Как правильно посадить и вырастить миндаль из косточки в домашних условиях в горшке

Важная информация о миндале

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Описание

Миндаль — дерево с шикарным цветением и полезными плодами. Но можно ли вырастить растение на дачном участке в средней полосе России или Подмосковье? Какой сорт выбрать для посадки, где посадить и как правильно ухаживать за деревом? Ответы на эти вопросы есть в нашей статье. На самом деле миндаль может расти и кустарником, и деревом. При этом во втором варианте растение достигает шести метров в высоту. Дерево очень красиво цветет, при этом цветы распускаются раньше, чем появляются листья. Но главная особенность миндаля — орехи, а точнее, косточковые плоды. Опытные садоводы сравнивают дерево с персиком, так как обе культуры схожи по размерам, у них практически одинаковые листья и цветы. Чтобы культивировать растение в России, надо правильно выбрать сорт. Так как зимы на территории РФ холодные, миндаль надо выбирать тот, который лучше всего переносит низкую температуру.

Способы посадки миндаля

В настоящее время большое количество людей имеют желание посадить этот прекрасный куст на своих дачных участках.

Но не стоит забывать о том, что при посадке миндаля потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Прежде чем приступить к высадке куста в грунт потребуется найти для него самое подходящее место. Всё дело в том, что на растение в течение дня солнце должно попадать не более 6 часов. Чем больше будет солнца, тем цветение будет обильнее.
  2. Сам кустарник не является очень требовательным к почве. Очень часто он растёт на глинистой земле. В том случае если имеется желание иметь на участке пышный куст миндаля, тогда стоит выбирать рыхлую компостную почву.
  3. Все растения, в том числе и миндаль, любят влагу. Поэтому поливать кустарник потребуется один раз в неделю. Но пролив должен быть глубоким. Для того чтобы влага распределялась равномерно стоит использовать дренаж.

Посадка этого растения может производиться двумя способами. Это непосредственно саженцами и косточками.

В яму глубиной около 3 м высаживают не более 2 саженцев

Если принято решение высаживать куст при использовании саженцев, тогда в помощь придут следующие советы:

  • Необходимо выкопать яму, глубина которой примерно 3 метра. В нее возможно будет произвести высадку только двух растений.
  • При посадке саженцы не стоит очень сильно заглублять.
  • Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять как минимум 3 метра.
  • По окончании посадки все растения потребуется прикрепить к кольям.

Необходимо помнить о расстоянии между высаживаемыми растениями. В противном случае куст будет только цвести, а вот плодов владелец не увидит.

Это растение многие садоводы высаживают при использовании косточек. При использовании этого метода стоит отметить, что очень большое значение имеет время, когда будет производиться посадка. 

Как правило, самое лучшее время для высадки семян – это непосредственно весна. В том случае если посадка косточки будет проведена поздней осенью, тогда имеется очень большой риск того, что посаженные косточки съедят грызуны.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе

Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября —  калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света

Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Исторические данные

По известным данным миндаль появился еще во втором веке до нашей эры в Древнем Риме. Дерево ценилось, как культурное растение, для получения плодов.

Существует древнегреческая легенда, которая гласит, что Феллида и Демофонта так любили друг друга, что не смогли пережить разлуку. Девушка очень страдала и превратилась в красивое дерево миндаля.

Виды миндаля

Различают более 40 видов миндаля. Каждый из них уникален и отличается своими свойствами. При выборе сорта для сада, стоит учитывать морозоустойчивость и теплолюбивость.

  • Никитинский 62 – это самый популярный сорт, который хорошо переносит морозы и является неприхотливым. Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Его цветки отличаются светло-розовым цветом и размером 4-5 м. Миндаль довольно крупный, и плоды имеют морщинистую поверхность. Отличается приятной сладостью.
  • Бумажноскорлупый сорт. Размер дерева достигает до 4-5 метров. Первые цветки малинового цвета появляются в начале весны. Плоды довольно крупные, и скорлупа похожа на бумагу, поэтому сорт и получил такое название. Миндаль сладкий
  • Приморский. Цветение наступает весной, в апреле. Листья отличаются блестящим слоем и крупным размером, цветы нежно-розового оттенка. Основной плюс – высокая урожайность.
  • Сорт десертный. По внешнему виду цветы очень напоминают бутоны розы. Цветет дерево в начале апреля. Плоды имеют острую форму и довольно мягкую скорлупу. Основной плюс – зимоустойчивость.
  • Черешчатый сорт. Плоды небольшого размера, но сладкие на вкус. Сорт отлично растет в странах Европы. Основные плюсы – морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Сорт Петунникова. Особенность миндаля этого сорта — в небольшом размере кустарника. Его высота достигает до 1 метра. Цветение происходит в конце весны и длится примерно две недели. Плоды мелкие, цвет – оранжевый. Деревья не переносят холода.
  • Ялтинский сорт. Миндаль крупного размера и плоды, сладкие на вкус. Высота дерева – до 4 метров. Цветение наступает поздно.
Сорт Размер дерева Оттенок цветов Размер цветков
Никитинский 62 до 5 метров Розовый с белым 4-5 см
Бумажноскорлупый 4-5 метров Малиновый 3 см
Приморский 3 метра Бело-розовые 3-4 см
Десертный 4-5 метров Розовый с белым 5-6 см
Петунникова до 1 метра Розовый до 6 см
Ялтинский до 4 метра Белый 2-3 см

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте – там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Внесение воды

Я обильно поливаю дерево в период вегетации. Следует избегать чрезмерного полива, поскольку он часто приводит к корневой гнили. Низкая влажность почвы тесно связана с подавлением вегетативного роста и, как следствие, снижением урожайности.

Миндальное дерево имеет высокие потребности в воде в начале весны, летом и иногда в первые месяцы осени. Низкая влажность почвы в начале вегетационного периода может привести к значительному снижению урожайности!

Полив миндальных деревьев во время или непосредственно перед сбором урожая может создать некоторые проблемы. Вот почему большинство производителей прекращает поливать деревья примерно за 3-4 дня до начала уборки плодов.

Многие садоводы слегка поливают деревья после сбора урожая. Лучше применять системы капельного полива. С их помощью можно контролировать влажность почвы. Когда не идет дождь, частота полива колеблется от одного раза в два дня до одного раза в четыре дня.

Имейте в виду, если вы посадили покровную культуру в миндальном саду, может потребоваться увеличить потребление ею воды на 30%, особенно ранней весной.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне. Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Никитинский — образует кустарник, достигающий в высоту 5 м. Крупноплодный сорт с длительным периодом покоя, который обладает высокой урожайностью и подходит для выращивания в любом регионе. Цветет в середине апреля. Дерево самостерильно. Для опыления рядом высаживают любой другой цветущий в это время сорт.

Как вырастить дерево из ореха?

Посадка в домашних условиях

Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.

Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.

В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть

В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
торфа;
песка;
перегноя.

Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.

Внимание!
Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.

Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.

К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.

Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.

Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:

Как сажать сразу в землю?

Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.

Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.

Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.

Совет

Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.

Семена высаживают в грядки по следующей схеме:

  • глубина грядки — 8-10 см;
  • расстояние между семенами — 15-20 см;
  • ширина междурядья — не менее 50 см.

Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.

Рыхление

Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.

Подкормка

  • В первый год жизни растение не нуждается в подкормке, если почва, в которую были посеяны семена или пересажены сеянцы, выращенные в домашних условиях, была до этого удобрена. В противном случае окрепшие всходы можно весной подкормить азотосодержащими удобрениями или перепревшим навозом, разведённым водой.
  • В летний период лучше всего использовать комплексные удобрения, а осенью — содержащие фосфор и калий.

Очень важно проводить умеренную подкормку, иначе растение может заболеть

Мульчирование

С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

https://youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs

Фотографии миндаля:

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector