Слива алтайская юбилейная

Уход за сливой

В результате комплексного ухода за сливой, Алтайская Юбилейная порадует её владельцев отличными фруктами.

Подходит для приготовления и употребления в свежем виде

Полив — самая важная процедура для вновь посаженного растения. Затем количество воды уменьшается до 3 раз в год: перед цветением, после окончания цветения, в пик созревания фруктов. Объём воды не должен быть избыточном, так как это влечёт поражение дерева заболеваниями и вредителями. Мульчирование требуется только сразу после высаживания.

Бич этого сорта — выпревание, возникающее вследствие сильных снегопадов. Победить его можно, создавая защитные преграды вокруг дерева. Общая устойчивость к морозам данной сливы довольно высокая.

Удобрять сливу нужно не раньше 3 года жизни. Обычный состав смеси — перегной и зола. В неорганических удобрениях возникает потребность во время плодоношения. Помимо комплексных смесей, пользу принесут растворы с азотом, фосфорсодержащие смеси.

Особая проблема сорта Алтайская Юбилейная—- болезни. Он страдает от нескольких типичных сливовых недугов:

  • хлороз;
  • клястероспориоз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

При хлорозе необходимо менять состав почвы, от других болезней спасут химические препараты и бордосская жидкость. Но наибольший эффект оказывают превентивные меры. На первом месте — уборка повреждённых веток и листьев.

На эту сливу часто нападают тля и семяед, уничтожают их специальными растворами. Для своевременного обнаружения вредителей ствол и листья следует постоянно осматривать.

Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.

Агротехника

Подготовка и выбор саженцев

Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
  • На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
  • Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.

Желтая слива

Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показателе лучше отказаться от этого образца)

Обратите внимание! Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку. Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности

Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона

Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.

Посадка

Слива саженец

Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
  • После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).

Важно! Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа

  • По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
  • Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
  • На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
  • После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.

Обратите внимание! В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна. Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца

Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.

Уход за саженцами

Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.

Уход за сливой

По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.

Дополнительная информация! Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).

Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.

Характеристики сорта

Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.

Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.

Опылители сливы Алтайская юбилейная

К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.

Лучшими вариантами станут:

  • Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
  • Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.

Урожайность и плодоношение

Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.

Замечание! Уровень урожайности у желтой сливы при этом довольно высокий — до 40 кг плодов с одного дерева.

Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.

Область применения ягод

К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.

Частые недуги Алтайской юбилейной:

  • хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
  • ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
  • карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
  • камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.

Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.

Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:

  • повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
  • обильное плодоношение;
  • прекрасный вкус плодов.

Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:

  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
  • слабая устойчивость к вредителям и болезням;
  • невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.

Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.

Алтайская юбилейная – сладкие сливы в условиях Севера

Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.

История выведения

Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.

Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.

  • Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров . Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
  • Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
  • Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
  • Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.

Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.

Плоды

Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.

  • Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
  • Средняя масса одного плода – 15–17 грамм . Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
  • В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева . Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
  • Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.

Описание сорта

Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.

В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.

Морозоустойчивость

Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C , не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.

Иммунитет

Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:

  • ржавчина;
  • хлороз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.

Регион выращивания

Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.

Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.

Достоинства

  • Устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень плодоношения;
  • отличные дегустационные качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • универсальность применения урожая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.

и недостатки сорта

  • Низкую засухоустойчивость;
  • необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
  • слабый иммунитет;
  • нетранспортабельность.

Сорт сливы Алтайская юбилейная

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных – В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини – 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые – округлой. Листья широкоовальные, крупные – длина 12,5 см, ширина – 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 – 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 – 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 19 – 20%, титруемых кислот – 1,4 – 1,7%, сахаров – 10 – 12%, дубильных веществ – 0,6 – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 6 – 7 мг, Р-активных соединений – 280 – 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Полезные свойства сливы

В составе плодов сливы содержится целый комплекс полезных витаминов, а также аминокислоты. Такие ценные компоненты имеются и в составе косточек, листвы, благодаря чему употребление слив оказывает следующее действие:

  • улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает тяжелые симптомы гипертермии при инфекционных заболеваниях;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • препятствует развитию анемии;
  • оказывает благотворное влияние на почки;
  • препятствует закупориванию сосудов и снижает уровень холестерина;
  • способствует понижению артериального давления;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • используется в косметологии для приготовления масок.

Употреблять сливы недопустимо в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • лактация;
  • проявление аллергической реакции.

Как выбрать спелую сливу

Климатические особенности региона

Климат Сибири предполагает выращивание исключительно холодостойких видов растений. Селекционерами выведено множество видов слив, которые соответствуют этому показателю, но при этом характеризуются другими недостатками:

  • из-за частых колебаний температур у деревьев обмерзают почки, потому высаживать в холодном климате можно лишь разновидности с длительным периодом покоя;
  • сильные ветра иссушают побеги;
  • отсутствие сильного мороза и обилие снега способствуют быстрому отмиранию нижней части ствола сливы, при этом даже уборка снега не спасает положение: в этом случае вымерзает корневая система.

После ряда исследований сделан вывод, что фруктовые деревья лучше выращивать в степных районах или там, где выпадает умеренное количество снега.

Описание сорта сливы Алтайская юбилейная

Алтайская юбилейная слива — это средневысокое плодовое дерево, способное достигать 3 м в высоту. Ветви у домашней Юбилейной темные, коричнево-серые, довольно толстые, покрыты слегка загнутыми бледно-зелеными листьями без опушки по поверхности.

Форма кроны — обратно пирамидальная, и, поскольку веток у дерева не так много, густота кроны остается на среднем уровне. Цветет домашняя слива большими белыми цветками, по 3 из каждой почки, причем интересной особенностью является то, что цветки на ветвях появляются раньше, чем листья.

Очень легко узнать плоды желтой Алтайской сливы. По форме они почти круглые, с выраженной бороздкой, а по цвету — желтые, с оранжевым оттенком и характерным нежно-алым «румянцем». На кожице хорошо заметно восковое напыление. Один плод весит в среднем около 15 г.

Выращивают сорт Алтайская юбилейная на территории всей страны, практически во всех климатических поясах. Она рекомендована к посадке на Урале, в северных районах Казахстана, в Западной и Восточной Сибири. Именно в этом состоит ее главная ценность: домашняя Юбилейная прекрасно переносит суровые условия и плодоносит даже в холодных регионах.

Достоинства

  • Устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень плодоношения;
  • отличные дегустационные качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • универсальность применения урожая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.

и недостатки сорта

  • Низкую засухоустойчивость;
  • необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
  • слабый иммунитет;
  • нетранспортабельность.

Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.

При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада

Оптимальный тип грунта – суглинок.

Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.

Алгоритм действий при посадке будет следующим:

  1. выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см;

    Схема посадки саженца сливы.

  2. смешать извлечённый грунт с известью, органикой, калием и суперфосфатом;
  3. поместить половину почвы обратно в виде небольшой насыпи;
  4. через 2 недели высадить в лунку саженец с хорошо расправленной корневой системой;

    Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.

  5. присыпать оставшимся грунтом, не заглубляя при этом корневую шейку;
  6. грунт уплотнить, саженец полить, а землю вокруг замульчировать.

    Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.

Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.

Как правило, первая процедура осуществляется сразу после посадки (2–3 ведра), вторая перед цветением, третья – после его окончания, а последняя в период основного плодоношения.

В сухую осень дополнительно производят влагозарядный полив.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится 1–2 раза в год. Удаляются больные и повреждены листья. Формирующая – на второй год жизни. Она позволяет придать нужную форму кроне и частично проредить листву, чтобы будущие плоды получили достаточно солнечного света.

Подкормка

Затем после первого урожая можно внести древесную золу и органику, весной использовать азотосодержащие комплексы, а осенью – фторированные смеси.

Подготовка к зиме

На фото штамб сливы обмотан мягкой стеклотканью – помогает от грызунов и морозобоин.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, вносится последняя подкормка с фтором и формируется укрытие приствольного круга. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Часть садоводов обвязывает и основание ствола для защиты от грызунов.

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Благодаря трудам сотрудников НИИСС имени М. А. Лисавенко на Алтае путем свободного опыления Маньчжурского чернослива был выведен новый сорт сливы Алтайская юбилейная.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector