Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях

Содержание:

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

физалис

укроп

чеснок

смородиновый лист

перец черный горошком

перец душистый горошком

лавровый лист

Для маринада:

соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса

На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Время приготовления: 1 час 30 минут

04 сентября 2014

645

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

  1. Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  2. Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.

Земляничный физалис: рецепт на зиму — просто и доступно

Рецепты заготовки ягодного (перуанского) физалиса на зиму намного легче, чем консервирование физалиса овощного. Приготовить земляничный физалис также просто, а результат превосходит все ожидания, особенно у тех хозяек, которые решили сделать заготовку «земляной клюквы» впервые.

  • физалис перуанский (ягодный) — 1,000 кг;
  • сахар — 1,200 кг
  • вода — 0,500 кг.

Приготовить земляничный физалис просто, а результат превосходит все ожидания

  1. Для приготовления сиропа в кастрюльку/сотейник влить литр воды. Засыпать в нее норму сахарного песка. Проварить до того момента, когда сахар растворится полностью. Постоянно помешивать.
  2. В другую кастрюлю переместить обработанный, протертый от воска, тщательно промытый и обсушенный физалис.
  3. Приготовленным сиропом залить ягоды таким образом, чтобы сироп полностью покрыл их. На заливку ягод уйдет примерно треть приготовленного сиропа.
  4. После того, как физалис залит, оставить его на 3 часа.
  5. По прошествии этого времени долить в кастрюлю с физалисом оставшийся сироп. Перемешать. На умеренном огне прокипятить четверть часа.
  6. Снять посуду с огня. Оставить на пару часов остывать в прохладном месте.
  7. Затем поместить емкость с ягодами на огонь, закипятить. Проварить на умеренном огне в течение получаса, пока содержимое не загустеет.

Заготовку переместить по подготовленным простерилизованным банкам. Закатать. Охладить. Хранить в холодильнике.

С томатным соком

Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.

Совет! Если для приготовления используют сладкие ягодные сорта, то можно добавить в заготовку ½ ч. л. лимонной кислоты.

Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:

  • около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
  • 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
  • 1 средний корень хрена;
  • 50 г сельдерея или петрушки;
  • несколько листьев лаврушки и черной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Приготовление:

  1. Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
  2. Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
  3. Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
  4. Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
  5. Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
  6. Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.

Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов

Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.

Особенности экзотического растения

К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:

  • семейство паслёновых
  • вкус, близкий к землянике
  • нет надобности в пасынковании
  • однолетний
  • некрупные плоды, напоминающие помидоры 

Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.

Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов. 

Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников. 

Полезные свойства овоща, похожего на ягоду

Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:

  • Пектины
  • Углеводы
  • Сахар
  • Макроэлементы
  • Дубильные вещества и т.д.

Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения. 

Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль. 

Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах. 

Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.

Посадка растения и уход за ним 

Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.

Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.

В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см. 

Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках. 

Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами. 

Что приготовить из земляничного физалиса

Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.

В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется. 

В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий. 

Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу. 

Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.

Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые. 

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.
  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

Физалис на зиму – рецепты приготовления

Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.

Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • физалис – 840 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль не йодированная крупная – 10 г;
  • уксус (9%) – 5 мл;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
  • укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.

Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.

Как сварить варенье из физалиса на зиму?

Ингредиенты:

  • физалис – 820 г;
  • сахар-песок – 820 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода фильтрованная – 190 мл.

Приготовление

Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.

Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.

Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.

Компот из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.

Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».

Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску.
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Способы заготовки физалиса

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Консервация

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис — растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Классический рецепт

Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод. Для этого понадобится:

  • 2 кило спелого физалиса;
  • 3 чесночные дольки;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лавровых листка;
  • небольшое количество корня сельдерея.

Способ приготовления:

    1. Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
  • Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
  • В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
  • По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
  • Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
  • Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями

Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Классический способ

По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:

  • зрелые ягоды — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
  • свежий укроп (листики) — 20 г;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • отстоянная вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • корневище сельдерея — 30 г.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
  2. Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
  3. На дно тары кладут специи.
  4. Каждую банку заполняют доверху физалисом.
  5. Сверху кладут по веточке укропа.

Замариновать необходимо сразу же.

  1. В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. Дают вскипеть.
  4. Разливают по банкам.
  5. Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.

Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура. https://www.youtube.com/embed/mw9jCMgAfYc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector