Цветная капуста

Посев семян на рассаду

Включает следующие этапы и рекомендации.

Сроки посева

Зависят от сортовых характеристик и делятся на три периода. Ранние сорта должны быть посажены за 40-50 суток до предполагаемой пересадки в ОГ. В средней полосе это будет ориентировочно конец февраля или первые дни весны. Спустя две недели приступают к высеву семян средних сроков созревания, и лишь спустя месяц, в конце марта или начале апреля — поздние сорта.

Подготовка семян

Предварительная обработка семян включает в себя следующие этапы.

  • Калибровка. Отбираются самые крупные, ровные и тяжелые семечки. Можно произвести отбор, всыпав весь семенной материал в стакан с водой и хорошо размешать. Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить.
  • Горячая термическая обработка. Ее можно произвести двумя способами, по желанию.1 способ. Залить горячей водой (+50С) в термосе и оставить на 15 мин.2 способ. Насыпать в сито сухие семена (можно сделать это до калибровки в воде) и быстро ошпарить кипятком.
    В обоих случаях сразу после термической обработки их требуется остудить 1 мин в очень холодной воде. Это будет отличной профилактикой не только от вирусов, которые нередко живут на оболочке семени, но и от стрелкования.
  • Замачивание. Для этого может подойти обычная вода, но гораздо эффективнее использовать минеральный раствор, например, Фитоспорина. Это послужит дополнительной подкормкой и простимулирует прорастание.
  • Холодная термическая обработка. После того, как семечки наклюнулись, их нужно хорошо промыть и на сутки положить в холодильник, не замораживая (около +5С). Для повышения устойчивости закаливание можно повторить, вынув семенной материал на сутки в тепло, а затем снова положив на 24 часа в холод.

Подготовка субстрата

Почва должна иметь нейтральную кислотность, оптимальный состав — перегной, песок и низинный торф в соотношении 10:1:1. Подходящим будет и такой вариант: торф, коровяк и прелые опилки (или другой компонент так называемой «коричневой» части компоста) в соотношении 4:1:1,5. Субстрат увлажняют, вносят в него немного древесной золы и хорошо перемешивают.

На дно емкости обязательно помещают дренаж!

Посадка семян

Глубина заделки — 0,5 см. Семечки засыпать землей, грунт полить и уплотнить. Саженцы плохо переносят пересадку из-за достаточно слабой корневой системы, поэтому сажать их лучше в отдельные емкости.

Выращивание цветной капусты, особенности

По сравнению с кочанной цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, pH – не выше 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику.

Где растет цветная капуста? Хороший урожай можно получить на плодородной рыхлой почве с высоким содержанием гумуса. Участок надо выбирать хорошо освещенный, следить за реакцией почвы.

Она хуже белокочанной переносит колебания температуры и влажности. При температуре выше 25°С и плохом поливе формируются рыхлые или мелкие головки. Она светолюбива, предпочитает не затененные солнечные участки. Даже при частичном затенении (менее 6 часов на солнце) головки сформируются мелкие или даже могут вообще не завязаться.

Зачатки соцветий формируются уже при выращивании рассады. Температурный режим при этом очень важен. Если рассаду содержите при температуре выше 20°С, то головки начинают слишком рано формироваться, они будут более рыхлыми. Если же температура около 10-12°С, то рост головок задерживается, но они будут более плотными.

Цветная капуста не переносит заморозков.  Это надо учитывать при выборе сроков посадки. В открытом грунте ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Но все-таки выращивание через рассаду предпочтительнее.

Обычно семена сеют на рассаду в середине февраля (на Кубани) или  середине марта (средняя полоса). В открытый грунт семена сеют в последних числах марта – начале апреля (на Кубани). Огородники средней полосы России ее выращивают только через рассаду.

Посадка семян цветной капусты на рассаду и уход

Хотите получить раннюю цветную капусту? Семена на рассаду следует сажать в январе, чтобы получить капусту в июне. При январском посеве семян растения готовы к высадке в грунт в марте.

Для выращивания капусты поздней семена на рассаду начинают сеять в апреле-мае, а высаживают на постоянное место в конце июня. При таких сроках выращивания урожай собирают в сентябре, но это зависит от местных условий. Только следует учесть, что площадь питания нужно увеличить до 70×70 см, поскольку у поздних сортов формируются крупные и мощные растения.

Базовая технология выращивания рассады цветной та же, что и белокочанной. Но здесь надо учитывать, что при ее выращивании применяют закалку растений, потому что она более нежная и к моменту высаживания должна быть подготовлена к пониженным ночным температурам.

Как же это сделать в домашних условиях? Сразу же скажу, что это сделать очень трудно, если не невозможно. Все-таки я противник выращивания рассады любой капусты дома. Повышенная (для капусты) комнатная температура, недостаток солнечного освещения способствует вытягиванию и ослаблению растений. Если вы не сможете поддерживать прохладный температурный режим — вы потеряете растения, останетесь без рассады.

Мой парник-рассадник

Не бойтесь высевать семена капусты на рассаду в парнике или теплице. Если все-таки температура в теплице ниже 10°С, то советую насыпать питательный грунт в деревянный ящик, высеять семена, накрыть его двойным слоем пленки или спанбондом до появления  всходов.

Всходы цветной капусты через сколько появляются? Семена должны прорасти через 7-10 дней. После появления всходов следует над ящиком устроить как бы микропарник, приподняв пленку на высоту 30-35 см дугами или палками. При этом всходы не должны касаться пленки. То есть в теплице будет у вас стоять микропарник с рассадой. При солнечной погоде можно оставлять один слой пленки над ящиком с рассадой или даже снимать ее, чаще проветривать.

Если в теплице температура днем выше или равна 13-14°С, а ночью не ниже 10-12°С, то ящик с рассадой можно дополнительно ничем не покрывать.

Таким образом, рассада капусты должна выращиваться в тепличке или парничке, но в более теплых условиях, чем белокочанная.

Пикировка рассады цветной капусты

Можно ли пикировать цветную капусту и когда это нужно делать? Конечно, она также, как и любая другая рассада, пикируется.

Я обычно, определяя сроки пикировки, ориентируюсь на листочки. После того, как появились первые два настоящих листочка, а 3-й-4-й вот-вот появятся – пришло время пикировки. Саженцы пересаживаю в стаканчики. Если считать дни, то обычно через 30 дней после всходов рассада из стаканчиков высаживается на постоянное место и там уже растет до созревания.

Высаживайте рассаду в открытый грунт на расстоянии 60-90 см друг от друга. Все капустные культуры хорошо растут в достаточно плодородных, дренированных, влажных почвах с большим количеством добавленного органического вещества. Мульча поможет сохранить почву холодной  и влажной.

Если у вас нет возможности обеспечить необходимые условия для выращивания рассады, то придется покупать уже готовую, лучше выращенную тепличными комбинатами.

13 Гангрена

Гангрену сеянцев капусты (черную ножку) вызывает множество грибов, живущих в почве, особенно Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium и Phytophthora. Поражаются молодые растения в стадии сеянцев. На корневой шейке появляются темные водянистые пятна, которые вызывают гниение стебля. Растения увядают и отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура, плохое освещение, плотный посев и избыток азота.

Чтобы предотвратить появление черной ножки, необходимо тщательно подбирать место для рассады. Почва должна быть легкой, проницаемой. Прежде всего, не следует проводить выращивание в месте, в котором раньше наблюдалась гангрена сеянцев. Необходима и обработка семян азотофиксирующими раствором (4 г/кг) — лучше выполнять ее непосредственно перед посевом. При производстве рассады следует предварительно термически дезинфицировать землю и торфяные субстраты. С болезнью очень сложно бороться, потому зараженные растения удаляют и сжигают.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.

Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:

  1. Полив;
  2. Прополка с рыхлением и окучиванием;
  3. Подкормка;
  4. Профилактика болезней;
  5. Борьба с вредителями.

Поливы и подкормки

Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.

В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.

Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.

Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².

Рыхление

Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.

Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.

Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.

В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.

Уход перед сбором урожая

Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.

Есть два способа это сделать.

Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.

Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.

Уборка и хранение цветной капусты

Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.

Как ориентир можно взять сроки созревания:

  • Для ранних сортов – 60-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-135;
  • Поздние сорта – свыше 135 дней.

У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.

Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.

В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.

При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.

Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.

Секреты получения хорошей рассады

В значительной степени успех вашего капустного бизнеса будет зависеть от того, насколько крепкой, сильной и здоровой получилась рассада. Если она изначально развивается плохо, то впоследствии никакие внешние условия, скорее всего, не помогут получить качественный обильный урожай.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Прежде всего, нужно правильно подготовить субстрат:

  • Лучше всего рассада для промышленного выращивания цветной капусты развивается на нейтральных грунтах с кислотностью на уровне pH 6-6.5. Избегайте кислых почв – они непригодны для этой культуры.

  • По возможности используйте готовые почвенные смеси со сбалансированными характеристиками.

  • Если вы готовите субстрат самостоятельно, избегайте низинного торфа – в нем нередко содержатся возбудители килы.

  • Чтобы обезопасить свои посевы, дезинфицируйте почву. Также не лишним будет заказать ее химический анализ.

  • Грунт для эффективного развития цветнокапустной рассады должен быть достаточно рыхлым, влагоемким, богатым питательными веществами.

  • Самостоятельно приготовленные субстраты рекомендуется удобрить азотными (ок. 20-25 г) или комплексными (50 г/л) прикормками.

Для получения рассады прекрасно подходят многоячеечные боксы. Они исключат конкуренцию растений за питательные вещества и в целом упростят уход ними. Для ранних посевов оптимальный вариант – боксы на 64 ячейки, а вот летнюю и летне-осеннюю рассаду следует растить уже в боксах с 2-3 раза большей вместимостью. Учтите: эта культура не любит пикировку, поэтому ячейки должны быть достаточно широкими (не менее 6 см в диаметре).

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена следует правильно подготовить:

  • залейте их горячей (ок. 50oC) водой и оставьте на 15-20 минут – за это время погибнут вирусы, которые могут находиться на внешней оболочке семян;

  • продезинфицированный посевной материал промойте холодной водой и тщательно просушите – в противном случае его может поразить плесень;

  • замочите семена в разбавленном минеральном удобрении – состав можете выбирать на свой вкус, такая обработка обеспечит эффективную подкормку и ускорит прорастание;

  • наклюнувшиеся семена нужно закалить, оставьте их на сутки в температуре от +2 до +5, затем верните на сутки в тепло – и снова на сутки в холодильник.

Такая подготовка упростит выращивание из семян действительно мощной рассады цветной капусты. Как минимум, таким способом вы повысите свои шансы на коммерческий успех – комплексно обработанный посевной материал прорастает и дружнее, и быстрее.

Посев и проращивание

Здесь опять же есть свои тонкости:

  • Семена высаживаются в заполненные субстратом боксы на глубину 5-10 мм.

  • Засеянные боксы лучше разместить на стеллажах таким образом, чтобы прорастающие корни не касались почвы.

  • Предусмотрите достаточное пространство для орошения и подкармливания проростков.

  • До появления первых всходов температура должна стабильно держаться на 18-22 градусах.

  • После того как семена начнут всходить, уменьшите активность полива, что поможет рассаде лучше укорениться. В дальнейшем нужно будет поливать стабильно и равномерно, не допуская пересыхания ячеек.

  • Для полива рассады используйте теплую воду – холодная вода может спровоцировать появление черной ножки.

Чтобы растения развивались и быстро, и полноценно, нужно обеспечить им достаточное количество питательных элементов. Каждые 2 недели вносите минеральные комплексы, также следует дополнительно подкормить ими за 2-3 дня до высаживания в открытый грунт. Нужны для роста и микроэлементы, особенно молибден. Но не перекормите рассаду, иначе она начнет расти чрезмерно активно, а это чревато появлением т.н. преждевременных соцветий.

Закаливание

Разбираясь, как вырастить хорошую цветную капусту, нельзя обойти вниманием закаливание. За 8-10 дней до высадки на постоянное место понизьте температуру в помещении, где расположены боксы с рассадой – для этого откройте окна и создайте небольшой сквозняк

Летом же достаточно вынести посадочный материал на улицу. Одновременно с закаливанием уменьшите и объем полива – однако следите, чтобы молодые растения не начали вянуть. Такая подготовка сделает саженцы более устойчивыми к стрессам, которые ждут их после перемещения на постоянное место. А чем меньше они будут болеть, тем лучше будет их приживаемость и тем быстрее они начнут активно развиваться во взрослые растения.

Готовая к высадке рассада должна иметь высоту в 15-16 см, мощную корневую систему и 5-6 хорошо сформированных листочков.

14 Сифилис

Сифилис капусты вызывается грибом Plasmodiophora brassicae и поражает капусту в разных стадиях развития. Зараженные сеянцы отмирают, а у взрослых растений желтеют и легко сохнут листья. При попадании гриба в корни происходит их деформация и образование на них наростов. Сформировавшиеся наросты изначально светлые и жесткие, позже темнеют и загнивают.

Сифилис капусты чаще возникает на почвах с кислой реакцией, потому перед выращиванием необходимо применить известкование. Семена обрабатывают одним из фунгицидов. При возникновении поражения растения должны быть удалены с поля вместе с корнями. Землю следует термически дезинфицировать.

Посев капусты на рассаду

Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.

Подготовка семян

Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.

Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Увеличить всхожесть посевного материала можно путем стратификации, выдержав его на нижней полке холодильника в течение суток.

Выбор грунта и емкости

Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:

  • торфа (2 части);
  • речного песка (1 части);
  • перегноя (1 части);
  • перепревшего коровяка (1 части).

Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.

Сроки и технология посева

В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время

Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней

Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания

Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.

Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
  2. Делают углубления не более 1 см.
  3. В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
  4. Увлажняют из пульверизатора.
  5. Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.

Условия взращивания и уход за саженцами

Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.

Важно! При температуре в комнате от 21 °C на соцветиях капусты завязи не будут образовываться. Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов

В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10

Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.

Пикировка

Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.

Свойства цветной капусты – вред и польза

Полезные свойства цветной капусты

Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.

Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах. Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют антиоксидантную защиту человека, а энзимы активно выводят из организма токсины и шлаки. Богата цветная капуста тартроновой, яблочной, лимонной кислотами и пектином.

Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.

Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.

Цветная капуста – противопоказания

Опасность цветная капуста представляет:

  • для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
  • для недавно перенесших операции на брюшной полости;
  • для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
  • для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
  • для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
  • для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.

Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хрен: выращивание на огороде из семянЧеснок яровой: посадка и уход на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector