Как правильно вырастить нектарин, выбор сорта, посадка и уход, способы размножения

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К почвам менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими участками для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие почвы достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком тенистым;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне участка.

Важно! Расстояние между нектарином и другими садовыми насаждениями должно быть более 3-3,5 м

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо выкопать размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг навоза, 150 г суперфосфата и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик.

Схема посадки

Необходимо соблюдать следующие рекомендации для посадки саженца:

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно поливают, используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать компостом приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Особенности посадки

Чтобы саженец прижился на новом месте, вам стоит изучить особенности посадки.

  1. В северном климате гибриды не будут расти.
  2. Близость грунтовых вод может погубить растение.
  3. Нектакотумы и сливовые нектарины любят расти на возвышенностях.
  4. Нежелательно высаживать деревья возле высоких заборов и стен.
  5. Любому гибриду необходима рыхлая питательная почва.
  6. В грунте с повышенным уровнем кислотности деревья плохо растут. Слишком плотная и заболоченная почва не подходит гибридам. Высаживать растения в грунт следует в марте. Жители южных регионов могут сажать сливовые нектарины в сентябре.

Из каких этапов состоит посадка:

  • выкапывают яму глубиной 80 см, шириной 80 см;
  • почва перекапывают, под нее вносят удобрения: 2 ведра компоста, 40 г калийных удобрений, 70 г суперфосфата;
  • на дне посадочной лунки делают дренаж из камней, они под корнями помогут деревцу избежать переувлажнения;
  • поверх камней укладывают почвенную смесь;
  • саженец помещают в лунку;
  • корневую систему засыпают грунтом, нельзя допускать заглубления корневой шейки.

После посадки гибридное растение нужно полить ведром воды. Затем приствольный круг мульчировать опилками или сеном.

Чтобы гибрид нормально развивался и приносил урожай, его необходимо грамотно и регулярно подкармливать. Особенности подкормки гибридных деревьев должны быть известны каждому садоводу.

  1. В марте необходимо внести в почву аммиачную селитру. Для 1 кв. м. достаточно взять 25 г вещества.
  2. После того как деревья отцветут, им понадобится комплексная подкормка. Для этой цели приобретают в магазинах микроудобрения. Наиболее популярным вариантом является препарат «Кемира Универсал». Комплекс полезных веществ, необходимых гибридным деревьям, выпускается в гранулах. Питательную смесь заделывают в почву.
  3. Осенью необходимо перекопать землю в приствольном круге. В процессе перекопки под ствол каждого деревца вносится 2 ведра компоста. В качестве осеннего удобрения подойдет навозная жижа.

Кроме подкормки деревьев вам следует уделить внимание и другим мероприятиям

  1. Ежегодная обрезка. Срезаются побеги, растущие внутрь кроны. Подмерзшие и больные веточки необходимо удалять. Все манипуляции осуществляются в начале весны. Проводить осеннюю обрезку гибридов крайне нежелательно.
  2. Полив. Пересыхание почвы может привести к гибели растения. Избыток влаги не нужен сливовым нектаринам. Нельзя поливать саженцы, когда на улице стоит туманная погода.
  3. Рыхление грунта.

Перед наступлением зимы саженцы можно не укрывать утепляющими материалами. Гибрид сливы и персика без проблем переносит морозы до – 34 C.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.

↑ Сорта нектарина

Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:

  1. Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность.
  2. Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением.
  3. Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким.
  4. Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки.
  5. Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках.
  6. Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью.
  7. Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет.
  8. Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью.
  9. Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы.
  10. Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе.

Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.

Польза нектарина для организма женщины

1. Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.

Рецепт маски для лица

Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.

2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.

3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.

Посадка нектарина в открытый грунт

В какое время сажать

В более южных регионах высаживать нектарин в открытый грунт рекомендуется в осеннее время. Если в регионе зимний период морозный, то высадкой такой культуры рекомендуется заняться весной. В Крыму и в южной части Украины высадку данного растения можно проводить и весной, и осенью.

Лучше всего нектарин растет на супесчаном и суглинистом грунте, при этом на тяжелых глинистых почвах его сажать нельзя. Также для его посадки нельзя выбирать те участки, где залегание грунтовых вод неглубокое, а еще для этой цели не подходят те места, где не так давно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника, потому что высока вероятность того, что дерево может поразить вертициллез. Лучше всего для высадки данного растения выбрать участок, находящийся на южной стороне садового участка, при этом следует учесть, что нельзя, чтобы нектарин находился в тени более 1,5–2 ч в день, поэтому рядом с ним не должно быть никаких строений либо иных деревьев. Также его не рекомендуется высаживать около персика, потому что увеличивается риск поражения его грибными болезнями, даже теми, которые для персика являются практически безобидными.

Посадка нектарина осенью

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 суток до высадки. Величина ямы должна быть 0,7х0,7х0,7 м. В центре дна ямы нужно установить деревянный кол, который в высоту должен достигать около 150 см. При подготовке ямы верхний слой почвы нужно откинуть в сторону, затем его соединяют с 150 граммами суперфосфата и с 10 килограммами перепревшего компоста. ½ часть полученной землесмеси нужно насыпать в центр дна ямы таким образом, чтобы получилась горка.

Специалисты советуют, приобретать для посадки однолетние саженцы, при этом предпочтение следует отдать сорту, адаптированному к климатическим условиям вашего региона. Произведите тщательный осмотр саженца, так как он должен быть абсолютно здоровым. Система корней у него не должна иметь загнивших либо засохших корешков, изнутри кора должна быть окрашена в зеленый цвет, а еще на месте прививки должны отсутствовать любые наплывы.

На холмик, который был насыпан в центре дна ямы, нужно установить саженец. Когда его корешки будут аккуратно расправлены, яму нужно наполнить оставшейся землесмесью. При высадке растеньица проследите за тем, чтобы место прививки возвышалось над уровнем поверхности участка на 30–40 мм. Хорошо утрамбуйте почву от краев ямки к центру, а затем влейте в получившуюся «лунку» 40–50 л воды. После того как жидкость полностью впитается, место прививки должно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. После этого деревце подвязывают к колышку, а затем производят его окучивание на высоту 0,2–0,3 м и используют для этого сухую почву. На зиму поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров.

Как посадить нектарин весной

Для весенней посадки нектарина подготовкой ямы рекомендуется заняться еще в осеннее время. Яму в этом случае делают и подготавливают точно так же, как и во время посадки осенью. При этом высаживать саженец весной нужно в том же порядке, что и осенью. Однако все же имеется 1 отличие: во время весенней посадки окучивание саженца не проводят.

Нектарин посадка и уход


Watch this video on YouTube

Пищевая ценность и свойства нектарина

Любопытно, что будучи похожим на персик, плод имеет глянцевую кожицу, абсолютно лишенную ворса. А вот что под ней скрывается – гораздо интереснее.  Калорийность невелика: на 100 г сырья всего 44-48 ккал (меньше того же яблока либо груши). Пищевая ценность следующая: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна 1.8 г, углеводы – 11.1 г, глюкоза – 8 г, витамин С – 9%, неорганические компоненты – 0.47 г.

При весьма скромной калорийности, состав – настоящая витаминно-минеральная бомба. Чем южный фрукт богат:

  • фолиевой, аскорбиновой, муравьиной кислотами;
  • цинком, йодом, фосфором, марганцем, железом;
  • витамином К и РР;
  • сахарозой, фруктозой;
  • альфа-токоферолом, тиамином, рибофлавином;
  • клетчаткой нерастворимой, растворимой, пектинами.

Справедливости ради отметим, что по химическому составу нектарин недалеко ушел от собрата персика, хоть и содержит несколько больше витамина С, калия, фосфора, витамина А.

Различия плодов

Абрикос Академик

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.


Плод Абрикоса

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Время высадки посадочного материала

В таких областях, как Подмосковье, персиковую культуру стараются высаживать ближе к апрелю. Но при этом желательно ориентироваться по погодным условиям. Как правило, высадка саженцев производится в тот период, когда угроза ночных заморозков давно миновала, а дневная температура воздуха держится на отметке +12°С на протяжении недели.

Именно это период и считается оптимальным для выполнения посадки персиковых культур. При этом помните, в какое время вы ни сажали персик, необходимо чтобы почва была хорошо прогретая. Желательно чтобы температура земли была на отметке +10°С.

Как говорят бывалые садоводы, ориентироваться всегда следует именно по почве. Если она ещё слишком холодная, то велика вероятность гибели саженца. Более того, в этом случае нет разницы, сажаете ли вы культуру двухлетним деревом или же однолетним ростком.

Культивирование

У персиков сорта Дьюк оф Йорк крупные бледно-желтые плоды с сочной, вкусной и ароматной мякотью.

Трудности. Выращивать непросто. Деревья, формируемые в виде веера, требуют большего ухода.

Посадка. Для дерева, формируемого в виде веера, вам потребуется пространство высотой примерно 1,5-2 м и шириной 2,5 м. Перед посадкой саженца на тепличную грядку обильно удобрите почву хорошо перепревшей органикой. Для выращивания дерева в контейнере потребуется емкость диаметром 38-45 см, наполненная смесью суглинистого компоста, универсального компоста и песка, взятых в соотношении 8:1:1. Подобная смесь остается рыхлой и хорошо дренируется.

Уход. Весной покрывайте приствольный круг у сформированных деревьев толстым слоем мульчи и разбрасывайте по почве гранулы сухого универсального удобрения. Деревья в контейнерах подвяжите к шесту и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов начиная с конца весны и до конца лета. Цветки опыляйте вручную, поскольку зацветут деревья в тот период, когда насекомых-опылителей мало. Полив должен быть регулярным, особенно когда деревья плодоносят. Растениям в контейнерах воды требуется даже больше, нежели тем, что посажены на грядках.

Уборка. В зависимости от сорта плоды созревают с середины лета до начала осени. Зрелый плод покрывается ярким розово-красным румянцем и становится немного мягким. Зачастую он также источает слабый аромат. Оставляйте плоды на дереве, пока они не созреют окончательно, но с началом созревания первого плода ежедневно проверяйте дерево и снимайте уже поспевшие. Перезревший плод упадет и испортится. Весь урожай обычно созревает за 3-4 недели.

Хранение. Лучше всего употреблять плоды свежими, но если урожай большой, консервируйте их или используйте для приготовления компотов, варенья или начинки для пирога.

Болезни и вредители. Курчавость листьев персика – самая опасная болезнь, однако тепличные растения поражаются ею редко. Летом на листьях иногда появляются крупные участки, покрытые красными вздутиями, которые сменяются белыми пылевидными налетами спор. Опрыскайте деревья фунгицидом на основе меди ранней весной и осенью, перед опаданием листьев, дважды, с интервалом в 10 дней. Сожгите опавшую листву. Весной и летом опрыскивайте листья жидкими удобрениями для внекорневой подкормки.

Что нужно знать про нектарин

Плод имеет свои особенности, они часто отличаются от привычных для нас персиков. Среди таких можно отметить:

  1. Нектарин более устойчив к вредителям, реже заражается, а в последнее время появились новые морозостойкие сорта, потому употреблять фрукт можно даже зимой, не опасаясь нитратов и других канцерогенных веществ, влияющих на его рост.
  2. Мякоть плода может быть идентичной с привычными персиками, а может обладать желтым оттенком и отличаться сочностью, иногда напоминает смесь сливы и персика.
  3. В случае повышенной кислотности желудка или частых запорах медики рекомендуют кушать 1-2 нектарина за 15 минут до еды, это также поможет стабилизировать работу сердечнососудистой системы и избежать малокровия.

Нектарин по своему составу близок к персику, его также можно употреблять в свежем виде, варить, делать компоты, джемы или же использовать в десертах. Но стоит учитывать, что в сыром виде эти фрукты считаются скоропортящимися, потому стоит их хранить не более 2-3 суток в прохладном месте.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Нектарин в кулинарии

Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
  • Сахар – 220 г;
  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ликер – 4 ст. л.;
  • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Ваниль – 1 г.

Готовится пирог по такому рецепту:

  • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
  • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
  • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
  • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
  • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
  • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
  • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

Компоненты потребуются следующие:

  • Нектарин – 600 г;
  • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
  • Сахар – 400 г.

Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
  • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
  • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
  • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
  • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

  • Нектарины – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Цедра лимона – 2 г.

Десерт готовится так:

  • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
  • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
  • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
  • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
  • Разложите их в форме для запекания;
  • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Все о выращивании

Для посадки лучше всего купить в питомнике районированный однолетний саженец. Только на юге Украины можно высаживать его осенью, в северных областях осенью только готовят яму – вырывают ее глубиной и шириной не менее 70 см, заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем, компостом и песком (если грунт тяжелый). К этой смеси желательно добавить 150 г суперфосфата.

Весной, когда земля оттает, по центру ямы вбивают крепкий колышек, расправив корни, сажают деревце, утрамбовывают грунт, обильно поливают, привязывают к колышку. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли. Приствольный круг мульчируют торфом, сеном, травой, компостом.

Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым, хороший вариант – суглинок или супесок. Место выбирают хорошо освещенное солнцем, допускается не более 1,5–2 часов тени за день. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли.

За первые несколько лет формируют крону, придавая ей форму чаши, потом обрезки носят санитарный характер. Иногда садоводы считают, что лучше выращивать нектарин кустом, высотой не более 2–3 м. Поливают дерево при отсутствии дождей несколько раз за сезон: перед цветением, при формировании завязей, за месяц до созревания плодов, осенью. Органические удобрения вносят через 2–3 года, несколько раз проводят внекорневые подкормки, поливают дерево раствором минеральных удобрений.

Собрать косточки


Саженец нектарина, выращенный из косточки. Фото: i0.wp.com Вырастить нектариновое дерево можно как из саженца, так и из семечка спелых плодов. Однако прорастить удастся только косточки полностью сформировавшихся фруктов. Сорванные недозрелыми плоды не дадут качественный посадочный материал.

Выбор посевного материала:

  1. Собрать спелые плоды. Косточки собирают из спелых фруктов без гнили, плесени и поражения. Лучше всего взять сразу несколько материалов.
  2. Отделить семя от мякоти. Хорошо промыть косточку под струей проточной воды. Мякоти не должно остаться даже в трещинках косточки.
  3. Просушить. Посадочный материал разлаживают на ткани и сушат при комнатной температуре.
  4. Прорастить. Перед посадкой, косточку выдерживают в воде со стимулятором роста Циркон или Эпин от 2 до 13 дней.

Автор сюжета дает рекомендации по посадке нектарина. Он также рассказывает, как посадить косточку нектарина, чтобы выросло плодоносящее дерево:

Применение в косметологии

Волшебное воздействие на кожу, волосы

Многими профессионалами по косметологии отмечается волшебное воздействие масок, в состав которых входит нектарин. Они чудодейственным образом омолаживают и с пользой действуют на кожные покровы, волосы.

Нектариновая маска для лица является великолепным косметическим рецептом, способным поддержать молодое состояние кожи в период спелого нектаринового урожая.

Маска для лица №1

Нектарин – польза и вред для здоровья женщины

Ингредиенты:

  • нектарин – 5 шт.;
  • персиковое масло – 5 ст. л.

Плоды хорошо промываются. Косточки вынимаются. Мякоть измельчается в пюре, после чего к нему добавляется масло. Все тщательно перемешивается.

Наносить маску необходимо на предварительно очищенную кожу, т.е. для начала потребуется умыть лицо, а затем протереть его тонизирующим раствором.

После очищения подготовленная смесь распределяется на коже и оставляется на 15-20 мин. затем смывается прохладной водой. Для завершения этапа можно умыться термальной водой.

Маска для лица №2

Полезный фрукт

Ингредиенты:

  • сок (свежевыжатый) 1 нектарина;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на чистую кожу. Все оставляется на 15 мин., а затем смывается прохладной водой.

Данный рецепт поможет устранить последствия от высыпаний, осветлить кожу от пигментации, разгладить неглубокие мимические морщинки.

Маска для волос

Применение сочной мякоти будет полезно в питании волос

Сочность мякоти фрукта способна хорошо напитать волосы, насытить их витаминами, помочь в восстановлении их структуры.

Ингредиенты:

  • нектариновая мякоть 1 фрукта;
  • творог (нежирный) – 2 ст. л.

Входящие в состав элементы смешиваются, наносятся на кожу головы. Далее масса распределяется по всей длине волос и оставляется на 45 мин.

Регулярное применение рецепта (минимум 1 раз в неделю) поможет ускорить рост волос, укрепить их, восстановить кончики с повреждениями.


Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector