Описание винограда сорта левокумский
Содержание:
- Плюсы и минусы сорта
- Преимущество технических сортов винограда
- Агротехнические особенности
- Полная характеристика сорта Левокумский
- Высадка
- Сорт винограда «Левокумский»: общее описание
- Сорта винограда очень ранних сроков созревания в Подмосковье
- Сравнение с аналогами
- Агротехника высадки
- Сбор урожая и хранение
- Описание сорта
Плюсы и минусы сорта
Неоспоримым преимуществом сорта Левокумский является способность винограда переживать зиму без укрытия при температурах до -27°C. Также виноградари отдают предпочтение культуре из-за возможности выращивания в качестве неукрывных корнесобственных насаждений. При этом качество урожая не страдает.
Другими достоинствами винограда Левокумского будут:
- Сочность ягод;
- Способность укрытых кустов зимовать в условиях до -40°C;
- Устойчивость к серой гнили, милдью, оидиуму, филлоксере;
- Низкое соотношение плодовой массы к массе гребня;
- Возможность выращивания в Подмосковье и регионах с суровыми погодными катаклизмами.
Преимущество технических сортов винограда
Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.
Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации.
Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.
Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем.
Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв.
Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности.
Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности.
Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.
Одно из неоспоримых достоинств культуры — высокая морозостойкость. Левокумский без труда перенесет сильные морозы (около 30 градусов) без накрытия. К преимуществам также относят:
- легкое укрытие позволяет винограду выдерживать до 40 градусов мороза;
- сочность плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- выносливость (нестабильность климатических условий не влияет на урожайность).
Еще одно достоинство Левокумского — простота в уходе, при минимуме внимания растение порадует высокими урожаями.
Левокумский виноград относят к сортам среднего периода созревания. От цветения до сбора первой волны урожая проходит до 4 месяцев. Урожайность высокая — с гектара довольно легко получить более сотни центнеров плодов.
Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.
Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.
Размножение
Размножается технический сорт Левокумский черенками или отводками. Приживаемость отличная. В суровых условиях рекомендуется накрывать черенки — есть риск вымерзания. Размножение отводками позволяет получить качественные молодые растения в течение сезона, но лучше не торопиться с пересадкой от материнского куста до следующего года.
Агротехнические особенности
Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.
Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.
Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.
Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.
Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.
Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.
Вперед» «Назад
Полная характеристика сорта Левокумский
Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня. Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков. При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.
Стандартные грозди Левокумского
Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.
Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:
- ягоды мелкие;
- окрашены в насыщенный черный цвет;
- имеют округлую форму;
- их вес не достигает и 1,5 грамм;
- тонкая кожица;
- сочная бесцветная мякоть.
- свойственно накапливание сахара.
Созревшие грозди Левокумского на кусте
Грозди винограда имеют:
- не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
- вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
- вес, в среднем, равен 120 граммам.
Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:
- средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
- светло-зеленой окраской;
- блестящей поверхностью;
- отсутствием опушения.
Веерная формировка применяется в домашнем выращивании
Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.
Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.
Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням. Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод. Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.
Высадка
Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.
При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.
В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.
Сорт винограда «Левокумский»: общее описание
«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.
Кусты
Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.
Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.
Плоды
Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.
В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.
Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.
Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).
Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.
Созревание
«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.
Урожайность
Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:
- Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
- Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
- Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.
Стойкость к окружающей среде
Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.
Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.
Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз
Сорта винограда очень ранних сроков созревания в Подмосковье
Августовский (СВ 18-315 х Жемчуг Саба). Среднерослый сорт для выращивания в теплице. Гроздь средняя и мелкая. Ягоды мелкие, белые, с плотной кожицей, не растрескиваются. Содержание сахара в соке достигает 18%. Вкус мускатный. Урожайность – 1,6-2,3 кг с куста. Не поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до -25°С.
Восторг (Заря Севера х Долорес х Русский ранний). Корнесобственные растения этого сорта среднерослые, а привитые – сильнорослые. Гроздь коническая, крупная, средней массой 500-700 г. Ягоды овальные, массой 6-7 г, белые с загаром на солнечной стороне, мякоть мясистая. Сахаристость сока в южных областях достигает 19-26%. Урожайный, транспортабельный. Должен сказать, что я пытался выращивать этот сорт с 1987 г., но даже в теплице ему не хватило тепла.
Зилга (Смуглянка х Двоетес Зилга + Юбилейный Новгорода), сильнорослый сорт. Гроздь средняя и мелкая, ягоды мелкие тёмно-синие, кожица прочная, семена крупные, мякоть слизистая с изабельным вкусом. Сахаристость сока 16%. Урожайность высокая при многорукавной и длиннорукавной формировке. Самый зимостойкий сорт, может выращиваться без укрытия.
Зариф (Чауш черный х Жемчуг Саба), среднерослый сорт, грозди среднего размера и плотности. Ягоды средние, чёрные, мясистые, сочные с мускатным ароматом. Урожайный. Сахаристость сока – до 15%, кислотность – 5-6 г/л. Устойчив к заболеваниям. Выдерживает морозы до -23°С.
Киевский белый. Среднерослый столовый сорт. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды среднего размера, округлые, белые с загаром на солнечной стороне. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Растения склонны к перегрузкам урожаем.
Космонавт (Северный х Мускат ВИРа). Сильнорослый, урожайный сорт. Грозди среднего размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальные, тёмно-фиолетовые, мясистые, сочные, гармоничного вкуса. Сахаристость сока – до 18%, кислотность – 5-6 г/л. Побеги вызревают на 60-70%. Восприимчив к милдью и оидиуму.
Коринка русская. Сильнорослый, урожайный сорт. Гроздь рыхлая, ниже средней массы (до 150 г). Ягоды мелкие, бессемянные, светло-зелёные с желтизной и загаром на солнце. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, выдерживает морозы до -24°С.
Мускат одесский. Сильнорослый сорт, выведен в УкрНИИВиВ им. Таирова. Гроздь средняя и крупная, массой до 280 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, белые с загаром на солнечной стороне, кожица тонкая, подвержена растрескиванию. При низкой влажности воздуха трещины зарубцовываются. Вкус мускатный. Сахаристость сока 23%. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает морозы до -23°С. Урожайность – 5,5 кг с куста.
Русвен – русско-венгерский сильнорослый сорт (К-66 х СВ 20-473). Гроздь средняя и крупная массой до 400 г, цилиндрическая, рыхлая, с длинной гребненожкой. Ягоды крупные, массой 3-5 г, белые, на солнечной стороне с загаром, округлые, хрустящие, сочные, с мускатным привкусом. Кожица тонкая. Склонны к растрескиванию. Лозы выдерживают морозы до -25°С. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, к серой гнили не устойчив. Сахаристость сока – 18-20%, кислотность – 8 г/л. Урожайность высокая.
Русский фиолетовый. Сильнорослый, высокоурожайный сорт, выведен в г. Новочеркасске. Гроздь выше средней величины, коническая, плотная. Ягоды средние, округлые, розово-фиолетовые, мясистые, сочные, приятного вкуса. Сахаристость сока – 18 %, кислотность – 7 г/л. Побеги вызревают хорошо, морозостойкость высокая.
Сверхранний бессемянный (Магарач 417 х Магарач 653). Среднерослый сорт. Грозди крупные ширококонические, крылатые, плотные. Ягоды средние, белые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Склонен к перегрузке урожаем.
Сравнение с аналогами
Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом
«Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами
Признак | Сорт | |||
Левокумский | Альфа | Зилга | Юодупе | |
Срок созревания | 115-125 дней | 110-145 дней | 102 – 110 дней | 90-100 дней |
Морозоустойчивость | До -40 °C | До -35 °C | -32С | До -25 °C |
Урожайность с куста | 4-7 кг. | 150-180 ц/га | 300 – 400 ц/га | 5-7 кг |
Грозди | 100-150 гр. | 150-250 г | 200 – 400 г | 90-250 г |
Вкус | Сбалансированый | Кислый | Изабельный вкус и аромат | Фруктово-цветочный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько дней | До 1 месяца | 3 – 4 месяца | До 1 месяца |
Сахаристость | 22% | 15-16% | 18 – 20% | 14-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 10-11 г/л | 4 – 7 г/л | 3-4 г/л |
Как восстановить биополе человека самостоятельно || Как увидеть биополе || Причины ослабления биополя || Последствия ослабления биополя || Способы восстановления человеческого биополя || Общие рекомендации для восстановления биополя
Агротехника высадки
Посадка данного сорта винограда не имеет особых сложностей и под силу, как профессиональному садоводу, так и начинающему огороднику.
Выбор месторасположения
Оптимальной считается слабо затемненная, незатемненная или солнечная местность. Иначе уменьшается степень морозостойкости, ягоды теряют размеры и сахаристость. Также кусты нуждаются в защите от холодного ветра. Растение желательно размещать, отступив от фундамента на 2-3 м, к югу от построек.
К земле этот сорт не предъявляет больших претензий. «Левокумский» виноград хорошо плодоносит, растет и приживается на супесках и суглинках. На жизнедеятельность кустов довольно негативно сказывается сильная увлажненность земли. Необходимо не допускать мест залегания подземных вод и болотистых местностей. Желательно на возвышенности укоренять растение.
Кислотность земли обязана быть на нейтральном уровне. Для ощелачивания почвы используются такие средства, как древесная зола, мел, измельченный известняк (1,2-2 кг/м.кв.), которые добавляются в лунку перед высадкой или на этапе ее изготовления. Необходимо внимательно относиться к ощелачиванию гашеной известью (1,5 кг/м.кв. на супесках и 7-10 кг/м.кв. для суглинков), так как она может очень сильно повредить корни винограда
Необходимо использовать меры предосторожности:
- Известь продолжительное время сохраняет эффект (до 2 и 7 лет, в супесках и суглинках соответственно);
- Добавлять вещество в землю за неделю до посадки;
- Не превышать концентрацию.
Посадка
«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.
Во время выкапывания лунок необходимо учесть, что расстояние между отдельными кустами обязано составлять не менее 2,5-3 м, это обусловлено обширной зоной питания корневой системы. Глубина ямки обязана составлять приблизительно полметра. На дно необходимо уложить дренажный слой, а поверх поместить прикормку. В качестве питательных веществ можно применять смесь песка, навоза/перегноя и торфа. В лунку рядом с саженцем, в роли опоры, устанавливается колышек.
В южных районах применяют метод высадки на холмик, когда на месте грядки делается насыпь высотой приблизительно 35-40 см, в нее и помещается молодой саженец. В северных регионах производят посадку в ямку. Данная процедура аналогична предыдущему методу, однако добавляют больше перегноя и к глубине лунки добавляют около 15 см.
Обрезка и формировка
Для промышленной высадки более удобной считается формировка на высоком штамбе (не менее метра) с двуплечим кордоном, но когда вы обычный дачник, то подходит и веерная.
Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.
Прикормка
Внесение органических подкормок производят один раз в сезон, весной. Навоз или перегной прикапывают на глубину полуметра в 50 см от растения. Молодые кустики не нуждаются в дополнительных прикормках в течение 3 лет.
Полив
Данную процедуру необходимо во время цветения производить еженедельно. Расчет воды исходит с учетом соотношения 10 литров на 1 куст.
Описание сорта винограда Левокумского непременно должно было убедить вас в том, что его выращивание будет полезным на вашем огороде и доказательств тому множество. Сорт идеально подходит для изготовления разных напитков, он устойчивый к определенным заболеваниям и холодам, вы не почувствуете упадка сил, ухаживая за виноградом.
Если вы пытаетесь обзавестись на самом деле качественным виноградом на вашем участке, который будет урожайным, а также позволит себя использовать в качестве множества «продуктов», то данный сорт – именно как раз то, что вам нужно.
Это интересно: Виноград Мариновский — объясняем во всех подробностях
Сбор урожая и хранение
Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).
Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.
Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.
Описание сорта
Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.
Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.
Особенности строения
Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.
Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.
Характеристики ягод
Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.
Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.
На заметку!
Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.
Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.
Показатели устойчивости
Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.
Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств винограда следует отметить:
- высокую урожайность;
- отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
- устойчивость к климатическим явлениям;
- низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
- качественное опыление ягод;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки сорта Левокумский:
- низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
- затруднение при отделении плодов от кисти;
- простой вкус.