Смородина изюмная

Посадка

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

  • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
  • суперфосфат 0,1 кг;
  • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
  2. Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
  3. Влить 0,5 ведра воды.
  4. Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
  5. Корни расправить, засыпать почвосмесью.
  6. Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
  7. Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.

При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

Сорт смородины Чёрный жемчуг: описание, особенности вегетации, урожайность

Сорт смородины Черный жемчуг получен отечественными селекционерами путем скрещивания гибридов Bradtorp и Сеянец Голубки. От своих «родителей» смородина Черная жемчужина взяла все самое ценное: крупные ягоды, неприхотливость и простоту выращивания.

В 1992 году описание сорта появилось в Государственном реестре селекционных достижений. Гибрид был рекомендован к выращиванию на большей части РФ: в центральной части Нечерноземья, Поволжья, на востоке и западе Сибири, Урале и Северном Кавказе.

Все сорта черной смородины внешне очень похожи между собой. Смородина Черная жемчужина не исключение. Ее кусты характеризуются:

  • средней высотой;
  • малой облиственностью побегов;
  • лопастными некрупными листьями, внешне напоминающими листья крыжовника;
  • особым блеском черных крупных ягод.

Черная жемчужина представляет собой многолетний листопадный полураскидистый кустарник с тонкими, слегка изогнутыми побегами длиной до 1,5 м.

Молодые ветви гибкие, светло-зеленого оттенка. Вырастая, они становятся прочными и коленчатыми. Кора побегов приобретает серый, с желтоголовым «румянцем» цвет.

Листья развиваются из средних по величине продолговатых почек, покрытых розоватыми чешуйками. Сидят на коротких стебельках, слегка отклоняясь от побега.

Листовые пластинки цельные, трехлопастные, с широким сердцевидным основанием. Боковые лопасти широко расставлены и развиты. Центральная часть длиннее боковых, иногда имеет дополнительные выступы. Ее вершина смотрит вниз. Листовые пластинки окрашены в зеленые тона и имеют гладкую, волнистую матовую поверхностью. Листовая кромка загнута вниз и украшена крупными, пильчатыми зубчиками с ярко выраженным белым кончиком.

Первые соцветия появляются в мае и представляют собой одиночные длинные (5—7,5 см) конические кисти. Каждая состоит из 5—8 средних размеров цветков с бокаловидным венчиком, окруженным красноватыми чашелистиками. Цветки, а позже и плоды, крепятся к средней оси соцветия короткими плотными черешками.

Смородина этого сорта характеризуется способностью к самоопылению и скороплодностью: ягоды созревают в начале июля.

Сорт отличается крупными (1,5 гр.) ягодами равномерно округлой, с небольшой ребристостью, формы. Они покрыты плотной кожицей темного, с золотистым оттенком, цвета. Свое название сорт получил благодаря этому нюансу. Прочная кожица обеспечивает высокую транспортабельность плодов. Ягоды долго держатся на кистях. Отрыв сухой, что допускает возможность механизированного сбора.

Мякоть ягод сочная, ароматная, со сбалансированным кисло-сладким (4,2 балла) вкусом. Она содержит все вещества, характерные для плодов черной смородины, отличаясь высоким содержанием витаминов С (137—180 мг), P-активных веществ (1226 мг), сахаров (9,3%) и пектина (1,6%).

Плоды смородины универсальны по применению: долго хранятся, используются в сыром и сушеном виде, в заморозке, для приготовления варений, джемов, компотов и желе.

Первые урожаи с молодых кустов снимают на 2—3 год. Максимальные (3 кг с куста ) — на 5—6 год. На одном месте растения плодоносят 12—15 лет.

Плодоношение Черной жемчужины отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами ягод;
  • равномерностью;
  • быстроплодностью, позволяющей выращивать сорт в районах с коротким летом;
  • стабильностью: средний сбор — 3 кг/ с куста.

Черный жемчуг выращивается так же, как и все остальные сорта черной смородины. Особенностями ее вегетации являются:

  1. 1. Неприхотливость: легко выдерживает резкие колебания температур, засуху, неприхотлив к составу почв.
  2. 2. Высокая холодостойкость: переносит морозы до — 40 °C, считаясь одним из самых морозоустойчивых сортов.
  3. 3. Большая сопротивляемость к поражению вредителями и болезням: Черный жемчуг устойчив к антракнозу, махровости, поражению почковым клещом.
  4. 4. Низкая сопротивляемость к мучнистой росе.

Смородина Черный жемчуг отличается хорошими вкусовыми характеристиками, морозостойкостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание и характеристика смородины Изюмной

Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.

Достоинства:

  1. Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
  2. Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
  3. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
  4. Ягодный кустарник не требователен в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.

Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды

Куст

Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка. Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.

Цветение и плодоношение

В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.

При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.

Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.

Урожайность и ежегодный прирост

Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.

Подверженность заболеваниям и вредителям

При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.

Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям

Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

Полив. Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем

Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды

После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
Подкормка. Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Устойчивость к заболеваниям

Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.

Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.

Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.

Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Какого ухода требует сорт

Каждый сорт черной смородины, выведенный гибридным способом, требует схожих приемов, составляющих уход за культурой. Но для каждого сорта существует несколько отличительных требований, касающихся графика орошения, правил формообразования или обвязки.

Орошение

Дачница нетерпима к засухам, поэтому регулярные поливы – это обязательное требование ухода за гибридом. На протяжении периода цветения и плодоношения взрослому кусту необходимо по 2 ведра теплой воды еженедельно. Полив осуществляют по приствольному кругу для того, чтобы не вымывать почву из-под стволов.

На протяжении засушливых жарких летних дней сорт смородины Дачница рекомендуют поливать вечерним капельным дождеванием. Этот способ увлажняет листву и побеги.

Подкормка кустов

Внесение удобрений для улучшения показателей плодоношения обязательно при уходе за сортом Дачница:

  1. При закладывании почек, перед цветением к грунту добавляют азотосодержащие комплексы, к ним относят аммиачную селитру и комплексные удобрения.
  2. При образовании плодов, созревании ягод к грунту добавляют кальций и фосфор, это могут быть сухие гранулы или растворы смесей на базе основных элементов.

Рыхление, мульчирование грунта

Почву вокруг смородины рекомендуют мульчировать после высадки. Для этого используют кору лиственницы или хвойные иглы. Кора лиственницы обладает бактерицидными свойствами, что способствует препятствованию заболеваний почвы, а также появлению насекомых паразитов.

Причины и лечение белого налета на листьях смородины, чем обработать и как бороться

Читать

Рыхление проводят после каждого обильного полива или затяжного дождя. Это помогает обеспечивать грунт дополнительным воздухом и не препятствовать разрастанию корневой системы, которая зависит от состояния верхнего слоя грунта.

Формирующая обрезка

Кусты сорта Дачница имеют компактный размер. Их обрезают весной и осенью:

  1. Весной удаляют поврежденные, отмершие ветки, которые не смогут адаптироваться.
  2. Осенью обрезают кустики для подготовки к зимовке.

Кроме того, летом обрезка может носить характер коррекционной. Это значит, что удалению подвергают побеги, которые закрывают доступ к солнцу основной части растения.

Защита от холодов

Несмотря на то, что сорт обладает высокими показателями морозоустойчивости, в регионах с возможными низкими температурами воздуха зимой кусты дополнительно укрывают. Также укрытию подвергают недавно высаженные саженцы, не достигшие двухлетнего возраста.

Кусты обрезают до 4 -5 почки, затем аккуратно пригибают к земле, укрывают агроволокном или мешковиной. Для того чтобы материал не разворачивался от сильного ветра, его закрепляют бечевкой или капроновой веревкой. Приствольный круг рыхлят, делают защитную траншею, почву вокруг ствола мульчируют.

Болезни и вредители – лечение и профилактика

Сорт Дачница устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Основной опасностью для этой разновидности является антракноз. Это грибковое заболевание способно погубить сезонный урожай. Заражение проходит поэтапно: сначала поражается корневая система, затем постепенно ухудшается состояние надземной части.

На смородине часто заселяются колонии тли, которые провоцируют скручивание листьев, их пожелтение, засыхание и опадание. От тли проводят планомерные обработки табачными или мыльными растворами. Они помогают полностью избавиться от взрослых особей и уничтожить их кладки.

Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-izyumnaya.html

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-izumnaa.html

http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-izyumnaya-opisanie-sorta.html

Особенности посадки

Оптимальные сроки

Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.

Можно высаживать Экзотику и в весенний период, но делать это нежелательно по той причине, что быстрое распускание почек не даст возможности растению хорошо прижиться.

Подготовка участка

Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.

Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.

Не высаживайте Экзотику на заболоченных почвах, это может привести к гибели куста.

Куст чёрной смородины» width=»600″ height=»418″ /> Место для посадки чёрной смородины Экзотика должно быть солнечным и защищённым от ветра

Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:

Выравнивание земляного участка. Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.

Лучшие предшественники для смородины — многолетние травы и пропашные культуры: например, картофель или кукуруза.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
  • На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
  • Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.

Чёрная смородина Экзотика является частично самоплодным сортом. Поэтому для увеличения урожая и повышения массы ягоды нужно высаживать несколько сортов для перекрёстного опыления.

Двухлетние саженцы имеют очень высокую приживаемость

Процесс высадки

Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.

Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Перемешиваем с добавленной верховой землёй. Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек. Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.

При посадке чёрной смородины Экзотика расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м. До ближайшего забора или стены также полагается оставлять не менее 1 м. Та часть куста, которая окажется очень близко к ограждению, не будет давать урожай.

Яма должна быть примерно полметра в ширину

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.


Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.

Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.


Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.


100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector