Виноград изюминка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Как посадить виноград «изюминку» на дачном участке

Сорт по отзывам опытных виноградарей считается очень теплолюбивым, культурам требуется также много света. Место под посадку выбирают с южной стороны, на расстоянии от стен и различных строений примерно за полметра, чтобы корневая система хорошо разрасталась, не подверглась повреждениям. Грунт для отличного роста кустарников должен быть таким, чтобы на глубине в 30 – 40 см находился плодородный слой. Посадку начинают только при условии, что грунт прогреется минимум до 10 градусов тепла.

Ямки для кустарников делают размером по 60 см. Участки готовят с осени. На дно ямки высыпается битая кирпичная крошка толщиной до 20 см, добавляют смесь плодородного грунта и песка, гравий с компостом, удобрения. Так как виноград сильнорослый, предусматривают расстояние между культурами не менее двух метров. Для рядовой посадки выкапывают траншею, глубину и ширину которой делают в 60 см.

На метр выкопанной траншеи добавляют известь (примерно по 0,8 кг), простой суперфосфат (по 1кг), древесную золу (по 2 кг). По краям ямок выкладывают обрезки из труб, длина которых составляет 0,5 м. Через такие самодельные скважины удобно проводится полив, различные подкормки.

Виноград «изюминка» очень отзывчив на фосфорные и калийные питательные вещества. Такую подкормку делают раз в три года, необходимо добавлять по 0,5 кг веществ на 1 кв. метр.

Азотные удобрения вносятся ежегодно, эти подкормки делают ранней весной, также проводят сразу в период после того, как виноград отцветет. Добавляют обычно по несколько граммов питательного вещества на 1 кв. метр.

Лучшим питательным веществом считается для сорта «изюминка» навоз. Вносят его раз в три года по 7 кг на 1 кв. метр. Благоприятным временем для такой подкормки читается осень.

Особенности культуры

Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.

Плюсы

Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:

  • вкус ягод;
  • сочность плодов;
  • универсальность применения;
  • размер кистей;
  • стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
  • транспортабельность;
  • насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.

К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.

Минусы

Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка

Выращивание винограда производится не только для получения огромного урожая, но также для сбора ягод высшего качества. В некоторых случаях, качество урожая намного ценнее его количества. Виноград Изюминка имеет великолепные вкусовые качества, его выращивают именно для того, чтобы есть.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее. Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат

Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении

Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении

Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении.

Посадка винограда «Аркадия»

К процедуре посадки саженцев нужно отнестись со всей серьёзностью, от этого зависит количество снятого урожая за сезон

При выборе места нужно обратить внимание на светолюбивость винограда и расположить растение с южной стороны. Помня о непереносимости влажности почвы, следует исключить пролегание грунтовых вод вблизи виноградника и вероятность застоя воды

Выбор саженцев винограда

Идеальным периодом для приобретения молодых саженцев считается период прямо перед посадкой. Чаще всего этот гибрид размножают черенками, имеющими способность адаптироваться к окружающей среде, позволяя приживаться быстрее.

Классическим вариантом является покупка саженцев винограда в питомниках, специализирующихся на разведении этой культуры

Обычно при выборе саженцев обращают внимание на общее состояние. Саженец должен выглядеть сильным, крепким, а также соответствовать характеристикам винограда сорта «Аркадия»

Размножить виноград можно и самостоятельно — черенком от уже плодоносящего растения. Обычно саженец, полученный таким способом, в зимнее время нуждается в укрытии.

Правила посадки винограда «Аркадия»

Посадка винограда осуществляется с наступлением весны. Обычно приравнивается к периоду от начала апреля до конца мая. Ориентируясь на указанные периоды, стоит не забывать о температурном режиме. Тепло внешней среды должно соответствовать отметке 15°C, а земле необходимо прогреться до 10°C.

В холодную землю опускать саженец специалисты не рекомендуют. Развиваться при низких температурах он всё равно не станет, а вот погибнуть может. Также допускается высадка осенью в октябре.

Приобретённый саженец стоит продержать в течение суток в воде, чтобы предотвратить пересыхание корней. Приступая непосредственно к посадке, опытные виноградари советуют выполнять процедуру в пасмурную погоду или в другое время со щадящим солнцем.

Подготовка почвы

Виноград сорта «Аркадия» удивляет неприхотливостью к почве.

Готов к высадке в:

  • чернозём;
  • суглинистую почву;
  • глинистую почву;
  • песчаную почву;
  • супесчаную почву.

Для получения здоровых побегов, следует обеспечить кустарник качественным посадочным материалом. Почва должна держать лёгкость структуры и плодородность, поэтому перед посадкой необходимо её обогатить органикой или минеральным комплексом, в который входят фосфор и калий.

Порядок подготовки почвы следующий:

  1. Как любому растению, необходимо подготовить дренажный слой для защиты корней. Для посадки винограда подготавливается яма квадратной формой с параметрами 70*70 см. Кладётся на дно слой щебня или крупной гальки либо подручный материал в виде битого кирпича. Использованный дренаж должен составить слой на 15 см.
  2. Следующим шагом насыпаем смесь из плодородной почвы, речного песка, перегноя в пропорциях 1:1:1, вносятся добавки в небольшом количестве 20 гр. селитры, 50 гр. суперфосфата и 50 гр. нитрофоски. Формируется слой толщиной 20 см.
  3. Последним слоем всыпают перепревший навоз на 10 см для питания.
  4. Затем проливают 10 л горячей воды. Благоприятная температура 70–80°C.

После посадки с грунтом проводят следующие манипуляции:

  1. Рядом с каждым растением вкапывают деревянный кол, к которому нужно будет подвязывать виноградные побеги.
  2. Поверхность грунта после высадки мульчируют мхом или опилками.

Техника посадки

Техника посадки винограда «Аркадия» заключается в выполнении определённых действий:

  1. Черенок ставится на дно подготовленной лунки, засыпают до половины почвой, затем поливают тёплой водой. Необходимый объём 10–20 л.
  2. После впитывания влаги, всыпаем столько земли, чтобы до края лунки было 15 см. Оставшееся место будет служить для последующего полива.
  3. Для предотвращения обильного испарения грунта, возможно прикрыть яму по краям полиэтиленом. Для удобства рекомендовано сделать крестообразный разрез посередине плёнки, через полученное отверстие вставляется черенок.

После высадки саженцы следует слегка притенить, чтобы они лучше и быстрее прижились. Через пару недель, когда саженцы адаптируются, укрытие следует убрать.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка9raquo;:

Related News

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Виноград – неординарная культура, ведь каждый ее сорт хорош по-своему. Ягоды могут иметь кислый или сладкий вкус, а цвет кожицы не ограничивается синим оттенком. Весьма интересен красный виноград Изюминка– раннеспелый столовый сорт, который приживается в южных регионах страны. Жители холодных поясов могут организовать питомник в теплице.

Сушка винограда «Кишмиш»

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Достоинства и недостатки

Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:

  • Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
  • Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
  • Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
  • Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;

Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.

Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.

Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.

К достоинствам можно отнести:

  • Необычайно вкусные плоды;
  • Увесистость гроздей;
  • Постепенный рост урожая;
  • Неотразимый внешний вид.

Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.

Болезни и вредители

Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:

  • оидиум;
  • милдью;
  • эскориоз;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак.

Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.

Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Посадка

Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.

На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Описание сорта

При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.

Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской

Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.

Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая

Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.

Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов

Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.

Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Преимущества и недостатки

Изюминка, как и любой другой виноград, обладает достоинствами и недостатками. Главным преимуществом гибрида являются сочные плоды с необычайным вкусом. Другими достоинствами Изюминки считаются:

  1. Товарный вид гроздей.
  2. Увесистость кистей.
  3. Переносимость урожая длительной транспортировки.
  4. Возможность постепенного увеличения объёма урожая.
  5. Богатство ягод витаминами, сахарами, органическими кислотами.

Недостатки винограда Изюминка связаны с его капризностью. Например, кустарники нуждаются в качественной почве и регулярных подкормках соединениями калия. На скудных почвах растения тормозят в росте, и выпускают листья маленьких размеров.

Изюминка характеризуется слабым иммунитетом, поэтому виноград нужно защищать от грибковых заболеваний, вредителей и критично низких температур. Культура переносит похолодание до -12°C. Также дачнику может не понравиться, что первый урожай саженцы дают только через 2 – 3 года от момента посадки. Но если позаботиться о растениях как следует, через 6 лет они будут плодоносить все больше и больше.

Еще одним недостатком Изюминки является чрезмерное разрастание молодой лозы. Причем даже частые обрезки не решают эту проблему. Подстриженные кусты растут с удвоенной силой и уменьшают урожайность питомника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector