Жимолость длинноплодная: описание сорта, отзывы, опылители
Содержание:
- Нимфа
- Выращивание и уход за жимолостью
- Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
- Популярные сорта жимолости
- Общее описание с фото
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Популярные виды и сорта
- О селекции жимолости
- Особенности выращивания жимолости в регионах
- Время цветения
- Выбор посадочного материала и его подготовка
- Как вырастить жимолость
- Правила ухода
- Правила посадки
- Ленинградский великан
- Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схема обрезки и видео
- Сроки посадки саженца жимолости
Нимфа
Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.
Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.
Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.
Высота куста (м) | Период созревания
ягод |
Масса плода (г) | Урожайность
(кг с куста) |
Сорта-опылители |
До 1,7 | 13-30 июня | 1-3 | 1,3-2 | Амфора, Избранница,
Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка |
Выращивание и уход за жимолостью
Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.
Полив
Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.
Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.
Подкормки
Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.
Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.
Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.
Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.
Болезни и вредители
Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.
В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.
Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.
Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.
Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.
Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.
Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.
Листья и цветки жимолости
Что можно приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.
У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.
На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.
Жимолость цветёт на фоне дома
Куст жимолости снизу
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
- Цветок Морозник кавказский — фото,
- Цветок нарцисс – фото,
- Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника
Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты
Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.
Цветение жимолости
При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Ранние:
Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
Средние:
Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
Поздние:
Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:
-
Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.
-
Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.
- Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
-
Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.
- Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
- Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
Памяти Гидзюка
Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Общее описание с фото
Латинское название жимолости — Lonicera, получено оно в память немецкого биолога Адама Лоницера. Растение представляет собой базовый род одноименного семейства. Жимолость может иметь прямостоячую, ползущую или вьющуюся форму. Дать единое ботаническое описание роду не представляется возможным ввиду разнообразия его разновидностей. Поэтому сделаем это на примере двух основных садовых видов, на основе которых получено большинство сортов и гибридов, используемых современными садоводами.
Жимолость съедобная
Представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими побегами, обычно не превышающими метровой высоты. Молодые ветки имеют зеленый цвет и опушение с частично фиолетовым отливом. Старые лишены ворса, имеют одревесневшую голую кору буро-желтого цвета, которая постепенно отслаивается узкими полосками. Кустарник формирует пышную круглую крону. Листья продолговатой формы так же покрыты плотным ворсом, который впоследствии исчезает полностью или частично. В конце весны или в июне начинается цветение, следом за которым в короткие сроки появляются удлиненные, характерной формы плоды синего цвета со сплошным сизым налетом. Размер их зависит от сорта, в среднем 1-1,2 см. Форма может варьироваться у разных сортов от почти круглой или цилиндрической до эллиптической. Внутри обнаруживается вкусная мякоть со сладковато-нейтральным вкусом и косточки коричневого цвета.
Жимолость голубая
В некоторых источниках может описываться как синяя. Более рослый вид, достигающий высоты 2,5м. Имеет вид кустарника, который в зрелом возрасте принимает древовидную форму. Побеги с небольшим изгибом, вертикально растущие, покрыты бурого цвета корой с красным или сероватым отливом, также имеет свойство отслаиваться узкими полосками. Формирует достаточно компактную крону. Цветки желтоватого цвета колокольчатой формы, на месте которых зреет душистый и сладкий вытянутый плод небольшого размера. Плоды окрашены в голубоватый цвет с сизым, как и предыдущей разновидности, налетом, по вкусу имеют отдаленное сходство с черникой. Растет быстро и является долгожителем, способным жить и плодоносить до 80 лет — фактически целую человеческую жизнь. Внутри плодов вызревает самобесплодная косточка. Чтобы получить новые растения семенным способом размножения, необходимо наличие разных сортов на одном участке для их переопыления.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.
Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.
Ядовита ли несъедобная жимолость?
Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота
При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено
Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.
Популярные виды и сорта
Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.
Кусты жимолости могут быть:
- низкими – до 1,5 м;
- средней высоты – 1,5 – 2 м;
- высокими – от 2 м и выше.
По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:
- раннего созревания ягод;
- средней спелости;
- позднего плодоношения.
По вкусовым качествам:
- с привкусом земляники;
- сладковатые без кислого вкуса;
- с лёгкой горчинкой и кислинкой;
- с выраженным кислым вкусом.
Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:
- Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
- Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
- Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
- Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
- Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.
На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:
Название сорта | Место селекции | Высота кустарника | Плоды | Особенности |
Голубое веретено | Низкая | Ранней спелости, крупные,
цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный, вкус — кислинка и горчинка. |
При созревании ягоды могут осыпаться. | |
Альтаир | До 1,5 м крона шаровидная | Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. | Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом. | |
Сибирячка | Томская область, 1872 г. | Средняя | Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. | Морозоустойчива |
Амфора | Павловская опытная станция им. Вавилова | Средняя | Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий. | |
Нимфа | Высокая | Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. | Морозоустойчива, высокоурожайна,
устойчива к осыпанию ягод. |
|
Золушка | Низкая | Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. | Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться. |
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Особенности выращивания жимолости в регионах
Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.
В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока
Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.
У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.
Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей
Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.
Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.
Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья
При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.
Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.
Время цветения
Жимолость Татарская (цветение)
Стоит отметить, жимолость может цвести абсолютно в разные сроки. Все зависит от вида растения и от сорта. Растение цветет в промежутке между апрелем или маем. Обычно цветение начинается с середины апреля и до середины мая, все зависит от погодных условий.
Но все же на некоторые особенности цветения стоит обратить особое внимание:
- обычно после высаживания садовый кустарник цветет примерно на 3-4-й год жизни;
- цветы сложены в трехцветные щитки, попарно складывающиеся в уголках листьев или в головках на концах побегов;
- распространенный сорт жимолость Каприфоль начинает цвести в начале мая, у нее появляются душистые цветы с белым или желтовато-белым цветом;
- примерно к середине мая цветы опадают и на их месте появляются плоды.
Жимолость Каприфоль обильно цветёт в хорошо освещённом месте
Выбор посадочного материала и его подготовка
Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.
Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.
В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.
Саженцы с комом земли удобны в плане перевозки, лучше переносят пересадку, быстрее приживаются, но их корень нельзя оценить и они медленнее развиваются
Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.
Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.
Как вырастить жимолость
Жимолостное растение терпимо относится к разным типам почв, однако предпочитает хорошо дренируемую среду с достаточным количеством органического вещества. Ее можно выращивать на ровном месте в солнечных областях или с небольшим затемнением. Но большинство из них лучше всего вьется по вертикальной неоднородной поверхности.
В контейнерах:
Жимолость можно выращивать в контейнерах. Она хорошо цепляется к забору, столбу или решетке и с удовольствием покрывает даже очень большие поверхности за короткий промежуток времени. Когда растение созревает, оно имеет тенденцию загрубевать в нижней части, что заставляет низ становиться древесным и непривлекательным. Поэтому вы должны поддерживать верхнюю половину лозы во время спящего сезона, чтобы сохранить ее здоровой.
Многие разновидности жимолости хорошо живут в контейнерах, пока они получают регулярно воду и удобрения с формулой 10-10-10 в начале вегетационного периода.
Правила ухода
Первое время после посадки жимолости нужен регулярный полив. Это основной этап ухода, гарантирующий успех на начальной стадии роста растения
Очень важно сохранять грунт равномерно влажным. Хороший слой мульчи, внесённый после посадки, не даст испаряться воде из почвы в быстром темпе
Если жимолостная культура будет расти в плодородной почве, удобрения практически не понадобятся. Стимулировать цветение можно будет с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота.
Знаете ли вы? Жимолостную культуру с шелушащейся корой в народе назвали «бесстыдницей».
Вьющиеся сорта требуют только поддерживающей обрезки. Нужно будет отсекать преимущественно мертвые, слабые и слишком длинные побеги весной.
Правила посадки
Имея желание высадить на участке вьющуюся декоративную жимолость, следует внимательно изучить сортовые особенности растения
Также немаловажно определить правильное место для посадки. От этого будет зависеть обильное появление цветов и плодов
Подготовить лунки и почву, в срок высадить растение и обеспечить надлежащий уход.
Сроки
В конце апреля в саду в открытый грунт укореняют отводки вьющейся жимолости. Осенью, в течение октября, осуществляют посев семян, и проводят черенкование. И осенью, и весной высаживают отводки от материнского растения.
Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Ленинградский великан
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созревания
ягод |
Масса плода (г) | Урожайность
(кг с куста) |
Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено,
Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схема обрезки и видео
Теперь поговорим об эстетичном внешнем виде вашего «питомца» – о правильной обрезке жимолости. Как мы уже говорили, первые три года беспокоиться об этом вам не придется. Но время бежит быстро, поэтому, как обрезать жимолость, мы расскажем вам прямо сейчас. Имейте в виду, что, в том случае, если ваш кустарник не отличается активным ростом побегов и крона его не сильно загущена, то растение не нуждается в немедленной стрижке. Мы даже знаем тех садоводов, которые впервые взялись за ножницы только спустя восемь лет.
Однако специалисты все же советуют соблюдать схему обрезки жимолости: помните, что в самом начале мы сказали, что необходимо после посадки сразу же укоротить побеги растения. Кстати, возьмите себе на заметку, что прочие процедуры стрижки лучше проводить осенью.
А как делать обрезку жимолости осенью по всем канонам и правилам мастеров садового дела? На самом деле, все достаточно просто:
- следует вырезать те ветки, которые растут из земли, если вам кажется, что они загущают крону;
- нужно удалить и сломанные, очень короткие либо сухие побеги, которые в любом случае не будут плодоносить;
- можно и нужно прореживать растение внутри для того, чтобы свет свободно проникал в листовую гущу кустарника;
- помните, что не рекомендуется укорачивать молодые побеги, на которых и должны будут вызреть плоды. Если хотите, просто можете подрезать кончики тех побегов, которые кажутся вам не очень крепкими;
- не забудьте избавиться и от тех веток, которые находятся снизу куста: они только мешают вам обрабатывать участок земли вокруг растения;
- между прочим, схема обрезки жимолости предполагает еще и то, что можно омолаживать кустарники – то есть, срезать почти все побеги на них, но оставлять вокруг их пеньков молодую поросль;
- а вот обрезка жимолости весной заключается только в том, что она проводится с санитарной целью: подрезаются обмороженные концы веток, сломанные и больные – удаляются;
- формировка же кустарника происходит после того, как будет собран урожай.
Итак, чтобы закрепить информацию о проведении разных видов стрижки кустарника, давайте посмотрим видео обрезки жимолости:
Сроки посадки саженца жимолости
Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.
Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.
Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:
-
Благоприятные дни:
- в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
- в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
-
Неблагоприятные дни:
- в августе — 4, 5, 19, 31 число;
- в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
- в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.