Чай с базиликом: польза и вред, рецепты приготовления с мятой, имбирем

Содержание:

Посадка и размножение

Семенами

  1. Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  2. Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  3. После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  4. Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.

Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

Рассадой

Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

Черенкование

Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

Действие и применение базилика

Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, противомикробное, бактериостатическое, протистоцидное (губительно действует на простейших) действие.
С содержанием, в частности, камфоры и хавикола связывают тонизирующее действие.
Трава оказывает успокаивающее, спазмолитическое (при спазмах кишечника, желчевыводящих путей), антисептическое, ранозаживляющее, противолихорадочное, мягчительное, ветрогонное действие; ее применяют при гипацидном гастрите (лечебно-диетическое средство), колите, тошноте, камнях желчного пузыря, нефрите, воспалении мочевых путей (пиелите, цистите), при лихорадке, простуде, бронхиальной астме, как противокашлевое средство при коклюше, также как лактогенное для кормящих женщин, при головной боли, головокружении, неврозах, эпилепсии, задержке менструации; оказывает общетонизирующее действие при астении.
Горячий настой применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке, при спазмах; наружно — для полосканий при ангине, стоматите, зубной боли, для ароматизации ванн, нанесения на трудно заживающие раны, язвы, при экземе, в виде припарок при ревматизме.
Сок свежих листьев в Болгарии используют при гнойном воспалении среднего уха.
Запаренные в горячей воде семена или трава — при воспалении глаз, трещинах сосков, заболеваниях суставов.
Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли — для полосканий полости рта при зубной боли.
В древности траву прикладывали к местам укусов ядовитых насекомых (скорпионов, шершня). Семена использовали при недержании мочи.
Эвгенол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
Входит в состав лекарственного препарата «Бронхолитин», применяемый при спастическом бронхите.
Рекомендуют в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита, пониженном кровяном давлении.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Ку­лина­рия

Ба­зилик — од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый. Од­них он при­водит в вос­торг, у дру­гих вы­зыва­ет от­вра­щение. Вы­сушен­ные листья ба­зили­ка ско­рее на­поми­на­ют по вку­су пря­ную смесь кар­ри и не идут ни в ка­кое срав­не­ние со све­жей зе­ленью.

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ес­ли листья ба­зили­ка ре­зать но­жом, они мо­гут по­тем­неть. По­это­му для са­латов и со­усов их луч­ше раз­мель­чать вруч­ную. На­ибо­лее при­ят­ный за­пах име­ют мо­лодые листья, за­то ста­рые об­ла­да­ют бо­лее рез­ким и силь­ным вку­сом.

В при­готов­ленных блю­дах ба­зилик быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, а его листья тем­не­ют. По­это­му не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол до­бавь­те в не­го еще нем­но­го све­жей зе­лени -это улуч­шит за­пах и внеш­ний вид пи­щи. Ба­зилик мож­но до­бав­лять в са­мые раз­но­об­разные блю­да — из то­матов, пти­цы, я­иц и ри­са, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но из фа­соли, пер­ца и бак­ла­жанов. Ба­зилик — от­личная до­бав­ка к со­усам для спа­гет­ти и раз­личным на­чин­кам. Но ча­ще все­го ба­зилик ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния со­уса пес­то. Зе­лень сор­тов ба­зили­ка с аро­матом ли­мона и спе­ций поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью в ази­ат­ской ку­лина­рии.

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Рецепты из базилика

  1. 10 % настой травы, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день как успокаивающее, при простуде выпивают в течение дня, применяют для обработки ран, язв, экземы.
  2. Настой из 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — суточная доза; применяют при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
  3. Настой (4-8 г травы в 250 мл кипятка), пьют вместо чая‚ 3,7-7,5 г травы заливают 120 г горячей воды, пьют вместо чая.
  4. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  5. Настой (1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка), принимают по ⅓ стакана до еды или на ночь (суточная доза).
  6. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, отваривают 1 мин, настаивают 30 мин, принимают по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме либо за 15 мин до еды при отсутствии аппетита.
  7. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день либо используют для полосканий и компрессов при афтозе, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите.
  8. Сок свежего растения закапывают при гнойном воспалении среднего уха.
  9. Семена обливали горячей водой, получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

Ответы на популярные вопросы

Базилик лучше всего употреблять в пищу свежим – так он отдаёт человеку максимум своих полезных веществ. Если рецепты предполагают тепловую обработку, то это растение лучше добавлять в самом конце – так оно сохранит больше всего витаминов. Базилик кладут в салаты, его тушат вместе с овощами, добавляют к бутербродам.

Наибольшую популярность базилик получил в составе песто, но если покупать его в готовом виде, то витаминов там почти не остаётся. А вот соус, приготовленный самостоятельно, будет хорошей витаминной заправкой для пасты или в качестве «намазки» на хлеб. Но вот есть его слишком много не стоит – песто очень калорийный.

Базилик сложно употребить в чистом виде сразу в большом количестве. В одной ветке этого растения примерно 12 г, и врачи-диетологи советуют есть не более 30 г листьев в сутки. Если речь идёт об отваре, то не более 400 мл чая или настоя. При этом в качестве лечебного средства курс должен длиться не более 20 дней подряд.

Ароматные сорта

На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.

Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:

«Ереванский» — это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;

«Осмин» — это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;

«Лимонный аромат» — это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;

«Зеленый лайм» — это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;

«Тайская королева» — это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;

«F1 Блу Спайс» — советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;

«Гвоздичный аромат» — этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

Применение в кулинарии: блюда

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Замороженная овощная смесь – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2-3 ст.ложки.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  3. Обмазать полученной смесью окорочка.
  4. Форму обмазать маслом.
  5. Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
  6. Поверх уложить окорочка.
  7. Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
  8. Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
  9. Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
  10. Подавать с рубленой зеленью.

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 50 г.
  • Красная фасоль – 250 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Стебель сельдерея – 30 г.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Профилактические меры

Конечно, невозможно оградить сад от болезней и вредителей, но постараться минимизировать потери можно:

  1. Раз в неделю обрабатывать почву золой лиственных деревьев.
  2. Рыхлить почву.
  3. Каждый год перед посадкой глубоко перекапывать землю.
  4. Обеспечивать доступ кислорода растениям.
  5. Умеренно поливать.
  6. Своевременно удалять пораженные растения.

Базилик обладает рядом полезных для человеческого организма свойств и не удивительно, что многие стараются его вырастить. Чтобы своевременно корректировать возникающие проблемы или вовсе их избежать, желательно знать особенности выращивания и ухода за этой культурой. Из наших материалов вы узнаете, почему не всходят семена или плохо растет взрослое растение, нужно ли прищипывать, чем подкормить и как разделить рассаду.

В статье мы попытались собрать самые важные и полезные материалы о заболеваниях и вредителях базилика, а также о методах профилактики и лечения. Надеемся, что читатель отыскал необходимую информацию и его базилик будет расти здоровым и вкусным!

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

История растения

У базилика есть целая куча различных названий. Как только его не называют: и душистым васильком, и душком, и рейхоном. Выбирай любое название! На вкус и цвет, так сказать. Вкусовые и ароматные свойства растения были всегда ценны, несмотря ни на какие временные промежутки.

  • В Индии во многих обрядах можно было встретить базилик, поскольку некоторые последователи индуизма считали его священным растением.В Древней Греции различные писатели рассказывали, какие находит применение ему в лечении.
  • Растение привезли в европейские страны только в шестнадцатом столетии. Ценность базилика была в его аромате и вкусе. Даже спустя несколько веком базилик всё ещё применяют в различных кухнях мирах. Но в какое-то время базилик сдавал свои позиции, поскольку привозили новые пряности.

Родным домом базилика считают тропики Азии. Встретить его также можно в южных европейских странах. Различные разновидности растения выращивают на Кавказе, в африканских странах, на Крымском полуострове, тихоокеанских островах и некоторых других странах. В Европе душистое растение появилось с островом океана.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
  • Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
  • Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к использованию базилика:

Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.

Важно: как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!

О пользе и вреде базилика мы рассказывали здесь.

Описание пряной культуры

Базилик входит в одну из самых больших растительных групп – семейство Яснотковых. Хотя известно несколько разновидностей этой пряности, в кулинарии больше всего распространен душистый базилик. Изредка пищу приправляют фиолетовой разновидностью растения, или пурпурным базиликом. В основном свежий базилик данного сорта используется в Азиатской кухне. В европейской кухне лишь иногда ароматными листьями украшают салаты, десерты и холодные закуски.

Что касается ботанических характеристик, то сегодня они достаточно хорошо изучены. Поэтому специя выращивается во многих странах в промышленных масштабах. Базилик неплохо приживается в европейских странах и на территории России. Многие активные дачники выращивают душистую траву у себя на участке. При хорошем уходе кустарник сохраняет показательную всхожесть, что позволяет доморощенным аграриям заготавливать специю в нужных количествах.

Применение в медицине и косметологии

Базилик – это замечательный природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим, бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым действием. В его состав входит множество эфирных масел, камфора и витамины, дубильные и минеральные вещества, обеспечивающие этому растению право называться целебным.

Отвар базилика употребляют при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря, помогает растение и при острых хронических бронхитах и астме. Также базилик применяется при артрите, ревматизме, рвоте, аменорее и головной боли. Настой из семян растения прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз. Витамин С и антиоксиданты в базилике защищают сердечно-сосудистую систему и помогают бороться со стрессом, эвенгол уменьшает уровень холестерина, а калий помогает снизить кровяное давление.

Базилик часто применяют в парфюмерии благодаря его аромату, а витамин А, содержащийся в растении, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector