Описание и характеристики винограда сорта ризамат, посадка и уход

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются. Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

К какому виду относится?


«Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда. К этому же виду относятся Заря Несветая, Рута и Коринка Русская. Срок созревания — очень ранний.

Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой.

Защита от болезней


Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка

То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.

Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Уход за виноградом — описание необходимых процедур, которые помогут повысить урожай

Виноград очень важно поливать, поскольку почва под ним не должна ощущать смены влажности. Особенно важно делать это перед цветением куста и в период формирования на гроздьях виноградных ягод

Лить воду непосредственно под куст данного сорта не стоит. Нужно либо выкапывать специальные поливочные ямы, либо делать в почве углубления, которые после полива закапываются и мульчируются. В качестве мульчи лучше использовать мох или потемневшие опилки. Оптимальный слой мульчи — 3 сантиметра.

Подкормка винограда является основой поднятия жизненного тонуса куста, если можно так выражаться о растении. Виноград особенно нуждается в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Вносить их нужно или при перекопке, или при поливе куста.

Очень важно виноградный куст сорта «Ризамат» регулярно подрезать и удалять пасынки. Благодаря этому куст будет прореживаться и лучше проветриваться, что лежит в основе профилактики грибковых заболеваний виноградника

Также, данному сорту рекомендованы чеканка побегов и обрывание листьев в местах их сильного скопления. Обрезка сильнорослого куста должна проводиться без жалости к кусту: каждый побег обрезается кк минимум на 6 глазков.

Для того, чтобы уберечь куст от поражения милдью и оидиумом, куст профилактически 3 раза за сезон обрабатывается химическими препаратами. Проводить такую процедуру нужно 2 раза до цветения куста и в период формирования горошин на соцветиях. Лучшими препаратами являются бордосская жидкость, препараты «Купроскат» и «Строби».

Болезни и вредители

Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

С осами труднее.

Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

Еще более страшный недуг — бактериальный рак.

Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.

«Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Особенности сорта

Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

Уход

Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст

Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме

Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
  2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
  3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
  4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев

В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

Урожайность

Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector