Капуста (род)

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником

Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете

Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

История происхождения капусты

История капусты

Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может употребляться в качестве самостоятельного блюда, ее добавляют в салаты, готовят традиционные щи и борщ. Капусту консервируют, квасят и маринуют. Капуста обладает хорошей лежкостью, благодаря чему ее можно употреблять в свежем виде в течение всего года. Капуста является источником минеральных веществ, витаминов, клетчатки.

Традиционными видами капусты для нашей страны являются белокочанная и краснокочанная. Также существуют такие разновидности, как цветная капуста, пекинская, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская и др. Они отличаются по внешнему виду, способу выращивания, употреблению в пищу.

❧ Изначально человек употреблял в пищу листья диких видов капусты. Окультуривание этого овоща началось позже и насчитывает уже несколько тысячелетий.

Полезные свойства капусты

В капустных листьях содержится большой набор витаминов (B1, В2, В6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты.

Кроме того, при употреблении капусты организм насыщается необходимыми минеральными веществами — солями железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Культура обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Волокна капустных листьев способны выводить холестерин.

Не стоит злоупотреблять капустой людям, имеющим различные виды язв, панкреатит. Квашеная капуста запрещается при гастритах.

История появления белокочанной капусты

Этот вид капусты является традиционно выращиваемым. Белокочанная капуста обладает гладкими листьями, светлыми в центре. В ее состав входят сахара, белки, клетчатка, витамины, минеральные вещества (много калия), органические кислоты.

Сорта белокочанной капусты бывают ранние, среднеспелые и поздние. Из ранних сортов готовят салаты, подвергают кулинарной обработке (тушение, варение). Среднеспелые и поздние сорта также используют в кулинарии и для квашения.

Родиной капусты считают Древний Рим. Там она использовалась не только для питания, но и в лечебных целях. Также капуста была широко распространена в Древнем Египте и Древней Греции.

В Киевскую Русь капуста попала из Причерноморья и Крыма, где в древности проживали греко-римские колонисты, и только затем она стала известна в Западной Европе.

Вторичные растительные вещества в капусте

Кроме гликозидов горчичного масла, капуста содержит много других вторичных растительных веществ. В 2018 году китайские исследователи проанализировали 12 видов овощей из семейства Крестоцветные, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Им удалось выявить 74 фенольных соединения, в том числе 58 флавоноидов, таких как кверцетин и каемпферол, и 16 гидроксикислот, таких как феруловая и синапиновая кислоты.

Обе группы веществ обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным дейтвием. Исследования показали, среди прочего, что гидроксикоричные кислоты противодействуют ожирению и связанным с ним болезням. Флавоноиды также обладают антиаллергическими, противовирусными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами и, как говорят, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересная ботаническая характеристика капусты

Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

  1. Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
  2. В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
  3. Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.

Рапс (кормовая капуста)

У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.

Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты

Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.

Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Ботаническое описание[править | править код]

Диаграмма цветка

Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.

Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное.

Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса. Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями.

Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

Питательные свойства кудрявой капусты

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток

В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Польза кудрявой капусты для организма человека

  1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
  2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
  3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
  4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Выращивание

Разведение капусты очень эффективно через рассаду. Ее обычно высеивают в апреле-мае. При этом большую роль играет почва, поскольку от содержащихся в ней микроэлементов зависит урожайность капусты. Она должна преимущественно состоять из торфа (75%).

Семена сеять по схеме 5х5, на глубину в 1,5 сантиметра в грунт. Температура в помещении должна быть не более 18 градусов. Первые ростки появляются, как правило, через неделю, а когда на рассаде вырастит 4–5 листочка, растение готово для пересадки в открытый грунт. Это нужно делать в конце мая — начале июня.

Лучше всего сажать капусту на ту землю, где в прошлом году росли бобовые, огурцы или картофель. Почва после них богата азотом, что считается отличным вариантом для выращивания этого овоща.

Нельзя сажать растения близко друг к другу, оптимально на расстоянии 60 сантиметров. Нужно регулярно поливать, полоть и рыхлить почву

И, конечно, важно удобрять ее. Соблюдая эти простые правила, можно добиться хорошего урожая

Рецепты из капусты

  1. Сок из свежей капусты принимают по ½ стакана за 40-60 мин до сна при бессоннице.
  2. Свежий сок, начиная со 125 мл и увеличивая до 250 мл, применяют 3 раза в день за 20-40 мин до еды при язве желудка.
  3. Свежеприготовленный сок капусты принимают от 0,5 до 1 стакана 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды в чуть теплом виде в течение 3-4 недель (1,5-2 месяца) при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хранят при температуре не выше 2 °С не более одних суток (при длительном хранении сок прокисает, теряет свои свойства).
  4. Сок из свежей капусты применяют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 3 недель при гастрите, колите.
  5. Свежий сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1, используют для полоскания при стоматите и ангине.
  6. Сок из квашеной капусты (рассол) принимают в теплом виде по 0,5 стакана на прием 2-3 раза в день до еды при пониженной кислотности, метеоризме, для регулирования деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени, желчного пузыря, холангогепатите, а также при геморрое; он усиливает секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков.
  7. Сок квашеной капусты применяется как слабительное средство по 1-2 стакана натощак.
  8. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  9. 1 чайную ложку порошка сока капусты (полученного методом распылительной сушки, предотвращающим осмоление, перегрев и потерю свойств веществ; succus Brassicae siccus) растворяют в 0,5 стакана воды, пьют 3-4 раза в день за 1 час до еды, в течение 3-4 недель при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; на курс требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты; через 3-6 месяцев лечение можно повторить. Сухой сок используют для лечения атеросклероза.
  10. Препарат метилметионинсульфония хлорид (витамин U) принимают по 0,05-0,1 г (1-2 таблетки) 3 раза в день после еды при хроническом гастрите с любой кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии; суточная доза — 0,25 г; курс лечения 30-40 дней.

Этимология названия

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)»

В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Классификация

Род включает около 50 видов Основные виды, подвиды и разновидности:

  • Brassica assyriaca Mouterde
  • Brassica aucheri Boiss.
  • Brassica balearica Pers. — Капуста балеарская
  • Brassica barrelieri (L.) Janka
  • Brassica bourgeaui (Webb ex Christ) Kuntze
  • Brassica cadmea O.E.Schulz
  • Brassica carinata A.Braun — Капуста абиссинская, или Горчица абиссинская
  • Brassica campestris L. — Капуста полевая = Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.
  • Brassica cretica Lam. — Капуста критская
  • Brassica deflexa Boiss.
  • Brassica deserti Danin & Hedge
  • Brassica desnottesii Emb. & Maire
  • Brassica dimorpha Coss. & Durieu
  • Brassica drepanensis (Caruel) Ponzo
  • Brassica elongata Ehrh. — Горчица продолговатая, или Капуста хреновидная
  • Brassica fruticulosa Cirillo — Капуста средиземноморская
  • Brassica glabrescens Pold.
  • Brassica gravinae Ten.
  • Brassica ×harmsiana O.E.Schulz, гибрид брюквы и репы
  • Brassica hilarionis Post
  • Brassica incana Ten.
  • Brassica insularis Moris
  • Brassica juncea (L.) Czern. — Горчица сарептская
  • Brassica macrocarpa Guss.
  • Brassica maurorum Durieu
  • Brassica montana Pourr.
  • Brassica napus L. — Рапс
  • Brassica napus subsp. rapifera Metzg. — Брюква
  • Brassica napus var. pabularia (DC.) Rchb.
  • Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch — Горчица чёрная
  • Brassica nivalis Boiss. & Heldr.
  • Brassica oleracea L. typus — Капуста огородная
  • Brassica oleracea var. alboglabra (L.H.Bailey) Musil
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. capitata L.
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста.
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста.
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. medullosa Thell.
  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. palmifolia DC.
  • Brassica oleracea var. ramosa DC.
  • Brassica oleracea var. sabauda L. — Савойская капуста.
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кудрявая капуста (или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь).
  • Brassica oleracea var. viridis L.
  • Brassica oxyrrhina Coss.
  • Brassica procumbens (Poir.) O.E.Schulz
  • Brassica rapa L. — Репа
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста (сорта: Бок-чой, или Пак-чой, Пекинская капуста, Каи-лан — китайский брокколи).
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt — Широконосая капуста, татцой
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая.
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста.
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
  • Brassica repanda (Willd.) DC.
  • Brassica rupestris Raf.
  • Brassica ruvo L.H.Bailey
  • Brassica souliei (Batt.) Batt.
  • Brassica spinescens Pomel
  • Brassica tournefortii Gouan — Горчица Турнефора
  • Brassica villosa Biv.

Секреты получения хорошей рассады

В значительной степени успех вашего капустного бизнеса будет зависеть от того, насколько крепкой, сильной и здоровой получилась рассада. Если она изначально развивается плохо, то впоследствии никакие внешние условия, скорее всего, не помогут получить качественный обильный урожай.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Прежде всего, нужно правильно подготовить субстрат:

  • Лучше всего рассада для промышленного выращивания цветной капусты развивается на нейтральных грунтах с кислотностью на уровне pH 6-6.5. Избегайте кислых почв – они непригодны для этой культуры.

  • По возможности используйте готовые почвенные смеси со сбалансированными характеристиками.

  • Если вы готовите субстрат самостоятельно, избегайте низинного торфа – в нем нередко содержатся возбудители килы.

  • Чтобы обезопасить свои посевы, дезинфицируйте почву. Также не лишним будет заказать ее химический анализ.

  • Грунт для эффективного развития цветнокапустной рассады должен быть достаточно рыхлым, влагоемким, богатым питательными веществами.

  • Самостоятельно приготовленные субстраты рекомендуется удобрить азотными (ок. 20-25 г) или комплексными (50 г/л) прикормками.

Для получения рассады прекрасно подходят многоячеечные боксы. Они исключат конкуренцию растений за питательные вещества и в целом упростят уход ними. Для ранних посевов оптимальный вариант – боксы на 64 ячейки, а вот летнюю и летне-осеннюю рассаду следует растить уже в боксах с 2-3 раза большей вместимостью. Учтите: эта культура не любит пикировку, поэтому ячейки должны быть достаточно широкими (не менее 6 см в диаметре).

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена следует правильно подготовить:

  • залейте их горячей (ок. 50oC) водой и оставьте на 15-20 минут – за это время погибнут вирусы, которые могут находиться на внешней оболочке семян;

  • продезинфицированный посевной материал промойте холодной водой и тщательно просушите – в противном случае его может поразить плесень;

  • замочите семена в разбавленном минеральном удобрении – состав можете выбирать на свой вкус, такая обработка обеспечит эффективную подкормку и ускорит прорастание;

  • наклюнувшиеся семена нужно закалить, оставьте их на сутки в температуре от +2 до +5, затем верните на сутки в тепло – и снова на сутки в холодильник.

Такая подготовка упростит выращивание из семян действительно мощной рассады цветной капусты. Как минимум, таким способом вы повысите свои шансы на коммерческий успех – комплексно обработанный посевной материал прорастает и дружнее, и быстрее.

Посев и проращивание

Здесь опять же есть свои тонкости:

  • Семена высаживаются в заполненные субстратом боксы на глубину 5-10 мм.

  • Засеянные боксы лучше разместить на стеллажах таким образом, чтобы прорастающие корни не касались почвы.

  • Предусмотрите достаточное пространство для орошения и подкармливания проростков.

  • До появления первых всходов температура должна стабильно держаться на 18-22 градусах.

  • После того как семена начнут всходить, уменьшите активность полива, что поможет рассаде лучше укорениться. В дальнейшем нужно будет поливать стабильно и равномерно, не допуская пересыхания ячеек.

  • Для полива рассады используйте теплую воду – холодная вода может спровоцировать появление черной ножки.

Чтобы растения развивались и быстро, и полноценно, нужно обеспечить им достаточное количество питательных элементов. Каждые 2 недели вносите минеральные комплексы, также следует дополнительно подкормить ими за 2-3 дня до высаживания в открытый грунт. Нужны для роста и микроэлементы, особенно молибден. Но не перекормите рассаду, иначе она начнет расти чрезмерно активно, а это чревато появлением т.н. преждевременных соцветий.

Закаливание

Разбираясь, как вырастить хорошую цветную капусту, нельзя обойти вниманием закаливание. За 8-10 дней до высадки на постоянное место понизьте температуру в помещении, где расположены боксы с рассадой – для этого откройте окна и создайте небольшой сквозняк

Летом же достаточно вынести посадочный материал на улицу. Одновременно с закаливанием уменьшите и объем полива – однако следите, чтобы молодые растения не начали вянуть. Такая подготовка сделает саженцы более устойчивыми к стрессам, которые ждут их после перемещения на постоянное место. А чем меньше они будут болеть, тем лучше будет их приживаемость и тем быстрее они начнут активно развиваться во взрослые растения.

Готовая к высадке рассада должна иметь высоту в 15-16 см, мощную корневую систему и 5-6 хорошо сформированных листочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector