Как правильно посадить и вырастить сливу на участке

Самые популярные сорта слив

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Типичные ошибки при посадке сливы

  1. Саженцы сливы высаживают под наклоном.
  2. Добавляют большее количество воды и удобрений.
  3. Не учитывают расстояние между деревцами, высаживая слаборослые и сильнорослые деревья одинаково.
  4. Время посадки выбрано неправильно.
  5. Неправильно подготавливают посадочную яму. Для посадки саженцев весной яму можно копать осенью.
  6. Производят посадку саженцев на строительный мусор, нужно поменять и удобрить почву.
  7. Перемешивают слои грунта. В яму засыпают только плодородный слой.
  8. Используют свежий навоз, который сжигает корни. Пользоваться можно только перепревшим навозом.
  9. Не делают дренаж, который нужно использовать на глинистой, тяжелой, влажной почве, применяя для этого песок или колотый кирпич.
  10. Не осматривают корни, не удаляют пораженные и засохшие. При посадке корни нужно расправлять.
  11. Неправильно определяют положение места перехода стебля в корень, которое находится на уровне грунта.
  12. Не производят обрезку саженцев, удаляя сломанные и слабые ветки перед высадкой.
  13. Не используют глиняную болтушку, которая помогает саженцам быстрее переболеть при посадке. Для ее приготовления берут глину, десять литров воды, таблетку гетероауксина и килограмм перепревшего навоза все перемешивают. В эту смесь опускают корни, просушивают 30 мин и можно закапывать в политую яму.
  14. Высаживают деревца сначала не полив яму.
  15. Производят посадку саженцев, с закрытыми корнями, не сохраняя корневой ком.
  16. Не пользуются подвязками и опорами.
  17. Не применяют мульчирования. При посадке около саженца следует уплотнить грунт, увлажнить, посыпать опилками, торфом либо дробленой корой, это снизит испарение влаги и не даст расти сорнякам.

Перед посадкой сливы подготовьтесь к тому, что в вашем саду появится капризная фруктовая «королева», которая будет требовать к себе внимания и совершать постоянные акты экспансии новых территорий. Но овчинка стоит выделки: при должном уходе, деревце будет ежегодно вас радовать обильным урожаем ароматных плодов, из которых вы сделаете достойные запасы на зиму.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Особенности ухода за деревом

Слива Ненька не капризна в уходе, единственное, что нельзя забывать садоводу — она любит влажную землю.

Полив и удобрения

Увлажнение нужно проводить часто, особенно в период закладки цветочных почек и плодовых завязей. С мая по июль процедуру проводят раз в неделю, расходуя по 10 л воды под каждое дерево, утром и вечером. В другой период увлажнение проводят реже — до 3 раз в месяц.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз или птичий помёт: они обожгут поверхностно расположенные корни. Первые 2-3 года, пока дерево не плодоносит, под зиму в почву вносят перегной (ведро на 1 м²), калийную соль (40 г) и суперфосфат (100 г)

Весной вносят азот для наращивания зелёной массы, например, раствор мочевины — 50 г/10 л

Первые 2-3 года, пока дерево не плодоносит, под зиму в почву вносят перегной (ведро на 1 м²), калийную соль (40 г) и суперфосфат (100 г). Весной вносят азот для наращивания зелёной массы, например, раствор мочевины — 50 г/10 л.

Когда слива начнёт плодоносить, долю азотных компонентов уменьшают: весной — до 30 г (мочевина), осенью под перекопку — до 4 кг (перегной, компост). Долю фосфора и калия, наоборот, увеличивают: калий — до 50–60 г, фосфор — до 180 г.

Уход за почвой

После полива землю в приствольном кругу нужно взрыхлить, чтобы исключить образование корки, не пропускающей влагу и воздух. Делать это нужно аккуратно, поскольку корни у сливы Ненька поверхностные, большая часть находится на глубине 20–40 см. Диаметр, по которому рыхлят почву вокруг дерева, охватывает площадь под всей кроной.

Рекомендуем узнать, как избавиться от поросли сливы на участке навсегда.

Регулярно грунт нужно очищать от сорных трав: такие растения угнетают культуру, отнимая большую часть питательных веществ. Кроме того, сорняки могут стать причиной грибковых болезней.

Чтобы почва вокруг дерева была всегда чуть влажной, не пробивались сорняки, а корни не перегревались, целесообразно укрыть приствольный круг мульчей слоем в 15 см. Материалом может послужить торф, опилки, солома.

Обрезка

Формирующая процедура начинается при посадке. Для успешной закладки кроны правильной формы ветви обрезают на треть их длины. Впоследствии это поможет распределить нагрузку на плодовые ветви и улучшит вкус плодов.

Каждую весну и осень дерево осматривают на предмет повреждений ветвей, обломанных, слабых побегов. Эти части нужно удалять, поскольку перспективы в дальнейшем развитии они не имеют.

Полезно почитать об особенностях правильной обрезки слив.

Ежегодно по мере роста слива нуждается в небольшом омоложении. Для образования пышного каркаса кроны верхние побеги на четверть обрезают — таким образом дают дорогу молодым боковым веткам. Прореживая загущенную крону, в первую очередь нужно удалить ветки, рост которых направлен внутрь неё. Затем обрезают тонкие и слабо плодоносящие побеги, кривые ветви.

Подготовка к зиме

На зиму ствол сливы белят на высоту 1,2 м смесью извести и глины: раствор защитит кору от трещин в морозы. После побелки вокруг ствола нагребают грунт, примерно 30 см, сверху кладут мульчу.

Важно! В регионах с более холодными зимами нужно после укладки хорошего слоя мульчи в приствольном кругу укрыть его агроспаном и дополнительно лапником. Торф или солома уберегут почву от промерзания, а корни — от переохлаждения

От грызунов поможет слой веток ели, обмотанных поверх ствола на высоту 50–70 см от поверхности земли

Торф или солома уберегут почву от промерзания, а корни — от переохлаждения. От грызунов поможет слой веток ели, обмотанных поверх ствола на высоту 50–70 см от поверхности земли.

Выращивать Неньку не сложно — культура отличается устойчивостью к негативным факторам, неприхотливостью в уходе. Урожай плодов большой и вкусный, сливу кушают свежей и заготавливают на зиму.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Вредители и заболевания сливы

Как и многие другие плодовые деревья, сливы подвергаются различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, в весеннее и осеннее время года их обрабатывают фунгицидными препаратами.

Таблица №3. Распространенные заболевание сливы

Заболевание Описание
Гоммоз Проявляется болезнь выделением смолы на поверхности коры. Через такое повреждение легко проникают различные инфекции, поэтому необходимо вычистить всю смолу с помощью ножа, а затем обработать поверхность слабым раствором медного купороса. После чего повреждение можно залепить садовым варом.
Карликовость Заболевание поражает листву растения — она становится неровной и очень хрупкой. Однако бороться с проблемой бесполезно, поэтому дерево предварительно выкапывают, а затем сжигают.
Сумчатая болезнь Грибковое заболевание, при котором плоды сливы становится вялыми, в них отсутствуют косточки. Чтобы избежать таких последствий, необходимо обрабатывать почки в весеннее время года раствором медного купороса.
Дырчатая пятнистость На листиках появляется большое количество темных пятен, через некоторое время они отпадают и на их месте остаются отверстия. Случается, что заболевание распространяется на плоды, а затем и на все дерево. Как и в предыдущем случае, потребуется обработка почек в весенний период, чтобы избежать распространения этого процесса. В противном случае все плодовое дерево может быстро погибнуть.
Плодовая гниль Первые признаки болезни проявляются увядание плодов, затем на их поверхности можно обнаружить признаки гниения. Все зараженные плоды удаляют, а дерево обрабатывают раствором медного купороса.
Шарка Проявляется пятнами на листве. Но главное опасность в том, что это вирусная болезнь, способная уничтожить весь сад, поэтому дерево выкапывают и утилизируют методом сжигания.
Ржавчина На листве можно заметить золотые пятна, которые впоследствии становятся темными, в результате листья высыхают и падают. Чтобы побороть ржавчину, начиная с июля деревья каждую неделю опрыскивают медным купоросом.

Тля способна уничтожить плодовое дерево

Наиболее распространенными вредителями сливы являются гусеницы и тля. Обрабатывать деревья от этих нежеланных гостей требуется до наступления морозов (в сентябре или октябре). Ниже мы приведем рецепты растворов, отгоняющих насекомых.

Справиться с нашествием тли можно при помощи эффективного народного средства, для приготовления которого потребуется:

  • луковая шелуха;
  • чеснок – 5 головок;
  • хозяйственное мыло.

Также сливу можно обработать химическими составами из садового магазина

Приготовление смеси для обработки включает следующие этапы:

  1. Необходимо подготовить луковую шелуху и мелко нарезать или потереть на терке чеснок.
  2. Затем потребуется мелко порезать хозяйственное мыло.
  3. Все составляющие поместить в общую емкость.
  4. Затем залить туда около 4,5 литров вскипяченной воды.
  5. Оставить раствор настаиваться около 60 минут.
  6. После чего его следует процедить через сито.

Когда раствор полностью остынет, его переливают в распылитель и обрабатывают сливу

Особое внимание необходимо уделить тем участкам, где собирается большое количество тли

Не менее опасными вредителями являются гусеницы. Чтобы с ними справиться, дерево опрыскивают раствором хлорофоса.

Гусеница на сливе

Особенности посадки сливы

Оптимальным временем для посадки «Скороплодной» сливы является осень. Весеннюю посадку производят в районах с умеренным климатом, осеннюю — в южных регионах.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбор качественного саженца — залог быстрой приживаемости, хорошего роста и развития растения. При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение тому, возраст которого 2 года, высота 1–1,2 м. У него должна быть хорошо разветвлённая, крепкая корневая система, набухшие почки, гладкая, здоровая на вид кора и светло-зелёный срез.

Подготовка посадочного материала

Подготовка саженца будет заключаться в обрезке повреждённых побегов, внимательном осмотре корневой системы и помещении её в глиняную болтушку.

Непосредственная посадка

Яму для посадки необходимо выкопать и подготовить заранее — за 1,5–2 недели. Её размеры должны быть 80×40 см, глубина — 50–60 см. По центру ямы нужно вбить кол. Затем подготовить почву — смешать верхний слой с перегноем (5–6 кг), калийными и фосфорными удобрениями (по 15 г) и засыпать ним 2/3 посадочной ямы. Хорошо увлажнить.

Посадку можно осуществлять по приведённой ниже инструкции:

  1. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать яму плодородным грунтом.
  4. Аккуратно утрамбовать.
  5. Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
  6. Привязать саженец к колу.
  7. Произвести полив, используя 2–3 ведра воды.
  8. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.


1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними следует соблюдать дистанцию в 3 м, между рядами — в 4 м.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

Как вырастить сливу из черенка

Вырастить сливу можно не только из косточки, но и методом черенкования. Для этого в середине июня нужно нарезать молодые зеленые черенки. Длина одной ветки составляет примерно 20-30 см. Срезку лучше проводить утром в прохладную погоду, чтобы дерево не испытывало лишнего стресса. Заготовленные веточки сразу же ставят в воду для проращивания (рисунок 8).

Рисунок 8. Подготовка черенков к посадке

Будет лучше, если на черенке сохранится несколько листьев. Такие побеги гораздо быстрее пустят корни и превратятся в полноценное дерево.

Советы

Интересуясь, как правильно посадить сливу весной из черенка, нужно учитывать, что ускорить формирование корней помогут специальные стимуляторы роста. Подобные препараты используют вместо обычной воды для проращивания черенков.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка

В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см

А также важно обратить внимание на состав слоев грунта

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

Выращивание и уход

Прежде чем приступать к высадке саженцев, необходимо знать некоторые тонкости этого процесса. Так сливу Ренклод колхозный лучше всего сажать ранней весной, до того как начнут набухать почки цветов. В зависимости от климата это может приходиться на конец марта или начало апреля.

Сливе хорошо подойдет освещенный участок без наличия сквозняков. Земля должна быть плодородной и хорошо взрыхленной. Оптимальным вариантом считается грунт с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Близкое расположение грунтовых вод или посадка деревца в низине может привести к развитию большого количества заболеваний.

Процесс посадки

Яма для будущего саженца должна готовиться еще осенью. Обычно ее размеры составляют 60*60 см или 60*80 см в зависимости от степени развитости корневой системы.

На дно ямы выкладывается смесь из следующих компонентов:

  • половина почвы из выкопанной ямы;
  • 23 кг перепревшего навоза;
  • 75 г суперфосфата;
  • 50 г сернистого калия.

Весной в уже удобренную яму устанавливается 2 колышка, которые будут служить опорой саженцу. Растение прикапывается таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-6 см.

Полив деревца следует совершать отстоянной водой. Для того чтобы влага дольше сохранялась в верхнем слое почвы, опытные садоводы рекомендуют производить мульчирование лунки, используя сухую траву, древесные опилки или солому.

На следующий год у саженца начнут появляться цветы, которые следует удалять. Эта процедура совершается для того, чтобы улучшить урожайность будущего сезона.

Обрезка

Процедуру следует проводить регулярно, не допуская чрезмерной загущенности кроны. Обычно обрезка приходится на весну, но можно также совершать ее в первый месяц лета. Если в первый год жизни саженца его кроне следует придать форму шара, то в последующие года ветви подрезаются под углом 45.

Удалению подлежат не только старые или поврежденные ветви, но и молодые побеги, которые чрезмерно загущают крону.

Подкормка

Начиная с 3 года жизни, сливу Ренклод необходимо дополнительно удобрять. Первая подкормка приходится на середину весны и включает в себя:

  • 300 г минеральных удобрений;
  • 30 г селитры;
  • 60 г калийной соли.

Далее удобрения вносятся по следующему принципу:

  • В период цветения под корень вносится раствор мочевины. На 20 л воды достаточно будет около 20-25 г этого вещества.
  • По завершению процесса цветения дереву полезно будет внести раствор на основе 50 г суперфосфата и 0,5% растворе коровяка.
  • В начале июня рекомендуется обработка однопроцентным раствором карбамида.
  • Во время созревания плодов на 1 ведро теплой воды понадобится 150 г нитроаммофоски и 100 г мочевины.

В середине осени до того, как начнутся заморозки, в землю вносится раствор из ведра воды, 130 г серного калия и 150 г суперфосфата. После полива почва перекапывается и мульчируется.

Полив

Поливать Ренклод колхозный лучше через созданную рядом лунку, которая и наполняется теплой водой. В умеренно дождливый сезон полив следует совершать 5-6 раз, а в случае засухи его количество увеличить.

Болезни и вредители

Слива сорта Ренклод может поражаться тлей, плодожоркой, сливовой молью. В первом случае присутствует замедление роста дерева, опадание зелени, а также отсутствие роста плодовых почек. В борьбе с тлей садоводы проводят опрыскивание мыльным раствором или минерально-масляными составами.

В случае атаки плодожорки наблюдается потемнение плодов, последующее их загнивание и опадание. Исправить ситуацию поможет опрыскивание Метафосом, Карбофосом или хвойным концентратом.

Для моли характерно появление паутины на зелени и листьях, после чего они вянут и опадают. Избавить дерево от этого вредителя поможет обработка Хлорофосом.

Из заболеваний для Ренклода свойственны:

  • Монилиоз. Основными симптомами выступает загнивание плодов, увязание цветков и опадание листьев. В таком случае ствол дерева и территория возле него обрабатываются раствором Хорус.
  • Камедетечение. Для него характерно утоньшение коры и появление янтарных подтеков. В этом случае поврежденные места очищаются и обрабатываются садовым варом.
  • Ренклод колхозный широко распространен среди дачников и опытных садоводов.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Способы выращивания сливы

При выращивании этой плодовой культуры обычно используют посадку саженцев, приобретенных в различных магазинах и питомниках, но существуют и другие методы. Слива размножается семенами и вегетативно, но для простоты используют второй метод.

Посадка семенами применяется только для получения саженцев на подвои. Из здоровых плодов без признаков повреждений извлекают косточки и замачивают на 4 дня, периодически меняя воду. Затем семена высушивают и до посадки хранят в закрытой емкости. Осенью их смешивают с влажным песком и в течение полугода держат при температуре от 0 до -10 градусов. В конце апреля высаживают семена для проращивания.

Другой способ вырастить сливу – прививка. Для ее выполнения нужен саженец-подвой от сорта с высокой зимостойкостью. Для черенков привоя используют побеги уже имеющихся деревьев или покупают специально. Прививку выполняют во второй половине весны или в конце лета, когда идет активное сокодвижение.

Хорошие, сильные саженцы получаются из корневой поросли. Для этого в сентябре отсекают от материнского растения корень, давший отростки. С наступлением весны их выкапывают вместе с корнями и пересаживают на новое место.

Еще один метод самостоятельного получения саженцев – выращивание из корневых черенков:

  1. Для этого выкапывают корни на расстоянии 1-1,5 м от взрослого дерева.
  2. Отбирают корешки длиной 15 см и толщиной 10,5 см.
  3. До посадки их сохраняют в подвале, поместив в увлажненные опилки с добавлением мха.
  4. В мае корни высаживают в глубокие ящики с торфяно-песчаной смесью в вертикальном или слегка наклонном положении, заглубив на 3 см верхний конец.
  5. Грунт мульчируют песком и накрывают ящик пленкой.
  6. Ящики ставят в темное место, пока не появятся всходы.
  7. В течение лета 2-3 раза подкармливают саженцы органикой.
  8. Через год саженцы пересаживают по отдельным емкостям и выращивают до высоты 1,5 м.
  9. Затем пересаживают молодые растения на постоянное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector