Виноград арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание:

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет

После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.

  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Высаживать виноград лучше весной. Но подготовить яму для посадки нужно ещё осенью: так почва насытится кислородом и большинство вредителей и болезнетворных микробов погибнут.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

Калийную соль можно без потери качества заменить обычной золой.

В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Особенности посадки и ухода

Посадка должна осуществляться на достаточно открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках и защищены от порывистого ветра. Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна и для этого сорта.

Главными условиями являются приобретение качественного и здорового посадочного материала, а также заблаговременная подготовка посадочной ямы с размерами, соответствующими диаметру корневой системы саженца.

Особого внимания требует своевременное проведение оросительных мероприятий и систематическое внесение комплексных удобрений, оказывающих благоприятное влияние на количество и качество урожая. Виноград «Арочный» отличается отзывчивостью на внесение завышенных доз удобрений органического и минерального типа.

Обрезку лозы следует осуществлять на 6 или 8 глазков. Показатели плодоносности глазков на уровне основания побегов достаточно высокие, что делает возможным проведение короткой обрезки – на 3-4 глазка.

Описание агробиологических и технических свойств

«Арочный» относят к ранним сортам, так как вегетационный период не превышает 120 дней. Грозди цилиндроконической формы, виноградины большие с крупными косточками, ягодная мякоть плотная, хрустящая, при избытке влаги не трескается. На кусте формируется до 20 кистей, средней массой одной около 500 граммов.

Окрас грона зависит от освещения участка произрастания, разницы дневных и ночных температур и может быть от янтарного до красно-розового. Плоды практически никогда не подпекаются под прямыми лучами солнца. Виноград хорошо опыляется, поэтому горошение незначительное. Способен без укрытия перенести 25 градусный мороз. Высокоустойчив к заболеваниям милдью, серой гнилью и мучнистой росой (оидиумом).

Куст сильнорослый, молодая лоза быстро вызревает, одревесневая к началу осени, за сезон длина молодых побегов может увеличиться на 3 метра. Поэтому применяют его, в основном, для декорирования – отсюда и название. Многие любители винограда считают его вкус посредственным и простоватым, не способным конкурировать с так называемыми «девичьими» сортами.

Сахаристость – 16-18%, кислотность – 4 — 5 г/л, дегустационная оценка при этом высокая 7,7 баллов из 10 возможных. Грозди после созревания могут длительное время висеть на лозе, сохраняя свои свойства, транспортабельны и пригодны для длительного хранения. Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца.

Читать так же: Кедровые орехи, польза и вред для организма человека, Здоровое питание

Выращивание винограда на арке

Закладку арочного виноградника нужно начинать с выбора подходящих сортов. Причем ошибка может дорого обойтись — куст на арке выкорчевать непросто. Во дворе достаточно посадить всего один столовый и один технический сорт винограда, чтобы получать ягоды для употребления в свежем виде и производства домашнего вина. Желательно, чтобы выбранные сорта были сильнорослыми. Тогда растения смогут быстро занять полезную площадь арки и получить доступ к солнцу и воздуху, которые необходимы для плодоношения. Размер гроздей и вкусовые качества ягод — тоже весьма важные параметры. Нормировка гроздей позволяет улучшить показатели практически любого сорта. Если вовремя удалить лишние грозди, на остальных созреют крупные и сладкие ягоды. Однако проводить нормировку на арке неудобно, поэтому лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в подобных мерах

Кроме того, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, а также обращайте внимание на их морозостойкость, ведь арку на зиму не укроешь

Уже много лет я выращиваю два сорта — столовый и технический, которые подходят для выращивания на арке или беседке по всем перечисленным параметрам. Название столового сорта говорит само за себя — Арочный. Его саженцы я приобрел 15 лет назад, и с тех пор он ежегодно одаряет нашу семью обильным урожаем. Это виноград раннего срока созревания (115—120 дней), который отличается повышенной морозостойкостью (лоза выдерживает понижение температуры до -25…-27 °С) и устойчив к болезням. Кусты сильнорослые, грозди крупные (400-600 г), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедобная, сахаристость 18% и более. Побеги вызревают практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо, куст вступает в плодоношение на 2—3 год после посадки. Нагрузка на куст — 30—40 глазков, обрезка — на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Сорт хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Урожайность высокая, стабильная. Грозди после созревания могут длительное время сохраняться на кустах и в хранилище после уборки без потери товарных качеств. Зимой грозди этого сорта мы подаем на праздничный стол в качестве десерта.

На мой взгляд, этот сорт идеально подходит для начинающих виноградарей, которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы возиться с капризными сортами. Его легко выращивать, он не требует тщательного ухода и при этом неизменно радует превосходным урожаем.

Почетное первое место в моем списке морозостойких технических сортов занимает сорт Блемелл. В связи с перепадами климата многие виноградари в последние годы стремятся выращивать морозостойкий виноград без укрытия. В моей коллекции уже более 60 морозостойких сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Большинство из них также отличаются высокой устойчивостью к болезням, не нуждаются в обработке химическими препаратами, поэтому дают экологически чистый урожай. Ягоды универсальных и технических сортов подходят для переработки, из них делают вино и соки с высоким содержанием витаминов. Сорт Блемелл универсального использования. Ягоды у него среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с толстой кожицей, поэтому грозди после созревания могут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожай созревает во второй половине августа. К этому времени ягоды успевают накопить достаточно сахара, становятся сладкими и сочными.

Одно из основных преимуществ сорта — повышенная морозостойкость, лоза выдерживает понижение температуры до -35 °С. Метели кустам не страшны, виноградарям нужно лишь смастерить для них устойчивую опору.

Блемелл на некоторое время был забыт в связи с появлением на рынке большого количества столовых сортов зинограда, однако постепенно начинает возвращать свои позиции. И неудивительно, ведь он практически не нуждается в уходе, может расти в зоне рискованного виноградарства, в северных областях Украины (Сумская, Черниговская, Харьковская). По сравнению со многими другими универсальными и техническими сортами у него более крупные грозди — 300—350 г и более. Из них получается отменное вино Начинающие виноградари с этим сортом тоже легко справятся. Виноград Блемелл прощает все ошибки по уходу за ним. легко восстанавливается, хорошо растет и прекрасно плодоносит.

Желаю всем щедрых урожаев!

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

Особенности выращивания

Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Справка! Садовый грунт следует заранее удобрить, внеся в него минимум 2 ведра перегноя, 0,5 ведра золы и 0,5 кг азофоски.

Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

Обрезка

При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

Важно! В первый сезон запрещено формировать и обрезать кусты, подобные процедуры допустимы только на 2 год

Болезни и вредители

Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

Морозоустойчивость

Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

Хранение урожая


Вариант хранение “арочного”После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

Борьба с вредителями и болезнями

Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).

В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:

  1. В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
  2. В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
  3. Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.

Вам будет интересно узнать, вызывает ли виноград аллергию и как она проявляется.

Данный сорт не привлекает насекомых (ос и пчёл). Как видите, успешное выращивание винограда — вполне исполнимое задание, даже в сравнительно холодных северных условиях. Главное, правильно и грамотно подойти к процессу, выбрать нужный сорт, и изучить все нюансы ухода за ним.

Описание сорта

Ягоды Арочного яйцевидные, с заостренным кончиком. Похожую форму имеет знаменитая Аркадия. Размер их заявлен как крупный, но виноградари, разбалованные современными гибридами, хотели бы видеть их более габаритными.

Цвет розовый разной степени насыщенности в зависимости от уровня освещенности и других факторов. В тени ягоды окрашиваются интенсивнее. Грозди средней плотности или даже плотные, массой около полкилограмма. Их нарядный вид считается одним из главных достоинств сорта.

Горошения не бывает. Хранится урожай, в том числе и на кустах, хорошо, транспортировку переносит успешно. О вкусе мнения разделились

Любители Арочного акцентируют внимание на таких достоинствах, как гармоничное сочетание сахаров (16-18%) и кислотности (4-5 г/л), приятный цветочный привкус. Мякоть у сорта хрустящая, как говорят, мармеладная

Однако многим мешает получать удовольствие от еды плотная вяжущая кожица, довольно крупные семена и простой, как говорят, травянистый вкус. Некоторые виноградари пускают его на домашнее вино, которое при выдержке в полгода проявляет приятный аромат.

Урожайность высокая и, что особенно ценно, стабильная. Созревает примерно в середине августа (на юге России), сроки 115-120 дней от распускания почек.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма яйцевидная
6 г / 0,5 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-25°С
сильный

Сорт сильнорослый, дает побеги по 3 метра, начиная с первого года посадки. Именно поэтому и получил свое название — он идеально подходит для покрытия беседки. Устойчивость высокая к милдью и серой гнили, а к оидиуму Арочный устойчив меньше. Хотя, например, во влажных условиях Львовской области некоторые виноградари ухитряются вырастить здоровую лозу совсем без обработок.

Морозоустойчивость выше среднего уровня, -25°С. Выращивая на арке, его можно не укрывать. По отзывам, очень удобно раннее и полное вызревание побегов. Обрезку делают среднюю. В литературе указано, что плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко. Нагрузка при этом должна составлять 30-40 глазков на куст.

Размножение

Черенки укореняются легко. Совместимость с подвоями у сорта тоже на высоком уровне. Из-за больших размеров взрослого куста посадочную яму готовят как для плодового дерева, минимум 80*80*80 см. Если нужно – на дно укладывают слой дренажа и опускают трубу для прикорневого полива. Нижнюю часть ямы заполняют плодородной землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

При посадке саженец устанавливают на холмик, а корни равномерно распределяют и направляют вниз

Яму засыпают землей, осторожно уплотняют и поливают. Пространство вокруг мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги

В первый год, пока молодое растение приживается, поливают часто.

Формировка

Садоводы рекомендуют придавать штамбу желаемую форму, пока куст молодой. Из-за большой толщины лоз их будет трудно согнуть после того, как они одревеснеют. Подкормку Арочный принимает с благодарностью, дозы удобрений, как органических, так и минеральных, можно давать повышенные. Удобрять удобнее всего с поливной водой.

Разумеется, Арочный можно выращивать не только на арке, что и подтверждает автор следующего видео:

Следует помнить, что кусты надо полить и до, и после внесения раствора питательных веществ. В период вегетации можно опрыскивать листья Плантафолом. Если ягоды клюют птицы или едят осы – на грозди надевают защитные мешочки из сетки.

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как “анюта” , “ландыш” и “преображение” .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется до 15-20 плотных, среднего размера гроздей. У них коническая или цилиндро-коническая форма, а вес каждой в среднем составляет 400-600 г.

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»

Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.

Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.

Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.

Происхождение винограда Арочный

Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.

Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.

К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.

Описание сорта

Характеристика сорта:

Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.

Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.

Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.

Лоза сильнорослая, с крупными листьями.

Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.

Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.

Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.

Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.

Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Фото винограда «Арочный»:

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.

В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Улучшить «самочувствия», рост, развитие и декоративность Арочной гибридной формы помогут подкормки. Сорт предпочитает минералы (калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий) и органику в виде птичьего помёта, навоза, компоста, торфа.

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Важно! Виноград Арочный нуждается в подкормках ранней весной (как только будет снято зимнее укрытие), за 10 дней до начала цветения, после цветения (когда уже сформировались кисти с ягодами) и в период созревания, а также поздней осенью (перед подготовкой к зимовке)

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Важно! Если вы выращиваете арочный виноград в северных регионах, то о его подготовке к зиме стоит позаботиться тщательнее и укрыть кусты лапником и грунтом. Растение особенно нуждается в укрытии, если на улице морозная, но малоснежная зима

В этих целях можно воспользоваться специальными укрывными тканями (спанбондом, агроспаном). Их преимущество в способности пропускать воздух и создавать необходимый винограду микроклимат. А можно упростить себе задачу и укрыть растения обычным снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector