Описание сорта винограда «лора»: характеристики, особенности ухода и обзор отзывов

Достоинства и недостатки сорта

Есть у данного сорта весомые достоинства, наблюдаются и недостатки. Положительных качеств много, они перевешивают минусы. Что важнее, каждый определяет сам.

Описание достоинств винограда столового Лора:

  • уровень сахаристости плодов >20%;
  • кислотность сока от 5 до 8 г/л;
  • отлично транспортируется, не утрачивая товарный вид;
  • грозди крепко держатся на кустах, не осыпаясь при обильных урожаях;
  • плоды великолепного вкуса;
  • устойчивый сорт к серой гнили, распространенным грибковым заболеваниям виноградов;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • достойно переносит пониженные температуры до -23°С.

Недостатки укладываются в короткое описание:

  • вкус ягоды понижается, уменьшается сладость при затяжной неблагоприятной погоде, слишком большой силе роста растения, неграмотном формировании;
  • слабо сопротивляется милдью;
  • пользуется повышенной популярностью у осиных семейств.

Сладкая ягода Лоры прекрасно сочетается с умеренной кислотой, не вызывая приторного послевкусия. Они освежают, с хрустом наполняя сочной мякотью рот. Виноград используют, как столовый десерт. Из него делают сладкие, полусладкие, светлые домашние вина. Применяют как украшение выпечки, подвяливают до состояния изюма.

Забота о сорте Лора не сложнее, чем о многих других крупноплодных сортах. Затраты труда незначительные при своевременных действиях по профилактике. Замечательный вкус его превосходит прочие винограды. Стоит попробовать, чтобы лично убедиться в этом.

Watch this video on YouTube

Как правильно посадить сорт Лора

Чтобы у вас вырос хороший виноградник, который будет приносить обильные плоды, при его посадке нужно соблюдать следующие правила, вот их описание:

  • Почва, куда будет посажен сорт Лора, не должна быть глинистой и содержать повышенное количество солей. А также не рекомендуется высаживать его там, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли.
  • Чтобы виноград быстро рос и давал качественные плоды, рекомендуется подобрать место, которое хорошо освещается солнцем и не подвергается воздействию сквозняков.
  • В Южных регионах сорт Лора растёт и плодоносит лучше всего. В более северных районах его следует высаживать возле стены или каких-либо ограждений, чтобы на растение попадало больше солнечного света.

Посадка винограда саженцем

Самым лучшим временем для посадки в южных районах нашей страны считается период с октября по май. А садоводам северных широт заняться этим лучше всего весной. Температура воздуха в это время должна быть не меньше чем +16 градусов, а почвы приблизительно +10 градусов.

Посадка осуществляется при помощи саженцев либо прививкой черенков, с помощью которой можно получить первый урожай намного быстрее. Это можно объяснить тем, что при прививке черенка на взрослый подвой, где есть уже развитая корневая система, он может получать большее количество питательных веществ и быстрее расти.

Чтобы посадить виноград с помощью саженцев, надо выкопать яму. Она должна быть глубиной ровно в два раза больше размеров корней растения, подготовленного к посадке. На дно её можно засыпать удобрения, перемешанные с плодородным слоем почвы.

Между высаживаемыми саженцами расстояние оставляют не меньше, чем 1,5 метра. Если вы помещаете виноград около стены или забора, нужно отступить от них на 40 см

Важно не забывать, что сорт Лора очень быстро разрастается, поэтому нельзя сажать его слишком близко с другими растениями

После подготовки места для посадки, через две — три недели можно посадить сам виноград. Стоит помнить, что место прививки саженца должно оставаться над поверхностью земли на 10 см. После этого нужно не торопясь засыпать яму с растением почвой, смешанной с удобрениями.

На следующем этапе очень важно уплотнить почву и поместить около места посадки прочную опору, которое растение будет обвивать во время роста. В завершении всего виноград нужно тщательно полить, а почву около саженца замульчировать

Посадка сорта Лора способом прививки черенка

Если у вас уже растёт куст винограда, к нему можно привить черенок сорта Лора. Сначала нужно подготовить его. Чтобы у прививаемого растения быстрее появились корешки перед прививкой, надо подержать его некоторое время в воде.

Затем черенок надо обрезать, чтобы он стал заострённым и лучше подошёл к расколу штамба. У старого куста штамб тоже нужно расколоть так, чтобы в него поместилось прививаемое растение. Теперь в подготовленный раскол надо вставить черенок, и после этого всё требуется хорошо зажать для того, чтобы он как можно лучше прижился. Рекомендуется для этого затянуть привитое растение с помощью крепкой ткани.

Чтобы лучше запомнить, как правильно высаживать виноград Лора, вы можете посмотреть фото и подробное видео в интернете на эту тему.

Лора на моём участке растёт уже много лет, никаких вопросов к этому сорту нет. Она привлекает своим вкусом, внешним видом, обильным урожаем и болезней я не наблюдаю. Стабильный сорт по всем показателям.

Василий Кулаков

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Характеристика сорта винограда Лора

Описание винограда Лора предусматривает изучение индивидуальной дендрологической характеристики сорта и его ботанических особенностей, которые важно учитывать при выборе этой разновидности культуры. Столовый сорт Лора – удачное достижение коллекционеров из Одессы

Гибрид был получен посредством скрещивания нескольких сортов, от которых унаследовал положительные качества, что сделали его популярным при возведении практически во всех климатических зонах

Столовый сорт Лора – удачное достижение коллекционеров из Одессы. Гибрид был получен посредством скрещивания нескольких сортов, от которых унаследовал положительные качества, что сделали его популярным при возведении практически во всех климатических зонах.

Внешний вид и вкусовые особенности

Куст средней силы роста, высотой 150-200 см, способен формировать большое количество плодоносных побегов светло-коричневого оттенка. Украшает растение крупная листва пальчато-лопастной формы с мелкими зубчиками по краям. Окрас их может варьироваться от зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от освещенности.

Гроздья в форме конуса. Их масса может достигать до 1 кг, а длина – 40 см. При хорошем уходе и сопутствующих погодных условиях можно получить урожай гроздей весом до 2-х кг.

Привлекают внимание ягоды продолговато-овальной формы, белым с незначительным салатовым отливом цветом с белым налетом воска. Средний вес одного плода 9 г, а при надлежавшем уходе может достигать 12 г

Крепление плодов к плодоножке крепкое, они не осыпаются при обильных урожаях.

Мякоть прочная, сочная, хрустящая, с небольшим количеством легко отделяющихся косточек. Из-за гармоничного сочетания сахаристости и кислотности сорт может похвастаться насыщенным вкусом с легкими мускатными нотками. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять при производстве домашнего вина с освежающим вкусом, ароматом, красивым розовым цветом.

Благодаря этому сорту была выведена Черная Лора – столовая форма винограда раннего периода созревания (100-110 дней) с ягодами черного цвета.

Срок вызревания, урожайность

Лора – ранний, высокоурожайный сорт. От начала вегетации до съема урожая проходит 110-115 дней. Первые плоды можно получить уже на 2-3 год после высадки саженца.

Срок созревания приходится на первую декаду августа. Уборку урожая следует проводить постепенно: спелые грозди без потери товарного вида способны провисеть на лозах до первых осенних заморозков.

При правильном уходе показатель урожайности составляет 20-25 кг с одного куста. Растрескивание, горошение ягод не наблюдается.

Морозостойкость сорта средняя, культура способна переносить понижение температуры до -15°С. Поэтому в регионах, где этот показатель ниже, требуется позаботиться об укрытии кустов агроволокном на зимний период.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Виноград «лора», отзывы о котором в большинстве случаев положительные, пользуется огромной популярностью у опытных и начинающих виноградарей. Благодаря потрясающему вкусу, богатому урожаю и прекрасному внешнему виду, садоводы культивируют этот вид годами.

Некоторых потребителей не устраивает необходимость постоянно контролировать количество гроздьев, которых на одну плодовую стрелку должно быть около 6-7. Однако если соблюдать все правила по уходу, виноградник порадует мощными крупными кистями до 2 кг. Даже первые «сигнальные» грозди выглядят очень достойно.

Важно, что этот вид не боится холодов, как другие элитные сорта. Но на зиму опытные виноградари все-таки советуют его утеплить

Самым большим недостатком «лоры» садоводы считают то, что он подвержен повреждению осами значительно больше, чем другие разновидности винограда.

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Размножение сорта

Лора – сорт не слишком притязательный к условиям. Но для устойчивого, качественного урожая лучше подбирать для саженцев легкую почву, на возвышенности. Обилие грунтовых вод не любят все винограды. При необходимости устанавливают дренаж.

Тепло и свет – необходимые условия для комфортного развития, накопления сил для плодоношения. Посаженные вдоль забора или стены здания лозы отлично приживаются. В непогоду согреваются дополнительным теплом, защищаются от ветра. Место для посадки выбирается с минимальным попаданием холодных, сильных потоков воздуха. Если рядом растут плодовые деревья, оставляя необходимое количество света, они обеспечивают заслон при ветреной погоде.

Размножение производится двумя способами:

  1. черенками;
  2. прививкой.

В первом случае для саженца подготавливается яма, в которую закладываются плодородная земля и удобрения. Глубина рассчитывается из двукратной величины корневищ черенка. Для того, чтобы виноград развивался свободно, не ущемляя соседние кусты, расстояние между ними делают не меньше 1,2 м.

Саженцы в ямки переносятся не сразу, к концу 2 недели. За это время почву нужно поливать. Определить количество поможет визуальное наблюдение, сильной влаги не должно быть. Присыпают корни черенков землей, перемешанной с минеральными удобрениями. Посадочный материал готовят, согласно описанию:

  • проращивают на лозе корневую систему. Рядом с кустом пригибают и погружают на 20 см в почву отводок;
  • при образовании крепких корешков, молодой куст пересаживают.

Другой способ: посадка с осени на зиму отростков, обрезанных и помещенных в пластиковый пакет или бутылку с торфом, удобренные землей.

Прививку используют чаще для омоложения виноградника. Устаревшие кусты снижают плодоносность, чаще болеют, требуют замены. На штамб старого прививается отросток молодого, сильного куста. Подвой и привой тщательно осматривают, подготавливая к проращиванию. Справиться с задачей поможет описание процедуры:

подготовка привоя: после зимования в прохладном месте, черенкам необходима комнатная температура на несколько часов. Затем их держат около 1 часа в теплой воде. Перед установлением в расщелину подвоя побег окунают в «Гумат»

Черенок клинообразно подрезают на 10 мм ниже крайней почки;
подготовка подвоя: штамб осторожно расщепляют, разделяют пополам клином, слева и справа от него вставляют по саженцу;
отпрыски парафинируют (до обрезанного места), сохраняя питательную влагу. Для активного деления клеток, черенки Лоры рекомендуется выдержать в гетероауксине;
место прививки, после извлечения клина, обматывают натуральной (лучше х/б) тканью, поплотнее притягивают и обрабатывают садовым варом.

Осенняя прививка защищается опилками и слоем почвы. Кустам сорта нужна опора. При отсутствии виноградной шпалеры, необходимо вбить в грунт стойки и протянуть между ними проволоку или жесткий шнур.

Лора отлично размножается черенками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector