Описание и особенности винограда агат донской
Содержание:
- Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
- Виноград Мускат донской
- Особенности выращивания сорта винограда Донские зори
- Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка
- Сорт винограда «Агат Донской»
- Основные характеристики
- Сорт винограда Агат Донской
- Сортовые характеристики
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Болезни и вредители
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Основные характеристики сорта
- Варианты посадки
- Уход за сортом
Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
Один из лучших сортов клубники «Альбион»:
- Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
- Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
- Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
- Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
- Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.
Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.
Виноград Мускат донской
Садоводам, решившим заняться выращиванием винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт, созданный ВНИИНиВ имени Потапенко Я.И. – Мускат донской
Он является результатом гибридизации родительской пары: Северного и Муската белого. Выведенный еще в 1946 году, он не потерял своей популярности и в наши дни.
Описание
Он относится к многолетним кустарниковым лианам, входящим в состав семейства виноградных растений. Является подвидом обширной группы Vitis Vinifera., известного еще со времен Древнего Рима.
Листья этой растения преимущественно трехлопастные. Они имеют средний или большой размер. Верхняя их сторона матовая с объемной сеткой в морщинках, нижняя без опушения и покрыта щетинками небольшой длины. Зазор черешковой выемки имеет овальную форму. У этого выреза обычно острое основание, иногда он может быть открытым. Для зубчиков по краям лопастей характерна треугольная форма, стороны слабо выступающие. Соцветие обоеполое. Кисти средней концентрации и размера, цилиндроконические. Они достигают массы около 150-250 г.
Очертания плодов закругленные. Величина ягод маленькая или средняя. Окраска иссиня-черная. Крепкая оболочка способствует устойчивости к растрескиванию. Плоды отличаются сочной мякотью с ощутимым мускатным ароматом и окрашенным соком. В основном масса ягоды достигает 2 г.
Переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды
Данная порода растения характеризуется высокой выносливостью к морозам, около -22 градусов. Устойчивость его к грибковым заболеваниям средняя. Для защиты от них требуются мероприятия, направленные на профилактику. Этот сорт винограда не может похвастаться стойкостью к филлоксере. Также не обладает высокой милдью устойчивостью. Однако в числе достоинств этого вида Муската неприхотливость, легкое приспосабливание к почвам.
Ключевые характеристики
Мускат донской относится к технической разновидности винограда неспециализированного применения с ранним периодом созревания. Имеет высокую, стабильную урожайность и хорошее вызревание лозы. Плодоносить начинает уже с 3-го года.
Кислотность этого сорта Муската не превышает 6-7%. К перечню его положительных свойств относится значительная способность накапливать сахар, иногда уровень содержания его достигает 30%. Что превосходит показатели других сортов винограда. Используется для производства десертных вин, обладающих насыщенными, выразительными и довольно яркими вкусовыми качествами, по мнению специалистов.
Кусты обладают средней интенсивностью роста. Доля плодоносных побегов превышает 50%. На один такой побег приходится около полутора гроздей. Мускат донской дает неплохое количество плодов при разнообразных формировках.
Однако этот сорт винограда склонен к перегрузке. По этой причине необходимо нормировать урожай, чтобы качество его было высоким. К сожалению, не избалованные изобилием урожая янтарных ягод, многие не привыкли к нормированию нагрузки на кусты. Хотя даже Французские виноградари, с их укоренившимися традициями и превосходными климатическими условиями, приняли решение сократить общий сбор плодов до 120 ц/га путем жесткого нормирования. Ведь это способствует улучшению качества солнечных ягод, а значит и вина.
Бытует мнение, что в нынешнее время сложно подобрать замену этой разновидности винограда. Для новичков, желающих испытать свои силы в виноградарстве, но не знающих с какого сорта лучше начать, он может послужить отличной отправной точкой. Для северных регионов он представляет ценность своей неприхотливостью и зимостойкостью, в южных частях ценится за обильное плодоношение и хорошую способность накапливать сахар.
В заключении можно сказать, что вряд ли стоит пытаться соперничать с Италией и Францией в виноградарстве и виноделии. Однако, исходя из практического опыта некоторых энтузиастов, все же можно получать прекрасный урожай винограда вне зависимости от региона, если правильно подойти к подбору сорта.
Особенности выращивания сорта винограда Донские зори
Чтобы куст имел возможность продемонстрировать весь свой потенциал, от садовода требуется соблюдение главных принципов посадки и ухода за лозой.
Правила посадки куста
Выбирая участок для Донских зорь, необходимо учесть следующие моменты:
- виноград любит тепло и солнце, а в тени рост куста замедляется, снижается количество завязей, удлиняется период созревания плодов;
- куст не выносит сквозняков, требует защиты от ветра;
- не переносит застоя воды;
- плохо переносит жару: при температуре воздуха +38 С растение испытывает серьезное угнетение, а при температуре +45 С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей.
Следовательно, идеальным местом для посадки куста является южная, незатененная сторона участка, защищенная от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Так как виноград Донские зори имеет зачастую сильнорослый куст, разместить его следует таким образом, чтобы в будущем иметь свободный доступ для поливов, обработки и обрезки.
Сезон и способ посадки обуславливаются климатом конкретной местности. На юге осуществляют как весеннюю, так и осеннюю посадку саженцев, на севере и в центре ее практикуют только весной.
Самой распространенной техникой посадки является высадка саженца в посадочную яму. Глубину и ширину ямы выбирают в зависимости от качества почвы. Рекомендуемые размеры:
- на чернозёме — 60х60х60 см;
- на суглинке — 80х80х80 см;
- на песке — 100х100х100 см.
Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Как правило, это делают еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения
Рекомендуемое расстояние между кустами 150–200 см. После посадки кустик поливают тёплой водой и прикрепляют к опоре.
Видео: виноградник в теплице
-
Полив. Интенсивность зависит от климата и погодных условий. В среднем осуществляется один раз в месяц, за исключением периода цветения. Вода должна быть теплой. Оптимальным считается капельный полив.
- Рыхление и прополку сорняков. Проводятся эти процедуры после каждого орошения.
- Формировку и обрезку куста. Зачастую виноградари для сорта Донские зори используют веерную формовку. Она упрощает уход за растением и снятие урожая. Обрезка требуется частая. Нагрузка на куст должна составлять 45–50 глазков.
- Весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения, удаляя пострадавшие от мороза побеги.
- В августе осуществляют чеканку, обрезая лозы до нормального листа, так растение сохранит необходимые для зимовки питательные вещества.
- Осенняя обрезка проводится после листопада и предполагает удаление всех молодых побегов выше полуметра от земли и укорочение боковых и нижних побегов до 3–4 почек, на верхних оставляют 8–10 глазков.
- Подкормку. Её рекомендуется проводить ежемесячно, используя минеральные удобрения.
- Профилактику болезней. Предупредить появление грибковых заболеваний позволяет обработка куста медным купоросом или бордоской жидкостью дважды или трижды за период вегетации.
-
Защиту от морозов. Донские зори — укрывной сорт, несмотря на заявленную морозостойкость. После листопада лозы снимают с опор и укутывают специальными материалами (например, стеклотканью). Прикорневую часть утепляют хвойными ветками, реже — соломой.
Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка
В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки. Перед тем как утеплять виноградник, обязательно выполните его обработку от болезней и вредителей.
Весенняя посадка виноградных саженцев
К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.
На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.
На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.
Сорт винограда «Агат Донской»
История селекции
«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера». Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.
Агат Донской: видовые особенности сорта
Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.
Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.
Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус. При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.
Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.
Отличается высокими показателями транспортабельности.
Как ухаживать
«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму. На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.
Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.
«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.
Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует
Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней. Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.
«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.
Основные характеристики
Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.
Описание куста
Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.
Описание гроздей и ягод
Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.
Урожайность
Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.
Транспортабельность
Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.
Устойчивость к болезням
Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.
Вкусовые качества
По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.
Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания
Читать
Области применения ягод
Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.
Сорт винограда Агат Донской
Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.
Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего. В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.
Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность. Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.
Сортовые характеристики
Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.
Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г
Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори
Листья | Крупные, зазубренные по краям, окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого. |
Грозди | Крупные, плотные , цилиндроконической формы. Масса грозди — 700–900 г. |
Форма, размер и вес ягоды | Овальной формы. Длина — около 28 мм, ширина — около 21 мм. Вес — 6–7,5 г. Цвет бело-розовый или розового оттенка. Кожица тонкая, практически не ощутимая при еде. |
Вкус | Сахаристость ягод — 21,7 г/100 мл, кислотность — 7,8 г/л. Сорт считается «сахаронакопителем», то есть быстро набирает сахаристость и теряет кислотность сока. |
Цвет виноградин | Зависит от освещенности. Чем больше солнца получает ягода, тем она розовее. Если кисти находятся в тени листьев, то плоды могут не окраситься и остаться молочно-зелеными. |
Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.
Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса
Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.
Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.
Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде
Куст обладает морозоустойчивостью до -24 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.
Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.
При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть
Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.
Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.
Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.
Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.
Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори
Достоинства сорта | Слабые стороны сорта |
|
|
Особенности посадки и выращивания винограда
Обычно виноград выращивают в огороде, но Агат Донской можно посадить возле стены дома, беседки или в арках. Небольшое затенение от кровли создает для растения благоприятную среду. Рост куста обычно направляют к балкону или крыше, а крону с урожаем можно вывести в любое удобное место.
Сроки посадки
Поздняя весна — идеальное время для посадки саженцев. В начале мая — середине июня, когда температура почвы достигнет 15–18 °С, наступает время для высадки в грунт. Необходимо контролировать температуру земли, так как рост черенков значительно замедляется при отметке ниже 10 °С, а это негативно скажется на их дальнейшем развитии.
Выбор места и подготовка почвы
Виноград — многолетнее растение, поэтому выбор места посадки очень важен. Следует выбирать не затененные участки с южной стороны вдали от высоких деревьев и кустарников.
Как правильно подобрать саженец
Опытные садоводы знают, что лучше покупать саженцы перед самой посадкой
При выборе растения следует обращать внимание на следующие факторы:
корневая система хорошо развита. Именно это гарантия, что саженец успешно приживется. Чтобы проверить корень, нужно отщипнуть секатором небольшой кусочек. Срез должен быть белым и влажным. Черный и бурый цвет, а также сухость корня указывают на низкое качество саженца;
ствол саженцев винограда тоже следует проверять. Нужно аккуратно раздвинуть ногтем кору и оценить древесину
В норме она имеет зеленый цвет, а потемнения и сухость — признаки больного растения;
важно осмотреть побеги, глазки не должны шелушиться и тем более отваливаться.
Процесс посадки пошагово
Отобранные саженцы необходимо подготовить к высадке. Для начала нужно обрезать черенок, оставив 1 см до первой почки. Затем на следующие 24 ч. поставить растение в раствор корневина для стимуляции роста.
Этапы посадки:
- Выкопать яму 80×80 см глубиной от 70 до 90 см.
- Засыпать дно щебнем на 10-15 см.
- Верхний слой почвы (примерно 2 ведра) смешать с перегноем (2–3 ведра), суперфосфатом (0,5–1 кг) и золой (1 кг) и добавить поверх щебня.
- Вбить в яму трубу длиной 1 м и диаметром 5 см, это нужно для полива растения в первый год, пока формируются поверхностные корни.
- Добавить 4 ведра плодородного грунта.
- Увлажнить землю, поместить саженец в лунку и сверху насыпать 10–15 см земли.
Болезни и вредители
Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:
Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:
Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.
Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.
С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.
От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.
В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).
В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.
Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:
- сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
- Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
- расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
- сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
- лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
- на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
- земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.
Подготовка к зиме
В том случае, если Донской Агат произрастает в регионе с суровым климатом, то укрытие на зиму требуется хорошее, несмотря на его устойчивость к заморозкам
Особенно важно позаботиться о молодом растении первых 2-3 лет жизни. Для зимовки потребуется:
- снять лозу со шпалер, провести обрезку;
- связать вместе и уложить в траншею, выкопанную около куста;
- сверху укрыть мешковиной или другим дышащим материалом;
- поверх засыпать землей и сделать насыпь на 30 см выше уровня всего участка.
Эта процедура даст тепло растению на всю зиму, а весной достаточно вовремя раскрыть растение и расправить лозу, закрепить на шпалерах. Указанный способ зимовки подойдет для самых холодных районов, в том случае, если зима не сильно суровая то не присыпают лозу грунтом, а достаточно накрыть досками и сформировать мини тепличку.
Болезни и вредители
За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.
Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Основные характеристики сорта
Крупные круглые ягоды достигают веса в 6г, у них темная плотная кожура, вкус приятный, но при недостатке солнца становится кисловатым. Сахаров содержится до 15%. Грозди не плотные, средняя масса около 0,5 кг, при улучшенной агротехнике достигают 1 кг. Чаще сорт используют для изготовления сока, компотов или вина.
Стабильная урожайность понравится начинающим и опытным виноградарям, с куста удается собрать до 50 кг ягод. Полное созревание наступает через 120 дней после цветения.
Кусты этого сорта рослые, побеги вызревают к зиме хорошо, цветы самоопыляемые, листва изумрудного оттенка. Как правило лоза перегружена, а потому выполняют нормирование. Пасынков дает мало, в результате облегчается уход.
Характеристики сорта говорят о высокой устойчивости к большинству болезней, но профилактику фунгицидами делать стоит. Агат Донской хорошо переносит заморозки, почки выдерживают до -26 С, однако корни растения в любом случае мульчируют.
Варианты посадки
Описание способов посадки сорта Донской:
- Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
- Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
- Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
- Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.
- Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
- Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
- Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
- Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.
Читать далее: Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики
Уход за сортом
Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.
На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.
Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.
Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:
Размножение
Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.