Стевия польза и вред

Выращивание рассады стевии из семян

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта  – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам

Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением

Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Стевия — польза и вред

Полезные свойства стевии

Перед тем, как начать перечислять полезные свойства стевии, рассмотрим химический состав этого растения:

  • витамины: А, С, D, E, группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, селен, хром, цинк;
  • муравьиная кислота;
  • кофейная кислота;
  • гуминовая кислота;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • большое количество аминокислот;
  • эфирные масла.

Было проведено много различных исследований, подтверждающих способность стевии положительно влиять на работу различных систем организма. Рассмотрим, какую пользу может приносить «сладкая трава» для человека:

  • регулярное употребление стевии в пищу способно понижать уровень сахара в крови. Подобное предположение было подтверждено в результате научных исследований в 2005 и 2010 годах. Таким образом, люди, страдающие сахарным диабетом, могут применять натуральный сахарозаменитель без страха нанести вред здоровью;
  • регулярное употребление стевии в пищу может способствовать снижению артериального давления, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • существуют предположения, что вещество кемпферол, содержащееся в стевии, оказывает на организм человека противораковое действие;
  • регулярное употребление стевии в пищу способствует выведению токсинов, шлаков, уменьшает «вредный» холестерин в организме;
  • листья стевии также обладают выраженным противовоспалительным действием на организм, которое растение начинает оказывать уже в ротовой полости;
  • стевия — растение с богатым химическим составом. Употреблять листья стевии рекомендуют для активизации жизненных сил, восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для укрепления защитной силы организма в сезон простуд;
  • народная медицина очень часто советуют использовать стевию для снижения аллергических реакций, кожных высыпаний, различных дерматологических проблем;
  • стевию рекомендуют внести в рацион питания людям, страдающим заболеваниями суставов. Если назначен длительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов, то стевия будет снижать негативное воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка;
  • стевия — отличный продукт для людей, следящих за фигурой. Листочки стевии притупляют чувство голода, не наполняют организм «пустыми» углеводами так, как это делает сахар. Натуральный сахарозаменитель ускоряет обменные процессы в организме, чем помогает интенсивнее проходить процессу похудения.

Вред стевии

Несмотря на то, что стевия имеет такой ценный химический состав, обладает целым рядом полезных свойств, применение в пищу этого растения в некоторых случаях может нанести вред.Рассмотрим эти случаи:

  • стевию не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;
  • стевию следует полностью исключить из рациона питания, если была выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • стевия известна своей способностью снижать артериальное давление. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, следует избегать стевии в своём рационе питания;
  • чрезмерное употребление стевии может быть чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • вводите стевию в свой рацион постепенно, небольшими порциями. Если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, головокружения, то немедленно прекратите употребление стевии в пищу.

Сбор и заготовка листьев стевии медовой

Листья начинают собирать во время бутонизации растений. Именно в этот период в них накапливается наибольшее количество сладких и целебных веществ.

Куст срезают, листья отделяют от стеблей и хорошо просушивают в тени. Потом измельчают в кофемолке и сохраняют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. В такой таре порошок храниться на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных и потребительских свойств.

При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара.

Задержка со временем сбора урожая отрицательно сказывается на его качестве, потому что в период цветения количество гликозидов уменьшается.

Наиболее продуктивной по содержанию гликозидов является средняя часть растения, приблизительно на уровне 40-60см. Кроме того, в очень молодых и старых листьях сладких веществ содержится значительно меньше.

С одного растения собирают до 1000 листочков и, если учесть, что 20-25 листочков заменяют около стакана сахара, то на подоконнике своей квартиры можно вырастить значительное количество целебной сладости, причем с огромной пользой для собственного здоровья.

В литературе нет никакого упоминания о токсичности компонентов, которые содержатся в ней, а также о противопоказании к ее употреблению.

В открытой почве с 1м² собирают урожай, который заменяет 7кг сахара.

Ее порошок примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Каковы риски?

В 1991 году FDA отказалось утверждать стевию как подсластитель в качестве добавки к пищевым продуктам. Однако в 2008 году, после того как процесс очистки был разработан и запатентован Coca-Cola, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS*.

Несколько глобальных регулирующих органов теперь определили, что экстракты стевии высокой очистки безопасны для потребления населением, включая детей, в пределах рекомендованной нормы. Руководящие органы установили приемлемый ежедневный прием (ADI) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

К этим организациям относятся Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и УЛХ.

Было обнаружено, что стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не было зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA).

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой очистки. В некоторых исследованиях вместо экстрактов высокой очистки использовались сырые экстракты стевии, что искажало информацию.

Фактически, можно приобрести растение стевии, выращивать её дома и потреблять различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас известно, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару.

*Generally recognized as safe

В целом признано безопасным — это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами, согласно которому химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными 

Сироп из стевии

Чтобы сделать сироп, необходимо вначале приготовить настой. В предварительно подготовленный марлевый мешочек насыпьте 20 г травы, поместите его в термос и залейте кипятком (0,5 л). Через 12 часов настой сливают. Затем листья вновь настаивают в течение 8 часов в 250 мл кипятка. Соедините оба настоя, доведите массу на водяной бане до загустения.

Когда капля сиропа не будет растекаться, жидкость можно снимать с огня. Этот сироп повышает иммунитет и является бактерицидным средством. Употреблять его следует с чаем или с водой (на стакан 4-5 капель).

Мы рассказали вам, как выращивать стевию. Как видите, сделать это несложно

Важно знать лишь ее некоторые особенности и небольшие секреты выращивания. При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара

Какая почва нужна стевии?

Этот аспект необходимо учитывать, если вас интересует, как вырастить растение. Стевия в отношении состава почв не слишком привередлива – она может расти на разных грунтах, главное, чтобы они не были слишком засоленными. Идеальной почвой для нее станут песчаные субстраты, в которые добавляют органические вещества. Чтобы создать для всходов идеальные условия, следует к чернозему добавить компост или перегной в пропорции 3:1.

Если почва слишком глинистая, следует добавить немного песка. Кроме того, при выращивании стевии в домашних условиях допускается использование готовых почвенных смесей. Самостоятельно приготовить грунт можно из двух частей песка и части перегноя.

Польза и вред стевии для организма человека

У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.

Трава стевия состоит из:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • натуральных пищевых кислот;
  • флавоноидов;
  • витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
  • минеральных веществ (селена, кальция, магния);
  • полисахаридов.

Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.

Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.

Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.

Стевия обладает рядом полезных качеств:

  • снимает мышечные и суставные боли;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
  • способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • очищает организм от шлаков;
  • устраняет высыпания на коже.

Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.

Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.

Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • серьёзные расстройства нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесённые хирургические операции.

Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Посадка в грунт

Пришло время выяснить, как вырастить стевию на даче. Итак, вы выполнили все предыдущие требования и вырастили здоровую и сильную рассаду. Необходимо понимать, что пересадка стевии в грунт – это один из самых важных моментов. Нарушение правил может весь ваш труд свести на нет. Прежде чем растения переберутся на улицу, их следует закалить.

Вначале рассаду пикируют в отдельные стаканчики, а затем выставляют каждый день на несколько часов на улицу. Во время таких «прогулок» погода должна быть солнечной и теплой. С каждым днем саженцы остаются на улице все дольше. Посадка в грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков, а воздух прогреется днем до +18 °C. Для стевии подойдет хорошо освещенный солнечный участок.

Предварительно почву на нем сдабривают компостом. Высаживайте саженцы, углубляя их примерно на 8 см. Между кустиками расстояние должно быть не менее 40 см. Почву полейте теплой водой. Примерно на 1/3 стебля растение необходимо окучить. Примерно на неделю грядку закрывают пленкой. Поскольку корни стевии располагаются практически у поверхности, вокруг растения почву следует мульчировать, чтобы они не высыхали.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела

При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

1 Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

Вещество

Свойства

Витамины группы В

Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

Витамин Е

Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

Аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

Витамин Д

Укрепляет кости

Витамин Р

Благотворно влияет на кровеносные сосуды

Эфирные масла

Положительно влияют на весь организм в целом, уничтожают бактерии, вирусы, грибки, обладают противопаразитарным действием

Дубильные соединения

Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Микро- и макроэлементы

Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

Аминокислоты

Улучшают общее состояние здоровья человека

Гликозиды

Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

Флавоноиды

Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

Считаются природными антиоксидантами

Кислоты органического типа

Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

Липиды растительного типа

Улучшают химические показатели крови

Пектины

Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

Клетчатка

Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки

Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С

Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

Как стевия заботится о нашем организме?

Конечно, прежде всего купить стевию как сахарозаменитель рекомендуют диабетикам и людям, которые хотят с комфортом худеть. Нормализуется уровень глюкозы в крови и стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой

Купить стевию стоит и за другие ее положительные свойства, среди которых:

  • Стевия улучшает работу органов пищеварительного тракта: активируются почки и печень, стимулируются обменные процессы. Благодаря диуретическим свойствам медовой травы быстро и эффективно выводятся из организма шлаки. Стевию рекомендуют принимать при гастрите, язвах, расстройствах желудка.
  • Поскольку растение содержит огромное количество полезных веществ, оно способствует повышению защитных функций организма
  • Стевию купить рекомендуют и гипертоникам. Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить артериальное давление.
  • Стевия подавляет размножение и рост многих опасных бактерий и инфекций.
  • Натуральный сахарозаменитель абсолютно безвреден для зубов

Как принимать траву стевию вместо сахара для похудения

Не забывайте о том, что путь к похудению следует начать с пересмотра рациона. Вместо тортиков и десертов выбирайте умные сладости с экстрактом «медовой» травы, исключите привычный подсластитель и замените его низкокалорийным диетическим. Он:

Содержит минимум калорий: 18 в сухих листьях растения и 0 в порошке.

Не повышает уровень глюкозы в крови и идеально подходит для диабетиков.

Способствует выработке липопротеинлипазы – фермента, регулирующего липидный уровень и защищающего от атеросклеротических поражений.

Даже чай со стевиозидом вместо пары кусочков рафинада станет эффективным средством, приводящим к снижению веса (в сочетании со сбалансированным рационом и поддержанием физической формы). Белый порошок, специальные таблетки или сироп можно добавлять во все сладкие блюда – это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, постепенно перейти на правильное питание и добиться желанной стройности.

Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. А вот положительные изменения в самочувствии не замедлят проявиться. Среди них:

  • Укрепление иммунитета

  • Избавление от кариеса

  • Потеря лишнего веса

  • Улучшение метаболизма и работы органов ЖКТ

Исследователи, собравшиеся на XI всемирном симпозиуме, посвященном проблеме сахарного диабета, пришли к выводу: растение из Парагвая – природный лекарь, который повышает не только качество, но и продолжительность жизни.

«Медовая» трава вызвала большой интерес у российских ученых. Они доказали: регулярное употребление этого натурального заменителя приводит к снижению риска развития атеросклероза и диабета, улучшению работы органов ЖКТ, нормализации кровотока, укреплению сосудов. Листья, пришедшие к нам от южноамериканских индейцев, способствуют долголетию, помогают в борьбе с ожирением и острым или хроническим поражением миокарда (ИБС).

Полезные свойства стевии делают ее уникальным продуктом. Она активно используется производителями во всем мире для изготовления диетической пищи и помогает миллионам людей укрепить свое здоровье при помощи натурального, вкусного и практически лишенного калорий средства. Попробуйте «медовую» траву и вы – для приготовления любимых блюд и напитков или в составе диетических сладостей, которые могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Найдите правильную альтернативу сахару – легкую, безвредную и универсальную.⁠

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector