Сорт винограда «прима украины» описание, фото и видео

Содержание:

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Прима Украины»
Морозостойкость -25′ не требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням высокоустойчив, 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 20-22%
Аромат сильный цитрусовый мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и ягоды не подвержены растрескиванию
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 30 кг с 6м2
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют цвета от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка.
Величина ягоды Длина около 20-30 и ширина 20-30 миллиметров
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой в среднем10-12 граммов. Форма ягод оригинальная слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам.

Этот сорт является самой неприхотливой культурой среди похожих сортов, что на порядок возвышает йеё относительно других видов. При этом отмечаются высокие показатели продуктивности, выносливости, адаптации.

Описание сверхраннего сорта винограда

  • Срок вызревания. С момента распускания глазков до созревания урожая проходит 95-115 дней. В конце июля или в начале августа виноградарь соберёт первые ягоды. Проходит три месяца – и ягоды, которые Вы будто вчера посадили, уже лежат в вазочке на столе!
  • Стойкость к заболеваниям. Не переживайте за роскошные гроздья — грибок и серая гниль не страшны нашему красавцу, поскольку именно ранний ультраранний сбор защищает упомянутые суперранние виноградные сорта от болезней. Спокойствие и только спокойствие — урожай, в который вложены силы и душа, не пропадёт.
  • Ультраранние ягоды не боятся внезапных похолоданий и резких перепадов температур, в отличие от поздних видов, успевая вызреть за короткое лето. Не зря для средней полосы и Сибири выбирают ультраранние сорта винограда – остальные виды в этих регионах не успевают созреть из-за климатических условий.
  • На юге, в Украине саженцы ультраранних сортов винограда тоже пользуются спросом среди садоводов. Сильная жара тоже не особенно страшна самому раннему сорту винограда. 40 градусов по Цельсию не смогут заставить умопомрачительно сладкие ягоды стать кислыми или безвкусными.
  • Занимаетесь садоводством с коммерческой целью? Суперранние сорта — подходящий вариант для Вас. За продолжительную зиму люди успевают стосковаться по неповторимым сочным ягодам, тающим во рту, поэтому урожай будет востребован клиентами, и прибыль неминуема.

Выращивание очень ранних сортов винограда в декоративных целях

Как виноградари давно знают, винными ягодами можно не только лакомиться, но и восхитительно украсить свой сад. Это касается и сверхранних сортов — переливаясь, играя яркими красками и разными цветами, словно янтарные диковинные бусины, они преобразят пространство вокруг Вас.

Возьмём, скажем, гибридный сорт «Падарок Несветая». Крупные и яркие ягоды, привлекательные, как все розовые сорта, словно Эдемский плод, так и манят: «Сорви и съешь!». Или гроздья «Юлиана», жёлто-розово-красные, прозрачные…

Винные сорта винограда очень раннего срока

Суперранние сорта подойдут виноделам. Представьте — спустя 4,5 месяца после посадки Вы смакуете свежее, ароматное домашнее вино! И, конечно, угощаете семью, друзей и гостей.

Из самых ранних сортов винограда Украины для этого особенно подходит «Кристалл», дающий богатый урожай, устойчивый к разнообразным «болячкам» и любимый виноделами.

Сверхранние сорта винограда в Украине – выбор для искушённых садоводов!

Отзывы о сверхраннем сорте винограда поражают своим единодушием: «сочный», «сладчайший», «изысканный» — вот эпитеты, которые встречаются во всех описаниях ягод, фото которых Вы видите на этой странице. Выберите тот сорт винограда сверхраннего срока созревания, который Вам по нраву. «Розмус» розового цвета, сорт с интригующим названием «Юлиан» или изнеженно-розовую «Ливия». Убедитесь сами, в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно спросить мнение других виноградарей — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Описания разных видов выложены на нашем сайте. А видео некоторых сортов на канале YouTube – «Vinogradnaya loza» — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw. Но не забывайте – чтобы ягода взошла быстро, выбирайте солнечные места. Виноград обожает солнце, а сверхранние сорта – особенно.

И помните — сверхранний виноград в избытке содержит железо, фосфор, кальций и витамины A, B6, C. Для правильного роста, физического и умственного развития ребёнка в день рекомендуется съедать 8-10 виноградинок.

Описание ягод:

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые. По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот это еще одно преимущество сорта. При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью. Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном. Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва

Особенности выращивания

С уходом за сортом справиться даже самый не опытный растениевод.

Главным пунктом при посадке саженцев выступает выбор места . Это должно быть ровная площадка, без возможности сквозняков и задуваний ветра. Желательно расположить будущий виноградник на южной или юго-западной стороне участка для максимально доступа солнечного света.

Схема посадки

Для высокой урожайности высадку рекомендуется производить с южной стороны участка.

  • Расстояние между кустами составляет 2 метра.
  • Размер лунки – восемьдесят сантиметров в глубину и в ширину.
  • Сорт можно высаживать разными способами – пристеночным, арочным, беседочным методом.

Если используется пристеночный метод, то отступать от стенки следует не меньше, чем на метр. Это делается для обеспечения нормального проветривания ветвей.

Выбор саженцев

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Осмотр проводится на предмет возможного наличия повреждений – сгибов, сломов, царапин, порезов . Но также на саженцах не должно быть признаков заболеваний – непонятного налёта, гнили, сухих участков. К тому же изменение цвета также говорит о некачественном материале.

Здоровое молодое растение должно быть светлого коричневого цвета с зелёным оттенком. Если саженцы имеют другой окрас, брать такие черенки не рекомендуется.

Когда лучше высаживать

Посадили, ждём урожая!

Этот сорт желательно высаживать весной , однако допускается и осенняя посадка.

Рекомендовано заготавливать лунки с осени, а высадку проводить весной, поскольку почве нужно максимально устояться, снизить концентрацию внесённых удобрений, чтобы не спровоцировать пережигание корневой системы.

Если нет возможности весенней посадки, тогда допускается оставить подготовленную ямку на четырнадцать дней, а после истечения этого срока начинать мероприятие.

Алгоритм посадки

Если высаживать саженец весной, к осени он успеет прижиться.

  1. Первым слоем выступает дренажная смесь, состоящая из мелко перебитого кирпича, керамзита или щебня. Эта мера делается для контроля уровня влажности, а также в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта.
  2. Далее вносятся подкормки – суперфосфаты, калийные удобрения .
  3. За ними засыпается плодородная почва.
  4. В таком виде ямка оставляется для оптимального снижения концентрации.
  5. По истечении положенного времени осуществляется посадка.

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым. Он всё равно нуждается в должном уходе.

Стоит отметить, что обильный полив требуется только в период вегетации и в засушливую пору. Далее следует отталкиваться от нужд растения – по мере просыхания грунта.

Мульчирпование

Сорт винограда Прима Украины имеет хорошие отзывы садоводов.

Опытные садоводы рекомендуют прикорневую зону замульчировать. Это позволит сохранять влагу внутри и рационально распределять её для корней и ствола.

И также мульча предотвращает прорастание сорняков и долгое время землю под кустами не нужно рыхлить.

Обрезка

Обрезают только боковые паростки, оставляя основную ветку.

Обрезаются тонкие и слабые ветки, повреждённые болезнями или просто сломанные от неосторожного обращения. Необходимо нормировать лозы ввиду обильности урожая и склонности сорта Прима Украины к перегрузке. Если не проводить нормировку, это приведет к снижению качеств сорта

Обязательным условием в уходе является профилактика – обработка кустов фунгицидами, инсектицидами

Если не проводить нормировку, это приведет к снижению качеств сорта. Обязательным условием в уходе является профилактика – обработка кустов фунгицидами, инсектицидами.

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Описание

Срок созревания очень ранний: 95 дней от начала распускания почек до полного созревания. В условиях Днепропетровска в 2012 году созрела в двадцатых числах июля.В 2013 году в условиях Днепропетровска ягоды созрели к 6 июля, в условиях Луганска к 16 июля. Первое плодоношение в 2011 году.

Сила роста побегов большая. Черенки укореняются хорошо. Вызревание лозы высокое, более 4/5 прироста побегов. Успевает вызревать второй урожай на пасынках.

Грозди крупные и очень крупные, конические до 40см длиной, массой до 1,0-1,5кг.

Ягоды очень крупные, массой до 12г в условиях Днепропетровска в 2012 году и до 12-15г в 213 году; оригинальной формы, напоминают тыкву, приплюснутую с двумя перетяжками по вертикали. Мякоть ягод мясисто-сочная, плотная, хрустящая, жёлтого цвета. Сахаристость сока ягод до 20%. В 2014 году в условиях Саратова сахаристость ягод достигала 25%. Поражений осами, растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Ягоды прочно держатся на гребеножке, не осыпаются при транспортировке.

Вкус очень приятный, мускатный с цитронными тонами.

Урожайность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму – выше средней или высокая.

Второй урожай, на пасынках успевает вызревать. Ягоды в гроздях могут дозариваться, как персики, если срезаны не дозревшими.

Морозостойкость и зимостойкость – повышенные. Почки в глазках выдерживают понижение температуры в зимнее время до -25С.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания, высокие вкусовые качества — мускат с цитронными тонами, с сохраняющимся значительное время послевкусием.

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Источник статьи: http://loza23.ru/product/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Фото и описание сорта

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

  • Голден Делишес;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Уэлси;
  • Малус Флорибунда и их производных.

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Посмотрите видео с описанием яблони Прима:

Достоинства и недостатки

Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:

  • Полный иммунитет к возбудителям парши;
  • Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
  • Жизнеспособное мощное дерево.

Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы

У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.

Морфология дерева

Яблоня Прима характеризуется активным быстрым мощным ростом, дерево этого сорта вырастает довольно-таки высокое, сильнорослое, с густой обратнопирамидальной, округлой или овальной кроной, составленной из средней толщины темно-коричневых ветвей, отходящих от центрального проводника под острым углом.

Начиная со второго года, ветви раздаются в стороны, обрастая кольчатками, прутиками, которые весной покрываются сочными яркими мелкими листьями овальной или вытянутой формы.

Яблоня Прима.

Важно! Саженец яблони этого сорта легко отличить от остальных: листовые пластины у него слабо глянцевые, с нижней стороны слегка опушены, кончик листа острый и удлиненный, чуть отогнутый книзу. Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной. Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной

Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной.

Плоды Примы характеризуются как средние и крупные, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники могут достигать в весе 190 г, в среднем этот показатель – 140 г.

Плоды яблони Прима.

Яблоки Прима круглой, несколько несимметричной формы, сверху покрыты гладкой тонкой кожицей желто-зеленого цвета, на которой затем образуется яркий красивый полосатый румянец, расходящийся от центра к периферии. Мякоть нежного кремового оттенка, очень приятной консистенции.

На видео ниже вы может подробно рассмотреть яблоки Прима:

Урожайность

Прима – достаточно продуктивный сорт, при правильной агротехнике может давать хороший урожай со средними количественными показателями 250 ц/га.

Прима — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Плоды Примы очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Оценка по вкусовым характеристикам высокая.

Яблоки Прима очень вкусные.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет определенную периодичность в плодоношении, чаще всего дает урожай раз в два года, что необходимо учитывать при закладке плодовых в саду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Прима – сорт южный, соответственно, устойчивость к заморозкам и переносимость возвратных заморозков у нее средняя. Однако стоит выделить отличную сопротивляемость возбудителям парши.

Прима тяжело переносит возвратные заморозки.

Последовательность ухода

Ухаживать за яблоней достаточно просто

Главное, на что следует обратить внимание, это регулярность поливов, внесения удобрений и правильная своевременная обрезка. Если выполнять все эти условия, Прима не только будет хорошо расти, но и давать всё больше урожая каждый год

Полив и рыхление

Все молодые растения требуют регулярного обильного полива. Как уже говорилось выше, после посадки лунку нужно полить 2–3 ведрами воды. Для хорошего укоренения нужно, чтобы грунт был влажным не только сверху, но и снизу, там, где залегают корни: это примерно на 35–40 сантиметров вглубь лунки.

Для достижения такого эффекта полив проводят минимум по одному ведру воды дважды в неделю на протяжении первого месяца. В жаркие периоды количество воды увеличивается в два раза. Летом рекомендуется поливать растения хотя бы трижды в неделю.

Показано яблоне и регулярное рыхление. Но его нужно проводить не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Сорняки следует пропалывать в приствольном круге яблони.

Удобрения

Кроме прополки, необходимо регулярное внесение удобрений для успешного укоренения. В первый год после посадки удобрять землю не нужно, так как это было сделано в процессе высаживания саженца. Начинать регулярные подкормки стоит на втором году жизни.

Чтобы молодому дереву хватило питания, рекомендуется вместе с поливами вносить фосфатные, азотные или калийные удобрения (количество и режим указаны на упаковке). После того как дерево укоренилось и начало давать регулярные урожаи (примерно через пять лет), можно добавлять к списку гумат калия и мочевину.

Обрезка

Обрезка необходима Приме ежегодно и постоянно — она помогает увеличить плодоношение и улучшает внешний вид дерева.

Ознакомьтесь с особенностями обрезки яблони весной и осенью.

Старые яблони лучше обрезать весной — так раны на коре затянутся быстрее. Обязательно удаляются сухие и повреждённые побеги.

Также лучше обрезать и жирующие побеги, так как они могут мешать дереву. Обязательно проводится формирование кроны и прореживание в начале весны.

Важно! Чем старше яблоня, тем больше урожая она даёт. Однако при этом начинает всё ярче проявляться периодичность плодоношения

Подготовка к зиме

Яблоня средне устойчива к зимним холодам. Она больше любит тёплые места с большим количеством солнца, поэтому рекомендуется утеплять её на зиму. Для этого лунку покрывают слоем опавших листьев или соломы. По возможности можно накрыть их сверху полиэтиленом.

Также при посадке нужно выбирать такое место, где выпадает достаточно снега зимой — он тоже утепляет и защищает растение от морозов.

Наши питомники

Опустим предысторию, почему так получилось, а начнем сразу с реалий. Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и в первую очередь выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море.

Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там – нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства.

В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников. Разве что «Рентоп-Агро-5» (хутор Белый, Тамань) объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых.

Болезни и вредители

Большинство южных сортов винограда подвержены такому заболеванию, как милдью. У данного сорта неплохая устойчивость к этому заболеванию – 3,5 балла по 5-бальной шкале, что дает ему неплохое преимущество перед другими сортами.

Обладает хорошей устойчивостью к серой гнили и оидиуму. Но может поражаться некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не произошло, требуется проводить профилактику и опрыскивать кусты такими препаратами, как «Хорус».

Самый опасный вредитель для Московского Устойчивого винограда – это паутинный клещ. Его можно найти по вздутию на листе, так как когда он развивается, то создает повреждения структуры листьев. После обнаружения данного вредителя растение обрабатывают средством «Омайт» или «Аполло».

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Посадка

Сорт Преображение к составу грунта не слишком требователен. Можно добавить плодородную почву в ямку для посадки. А также при не слишком плодородных почвах, где наблюдается недостаточная способность к формированию слоя гумуса, в посадочную лунку рекомендуется закладывать компост, азотные удобрения, перегной или золу. Глубина лунки для посадки должна быть около 0,5 метра.

Для посадки стоит выбирать южные участки с хорошим освещением. Ряды рекомендуется организовывать с севера на юг. Лунки для посадки располагать нужно на расстоянии 2-х метров одна от другой. На участке должен быть хороший дренаж, застоя влаги нельзя допускать. Предпочтительнее высаживать виноград Преображение на возвышенностях. При посадке грунт перемешивается со всеми необходимыми добавками и обильно проливается теплой водой, чтобы земля немного осела.

Конкретное время для осуществления посадки зависит от климатических условий региона. Весной посадка может производиться, когда воздух уже прогрелся, и температура составляет около +15 градусов Цельсия. А также и земля прогреться должна приблизительно на +10 градусов.

Достоинства

Грозди имеют красивый и аппетитный внешний вид.

Как и у большинства гибридов авторства Павловского, многие сортовые особенности ещё достаточно не изучены, поэтому отмечаются только довольно известные и стабильные моменты культуры.

Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • большая скорость роста побегов;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • иммунитет к мучнистым росам;
  • способность пасынков плодоносить;
  • устойчивость к низким температурам.

Плоды можно получить уже на в конце третьего месяца.

Соответственно, в южных регионах сроки могут сокращаться примерно на пятнадцать дней и составлять семьдесят пять дней. В средней полосе и на Востоке Украины первый урожай можно ожидать в первой половине июля.

  1. Несмотря на довольно высокую устойчивость к обеим мучнистым росам, профилактикой пренебрегать не стоит . Отсутствие профилактических обработок способно привести к распространению грибков.
  2. Особой отличительной чертой Примы является тот факт, что растение способно давать дополнительный урожай на пасынках . Кроме прочего ягоды способны набирать зрелость в уже срезанном виде – достаточно полежать некоторое время. Главное условие при этом – хорошо проветриваемое помещение.
  3. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами . Уровень сахара в одном плоде составляет двадцать пять процентов от общей массы. К тому же Прима отличается выносливостью по отношению к низким температурам, и способна комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов с отметкой минус.

Недостатки

Сорт обладает высоком уровнем регенерации.

Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Такой ложкой у Примы Украины выступают минусы:

  • восприимчивость к серой гнили;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • требовательность к уровню влажности;
  • склонность к перегрузкам;
  • возможная ветвистость кистей.

Следует не давать возможности растению густеть . Своевременно удалять лишние ветки и побеги, обеспечивать максимальный доступ свежего воздуха к лозам и ягодам, к корням.

Особенности выращивания

С уходом за сортом справиться даже самый не опытный растениевод.

Главным пунктом при посадке саженцев выступает выбор места. Это должно быть ровная площадка, без возможности сквозняков и задуваний ветра. Желательно расположить будущий виноградник на южной или юго-западной стороне участка для максимально доступа солнечного света.

Схема посадки

Для высокой урожайности высадку рекомендуется производить с южной стороны участка.

  • Расстояние между кустами составляет 2 метра.
  • Размер лунки – восемьдесят сантиметров в глубину и в ширину.
  • Сорт можно высаживать разными способами – пристеночным, арочным, беседочным методом.

Если используется пристеночный метод, то отступать от стенки следует не меньше, чем на метр. Это делается для обеспечения нормального проветривания ветвей.

Выбор саженцев

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Осмотр проводится на предмет возможного наличия повреждений – сгибов, сломов, царапин, порезов. Но также на саженцах не должно быть признаков заболеваний – непонятного налёта, гнили, сухих участков. К тому же изменение цвета также говорит о некачественном материале.

Здоровое молодое растение должно быть светлого коричневого цвета с зелёным оттенком. Если саженцы имеют другой окрас, брать такие черенки не рекомендуется.

Когда лучше высаживать

Посадили, ждём урожая!

Этот сорт желательно высаживать весной, однако допускается и осенняя посадка.

Рекомендовано заготавливать лунки с осени, а высадку проводить весной, поскольку почве нужно максимально устояться, снизить концентрацию внесённых удобрений, чтобы не спровоцировать пережигание корневой системы.

Если нет возможности весенней посадки, тогда допускается оставить подготовленную ямку на четырнадцать дней, а после истечения этого срока начинать мероприятие.

Алгоритм посадки

Если высаживать саженец весной, к осени он успеет прижиться.

  1. Первым слоем выступает дренажная смесь, состоящая из мелко перебитого кирпича, керамзита или щебня. Эта мера делается для контроля уровня влажности, а также в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта.
  2. Далее вносятся подкормки – суперфосфаты, калийные удобрения.
  3. За ними засыпается плодородная почва.
  4. В таком виде ямка оставляется для оптимального снижения концентрации.
  5. По истечении положенного времени осуществляется посадка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector