Тонкости возделывания подсолнуха на даче

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Посев

Оптимальные сроки посева подсолнечника определяются устойчивым прогреванием почвы на глубине 10 см до 10‑12 °C, появлением проростков и всходов ранних однолетних сорняков и наступлением физической спелости почвы. При применении почвенных гербицидов или когда поля чистые от сорняков, посев подсолнечника инкрустированными семенами можно начинать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8‑10 °C

На засоренных полях и при отсутствии гербицидов важно приурочить срок посева к моменту массового появления ранних сорняков, которые прорастают при прогревании верхнего слоя почвы до 8‑12 °C, чтобы уничтожить их предпосевной культивацией

Посев подсолнечника в более ранние (температура почвы 6‑8 ºС) и поздние (больше 16 ºС) может привести к неравномерности и изреживанию всходов, ухудшению условий боронования. При ранних сроках посевы часто зарастают сорняками и сильнее поражаются болезнями, а при поздних может проявляться сильное иссушение посевного слоя почвы.

Для получения высокого урожая и его качества большое значение имеют точный высев заданного количества всхожих семян и равномерное размещение их на площади и по глубине. На сильно изреженных посевах сильнее развиваются сорняки, что требует дополнительных затрат на их уничтожение. При излишнем загущении основные запасы почвенной влаги расходуются до цветения растений и в критический период цветение – налив семян может наблюдаться ее дефицит.В загущенных посевах растения ослаблены, формируют мелкие семена, сильнее поражаются болезнями. Поэтому изреженные и загущенные посевы – причина снижения урожая и качества семян.

Уровень урожая семян подсолнечника зависит от запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и является определяющим фактором при формировании оптимальной густоты стояния растений. В зависимости от региона выращивания в 2015 году предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника селекции ВНИИМК к уборке: скороспелые и раннеспелые гибриды 55‑60 тыс.шт./га, сорта – 50‑55 тыс.шт./га, среднеспелые гибриды 50‑55 тыс.шт./га, сорта – 45‑50 тыс.шт./га.

Уход за посевами. Прикатывание почвы после посева проводят кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками в том случае, когда посевной слой чрезмерно рыхлый. Этот прием уменьшает потери влаги, улучшает контакт семян с почвой, ускоряет прорастание семян сорняков, создает лучшие условия для проведения боронований. На выровненной и нормально рыхлой почве прикатывание не проводят, так как прикатывающие катки сеялок в достаточной степени обеспечивают тесный контакт семян с почвой в рядке. На почвах тяжелого гранулометрического состава послепосевное прикатывание уплотняет верхний слой и часто приводит к ухудшению качества боронования и образованию трещин в почве в летний период.

Боронование до всходов осуществляют в период массового прорастания сорняков легкими или средними боронами со шлейфами поперек направления посева или по диагонали поля. Предельный срок боронования до всходов ограничивается величиной проростка подсолнечника, который не должен попасть в зону активного действия зубьев бороны (0‑5 см). При посеве в оптимальные сроки на глубину 6‑8 см и быстром нарастании температуры это не позже 5‑6-го дня после посева при скорости движения агрегата 5‑6 км/ч.

Боронование по всходам проводят для уничтожения среднеранних и поздних яровых сорняков. При использовании почвенных гербицидов этот прием обычно не используют. Всходы подсолнечника в наименьшей степени травмируются зубьями бороны при образовании 2‑3 пар настоящих листьев при скорости движения агрегата 4‑5 км/ч в дневные часы. Боронуют всходы поперек направления посева или по диагонали поля.

Боронования до всходов и по всходам в сочетании с оптимальным сроком посева обеспечивают такую же степень гибели сорняков, как и при использовании почвенных гербицидов.

Междурядные культивации необходимы для улучшения агрофизических свойств почвы и при засоренности посевов устойчивыми к гербицидам сорняками. При тщательном уничтожении сорняков предпосевной культивацией, до- и повсходовым боронованиями обычно достаточно двух междурядных обработок для уничтожения поздних малолетних и многолетних сорняков и рыхления почвы в междурядьях. В этом случае культиваторы для обработки междурядий оборудуют плоскорезными бритвенными и стрельчатыми лапами.

Культивации междурядий проводят на глубину 6‑8 и 8‑10 см с шириной обрабатываемой полосы 50 и 45 см соответственно. При первой культивации можно применять прополочные боронки для уничтожения сорняков в защит-ной зоне рядка, а при последней – приспособления для присыпания сорняков в рядках.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание:  Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунокдекоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Коэффициент востребованности
6 010

Как ухаживать за подсолнечником?

пошаговой агротехникой выращивания моркови

1. Из-за медленного роста в первый месяц растения могут быть подавлены сорняками. Поэтому через неделю после посева поле обрабатывают Гезагардом или Фюзиладом;

2. В дополнение к гербицидной обработке проводят довсходовую обработку средними боронами на глубину 5–6 см по диагонали или же поперек рядов;

3. После появления всходов и образования двух листьев боронование повторяют, что позволяет избавиться от 90% сорных растений;

4. В течение периода вегетации почву каждые 8–10 дней обрабатывают междурядными культиваторами, чтобы разрушить корку и помешать прорастать новым сорнякам:

  • В фазе 4 листьев устанавливают защитную зону 12 см и глубину 6–8 см;
  • При второй обработке зону увеличивают до 15 см, а глубину — до 8–10 см;
  • Последующие культивации проводят с аналогичными параметрами.

5. Во избежание полегания стеблей подсолнечник на этапе бутонизации опрыскивают ретардантами на основе Триазола. Это уменьшает высоту растений на 10–15%;

6. Для образования завязей на участок привлекают пчёл. В соответствии с правилами агротехники выращивания подсолнечника устанавливают два улья на гектар;

7. На этапе бутонизации и после цветения проводят две подкормки растений органикой и минеральными удобрениями. На гектар поля по междурядьям вносят:

  • 100–120 кг сульфата аммония;
  • 75–90 кг сульфата калия;
  • 2–4 т жидкого навоза;
  • 30–50 кг суперфосфата.

8. В дополнение к обычным смесям часто используют микроудобрения с добавкой бора. Обработка растений в фазе 6–7 листьев прибавляет 200–250 кг/га урожая;

9. Хотя мощные корни позволяют подсолнечнику извлекать влагу с большой глубины, поливы повышают урожайность и масличность культуры. Их проводят по бороздам:

  • Осенью для насыщения почвы водой — 1200–1500 м³/га;
  • На этапе формирования корзинок — 600 м³/га;
  • За 5 дней до цветения — 800 м³/га;
  • При образовании семян — 600 м³/га.

10. Также в фазе образования семян для защиты урожая от птиц на участке размещают световые и акустические отпугиватели;

11

Важной особенностью выращивания подсолнечника является десикация поля Реглоном или хлоратом магния через 40 дней после цветения. Это позволяет:

  • Добиться равномерного высыхания растений;
  • Приступить к уборке урожая на неделю раньше;
  • Обезвредить вызывающие гниль грибки;
  • Получить необходимую влажность семян 12–15%.

Сельскохозяйственные сорта


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Посадка подсолнечника в открытый грунт

Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.

Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.

Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:

1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;

2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;

3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;

4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Плодородная почва — залог хорошего урожая!

Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • перегноя;
  • речного песка;
  • чернозема;
  • глины;
  • перлита.

Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.

За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.

После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.

Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.

Подготовка семян к посеву

При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.

Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.

Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.

В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.

Рекомендации по уходу

Агротехника домашнего подсолнечника не отличается сложностью, однако выполнять необходимые мероприятия необходимо вовремя:

Первое и наиболее важное требование культуры — постоянный обильный полив. Подавать воду потребуется ежедневно, а в сильную жару — два раза в сутки

Следите за тем, чтобы земля под растением всегда оставалась немного влажной.

  • Жизнерадостные красавцы очень любят не только попить, однако и хорошенько “покушать”, в связи с этим каждые 7–10 дней кормите их комплексным минеральным удобрением.
  • Малорослые растения с сильными коренастыми стеблями в опоре не нуждаются. Большие экземпляры рекомендуется по мере увеличения подвязывать, иначе они упадут под своей тяжестью.
  • В теплую, ясную погоду переносите горшки с растениями на балкон. В особенности важны “прогулки” для плодоносящих сортов, ведь опыляются подсолнечники перекрестно.
  • Болеют комнатные подсолнухи очень редко, однако от атак тли и паутинных клещей они, к сожалению, не застрахованы. Уничтожают паразитов системными инсектицидами (“Агравертин”, “Фитоверм”, “Акарин”). Имейте в виду, что химическую обработку высокоурожайных экземпляров нужно прекратить заранее — не позже, чем за 30–40 суток до срезки корзинок.

Сбор урожая

Даже при следовании всем правилам в комнатных условиях семена плодоносных культур, как правило, получаются маленькими и малопригодными для потребления в пищу. Зато они поработают прекрасным кормом для птиц. Ждите, когда листва и язычковые цветки станут коричневыми, срежьте корзинку и увяжите ее в пару слоев чистой марли. Подвесьте головку к потолку и дозаривайте на протяжение 2–3 недель, затем вылущите сухие семена, просушите и насыпьте в тканевый мешок. Зимой птицы будут вам благодарны за настолько изысканное угощение.

Корзинки подсолнухов также не бесполезны — они отлично выглядят в букетах, долго держатся в срезке, а в высушенном виде эксплуатируются для составления необычных композиций.

Сбор урожая

Урожай подсолнечника начинают собирать при достижении растения полной зрелости. Корзинка и листья подсыхают, становятся коричневого (бурого) цвета. Зрелые семечки накапливают достаточное количество масел, ядра становятся твёрдыми, а кожура приобретает соответствующий сорту оттенок. Оценивается и всё засаженное поле в целом. Если показатель оставшихся растений с жёлтыми лепестками не превышает 15%, начинается уборочная пора.

Необходимо не передержать подсолнух, иначе семена начнут самопроизвольно осыпаться из корзинок.

В состав культуры входят полезные для организма минералы и витамины, эфирные масла. Использовать семечки можно и в кулинарных целях, и лечебных. При высадках на больших участках можно пополнить на зиму запасы растительного масла. Агротехнику выращивания подсолнечника освоить совершенно не сложно.

Подсолнечник — растение семейства Астровые родом из Северной Америки. Семена подсолнечника богаты витаминами E и РР, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Цветок подсолнуха — отличный медонос.

Род насчитывает до 110 видов этого растения. Самые популярные из них подсолнечник масленичный и клубневидный (топинамбур).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕВООБОРОТА С CL-КУЛЬТУРАМИ:

  • IMI и SU подсолнечник и рапс не рекомендуется выращивать на одном и том же поле, чтобы избежать появления падалицы Clearfield-рапса в посевах подсолнечника и наоборот, к тому же эти культуры подвержены одинаковым болезням;
  • сахарную свеклу тоже не рекомендуется сеять после применения IMI-гербицидов на рапсе или подсолнечнике даже через несколько лет, чтобы избежать последействия появления падалицы Clearfield-культур в посевах сахарной свеклы, к тому же при выращивании этих культур в одном севообороте существует опасность появления нематод, которые очень трудно контролировать;
  • разложение действующих веществ IMI-препарата в почве осуществляется микробиологическим путем в аэробных условиях, поэтому любые факторы, влияющие на микробиологическую активность почвы, влияют и на процесс распада имидазолинонов;
  • для распада препарата до уровня, достаточного для последующего посева пшеницы, нужно не менее 200 мм осадков в период между внесением препарата на подсолнечнике и посевом пшеницы (при температуре выше 10°С и pH почвы выше 6,2);
  • микробиологическое разложение ЕвроЛайтнинга начинается при температуре почвы не менее 10°С;
  • при качественной обработке почвы после CL-культуры скорость разложения препарата увеличивается;
  • при использовании технологии No-till концентрация препарата в верхнем слое почвы будет выше по сравнению с классической системой обработки почвы. Озимую пшеницу можно высевать сразу после подсолнечника, без обработки почвы (по технологии No-till), если сумма осадков за период от внесения препарата до посева пшеницы была не менее 200 мм (при pH почвы выше 6,2);
  • если сумма осадков была менее 200 мм, то рекомендуется провести обработку почвы заблаговременно, перед посевом озимой пшеницы. Засуха замедляет распад препарата и усиливает последействие;
  • распад действующих веществ препарата замедляется при снижении pH почвы. Чем ниже pH, тем выше вероятность последействия. Такой же эффект наблюдается на песчаных почвах;
  • если между применением гербицида и посевом следующей культуры выпало недостаточно осадков, то гербицид может не разложиться полностью в почве, а если влаги недостаточно для роста и развития культуры (сильная засуха), то ее будет также недостаточно для микробиологического разложения препарата;
  • продолжительный период ненормально низких температур тоже может замедлить распад препарата и увеличить риски в случае последующего посева чувствительной культуры;
  • при увеличении нормы внесения препарата увеличивается степень контроля последующих волн сорняков, а также возрастают риски в случае последующего высева чувствительной культуры;
  • после использования ЕвроЛайтнинга рекомендуется придерживаться следующего чередования культур в севообороте:

– без ограничений – гибриды подсолнечника (на практике применяется очень редко – так как возникает проблема с IMI-падалицей подсолнечника), сорта и гибриды рапса и кукурузы, устойчивые к гербицидам Clearfield. В данном случае следует также учитывать, что нельзя использовать IMI- и ALS-ингибиторы два года подряд на одном и том же поле;

– через 4 месяца – пшеница, рожь;

– через 9 месяцев (при pH почвы выше 6,2 и сумме осадков выше 200 мм) – кукуруза, озимый ячмень, овес, рис, подсолнечник, соя, горох, бобы;

– через 11 месяцев – яровой ячмень, сорго;

– через 18 месяцев – овощи, картофель, гречиха, просо;

– через 24 месяца – сахарная и кормовая свекла, рапс;

Таким образом, после выращивания IMI-подсолнечника следует или оставлять пар, или выращивать только пшеницу либо рожь. Правда, эти культуры также подвержены определенному негативному воздействию. Не рекомендуется применять на одном и том же поле IMI-гербициды и ALS-ингибиторы чаще, чем раз в 4 года, поскольку это приводит к появлению устойчивых сорняков.

Защита подсолнечника от болезней и вредителей

Подсолнечник – любимая культура вредителей. Сладковатый привкус молодых семянок, стебли и листья с приятным запахом привлекают более 35 видов вредителей. Около 20 видов грибково-бактериальных инфекций атакуют растения с момента всходов и сопровождают их до уборки урожая. На маленьких участках нецелесообразно обрабатывать культуру химическими препаратами, особенно в поздние сроки развития. В этом случае лучше использовать безвредные для человека биопрепараты: биофунгициды и биоинсектициды.

Гниль на подсолнечнике, распространившаяся на всё соцветие

Болезни подсолнечника

Основными болезнями подсолнечника являются грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, в том числе белая, серая, угольная, корневая и другие виды гнилей, ложная мучнистая роса, фомопсис, ржавчина, вертициллезное увядание, альтернариоз или темно-бурая пятнистость, мозаичность листьев. Заболевания наносят вред всем частям растения, что вызывает со временем его гибель.

Основными мерами защиты подсолнечника от заболеваний при выращивании на даче является соблюдение культурооборота. При отдельном выращивании значительную роль играет пространственная изоляция от других культур со сходными заболеваниями.

В ранние сроки проявления болезней можно обработать подсолнечник химическими препаратами, но они опасны для человека и домашних животных. Лучше в домашних условиях использовать биопрепараты, которые безвредны для человека. Обработка этими препаратами возможна до самой уборки урожая.

Биофунгициды хорошо совмещаются в баковых смесях с биоинсектицидами. Из биопрепаратов против болезней можно рекомендовать Фитоспорин, разных модификаций (золотая осень, олимпийский нано-гель, универсальный, антигниль, экстра, универсал, реаниматор и другие). Все модификации направлены против грибково-бактериальной инфекции. Некоторые способны спасти растение с запущенной формой поражения болезнями (фитоспорин реаниматор).

Продукцию, обработанную фитоспорином-антигниль, можно сразу же использовать в пищу. У других биопрепаратов срок ожидания не превышает 3-7 дней. Обработанная продукция хранится в 2 раза дольше. Все модификации фитоспорина повышают иммунитет растений к повторному заражению, стимулируют рост и развитие, способны уничтожать не отдельные виды, а целый ряд грибково-бактериальных заболеваний. Кроме фитоспорина можно использовать биофунгициды гаупсин двойного действия, триходермин, глиокладин и др.

Вредители подсолнечника

Наиболее распространенными вредителями подсолнечника являются луговой мотылек, огневка (моль), подсолнечная шипоноска, тля, щелкуны, совки, сверчки, долгоносики, паутинные клещи, клопы. Корни повреждают проволочник (личинка жука-щелкуна), медведки, личинки майского жука.

Использовать в домашних условиях практичнее баковые смеси биопрепаратов от болезней и вредителей. Предварительно нужно провести проверку на совместимость препаратов. При применении в соответствии с рекомендациями хороший эффект обеспечивают бикол, боверин, немабакт, антонем-F, актофит, авертин, аверсектин-С, битоксибациллин и другие.

Основной прием защиты, при выращивании любой культуры, не только подсолнечника, соблюдение агрохимических требований к выращиванию, что значительно снижает количество вредителей и уровень инфекционного фона огородного участка. Всегда верна поговорка: пожар успешнее предупредить, чем тушить.

Семена подсолнечника в соцветии. kemo1980

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Какие сорта подсолнечника выращивать?

В настоящее время известно не менее 400 сортов и гибридов подсолнечника, которые отличаются размерами, скоростью созревания, весом и масличностью семян. Согласно их значению для хозяйства, специалисты выделяют две основные группы:

  1. Кондитерские. Их семена имеют крупные размеры и низкое содержание масла, легко отделяются от скорлупы. Они очень вкусны в обжаренном виде и в качестве добавки к разным блюдам, поэтому кондитерские сорта отлично подходят для выращивания подсолнуха в домашних условиях;
  2. Масличные. Мелкие семечки с гладкой твёрдой скорлупой чёрного цвета. Содержание растительных жиров в них выше, вследствие чего они используются главным образом для извлечения масла. Обжаривать и употреблять их в пищу в целом виде невыгодно, поскольку ядра плохо отделяются от шелухи.

Для выращивания подсолнечника в России чаще используют масличные сорта, так как рынок их потребления шире, а урожайность — выше. Тем не менее, фермер может самостоятельно выбрать направление, ориентируясь на потребности своих клиентов:

Сорта подсолнечника

Название
Высота, см
Созревание, дней
Урожай, ц/га
Масличность, %
Кондитерские
Алмаз 190 120 28 47
Алтай 170 95 38 44
Белочка 180 100 35 45
Донской крупноплодный 200 105 33 45
Запорожский кондитерский 180 120 25 44
Лакомка 190 110 35 50
Люкс 185 105 35 44
Орешек 170 104 35 45
Саттон 136 180 90 35 45
Щелкунчик 190 115 42 45
Масличные
Азовский 200 100 32 52
Алексей 170 115 45 50
Антей 170 112 43 52
Аттила 165 95 40 52
Богдан 180 115 50 50
ВНИМК 100 150 75 34 50
Донской 60 170 95 40 54
Мастер 190 92 30 54
Одиссей 170 110 45 50
Прометей 140 95 38 52
Родник Р453 180 78 32 53
СУР 160 75 27 49
Флагман 200 92 36 55
Форвард 185 105 44 49
Ясон 185 108 45 50
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector