продукта в сутки, чтобы почувствовать лечебный эффект. Что касается лекарственных настоев, то их принимают курсами, дробя на троекратный прием в течение дня по 1 ст. л. за один раз.
Учитывая многоплановое действие сельдерея, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Так, привести к неприятным последствиям это растение может при наличии:
- камней в почках или мочевом (сочная мякоть стимулирует мочевыделение и движение камней);
- эпилепсии (входящие в состав вещества могут вызвать приступ);
- подагры (такое вещество, как пурин, способствует накоплению мочевой кислоты);
- повышенной кислотности (ввиду стимуляции выработки желудочного сока).
Также не стоит увлекаться сельдереем кормящим, ведь в нем много эфирных масел.
Что такое сельдерей
Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.
Химический состав
- воды — 89,6;
- углеводов — 3,9;
- клетчатки — 3,3;
- белков — 1,5;
- жиров — 0,4.
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
- зелень — 13000;
- корень — 42 000.
Полезные свойства
- Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
- Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
- Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
- Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
- Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует уровень холестерина.
- Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
- Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
- Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
- Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
- Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
- Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
- Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
- Облегчает протекание менструации и климакса.
- Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.
Вред и противопоказания
- Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
- Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
- Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
- Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
- Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
- Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
- Болезнях мочеполовой системы.
Как выбрать сельдерей
В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.
Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.
Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.
Аллергии
Сельдерей входит в небольшую группу продуктов (во главе с арахисом ), которые вызывают самые серьезные аллергические реакции; у людей с аллергией на сельдерей его воздействие может вызвать анафилактический шок со смертельным исходом . Аллерген не представляется разрушаться при температуре приготовления.
Корень сельдерея, который обычно едят как сельдерей или добавляют в напитки, как известно, содержит больше аллергена, чем стебель. Семена содержат самый высокий уровень аллергена. Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, может усугубиться.
Аллергическая реакция также может быть вызвана употреблением в пищу продуктов, обработанных машинами, которые ранее обрабатывали сельдерей, что затрудняет отказ от таких продуктов.
В Европейском союзе продукты, которые содержат или могут содержать сельдерей, даже в незначительных количествах, должны быть четко обозначены как таковые.
Размножение
Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.
Сельдерей
Как выбрать сельдерей
В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.
Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.
Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.
Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет
Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.
Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.
В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.
Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
- Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
- Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
- Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.
Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.
Описание
Листья сельдерея перистые или двухперистые с ромбическими листочками 3–6 сантиметров ( 1–2 + 1 / 2 дюйма) длину и 2-4 см (1- 1 + 1 ⁄ 2 дюйма) в ширину. Цветки кремово-белые, диаметром 2–3 мм ( 3 ⁄ 32 — 1 ⁄ 8 дюйма), образуются в виде плотных сложных зонтиков . Семена широкие яйцевидные в шаровидном, 1,5-2 мм ( 1 / 16 — 5 / 64 дюйма) длину и ширину. Были отобраны современные сорта либо для твердых черешков , либо для стеблей листьев, либо для крупного гипокотиля. Стебель сельдерея легко разделяется на «нити», которые представляют собой пучки угловатых клеток колленхимы, находящихся вне сосудистых пучков .
Сельдерей дикий , Apium graveolens var. graveolens , вырастает до 1 м (3 фута 3 дюйма) в высоту. Сельдерей — двухлетнее растение, которое встречается по всему миру. Он производит цветы и семена только на второй год своего существования. Первое культивирование , как полагают, произошло в Средиземноморском регионе, где природные места обитания были соленая и влажная, или болотистых почвах вблизи побережья , где сельдерей вырос в agropyro-rumicion- растительных сообществ .
К северу от Альп дикий сельдерей встречается только в на почвах с некоторым содержанием соли. Предпочитает влажные или влажные, богатые питательными веществами, илистые почвы. Его нельзя найти в Австрии, а в Германии он встречается все реже.
Сорт | Изображение | Имя |
---|---|---|
Сельдерей | Apium graveolens var. могилы | |
Сельдерей | Apium graveolens var. рапцеум | |
Лист сельдерея | Apium graveolens var. секалин |
Выращивание листового сельдерея
Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.
Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.
Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.