Золотистая смородина: вкус, польза и красота

Что такое золотистая смородина: её особенности, внешние данные и ценность на участке

Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, который способен сочетать в себе две цели – украшать собою «мир», а также одаривать вкусными ягодами. По своим характеристикам этот вид смородины считается листопадным кустарником внушительных размеров, так как его высота может не только сровняться с человеком, но и с легкостью дойти до отметки в 3 метра. Родом эта красавица из Северной Америки, хотя успела покорить Азию и Европу.

Внешние данные растения действительно очень манят своею красотою, ведь оно имеет не слишком большую ветвистость и округлое расположение, что в целом создает кустарнику очень привлекательную крону. Побеги растут умеренно быстро, поэтому не нужно ждать десятилетий, пока ваша красавица разрастется по максимуму. Примечательно, что красотой и необычностью отличаются даже побеги – они имеют красный оттенок, пока молодые.

Главной эстетической ценностью золотистой смородины считается период цветения, так как это действительно яркое и незабываемое зрелище, которое способно продлится до 20 дней. Майское цветение – это кульминация для кустарника, что имеет не только ценность, как плодоносящее растение, но и как элемент ландшафтного дизайна. Красота цветения заключается в яркости и обильности, ведь в этот период от растения просто невозможно отвести взгляд, так как ярко-желтые солнечные соцветия, буквально в сантиметр в диаметре, сочетаясь между собой в кисти – натуральное природное чудо, которое можно созерцать ежегодно в период цветения золотистой смородины. Именно это уникальное состояние позволили обычному плодовому растению стать главной изюминкой любого ландшафтного дизайна, гармонируя с любыми насаждениями и сооружениями. Примечательно, но именно благодаря своему яркому и очень запоминающемуся желтому цветению, селекционеры и назвали этот вид смородины золотым, хотя плодоношение может быть разных цветов – от налитого желто-золотого, до черного.

Листва у смородины лопастная, с явными зубцами, которые характерны абсолютно всем видам смородины. Именно эти листочки являются вторым достоинством кустарника после цветения. Всё дело в том, что листва способна не только придавать кустарнику объема и шарма, но и играть красками, особенно с приходом осени. Листва имеет глянцевую поверхность, что уже к концу лета начинает желтеть, превращая каждый листочек в «художественную» роспись, где умело сочетаются краски, рисуя и создавая неповторимые узоры, плавно переходящие оттенки и тона, что сливаются и превращаются в единую композицию. Мастерски играют краски – желтый, красный, оранжевый, бордо и даже коричневый могут создать такую картину, что просто дух захватывает. Чем ближе к зиме, тем внешний облик листвы становится более темным и насыщенным, превращаясь в настоящий бордовый силуэт, который способен стать истинным украшением участка, ведь когда «соседи» практически обнажились и стали менее привлекательны, золотистая смородина все продолжает радовать своими декоративными чарами вплоть до первых полноценных морозов.

Плодоношение у смородины также не привычное, ведь крупные ягоды, вытянутой, овальной или приплюснутой формы имеют разный окрас – желтый, янтарный, бордо и черный. Всё зависит от сорта смородины, который вы посадите. Вкусовые качества – отменные, ведь сладость, подчеркнутая кислой ноткой придется по душе любым гурманам и ценителям, тем более, что плоды рассчитаны не только для свежего употребления, но и в качестве варенья этому виду смородины просто нет равных. Урожайность ежегодно стабильно высокая, поэтому огромный раскидистый кустарник в каждое время года по-своему хорош и безумно привлекателен. Весной – это обильная глянцевая зелень, что превращается в ярко-желтый шар в период цветения. Летом – это обильное и очень вкусное плодоношение. А вот осенью – это главный атрибут любого ландшафтного дизайна, так как такую красавицу, что сменяет краски, смешивая палитры в невероятной красоты тандемы – сложно найти.

 

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

Смородина золотистая: описание и свойства

смородина золотистая

Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.

Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.

Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.

По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.

Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым

Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.

Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.

Общее описание

Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.

Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.

Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.

Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.

Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.

Применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.

Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.

Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой

Болезни и вредители

Смородина альпийская болеет теми же болезнями, что и обычные сорта культуры, а также крыжовник. Очень распространены грибковые заболевания. Среди них стоит отметить несколько недугов.

  • Мучнистая роса. Характеризуется белым пудровым налетом на листве. При первых признаках поражения культуру опрыскивают «Фитоспорином». Если это не помогло, применяют фунгицид «Топаз». Предупредить появление болезни позволят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.
  • Ржавчина. Легко распознается по оранжево-бурым бугоркам на поверхности листьев. Избавиться от такой болезни можно с помощью бордоской жидкости.
  • Антракноз. Распознается по красноватым пятнам на листве. Для лечения применяют фунгициды. Бордоская жидкость тоже даст хороший результат.
  • Махровость. Практически неизлечимая болезнь, приводящая к бесплодию растения. Чтобы предупредить ее развитие, проводят обрезку деформированных почек. Крайняя методика – выкорчевка больного куста. В противном случае болезнь продолжит распространение.

На смородине альпийской также может паразитировать паутинный клещ. Если период формирования ягод еще не наступил, лучше сразу уничтожить его акарицидами. Помимо клеща, растение нередко становится пристанищем тли. Против нее хорошо помогут настои тысячелистника, чеснока, чистотела

Важно позаботиться об уничтожении муравьев, которых всегда много, если есть тля

Использование удобрений

Смородина не требует чрезмерного использования удобряющих смесей. Если при высаживании растений добавить перегной в почву, то его хватить где-то на два года. По истечении срока кусты нужно снабдить подкормкой. Из помета птиц и специальных удобрений делают смесь и засыпают в вырытые траншеи.

В весенний период совершают подкормку золотистой смородины удобряющими веществами с содержанием азота, в осеннее время подкармливают перегноем с применением древесной золы, также можно удобрить один куст четырьмя кг минеральных удобрений, с добавлением сернистого калия в размере двух чайных ложек и 0,12 кг суперфосфата.

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая  она замечательная ягода  — золотистая смородина!  Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Условия богатого урожая земляники – секретные технологии

Размножение гортензии — пять основных способов

Садовый жасмин — все оттенки белого

Метки: смородина

Способы размножения

Отводки

Отводками можно размножить в апреле. Специалисты рекомендуют это делать до массового распускания почек. На кусте выбирается ветка, которая ниже всего располагается на растении. Этот побег должен быть здоровым, гибким и без видимых повреждений.

На небольшом расстоянии от куста делается ямка, до 20 см в глубину. В нее, параллельно грунту, кладется выбранный побег и пришпиливается. Сверху накрывается почвой. Верхушку побега укоротите, чтобы оставалось всего несколько почек.

Поливают, укладывают на грунт мульчу. Обычно отводок быстро пускает маленькие корешки. А осенью можно отделить от родительского куста.

Если куст уже не молодой, то его можно размножить вертикальными отводками. До распускания почек срезают все старые ветки, а прошлогодние побеги укорачивают пополам. За весенний период нарастет новая поросль.

Как только она подрастет, ее присыпают грунтом почти до половины. На следующую весну куст увеличится за счет второгодних и прошлогодних побегов.

Еще один из способов: с куста выбирают длинный побег, не далеко делают ямку и веточку пришпиливают к грунту. Поливают. Укрывают землей. Верхушку не обрезают.

В летний период за отводками следят: рыхлят почву, удаляют сорняки, по мере высыхания земли поливают.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение смородины черенками проводят весной и осенью.

При таком методе корешки у черенка образуются очень быстро. Для черенкования используют ветки, которые растут недалеко от главного стебля.

Нужно правильно нарезать черенки. Срезают острозаточенным секатором выше почки под углом в 45 градусов. Длина срезанного кусочка должна быть в переделах 15-20 см. Срезаемую веточку выбираем в диаметре до 7 мм. Можно размножать смородину зелеными черенками, а так же и начинающими одревесневать побегами.

Порядок вегетативного размножения черенками черной смородины:

  • Готовится почва. Она удобряется перегноем или листовым компостом. Обильно поливается. Если высаживаются один или два черенка, то делается ямка. Если высаживаете много материала, то выкапывается неглубокая траншея(до 15-20 см).
  • Нижний срез черенка обрабатывают в растворе корнеобразователя.
  • Высаживают в грунт под небольшим наклоном. Так у черенка появятся еще и боковые корешки.
  • Присыпают почвой. Мульчируют вокруг растений. Уход заключается в рыхлении, поливе, подкармливании и удалении сорняков.

Любой из способов эффективный. Пробуйте любой и размножайте свои любимые сорта.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями

Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Живая изгородь из золотистой смородины

Благодаря высокорослости, способности быстро расти и выдающейся выносливости, золотистая смородина часто используется для живых изгородей. Она не только создает надежную защиту участка, но и очень декоративна. Весной она украшает ландшафт ярким цветением желтыми цветами, летом – обильными ягодами, а осенью – живописной желтой и красной листвой.


Живая изгородь из этого кустарника особенно живописно смотрится осенью

Чтобы изгородь получилась плотной и надежной, кусты высаживают в один или два ряда, располагая их в шахматном порядке.

Расстояния между растениями рассчитывают следующим образом:

  • при посадке в один ряд – 50-80 см между растениями;
  • при двухрядной посадке – 70-100 см;
  • между рядами – 40-60 см.

Золотистая смородина в живой изгороди нуждается в санитарной обрезке; формирующая стрижка производится путем прищипывания побегов на уровне нужной высоты.

Как и другие посадки смородины золотистой, живую изгородь по мере необходимости нужно поливать в особенно засушливые периоды и во время формирования плодов. Не будут лишними и периодические подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Знакомимся поближе – золотистые сорта

Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах,  вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.

На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие. Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга. Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.

В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:

СортШафак

Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления. Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой. Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.

СортВенера

Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные. Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод. Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.

СортУзбекистанская крупноплодная

Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.

СортЛяйсан

Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г. Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность. Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.

Болезни золотистой смородины

При соблюдении правил агротехники все растения на участке будут радовать хозяина обильным урожаем и отсутствием болезней. Загущение кустов смородины приводит к их порче. Осеннее перекапывание земли помогает справиться с вредителями, зимующими в почве. Некоторые сорта, например, смородина золотистая мускат, отличаются крепким иммунитетом, и редко подвергаются недугам. Многие болезни хорошо поддаются лечению, если их не запускать.

  1. Махровость поражает кусты смородины часто, заметить ее просто: ветки становятся изогнутыми, растение перестает плодоносить, увеличенные почки подтверждают признаки заболевания. Для предотвращения недуга материал для посадки следует брать только со здоровых кустов, лечение болезни происходит с помощью химических средств, которые справляются ее с разносчиком – смородинным клещом. До сбора урожая это препараты «Ниссоран», «Энвидор», а после более токсичные: «Би-58», «Фамидофос», «Акцент», «Данадим».
  2. Заболевание антракноз характеризуется высыханием и опаданием листвы. Во время созревания плодов обработка препаратами «Гамаир», «Фитоспорин» показана в обязательном порядке, а после сбора урожая – бордосской жидкостью, коллоидной серой. Пострадавшие листья, которыми покрыта золотистая смородина, следует оборвать и сжечь.
  3. Мучнистая роса покрывает листья и стебли растения белым налетом, что губительно для кустарника. Бороться с этим грибковым заболеванием необходимо немедленно. Помогает опрыскивание «Нитрафеном» до распускания почек и после опадания листьев, «Каратаном» – перед цветением и до сбора урожая, коллоидной серой – после цветения кустарника.

Популярные сорта

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Мускат

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Шафрак

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Изабелла

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Ермак

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Ляйсан

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Кишмиш

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Желтая

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Китайская

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Сибирское солнышко

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Жемчужина

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Венера

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector