Мускатные сорта винограда

Янтарный золотой

Сорт относится к раннеспелым и годен к употреблению уже через 110-120 дней. Одно из основных достоинств — отличная транспортабельность и лежкость. Виноград не теряет своих вкусовых качеств даже после 3-4-х месяцев хранения. Кусты среднерослые, побеги бежево-коричневые, листья полукруглые среднего размера. Гроздья формируются в цилиндрическую форму, в длину достигают примерно 15-17 см, но за счет крупных ягод набирают массу до 350 г. Оболочка виноградин упругая, внутри сочная, медовая мякоть. Спелые ягоды легко узнать по янтарному отливу, который на солнце становится золотистым.

Описание

Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы. Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам. Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.

Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.


Мускатные сорта

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Лучшие сорта столового винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в пищу без дополнительной обработки. Культура отличается объёмными плотными гроздями с крупными ягодами. Основной показатель хорошего столового сорта – это сладкий вкус с сочной мякотью.

В таблице приведена подборка 10 лучших представителей садовой культуры.

восторг Плодоносит на 5 год, ягоды белого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом.
аркадия Один из лучших столовых сортов. Вкус ягод сладкий, яркий и сочный. Сорт неприхотлив в уходе.
дамские пальчики Грозди достигают веса 1 килограмма. Крупные сочные сладкие плоды, может присутствовать кислинка.
кишмиш Представитель бессемянного сорта. Подходит как для изготовления вина, так и для употребления в свежем и сушёном виде. Мясистые плоды без косточек.
лора Прихотливый сорт к холодам и вредителям. Ягоды светло – жёлтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
элегант Плотные сочные плоды, хорошо сохраняют форму при длительном хранении. Культура выдерживает заморозки.
кеша Морозоустойчивый сорт с большими гроздями. Ягоды сладкие, с ноткой кислинки.
ведьмины пальцы Ягоды причудливой формы, заострённые и изогнутые снизу. По вкусу виноград напоминает сливу, при этом имеет нотки грушевого аромата.
сицилия Крупные ягоды цилиндрической формы, имеют гармоничный сладкий вкус. Гибридный столовый сорт с белыми плодами.
виноград преображение Представляет собой гибридную форму столового винограда. Имеет массивные грозди с большими ягодами цилиндрической формы. Плоды имеют окрас от светло-розового, до насыщенного красного цвета.

Лучшая десятка столовых сортов идеально подходит для украшения праздничных столов.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.


Мускат бывает не только белым

Обрезка

Этому сорту винограда требуется обрезка новых побегов. Ему не дают сильно разрастаться в стороны, так как это может сказаться на качестве урожая.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Полив

Обильного полива растение требует только в очень сухую и жаркую погоду. При недостатке влаги ягоды могут не соответствовать своим характеристикам.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Болезни

Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

  • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
  • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
  • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лоза

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Куст мускатного винограда – среднерослый. Листва имеет в среднем от 3 до 5 лопастей, на концах которых располагаются узкие и треугольные зубцы, но бывают листочки и без зубцов.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями

Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций. Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки

Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Урожай собирают довольно поздно по мере созревания плодов, но нужно учитывать процесс накопления сахара в виноградинах.

Винные сорта винограда

Сделать вино в домашних условиях не представляет сложностей для большинства садоводов. Основным этапом в приготовлении вина – это брожение натурального сока. Чтобы напиток получился качественным, используют технические сорта винограда

Важно учитывать также сахаристость ягод и содержание сока

Технические сорта винограда отличаются небольшими ягодами, толстой кожицей. Наиболее популярные сорта винного винограда:

  • Мерло. Ягоды с тонкой кожицей, придающие сладкий вкус напитку.
  • Каберне-Совиньон. Популярный французский сорт винограда, обладает хорошей морозостойкостью и палитрой вкуса.
  • Лидия. Плоды крупные, розоватого оттенка. Сорт подходит не только для виноделия, но и для употребления в пищу в свежем виде.
  • Дружба. Спелые ягоды содержат до 21% сахара, поэтому сорт подходит для изготовления качественного вина.
  • Мускат белый. Сорт имеет плотные гроздья с ароматными белыми ягодами.

Чем выше содержание сока и сахара в плодах винограда, тем насыщеннее поучится вкус вина.

Это не полный список винных сортов винограда, лишь основные представители агрокультуры.

Виноград культурный ‘Мускат десертный’

Основной род : Виноград культурный

средние

овальная

высокая

мелкие

средняя

длинная/крупная

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

сильный

Не указано

Не указано

3-4-й год

среднеранний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

универсальное

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

Не указано

супесчаная

суглинки/глина

высокая

Не указано

Не указано

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Вся территория РФ

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат десертный’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Шасла мускатная’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин, С.А. Погосян, М.Я. Пейтель.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Листья:

Листья среднего размера или крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины и крупная, эллиптической формы.

У представителей сорта ‘Мускат десертный’ ягоды зеленовато-желтые. Кожица толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат десертный’ устойчив к болезням.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Происхождение названия «Мускат»

Известно, что «мускусный» аромат спелого винограда привлекает
пчел, мух и других насекомых. Поскольку точное происхождение семьи Мускат не
может быть определено точно, теории относительно возникновения названия многочисленны.

Наиболее часто цитируемое убеждение гласит, что название
происходит от персидского слова «мучек», что соответствует «сильному запаху» или
слову «летать». Подобная этимология следует греческому moskos, латинскому muscus
и французскому musc. В Италии итальянское слово mosca применяется для описания мухи,
поскольку виноград Мускат содержит много естественного сахара.

Другой регион, который называют потенциальным местом рождения сорта Мускат, является греческий город Мосхато, расположенный к юго-западу от Афин в Аттике. Заметим, что слово «Мосхато» является общим синонимом в Греции для мускатных сортов винограда.

Плевен мускатный

Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.

Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.

При частом внесении под виноградные лозы удобрений можно получить более крупные размером виноградные кисти большими ягодами.

Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.

Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.

Немного о винограде

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

  • Столовые сорта.
  • Сорта, используемые для производства вин.
  • Сорта для изюма.

Виноград, выращиваемый для производства соков.

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

Животворящие «неудобья»

Неудобные для проживания угодья или «неудобья» — именно так переводилось греческое слово «марсанда», употребляемое для названия земель, доставшихся России во времена царствования Екатерины ІІ. Переделанный в более благозвучную для уха русского человека «массандру», каменистый клочок земли в окрестностях Ялты достается, в конце концов, графу Воронцову, хозяйственному и дальновидному. Этот предприимчивый человек сразу понял ценность местных особенностей и начал закладывать здесь виноградники и винодельни. Образцы крымского винограда оказались эксклюзивными, вина – непохожими ни на какие другие. Одним из таких, уникальных, и является белый мускат Красного Камня. Массандра стала знаменитой, благодаря винодельческому заводу, а марочные вина разошлись по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector