Как растет брусника?

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

Пониженное артериальное давление

Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью. Мочекаменная болезнь

Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста. Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Ягодные места Подмосковья

Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.

Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.

Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные сосновые леса. В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.

Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это озера Круглое и Тростенское в районе Лотошино.

В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области – Загорский район; восточные – Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные – Волоколамский и пр.

Ягодные места Подмосковья

Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.

Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.

Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные сосновые леса. В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.

Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это озера Круглое и Тростенское в районе Лотошино.

В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области – Загорский район; восточные – Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные – Волоколамский и пр.

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Где растет?

Это холодостойкое растение в дикой природе предпочитает регионы с суровой зимой и прохладным летом. И почвы ягода предпочитает более кислые и бедные. Произрастает она обычно в хвойных сухих и смешанных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (большей частью на торфяниках высохших).

Следует отметить любопытный факт, что эти невысокие кустарники вполне могут соперничать в своей долговечности с дубами, потому-то живут они почти до трехсот лет.

Заросли брусники можно встретить в Азии, Северной Америке и в Европе (северной и центральной).

Окультуренная брусника впервые появилась в 60-х годах на плантациях России, Белоруссии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Голландии и Польши. Урожайность по такой бруснике оказалась почти в 30 раз выше, чем природной, дикой.

Сейчас, кроме России, это вечнозеленое растение хорошо освоилось и на некоторых территориях Украины (Карпаты) и Белоруссии (Полесье).

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выбор сорта брусники

Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.

Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.

Взрослый куст сорта Коралл

Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:

  • Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
  • Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
  • Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
  • Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
  • Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
  • Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
  • Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
  • Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
  • Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.

Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.

На фото ниже — саженцы Мисс Черри:

Применение брусники

Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.

С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.

Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.

При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).

Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.

Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.

К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:

  1. Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
  2. Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
  3. Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
  4. При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
  5. Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.

Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:

  • повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
  • гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.  
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.   
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Размножение

Простейший и доступнейший для садовода-любителя способ выращивания брусники — отделение парциальных кустиков (надземные побеги материнского растения вместе с отрезком подземного побега) и их рассаживание. Садовод в состоянии ускорить процесс укоренения, применяя простейшее укрытие из нетканого материала (спанбонда или лутрасила) и не забывая о регулярном поливе. При правильном уходе, приживаемость достигает 90%. Удовлетворительные результаты можно получить и при размножении одревесневшими и зелеными черенками при условии создания искусственного тумана.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector